Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 528
Мурзилка
Мурзилка написал:
[q]

valenta написал:
[q]

Может и мне бы не пришлось потратить столько времени....Выходит, если сам не заботишься о возведении на пьедестал, то не вспомнят....
[/q]

Меня не время потраченное заботит
Ушли из жизни те, для кого важно было знать о судьбе.
А все , оказывается, было известно
Написано, расписано
Памятники поставлены
[/q]

Так и меня не особенно время заботит, а именно отношение.
Просто Вы написали то, о чем я размышляла вчера, прочитав о празднике, который проводили в Иркутске в 2009году, посвященному битве при "Монте-Кассино" в Италии. В Иркутской области таких участников можно было по пальцам пересчитать, взяв списки в архивах.
Сейчас еще вспомнила, что весной прошлого года, я звонила внуку одного из этих солдат, который состоял в одном из этих обществ и документы своего деда получил. Поросила адрес, где они находятся, так он мне его не дал. shok.gif
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

valenta написал:
[q]

Поросила адрес, где они находятся, так он мне его не дал.
[/q]

Да вот сижу и мучаюсь
Получила документы из немецкого архива
Теперь я знаю кто предал организацию
Протоколы гестапо
Тот, кто стал самым большим героем
И даже знаю почему случилось так, что стал героем
Но нужно ли рушить памятники?
Лайк (1)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Начиталась столько всего в старых публикациях!
Проследила судьбы выживших
Ищу снятый фильм. Что там еще?
Старшно ведь рушить легенды
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Мурзилка
Ох, какую Вы работу провернули!!! Как это Вам дали такую информацию?
Когда я разговаривала с архивом Украины, то меня предупредили, что если в деле имеются показания(доносы ) родственников и прочих свидетелей, то мне дадут не все страницы для ознакомления. Я наивно удивилась, что еще и родственники способны на такое. На что получила ответ, что в делах о выселении чаще всего доносили и давали показания родственники. Может их принуждали?
---
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1341
Принуждали, да ещё как!
Так что родственников нельзя винить, они - тоже жертвы.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Мурзилка написал:
[q]
Как же так? Крупнейшая организация, в которой было много участников, а с фамилиями всего 10?
На памятнике имена троих, будто бы и не было еще 30, погибших
[/q]

Вы сами пишете, что крупнейшая группа, значит и участников было много. Но ведь группы Сопротивления действовали подпольно, потому и не может быть известно обо всех.
Часто и детям погибших участников ВОВ не важно знать, есть ли фамилия на памятнике - ведь на самом деле это ничего не меняет, погибших не вернуть. Что это даст?
[q]
На что получила ответ, что в делах о выселении чаще всего доносили и давали показания родственники
[/q]

Конечно, родственники часто конфликтуют как раз из-за жилья и сейчас. Потому и неудивительно, что одни родственники хотели выселить других.
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.

Фримен написал:
[q]
Принуждали, да ещё как!
Так что родственников нельзя винить, они - тоже жертвы.
[/q]

Наше дело посмотрели и сказали, что оно чистое! Родственники-жертвы не участвовали. Можем все посмотреть!
---
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]

Часто и детям погибших участников ВОВ не важно знать, есть ли фамилия на памятнике - ведь на самом деле это ничего не меняет, погибших не вернуть. Что это даст?
[/q]

Зачем тогда вообще ставить памятник, указывая избранные фамилии? Если фамилия одного важна, а другого нет. Ведь не только на памятниках упоминаются фамилии.
Так и получается, что одному показалось- этот не важен, а другому -следующий.
Вот и осталось три героя.....А памятник олицетворяет общий подвиг. Да и устанавливают его для того, чтобы донести и сохранить в памяти потомков.
---
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

valenta написал:
[q]

МурзилкаОх, какую Вы работу провернули!!! Как это Вам дали такую информацию?Когда я разговаривала с архивом Украины, то меня предупредили, что если в деле имеются показания(доносы ) родственников и прочих свидетелей, то мне дадут не все страницы для ознакомления. Я наивно удивилась, что еще и родственники способны на такое. На что получила ответ, что в делах о выселении чаще всего доносили и давали показания родственники. Может их принуждали?
[/q]

Так то архивы Украины
А у меня архив Германии.
Конечно, и в моем случае предал ведь не по доброй воле. Под пытками.
Но многие ведь молчали. Не называли имен ничьих
И не судья я этому человеку, не вынесшему пыток
Но провозгласить его героем!!! ?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

anto написал:
[q]

Вы сами пишете, что крупнейшая группа, значит и участников было много. Но ведь группы Сопротивления действовали подпольно, потому и не может быть известно обо всех.
[
[/q]

О погибших участниках группы и выживших в лагерях известно из документов.
Живые могут говорить о себе сами.
Кто расскажет о погибших?
Что дало мне бы имя на памятнике?
О судьбе пропавшего сына, брата узнали бы те, кто его ждал до самой смерти своей
Мы ведь его искали все эти годы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈