Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 75
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

Yewdokia
вы тут про этику а есть статья Незаконный сбор сведений личного характера. см ветку выше.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5320

frato написал:
[q]
Я ни в коем случае не призываю остальных игнорировать такие родственные связи, просто объяснил как это у меня.
[/q]

Еще Прутков говорил: "Нельзя объять необъятное". В этом плане я согласен с Вами. На всех не хватит сил, тут бы со своим родом разобраться.

frato написал:
[q]
И моя этика: не вмешиваться в те семьи, которые стали родными только после брака и в крови которых нет крови моих предков.
[/q]

Но что такое значит не вмешиваться в семьи, где нет общей крови... Иногда в поисках информации об истории своей семьи мы "заползаем" на чужую территорию (без этого никак, людские связи неограничены общим предком). Так вот на этой "территории" может оказаться кладезь исторических интереснейших фактов и историй, масштаб и ценность которых интересна не только для своего рода, но даже для широкой общественности. Мы пережили (слава Богу) социалистический период, в котором история страны была написана под идеологическим присмотром партии. Нам открывали тех царских героев (Суворов, Кутузов), которые были полезны для конкретного момента времени (ВОВ, например) для поднятия духа. Но других и тоже настоящих героев, например генерала Скобелева, нам не открывали историки (чтобы не допустить белезны, наверное). Поэтому настоящая полная история, очищенная от идеологической шелухи для нас, а точнее наших детей откроется рано или поздно. Но кто будет над этим работать? Дело в том, что все кто занимается родословной априори имеют элементарные навыки делопроизводства (работаем в архиве, делаем запросы), организаторскими способностями, коммуникативностью (опять же на сайте общаемся). Нам и карты в руки.

К чему это я. Мы генеалоги выполняем частично функции историков: работаем с архивными и историческими документами. Кому как не нам дать общественности результаты своих трудов.

Был у меня случай. Расписывая одну из ветвей своей родословной я мельком отметил свойственную связь (по супружеской линии моего родственника). Точнее генерала-майора царской армии, члена генштаба Царской армии. Личность для того времени заметная и по должности и по положению в обществе. Более того, он был потомком героя коногвардейца, взявшего вражеский штандарт в бою и получившего за это титул дворянства. Я кинулся в интернет, благо у нас энтузиастов по дореволюционному военному прошлому море пруди. Нашел сайт и упоминание об этом генерале: только звание и год рождения. И все! Ни фото , ни послужного списка... Информации - кот наплакал... Он мне не родственник, чего им мне заниматься... Его сын был репрессирован (за тот самый титул дворянства). Да вот оставил он после себя рукопись воспоминаний о прошлом... Решил я "вмешаться" в жизнь потомков этого генерала и его сына с его героем-предком... На сайте разместил его фото, дал послужной список, выпустил книгу сына генерала (по отзывам книга уникальна и по своему языку - вспомним дворянское воспитание - и по историческим фактам - описание Москвы и быта ее жителей начала прошлого века). И теперь в библиотеке можно узнать об этом роде, заказав книгу. Потомки этого рода люди все достойные, но в наше время не у всех есть возможность заниматься в архивах и организовать издание книги.

Не стесняйтесь залезать в чужие (не родной крови) семьи, многим нужна помощь необязательна материальная, а духовная, помощь советом, примером, может делом... Генеалогия не должна ограничеваться рисунком древа на стене. Гланое люди. Сегодняшние, живые. Для них и делаем мы родословную.
Лайк (1)
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1611
Уважаемый Alexander G!

Спасибо за "историю с генералом". У меня очень похожий случай, но до результата далеко еще.
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
Кажется обсуждения несколько ушли в сторону от темы раздела. Что искать, кого вносить и т.д. - дело каждого, у всех свои подходы и интересы.
Вопрос ставится об этике раскрытия информации. Это вопрос имеет смысл, если не нарушаются законы - иначе уж не до этики. Вопрос правильности законов оставим для другой темы. А вот если закон допускает опубликование материалов, то вот тут этические нормы и вступают в силу. Какой соблазн раскрыть малоизвестную информацию, но если она неприятна, или может повредить вашим родным, то стоит ли ее раскрывать, хоть право формально и есть.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Какой соблазн раскрыть малоизвестную информацию, но если она неприятна, или может повредить вашим родным, то стоит ли ее раскрывать, хоть право формально и есть.
[/q]

Этот вопрос стоит не только при публичном раскрытии информации, но даже в кругу семьи. Написав родословную книгу, я все неприятные моменты изъял из нее и поместил в отдельное приложение "Скелеты в шкафу, или что Вы хотите узнать про родственников и боялись спросить". Еще Толстой говорил: "Если писать историю, то надо писать все". Так я и сделал, но чтобы не рассориться с родственниками и не ранить их душу, я и вывел щекотливые случаи за рамки общей книги. Но не для слабонервных, рассудительных людей я дал возможность сохранить истороию семьи полностью.

На самом деле, если история семьи будет без шероховатостей, то многие логические связи могут быть нарушены (например, в поступках людей, событиях). История будет ущербной и обманем мы только самих себя. Вот брат моего деда, например, в 1930-е гг. за опоздание на работу на 5 минут был отправлен на строительство метро. Писать мне об этом в книге? Родственники могут обидеться, что указал судимость их предка. А для меня это кусочек общей истории. Получается что метро создавали не только добровольцы... Более того, я даже горжусь, что эту красоту создавали и мои предки (пусть и не прямые).

Кстати, про своих прямых предков я ничего не утаиваю в книге, а в "Скелеты в шкафу" я помещаю только информацию по родственникам. Так что на моей книжной полке будет двухтомник 101.gif

Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
Alexander G
По сути Вы правы, но этим и отличается этика от юридичеких оснований. Да история ущербна, такой была и будет. Практика показывает, что достоверность самого очевидного факта на деле оказывается совсем не очевидна. Что касается приведенного Вами примера, то он попадает под закон о персональных данных, и лет двадцать этика уже не будет играть роли в вопросе публикования..
Иван_

Иван_

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 118
Немного отклонюсь, но вопрос, тоже связанный с этикой. Прошу совета.
---
Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
Алла К

Алла К

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Иван Калмыков
попробуйте для начала просто подружиться, узнать в чем человек нуждается, найти общие интересы,привезите правнука в гости, в этом возрасте не хватает как правило простого человеческого общения, хотя его в любом возрасте не хватает, а там как получится, но если целью ставить получение наград, то от такого метода откажитесь сразу, лучше тогда напрямик-честнее будет
---
Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.

Иван Калмыков написал:
[q]
Вот я и думаю, какие шаги мне предпринять, и стоит ли вообще...
[/q]

У нас менталитет советского человека. Нам стыдно думать о простых вещах, относящихся к смерти человека, своей или близких. Мы и не говорим об этом. Совестно. Завещания не пишем и тому подобное. Но это ложная стыдливость. И страдают от этого самые близкие люди... Все надо делать вовремя...
И в этом случае надо поговорить с бабулей не о наградах. Это ее насторожит. Надо говорить о преемственности. Надо прямо сказать, что от деда остались документы, письма, награды. И хорошо бы передать это наследникам: Вам или внукам напрямую (пусть у нее будет выбор, тогда она почувствовает свободу в принятии решения). Об этом надо говорить, а не о наградах... Покажите, что Вы занимаетесь историей семьи, являетесь ее архивариусом, бережно храните семейные реликвии... Тогда все упадет Вам в руки и с благодарностью со стороны бабули...
Многие семейные документы были утрачены именно по причине нежелания людей озаботиться сохранностью реликвий и преемственностью...
Иван_

Иван_

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 118
Алла К
Alexander G
Спасибо за поддержку! Действительно, не хочется потерять такие семейные реликвии.
---
Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈