Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько поколений предков Вы знаете?

- Я смог установить своих предков вплоть до Рюрика! А как обстоит дело с твоим генеалогическим древом?
- К сожалению, ничего не могу сказать - наши родовые бумаги утонули во время Всемирного потопа.
Столько предков не бывает. Что-то не так с арифметикой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
KRAN Честно говоря, я запутался в двойной бухгалтерии степеней родства. Классически, "-юродность" исчисляется по количеству поколений до общего предка: у двоюродных общий дед (бабушка), у троюродных - прадед (прабабушка) и так далее. И вдруг откуда-то всплывают шестые-седьмые степени родства.

А вот по поводу приведенной Вами обширной цитаты (или обзора?) - по крайней мере в одной части она содержит лишь пересказ-толкование правил Вселенского собора. Правило 54, на которое Вы ссылаетесь, гласит дословно следующее:
-------
"аще кто совокупляется в общение брака со дщерью брата своего, или аще отец и сын с матерью и дщерью, или с двоюродными сестрами отец и сын, или с двоюродными братьями матерь и дочь, или двоюродные братья с двоюродными сестрами: да подвергаются правилу седмилетней епитимии, явно по разлучении их от беззаконнаго супружества.
------

Таким образом, оно запрещает браки с:
- племянницей по брату;
- сводной сестрой;
- двоюродной тетей по матери (мачехе);
- двоюродному дяде по отцу (отчиму);
- двоюродными братьям и сестрами.

Другими словами - три поколения, да и то за некоторыми исключениями. Остальными приведенными Вами источниками никогда не занимался, поэтому о них ничего сказать не могу. Но похоже, что все это толкования, а к ним, имхо, нужно подходить осторожно.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Volodimer, вот в этой теме есть большая цитата про степени родства, а потом, в конце темы, ссылка на источник, поэтому даю ссылку на тему целиком. Ничего, она небольшая, две страницы всего 101.gif
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=all

Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
KRAN

[I]Да. История его рода начинается с него. Большинство людей ему посочуствуют - человек без истоков.[/I]

Опять вы понятия подменяете. Во-первых, [U]известная[/U] история начинается с него, во-вторых и у него есть истоки, как у каждого, просто они неизвестны. А вообще интересно получается:

В одном вашем сообщении (1 янв. 2005 4:05) вы пишете: "он добрался до истоков". В следующем (3 янв. 2005 5:33): "Большинство людей ему посочуствуют - человек без истоков."

Мда, логично!

P.S. Хотя есть у меня предчувствие, что выльется все это в дискуссию о дефинициях - не люблю этого.

(Сообщение отредактировал Ghost 4 янв. 2005 2:40)

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
[B]Ghost [/B]

"Элементарно Ватсон!"
В первом случае речь о человеке у которого один из предков - подкидыш, и исследователь поднял весь пласт истории разделяющий его и даного предка.
Во втором случае человек сам подкидыш. Да биологически он не с неба свалился. Но генеалогия пишет историю рода, а он безродный.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
[B]KRAN[/B]

OK, но все равно я категорически не согласен со следующими формулировками:

1. "В случае подкидыша - автор исследования может честно заявить, что он добрался до истоков и данная ветка изучена в абсолюте." - До абсолютных истоков добраться невозможно, т.к. всегда будет слудующее поколение. Ну разве что вы знаете свою генеалогию до Адама и Евы - есть люди которые и такое утверждают. Поэтому историю свое рода в абсолюте никто не знает. Кстати, скажите госпоже Осиюк, что она зря семью своего отца, который вырос в дет. доме, искала и нашла - она оказывается и до этого свои истоки в совершенстве знала.

2. "Да. История его рода начинается с него. Большинство людей ему посочуствуют - человек без истоков." - известная история + у каждого человека есть истоки, просто в данном случае они неизвестны.

3. "Во втором случае человек сам подкидыш. Да биологически он не с неба свалился. Но генеалогия пишет историю рода, а он безродный." - тоже самое - не безродный он, просто рода своего он не знает.

Но это именно тот спор о дефинициях, о котором я говорил - неблагодарная вещь.

(Сообщение отредактировал Ghost 4 янв. 2005 22:02)

MarkOvich

MarkOvich

Москова
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
Сегодня  1  февраля  2005  года.

Я  начинаю  отсчёт.      
В  начале  большого  пути,  по  примеру  старших  коллег - форумчан,
я  решил  честно  декларировать  свои  " ИСХОДНЫЕ   ДАННЫЕ "
(после  опроса  родственников  и  до  обращения  к  архивам).

2)  2  из  2-ух
3)  4  из  4-ёх
4)  7  из  8-и
5)  7  из  16-и

(по  версии,  предложенной  Дмитрием  Кудиновым,
т.е.  считая  своё  поколение  первым,
а  предка  известным,  если  известно  его  имя).
И  пусть  мне  повезёт...

Василий.

---
Ищу:
МАРКОВИЧ / Рудня Оршанск.у. Могилёв.губ.; СПб
МАНОИМ / Вытегра Олонецк.губ.; СПб
ЮДЕЛЕВИЧ / СПб
КИСЕЛЕВ / Шемышейка Кузнецк.у. Саратовск.губ.
ДОСКУТОВ / Курск; Малоархангельск Орловск.губ.
ИЕВЛЕВ / Лещинская Плота Пахонской в.Тимского у. Курск.губ
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Наконец-то я внесла своих прямых предков в базу и сосчитала, как надо, а не по пальцам.
2-2
3-4
4-8
5-10
6-10
7-15
8-17
9-17
10-19
11-12
12-7
13-4
14-2
Правда все еще сомневаюсь, что внесла всех, кого нашла.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Bloody

Bloody

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Yulia

ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!

---
Мир не без добрых людей! :)
Kvak

Kvak

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
Пожалуй, с этой странички и начну.
Меня зовут Кирилл, приступил к исследованиям 7-го января нынешнего года.
Следуя примеру MarkOvich, публикую "исходники":
2-2
3-4
4-6
5-4
6-2
Надеюсь, новичков здесь не обижают!?
Удачи себе и всем собравшимся на этом замечательном сайте.
---
Кирилл. Санкт-Петербург.

Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Kvak, не сомневайтесь. Мы не только не обижаем, мы вам рады! Добро пожаловать! 101.gif
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько поколений предков Вы знаете? [тема №5220]
Вверх ⇈