Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
29 июня 2010 16:09 Zander написал: [q] Может им стыдно признать, что они ничего не знают о своих предках? Тяжело сказать, почему так все получается.... Одним словом, все люди разные...[/q]
Может стыдно, может, им все равно. Может быть, они это считают блажью. Пробовали общаться с чловеком, который увлечен чем-то, что Вас не интересует? Я пробовала. Неважно себя чувствуешь: понимаешь, что это ужасно интересно собеседнику, а ты можешь только кивать головой, потому что совершенно не в теме. А тебе еще и задание дают: "если вдруг что-то встретится из такого, то ты вспомни обо мне, пожалуйста!" Но зато какая радость от обретения желаемого! Я вот тут внучке родовое дерево рисовала. Есть корешки длинные-предлинные, а есть такие, что едва-едва ... И понимаю, что из-за скудости знаний я никогда не продвинусь вглубь. А, может быть, когда-то кто-то из моих потомков и раскопает эти корешки дальше.. Так стоит ли это считать тупиком? Может быть, это только начало золотоносной жилы, которую мы нащупали ( и размечталась о самородках) | | |
Zander Киев Сообщений: 480 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
30 июня 2010 9:18 Мурзилка написал: [q] Пробовали общаться с чловеком, который увлечен чем-то, что Вас не интересует?[/q]
"Сюрпризы" преподносят все. Даже люди, которые с интересом и восторгом воспринимают мое занятие. Вот недавно рассказыываю своем отцу, что списалась с просто замечательной женщиной, которая мне прислала копии документов по моему двоюродному деду, который в 15-летнем возрасте был расстрелян немцами в Лубнах. А уже потом, после войны, его именем была названа школа, в котором он учился в пос. Ромодан, где и проживало 4 поколения "моих". Так вот. Отцу говорю, что мне могут помочь и в поиске домовой книги. Зайдут в сельсовет, поинтересуются. А вдруг чего найдется? И ЧТО я слышу в ответ? Да. домовая книга у меня, я тебе ее завтра принесу  Я где стояла, там и села! Это, конечно, подарок богов, какой-то! Записи, начиная с 1932 года, когда прапрадедом был приобретен этот дом. Вот и получается: я думаю. что дом. книги хранятся в сельсоветах да архивах, а папа думает, что ценности это наследие особой не представляет! И это при том, что он просто восхищается (иногда просто до слез) работой, которую я проделываю.... --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | Лайк (1) |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
30 июня 2010 10:09? Здравствуйте. Может быть, есть специалисты по ревизским сказкам. У меня вот такой тупичок на основном направлении. 1. В ревизской сказке за 1795 год есть деревня моих предков Заречье - в ней 12 дворов крестьян. Моих предков там нету, и нет Дроздов совсем. Листы не вырваны, список полный, количество душ и итого совпадает. 2. В РС 1811 года в этой же деревне 15 дворов. Среди которых на № 15 мои предки. Причем, у них проставлены данные по РС 1795 года - той, в которой их не было, написано, сколько лет им было тогда. Ни каких приписок вроде: пропущен по прошлой переписи нет. Нужны версии, как такое могло получиться? Где ж их искать в 1795 году? | | |
| anto Сообщений: 5782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4589
| Наверх ##
30 июня 2010 10:21 Дрозд Дмитрий По-моему, в этом случае надо 1) посмотреть исповедки в районе 1795 года, 2) посмотреть ревизии до 1795 года. Тогда все все станет ясно - может обычный пропуск, а может в 1795 году у них была приписка к другой деревне. | | |
30 июня 2010 10:36! anto написал: [q] Дрозд Дмитрий По-моему, в этом случае надо 1) посмотреть исповедки в районе 1795 года, 2) посмотреть ревизии до 1795 года. Тогда все все станет ясно - может обычный пропуск, а может в 1795 году у них была приписка к другой деревне.[/q]
Хорошие советы. 1. Исповедок нет. 2. Это первая РС в Беларуси. | | |
| Наверх ##
30 июня 2010 10:43 Можно посмотреть и метрические книги. А так - вероятно была другая приписка, они в ревизской сказке 1795 года были, но по другой деревне. | | |
30 июня 2010 10:56! anto написал: [q] А так - вероятно была другая приписка,[/q]
В ревизских сказках о всех переводах и покупках упоминается в специальной графе. Т.е. "куплен в таком-то году у такого-то", или "переведен из такой-то деревни" В моем случае ничего подобного нет. Увы. ... Не могли люди взяться из воздуха - этож документ - по нему налоги платили... К метрикам, к сожалению, нет доступа = они в Спб. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Наверх ##
30 июня 2010 14:15 Дрозд Дмитрий Дим. Не специалист ни разу. И может глупость скажу. А не могло ли быть, что в 1795 году Ваши предки числились дворянами, и посему в ревизию не попали. А 1811, не смогли подтвердить дворянство, и уже стали или однодворцами или кем там еще... и поэтому в ревизию попали. | | |
| Наверх ##
30 июня 2010 15:00 30 июня 2010 15:02 Дрозд Дмитрий Не замечал я в ревизиях, откуда кто прибыл. Иногда куда выбыл пишут - в другое сословие, в ссылку и т.п. Если бы писали - как легко было бы найти происхождение жен! А так жена из другого места - лета по предыдущей ревизии ей проставят, а где была эта ревизия - неизвестно. | | |
| Наверх ##
30 июня 2010 15:01 30 июня 2010 15:27 Интересно, а метрики каких белорусских церквей хранятся у нас в СПб и где? Разве в НИАБ не передали? Было бы здорово найти метрики по моему Росицкому костелу в Петербурге! | | |
|