Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Вопросы этики генеалогических изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 75
Я вот недавно стала думать - а этично ли это - раскапывать то, что, напр., предки нам не хотели рассказывать, или наоборот - даже скрывали.

Вот ищем мы все родственные связи, а по дороге обрастаем документами, которые совершенно меняют представление о семье.

А в некоторых случаях влезаем в ветви других деревьев, где живы свои потомки, у них разрешения не спрашивая.

Радуемся, что находим информацию о братьях и сестрах прадедов, напр., а информация эта из спец. архива... А там свои дети и внуки...

Или мы право имеем все знать? Но такого права нет у человека. Люди же мы, не боги.

Вспомните, сколько на Форуме сетований по поводу того, что мамы/бабушки не говорят ничего. И моя мама говорит - слава Богу, что мы этого раньше не знали.
А мы сами своим детям разве все рассказываем?

(Сообщение отредактировал CARINA 26 сен. 2004 21:00)

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Сергей, спасибо - Вы затронули волнующую меня тему. Я сейчас пытаюсь раскапывать историю своего деда-священника, репрессированного в 30-е годы. Он был арестован в 1933 г. в Могилеве, это было групповое дело "Иезуит" (осуждены 5 епископов, 48 священников и еще сколько-то "беспартийных"). В Интернетовских материалах написано, что некоторые "оказались слабы и свидетельствовали против о. Феодосия (Ващинского)". Я хочу увидеть все связанные с дедом дела и материалы, но не без трепета думаю о том, что я могу там увидеть. Поскольку у деда было 7 детей (3 дочери еще живы) и у меня есть 7 двоюродных сестер и куча племянников-племянниц, то я вроде и их должна спрашивать - хотите ли Вы что-то об этом знать...
Мне импонирует Ваша позиция - я имею право знать все, что хотела бы знать, а вот публикация уже должна согласовываться с остальными. Но непросто все это...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
kbg_dnepr
У меня лежит много лет тетрадка моих интервью с участниками подпольной организации. Пожилые уже к тому времени люди, выжившие в гестаповских застенках и концлагерях, рассказывали о провале своей организации. Моя тетрадка хранит рассказы о том, кто чьи имена называл, не выдержав пыток, после чьих допросов был кто арестован. Я им не судья. И я никогда не стану разглашать то, что мне стало известно.
Один из тех, кого освободили подпольщики из концлагеря, недавно разразился серией публикаций аля Штирлиц. Мол, был он в руководстве подполья, и гимн танкистов СС написал... Ну, бывает ,конечно. Когда показала эти публикации самым молодым из подпольщиков, они долго смеялись : "Ай, да Мишка! Вот трепач", но никто из них не стал звонить в журналы по поводу опровержений.
В одном архиве хранятся документы, касющиеся одной крупной аварии, повлекшей человеческие жертвы. Архивисты выдают интересующимся этой аварией все материалы, кроме одной папки. В ней хранятся материалы, касающиеся личной жизни тех, кого считают виновниками этой страшной беды. Эти материалы собирались в ходе работы комиссии, когда изучались обстоятельства аварии. Их не уничтожили. Но они и не являются документами свободного доступа. Мне сказали, что их могут посмотреть только специалисты или родственники лиц, которых это касается.
Архивы умеют молчать.
Yewdokia
Пора пора архивы на замок!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Yewdokia
Ох, и язва Вы Евдокия yahoo.gif
Ну, вот есть у нас в Украине такой писатель как Олесь Бузина. Написал разоблачительную книжку Тарас Шевченко - вурдалак ( оборотень - по-украински). Досталось, бедному Тарасу Григорьевичу!
Помянули в семье великой незлым тихим словом, как ему хотелось в его стихотворении "Заповит" ( Завещание). Мол, свинья он неблагодарная! Всю жизнь жил за счет князей да аристократов там всяких разных, и их же призывал резать! И вообще альфонс. Княжна Репнина, бедная, любившая его безответно, помогала материально опальному поэту. И пьяница к тому же. Ну, в общем, вывернул наизнанку все cray.gif
А Иван Сергеевич Тургенев вообще называл писательницу Марко Вовчок европейской шлюхой. Ну, понятно... Мужей-то было у нее только пять, не считая любовников.
А чо нам удивляться-то после всех этих свадеб-разводов-мордоббоев шоу-бизнеса? Нас уже ничем не удивить.
Кстати, а Вы читали изыскание одного украинского эммигранта в США "Иссус Христос - гомосексуалист"?
Мы же говорим о том, как поступили бы сами... Вот что бы Вы чувствовали лично, обнародовав ну...скажем... неприглядные поступки своих родичей? Поднялась бы рука?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Евгений Воронин написал:
[q]
А для кого ж тогда дневники
пишутся, где всю душу изливают, а потом умирают.
[/q]

Еще и мемуары пишут. И порой такое пишут, что историки диву даются написанному)))
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Затронут весьма интересный и вместе с тем щепетильный вопрос, поэтому выскажу и свою точку зрения. Правила которых я придерживаюсь таковые: я разделяю всех найденных мною при исследовании людей на 2 категории: прямые предки и все остальные ( включая даже ближайших родственников прямых предков - их братьев и сестер).
По первой категории ПРЯМЫМ ПРЕДКАМ я считаю так - дав жизнь своим потомкам во многих поколениях они передали им частицу себя и в том числе право использовать информацию о них в полном обьеме. Поэтому я считаю что имею право распоряджаться информацией о своих прямых предках по своему усмотрению.
Что касается второй категории людей - то у меня право разглашения сведений о них имеет ограничение в разных аспектах ( в том числе и из этических соображений). То есть я могу разглашать о них только информацию, которая не нанесет вреда их потомкам. Правда из этого правила есть исключение - если информацией интересуются их ПРЯМЫЕ ПОТОМКИ то я просто ОБЯЗАН передать им всю имеющуюся у меня информацию.
А что касается тайн архивов. Они часто делают это на пустом месте - ведь информацию как не прятать она все равно просочится и тайное становится явным.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5320

frato написал:
[q]
Слишком дальними родственниками (предки супругов моих предков) я вообще не интересуюсь и никуда их не заношу, в дерево вношу только всех прямых предков, их супругов
[/q]

Неделю назад приехал из Турции. Жарко там было, вот и мозги мои поплавились. Никак не разберусь в вышеуказанном пассаже. Во-первых, если расшифровку в скобках подставить вместо дальних родственников,то получится следующее: "предками супругов моих предков не интересуюсь, интересуюсь только предками и их супругами". Явное противоречие. Во-вторых, супруги прямых предков, по определению, тоже являются предками. В восходящем древе все (!) (начиная с родителей) являются супругами. И если не интересоваться какими-то супругами, то древо становится корявым.

Ладно, остыну позднее, может разберусь. Но мне показалось в мысле автора некая несправедливость к "супругам", точнее к их родословной. Наверное автор хотел написать не "дальними родственниками", а свояками (родственниками супругов). Все-таки дальние родственники являются полноценными персоналиями уже нисходящего древа (для меня самым радостным событием является найти "седьмую воду на киселе" - родственника от 4-6 колена общего предка. Это общность памяти, новые факты, фотографии. Ну, как можно не искать и не заносить информацию о дальних родственниках. А разве мы не хотим поделиться семейной историей со всеми родственниками!?).

Но все же если frato имел в виду свояков, то отсекая их в базе данных мы можем нашим прямым потомкам затруднить поиски информации уже для их родословной. Поясню на примере. Я занимался родословной только по своей линии. На родословную супруги не было времени (и энтузиазма). Не родственники же мне ее предки и потомки ее рода... Так я думал пока не родился сынишка. И встал вопрос: а для кого я все это делаю, родословную то есть? Для своей кровиночки тоже получается делаю. А вот по линии его матери - пустота. Пришлось воссоздать древо супруги. Теперь у сына полноценное древо по всем линиям (кстати, сказать по линии моей супруги древо получилось глубже моего. Но я только радуюсь этому обстоятельству - за сына радуюсь, ну и за супругу, конечно).

Мораль: для кого-то это свояки, а для кого-то (читай для наших потомков) предки и родственники. Взялись за перо, записывайте все!
Лайк (1)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
101.gif
Я не спорю, можно и так. Но если вносить абсолютно всех, то все люди вокруг родственники, а совсем далёкие не поймут моего вмешательство в "чужие семьи".
Я действительно ошибся (не выспался наверное), извиняюсь, сейчас исправлю выше. Я имел ввиду, что не интересуюсь семьями братьев и сестёр моих предков. Т.е. есть дедушка, у дедушки был брат, в дерево я записываю и дедушку и брата и жену брата, но остальная семья жены брата деда меня не интересует: ни её родители, ни её братья и сёстры, они мне не родные они имеют какое-то далёкое родственное отношение не по крови, а по браку. А вот уже дети жены брата интересуют, т.к. это прямые потомки моего прадеда. Самих же супругов для братьев и сестёр моих предков я вношу, т.к. без них не могли появиться дети этих братьев и сестёр.
Я ни в коем случае не призываю остальных игнорировать такие родственные связи, просто объяснил как это у меня. И моя этика: не вмешиваться в те семьи, которые стали родными только после брака и в крови которых нет крови моих предков.
Yewdokia
вы тут про этику а есть статья Незаконный сбор сведений личного характера. см ветку выше.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5320

frato написал:
[q]
Я ни в коем случае не призываю остальных игнорировать такие родственные связи, просто объяснил как это у меня.
[/q]

Еще Прутков говорил: "Нельзя объять необъятное". В этом плане я согласен с Вами. На всех не хватит сил, тут бы со своим родом разобраться.

frato написал:
[q]
И моя этика: не вмешиваться в те семьи, которые стали родными только после брака и в крови которых нет крови моих предков.
[/q]

Но что такое значит не вмешиваться в семьи, где нет общей крови... Иногда в поисках информации об истории своей семьи мы "заползаем" на чужую территорию (без этого никак, людские связи неограничены общим предком). Так вот на этой "территории" может оказаться кладезь исторических интереснейших фактов и историй, масштаб и ценность которых интересна не только для своего рода, но даже для широкой общественности. Мы пережили (слава Богу) социалистический период, в котором история страны была написана под идеологическим присмотром партии. Нам открывали тех царских героев (Суворов, Кутузов), которые были полезны для конкретного момента времени (ВОВ, например) для поднятия духа. Но других и тоже настоящих героев, например генерала Скобелева, нам не открывали историки (чтобы не допустить белезны, наверное). Поэтому настоящая полная история, очищенная от идеологической шелухи для нас, а точнее наших детей откроется рано или поздно. Но кто будет над этим работать? Дело в том, что все кто занимается родословной априори имеют элементарные навыки делопроизводства (работаем в архиве, делаем запросы), организаторскими способностями, коммуникативностью (опять же на сайте общаемся). Нам и карты в руки.

К чему это я. Мы генеалоги выполняем частично функции историков: работаем с архивными и историческими документами. Кому как не нам дать общественности результаты своих трудов.

Был у меня случай. Расписывая одну из ветвей своей родословной я мельком отметил свойственную связь (по супружеской линии моего родственника). Точнее генерала-майора царской армии, члена генштаба Царской армии. Личность для того времени заметная и по должности и по положению в обществе. Более того, он был потомком героя коногвардейца, взявшего вражеский штандарт в бою и получившего за это титул дворянства. Я кинулся в интернет, благо у нас энтузиастов по дореволюционному военному прошлому море пруди. Нашел сайт и упоминание об этом генерале: только звание и год рождения. И все! Ни фото , ни послужного списка... Информации - кот наплакал... Он мне не родственник, чего им мне заниматься... Его сын был репрессирован (за тот самый титул дворянства). Да вот оставил он после себя рукопись воспоминаний о прошлом... Решил я "вмешаться" в жизнь потомков этого генерала и его сына с его героем-предком... На сайте разместил его фото, дал послужной список, выпустил книгу сына генерала (по отзывам книга уникальна и по своему языку - вспомним дворянское воспитание - и по историческим фактам - описание Москвы и быта ее жителей начала прошлого века). И теперь в библиотеке можно узнать об этом роде, заказав книгу. Потомки этого рода люди все достойные, но в наше время не у всех есть возможность заниматься в архивах и организовать издание книги.

Не стесняйтесь залезать в чужие (не родной крови) семьи, многим нужна помощь необязательна материальная, а духовная, помощь советом, примером, может делом... Генеалогия не должна ограничеваться рисунком древа на стене. Гланое люди. Сегодняшние, живые. Для них и делаем мы родословную.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Вопросы этики генеалогических изысканий [тема №3762]
Вверх ⇈