Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 26 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
WhiteLove Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Добрый день, уважаемые форумчане.
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу "тупика" в моем генеалогическом исследовании.
В свидетельстве о рождении моей матери (Москва, 1953 год) не указан её биологический отец. Моя бабушка не состояла с ним в браке, отношения не были долгосрочными, а фамилию и отчество моей маме (своей дочери) она дала по имени единственного официального мужа (умершего в 1947г.), от которого были рождены все остальные её дети. Мама общалась с отцом только в детстве, позднее её семья переехала, получив квартиру, и связь оборвалась.
Итак, по итогу нам известно имя настоящего отца (Николай Королёв) и место его проживания в Москве на момент рождения моей матери (район Скольники, Ростокинский проезд). Постепенно я пришла к выводу, что дело тупиковое (или около того...). Можно было бы попробовать искать записи о рождении деда в метрических книгах до 1917 года, но у меня нет информации о его отчестве. Можно было бы запросить выписку из домовых книг, чтобы узнать больше, но из-за отсутствия его имени в мамином свидетельстве я физически не смогу доказать родство, чтобы эти выписки получить. Есть ли способы что-то разузнать о таком предке, которые я не учла? Кажется, дело гиблое :(
| | |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 965 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3040 | Наверх ##
21 марта 17:03 21 марта 17:09 WhiteLove написал: [q] нам известно имя настоящего отца (Николай Королёв) и место его проживания в Москве на момент рождения моей матери (район Скольники, Ростокинский проезд).[/q]
В таком сложном случае я бы начала опрашивать старшее поколение родственников и маминых подруг и собирать все возможные сведения, фотографии, даже слухи о любых Королёвых. Также я опрашивала бы всех однофамильцев Королевых и связывалась через соцсети с современными носителями этой фамилии с коротким письмом объясняющим ситуаццию. Особенно здесь на форуме среди тех, кто занимается своим родословием. Авось в чьем-то древе пересечется ваш искомый Николай Королёв. Также нелишним будет проверить сайт Память Народа, года подходят вроде | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
21 марта 18:02 21 марта 18:04 WhiteLove написал: [q] о рождении деда в метрических книгах до 1917 [/q]
вероятно Королев Николай Васильевич, 1915 (настоящий метричный год может варьироваться +-), призыв Дзержинский р-н (это как раз и есть Ростокинский, там же) Москвы. 216 отдельный стрелковый батальон внутренних войск НКВД, 19 танковый корпус. Санинструктор отдельного сапёрного батальона, а значит маловероятно, что мог прийти с войны весь пораненный, а значит женщины его выбирали для общения. Королёвых не так много, и с таким именем и примерно таким возрастом вряд ли кто найдётся ещё в данном районе, к такой фамилией и имена пореже старались выбирать, Борис например. По фото можно анализ сделать, но запрос анонимный, поэтому самостоятельно. Также днк-генеалогия (отдельный раздел на форуме) может дать результаты, тем более, если другая сторона в курсе истории и могут искать и с этой целью сдавали тест. Это если архивно активно не заморачиваться. | | |
Alena_Sch Сообщений: 1021 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 789 | WhiteLove написал: [q] Можно было бы запросить выписку из домовых книг, чтобы узнать больше, но из-за отсутствия его имени в мамином свидетельстве я физически не смогу доказать родство, чтобы эти выписки получить[/q]
Подождите три года и за 1953г уже будет свободный доступ к домовой книге (75 лет). Сами посмотрите. | | |
WhiteLove Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Alena_Sch написал: [q] WhiteLove написал:
[q] Можно было бы запросить выписку из домовых книг, чтобы узнать больше, но из-за отсутствия его имени в мамином свидетельстве я физически не смогу доказать родство, чтобы эти выписки получить
[/q]
Подождите три года и за 1953г уже будет свободный доступ к домовой книге (75 лет). Сами посмотрите.[/q]
А это мысль! И правда почти 75... Попробую подать запрос в архив на 40-ые годы. По тем адресам не ахти какая сохранность домовых книг (по бабушке вообще почти всё сгорело). Но чем чёрт не шутит. Спасибо за совет. | | |
WhiteLove Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 21 марта 2025 18:02 Благодарю за ваш отзыв! Николай Васильевич уже попал в зону моего внимания, буду проверять. ДНК с "прицелом" на эту веточку своего дерева я тоже сдала, пока что жду результатов | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1089 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3540
| WhiteLove написал: [q] Можно было бы попробовать искать записи о рождении деда в метрических книгах до 1917 года, но у меня нет информации о его отчестве.[/q]
То, что проживал в 1953 году в Москве не означает, что родился там же или призывался с этого адреса, как и то, что вообще воевал. Или такие данные есть в семейной легенде? | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | 7_kolen_predkov написал: [q] То, что проживал в 1953 году в Москве не означает, что родился там же или призывался с этого адреса, как и то, что вообще воевал. [/q]
Однозначно. Я вот ничего не могу найти о своём родственнике, о котором мне известно полное ФИО и адрес в Москве в 1947 году. Выяснилось, что домовые книги не сохранились, среди воевавших я его тоже не нашла, и дальше тишина. Правда, я знаю, где он работал в 1947 году, поэтому направила запрос в архив трудовых отношений. Может, там что-то найдётся. WhiteLove написал: [q] Мама общалась с отцом только в детстве[/q]
Что она помнит об этом общении? Может, профессию отца, была ли у него другая семья, братья-сёстры, другие дети? Может, какие-то места вспоминал? Надо собрать все обрывочные детские воспоминания, из которых может что-то сложиться. Упоминания Николая Королёва в Яндекс-архиве искали? Может, какие-то судебные тяжбы, награды, упоминания в прессе? Понятно, что и фамилия, и имя популярные, но вдруг что-то сойдётся? Если мама помнит, как он выглядел, можно примерно определить возраст (для ориентира и ограничения временного диапазона поиска). Скорее всего это где-то 20-е годы, плюс-минус. Можно, кстати, среди наследственных дел посмотреть, если он не так давно умер (что вполне возможно): https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ . В общем, нарезайте большие круги, постепенно их сужая (по возможности). --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (3) |
WhiteLove Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | 7_kolen_predkov написал: [q] WhiteLove написал:
[q] Можно было бы попробовать искать записи о рождении деда в метрических книгах до 1917 года, но у меня нет информации о его отчестве.
[/q]
То, что проживал в 1953 году в Москве не означает, что родился там же или призывался с этого адреса, как и то, что вообще воевал. Или такие данные есть в семейной легенде?
[/q]
В отсутствии данных основная проблема. Родиться дед мог, само собой, и не в Москве. Однако на Ростокинском проживал вместе со своей матерью точно довольно долго, как минимум с 40-ых до 60-ых годов. Так что если и призывался, то, скорее всего, именно с того адреса. Как верно заметили ниже - остается лишь нарезать круги, проверяя любую информацию, которая кажется полезной, постепенно сужая круг поиска. В любом случае никаких более уверенных и конкретных зацепок у меня (пока) нет. А результат, пусть даже отрицательный, это тоже результат) Благодаря сегодняшним советам специалистов форума я по-новому взглянула на проблему, и, даже если возникшие догадки окажутся ложными, это, по крайней мере, позволит отсеять что-то лишнее и не относящееся к делу. | | Лайк (3) |
SailorVina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Alena_Sch написал: [q] SailorVina написал:
[q] Мне выдали свидетельство о рождении деда. Там ровным счётом ничего, даже СПб не вписан,
[/q]
Вам надо заказать справку о рождении деда с иными сведениями, предварительно подав запрос на внесение доп. сведений в ЕГР. . Более подробно описано в отд. темах на форуме. Н-р https://forum.vgd.ru/30/81997/ В этой справке скорее всего будет указан возраст родителей, профессия, возможно адрес. Можно попытаться получить в Загсе такие же справки на братьев/сестёр, если они скончались и в ЕГР ЗАГСа найдут их смерть.[/q]
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что нужно обратиться в тот ЗАГС, в котором он был зарегистрирован? В копии его свидетельства о рождении это ЗАГС НКВД красногвардейского р-на СПб. Т.е мне можно туда приехать и оставить там заявление? | | |
|