Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109  * 110 111 112 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
Оладушка Вареньевна
Долгожитель форума
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7402

WhiteLove написал:
[q]
нам известно имя настоящего отца (Николай Королёв) и место его проживания в Москве на момент рождения моей матери (район Скольники, Ростокинский проезд).
[/q]

В таком сложном случае я бы начала опрашивать старшее поколение родственников и маминых подруг и собирать все возможные сведения, фотографии, даже слухи о любых Королёвых.

Также я опрашивала бы всех однофамильцев Королевых и связывалась через соцсети с современными носителями этой фамилии с коротким письмом объясняющим ситуаццию. Особенно здесь на форуме среди тех, кто занимается своим родословием. Авось в чьем-то древе пересечется ваш искомый Николай Королёв.

Также нелишним будет проверить сайт Память Народа, года подходят вроде
psyandr
Долгожитель форума

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2005

WhiteLove написал:
[q]
о рождении деда в метрических книгах до 1917
[/q]
вероятно Королев Николай Васильевич, 1915 (настоящий метричный год может варьироваться +-), призыв Дзержинский р-н (это как раз и есть Ростокинский, там же) Москвы. 216 отдельный стрелковый батальон внутренних войск НКВД, 19 танковый корпус. Санинструктор отдельного сапёрного батальона, а значит маловероятно, что мог прийти с войны весь пораненный, а значит женщины его выбирали для общения.
Королёвых не так много, и с таким именем и примерно таким возрастом вряд ли кто найдётся ещё в данном районе, к такой фамилией и имена пореже старались выбирать, Борис например. По фото можно анализ сделать, но запрос анонимный, поэтому самостоятельно.
Также днк-генеалогия (отдельный раздел на форуме) может дать результаты, тем более, если другая сторона в курсе истории и могут искать и с этой целью сдавали тест. Это если архивно активно не заморачиваться.

Alena_Sch
Долгожитель форума

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1047

WhiteLove написал:
[q]
Можно было бы запросить выписку из домовых книг, чтобы узнать больше, но из-за отсутствия его имени в мамином свидетельстве я физически не смогу доказать родство, чтобы эти выписки получить
[/q]

Подождите три года и за 1953г уже будет свободный доступ к домовой книге (75 лет). Сами посмотрите.
WhiteLove
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

Alena_Sch написал:
[q]

WhiteLove написал:
[q]

Можно было бы запросить выписку из домовых книг, чтобы узнать больше, но из-за отсутствия его имени в мамином свидетельстве я физически не смогу доказать родство, чтобы эти выписки получить
[/q]

Подождите три года и за 1953г уже будет свободный доступ к домовой книге (75 лет). Сами посмотрите.
[/q]

А это мысль! И правда почти 75... Попробую подать запрос в архив на 40-ые годы.
По тем адресам не ахти какая сохранность домовых книг (по бабушке вообще почти всё сгорело). Но чем чёрт не шутит. Спасибо за совет.
WhiteLove
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 21 марта 2025 18:02

Благодарю за ваш отзыв!
Николай Васильевич уже попал в зону моего внимания, буду проверять.
ДНК с "прицелом" на эту веточку своего дерева я тоже сдала, пока что жду результатов :)
7_kolen_predkov
Долгожитель форума

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4991

WhiteLove написал:
[q]
Можно было бы попробовать искать записи о рождении деда в метрических книгах до 1917 года, но у меня нет информации о его отчестве.
[/q]

То, что проживал в 1953 году в Москве не означает, что родился там же или призывался с этого адреса, как и то, что вообще воевал. Или такие данные есть в семейной легенде?
_Nina_
Долгожитель форума

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 259

7_kolen_predkov написал:
[q]
То, что проживал в 1953 году в Москве не означает, что родился там же или призывался с этого адреса, как и то, что вообще воевал.
[/q]

Однозначно. Я вот ничего не могу найти о своём родственнике, о котором мне известно полное ФИО и адрес в Москве в 1947 году. Выяснилось, что домовые книги не сохранились, среди воевавших я его тоже не нашла, и дальше тишина. Правда, я знаю, где он работал в 1947 году, поэтому направила запрос в архив трудовых отношений. Может, там что-то найдётся.

WhiteLove написал:
[q]
Мама общалась с отцом только в детстве
[/q]

Что она помнит об этом общении? Может, профессию отца, была ли у него другая семья, братья-сёстры, другие дети? Может, какие-то места вспоминал? Надо собрать все обрывочные детские воспоминания, из которых может что-то сложиться.

Упоминания Николая Королёва в Яндекс-архиве искали? Может, какие-то судебные тяжбы, награды, упоминания в прессе? Понятно, что и фамилия, и имя популярные, но вдруг что-то сойдётся?

Если мама помнит, как он выглядел, можно примерно определить возраст (для ориентира и ограничения временного диапазона поиска). Скорее всего это где-то 20-е годы, плюс-минус. Можно, кстати, среди наследственных дел посмотреть, если он не так давно умер (что вполне возможно): https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ . В общем, нарезайте большие круги, постепенно их сужая (по возможности).

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (3)
WhiteLove
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

WhiteLove написал:
[q]

Можно было бы попробовать искать записи о рождении деда в метрических книгах до 1917 года, но у меня нет информации о его отчестве.
[/q]

То, что проживал в 1953 году в Москве не означает, что родился там же или призывался с этого адреса, как и то, что вообще воевал. Или такие данные есть в семейной легенде?
[/q]

В отсутствии данных основная проблема. Родиться дед мог, само собой, и не в Москве. Однако на Ростокинском проживал вместе со своей матерью точно довольно долго, как минимум с 40-ых до 60-ых годов. Так что если и призывался, то, скорее всего, именно с того адреса.
Как верно заметили ниже - остается лишь нарезать круги, проверяя любую информацию, которая кажется полезной, постепенно сужая круг поиска. В любом случае никаких более уверенных и конкретных зацепок у меня (пока) нет. А результат, пусть даже отрицательный, это тоже результат) Благодаря сегодняшним советам специалистов форума я по-новому взглянула на проблему, и, даже если возникшие догадки окажутся ложными, это, по крайней мере, позволит отсеять что-то лишнее и не относящееся к делу.
Лайк (3)
SailorVina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

Alena_Sch написал:
[q]

SailorVina написал:
[q]

Мне выдали свидетельство о рождении деда. Там ровным счётом ничего, даже СПб не вписан,
[/q]

Вам надо заказать справку о рождении деда с иными сведениями, предварительно подав запрос на внесение доп. сведений в ЕГР. . Более подробно описано в отд. темах на форуме.
Н-р https://forum.vgd.ru/30/81997/
В этой справке скорее всего будет указан возраст родителей, профессия, возможно адрес.
Можно попытаться получить в Загсе такие же справки на братьев/сестёр, если они скончались и в ЕГР ЗАГСа найдут их смерть.
[/q]

Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что нужно обратиться в тот ЗАГС, в котором он был зарегистрирован? В копии его свидетельства о рождении это ЗАГС НКВД красногвардейского р-на СПб. Т.е мне можно туда приехать и оставить там заявление?
senich86
Долгожитель форума

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 922

senich86 написал:
[q]
На поиске по линии прадедушки (бабушкиного отца). Туда конкретныйц тупик. От слова "совсем". Даже не представляю куда двигаться, т.к. место его рождения не известно.
[/q]

Спустя некоторое время после этого пост ситуация сдвинулась в нужном направлении! Причём совершенно неожиданно. Так бывает, поэтому не теряйте надежду! Нет неразрешимых ситуаций!
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Лайк (4)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109  * 110 111 112 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈