Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Опыт исследования остзейских родов


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Давно интересуюсь генеалогическими исследованиями по теме: генеалогия остзейских родов, т.е. дворянских родов немецкого происхождения, выходцев из Прибалтийских (Эстляндской, Лифляндской и Курляндской) губерний.
На русском языке информация крайне скупа, отдельные исследования по родам не дают общей картины. На немецком ситуация иная - источники есть, но на оригинальном (немецком) языке. Есть ли смысл заниматся переводом и обобщением генеалогической литературы по этому направлению на русский язык? Насколько это будет востребовано среди русскоязычной, читающей публики, скажем, за пределами Прибалтики? Теоретически, есть возможность работы и в рижском архиве и в латвийских библиотеках. Есть даже литература, так сказать, на руках - но моих знаний немецкого - явно недостаточно. Может кого-то интересует эта тема? Или кто-то смог бы помочь с переводом отдельных статей?
---
http://gulevichi.narod.ru/
Лайк (1)
Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
ТОМ,

Арбузов, Фиркс и Клопман носят примерно одно и то же название: Kurlaendische Gueterchroniken. Кстати, сейчас уже начинаю опасаться: не одно и то же ли издание - Арбузов и Фиркс? Только разные тома... Должны быть в отделе Леттоники на ул. Лиела Екаба. С Ланцманисом как-то, естественно, встречался, но было это давно, - сейчас очень редко бываю в Прибалтике....  :(
Михаил

---
Михаил
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
RuSar
Если не трудно. У меня пока Лингво нет.
IGORS
Читательский в национальную библиотеку (Кр.Барона) действителен для Леттоники?
Black Baron
Жаль, что Вы не видели экспонаты выставки В Рундальском дворце два года назад. Там были экспонированы, в том числе и фрагменты некоторых родословных, выполненных в 18-19 вв. Да и из анонса мероприятия, я узнал что предыдущая выставка,посвящённая геральдике и генеалогии этого края, была 100 лет назад. Спрашивал тогда у сотрудников музея - каталог, но мне ответили, что над его составлением Ланцманис ещё работает....
---
http://gulevichi.narod.ru/
IGORS

Латвия
Сообщений: 156
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7
[B]TOM[/B]
Я думаю, что действует. Я свой выписывал в Леттонике, но на нем стоит-Нац. библиотека.
Игорь.
---
собираю информацию о графах Борх.
Sanger

Sanger

Сообщений: 317
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Tom и Black Baron ! Большое Вам спасибо за информацию.Но шведский язык не освоить. Вот если бы на аглицком, немецком или финском -тогда полегче можно со словарём попереводить. Портрет предка (!?) я сфоткал в Стокгольме в музее Ваза,Там мне и сказали что питерские,вернее Тярлевские skytta-его потомки. Вот я и хочу проследить эту 200 летнюю цепочку. В питере Скутте -15 человек -включая мою двоюродную сестру .
---
Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы
NVL

NVL

Москва
Сообщений: 252
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 53
Коллеги, позвольте на минуту отвлечь вас от остзейских дворян.
Не попадались ли вам сведения о Вагнерах в Риге в XIX веке? В частности, что делал в Риге композитор Рихард Вагнер? А также был ли у него двоюродный брат - придворный ювелир? Более подробные комментарии к этому вопросу см. в другой теме: *жми. Если что-то будет - напишите в ту тему.

(Сообщение отредактировал NVL 8 марта 2005 16:54)

---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
[B][/B]IGORS,
выполняю свое обещание по Борху.
фон дер Борх, граф Евсевий Михайлович.
* ..., + ... Сын гр. Михаила-Станислава-Иосифа-Ефима Б. (крещ. 13.1.1806, + 22.1.1882) и Марии Евсевьевны Корсак (* 16.7.1807, + 27.10.1869).
Евсевию 30 июля 1852 от Ярославского военного губернатора, Свиты Его Величества генерал-майора Бутурлина выдан паспорт на жительство в империи. Отец его на 1853 год жил в Ярославле.
17.6.1853 Евсевий просил принять его на юридический факультет Императорского Московского университета.
Центральный Исторический архив Москвы, фонд 418, опись 22, дело 126. Других документов в деле нет. Есть только свидетельство, что Борхи 7 января 1850 года внесены в 5-ю часть Дворянской Родословной книги Витебской губернии.
Даты жизни отца и матери взяты из издания "Gothaisches Genealogisches Taschenbuch der Graeflichen Haeuser", Gotha 1878.
---
Михаил
IGORS

Латвия
Сообщений: 156
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7
[B]Black Baron[/B]
Михаил, огромное спасибо. С Вашей помощью заполнил еще одно белое пятно.
 
С уважением. Игорь.
---
собираю информацию о графах Борх.
cabul
Начинающий

cabul

Санкт-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Разгребая материалы по родословной Таубе, наткнулся на информацию:
"Йыхвиская церковь и замок Эдизе были соединены между собой
Строителем Йыхвиской церкви считается дворянское семейство Таубе, которому принадлежал и находящийся поблизости замок Эдизе. Выложенный на фасаде церкви герб дворянской ветви Таубе - старейший из сохранившихся гербов знаменитого семейства Таубе (Таубе считаются также строителями замка в Пуртсе и церкви в Люганузе). Замок Эдизе и Йыхвиская церковь составляли единый оборонительный комплекс."

Есть ли у нас на форуме эстонские коллеги? Очень хочется получить описание герба и сравнить с тем, что имею.
Или летом придется ехать в Эстонию?

---
Виктор
(Всё о роде Таубе)
DED
Новичок

Москва, Россия
Сообщений: 99
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
TOM
Есть удобная программа для перевода PROMT с подключаемыми словарями "на любой вкус". Одно из удобства программы - возможность работы со словарями, редактировать уже имеющиеся и добавлять свои.
Можно воспользоваться on-line версией http://www.promt.ru/. Что удобно, можно в реальном режиме переводить сайты. При бесплатной регистраиции добавляется ряд функциональных возможностей.

Хорошие словари для перевода имеются и по адресу: http://www.multitran.ru/.
Кстати, в феврале этого года у них открылся  эстонско-русский  словарь.

---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый cabul, на гербе Таубе изображен банальный пень. Кстати, на гербе Штакельбергов - два пня. Происхождение и древнейшая история рода (XIII-XVI вв.) досконально исследованы в книге: Michael Bar. v. Taube. Geschichte und Genealogie des uradeligen Geschlechtes von Taube, sonst Tuve genannt. St. Petersburg 1910. Титул, правда, привожу по памяти, но можно найти по автору. У Вас в картинке изображен герб с голубем - такие тоже были у германских Таубе, но не у прибалтийских. Пнём в гербе пользовался вымерший эстляндский род вон Веддевес (существ. в XIV-XV вв.).
---
Михаил
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Опыт исследования остзейских родов [тема №5225]
Вверх ⇈