Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

valenta написал:
[q]

Может и мне бы не пришлось потратить столько времени....Выходит, если сам не заботишься о возведении на пьедестал, то не вспомнят....
[/q]

Меня не время потраченное заботит
Ушли из жизни те, для кого важно было знать о судьбе.
А все , оказывается, было известно
Написано, расписано
Памятники поставлены

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Macht написал:
[q]

Что делать потомкам крестьянки М. с такой правдой? Или что делать мне, если эти потомки попросят рассказать об их бабушке, ведь они хоть и дальние, но родственники?
[/q]

я вот думаю
Потомки детей, которые выжили. И эти дети не рассказывали своим детям какой ценой выжили.
Кто потомки? Правнуки?
Наверное, бабушку судили. Дети росли по детдомам? Наверное, потомкам важно знать причину этой трагедии сиротства
Лайк (1)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

kbg_dnepr написал:
[q]

Я согласна с anto: правда у всех своя. Это как с роковым диагнозом - кто-то готов его узнать, а кто-то предпочитает не знать...
.
[/q]

читала Блокадную книгу
Там много трагедий, связанных с голодом.
И как матери выбирали - кому из детей спасти жизнь. И...
Мне кажется, что перед тем как рассказать стоит почитать Блокадную книгу
Мне не попадали книги по голоду более трагические
Лайк (1)
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 528

anto написал:
[q]

Если Вы имеете ввиду участников Великой Отечественной - то их десятки миллионов, помнить о всех невозможно, особенно учитывая качество учета потерь в годы войны. И есть еще участники Советско-финской, Первой Мировой, Гражданской войн. А были еще и мирные жители... Обо всех невозможно помнить.
[/q]

Тогда получается, кто о себе напоминает чаще, того и зацелуем.
Мурзилка спрашивает, почему те, кто о своем подвиге рассказывали, не вспомнили того, с кем вместе совершили его. "Не корысти ради..."
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
Macht

Macht

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 138

Анатолий Большаков написал:
[q]
Согласен, люди бывают разные, то что мы тут выступаем за правду, не значит, что все так думают, поэтому, да, пожалуй лучше прощупать почву предварительно.
[/q]

Естественно если придётся об этом рассказать то не в лоб и не любому, но я молю бога чтобы судьба не ставила передо мной такого выбора.
---
Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский)
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Мурзилка
Мурзилка написал:
[q]

valenta написал:
[q]

Может и мне бы не пришлось потратить столько времени....Выходит, если сам не заботишься о возведении на пьедестал, то не вспомнят....
[/q]

Меня не время потраченное заботит
Ушли из жизни те, для кого важно было знать о судьбе.
А все , оказывается, было известно
Написано, расписано
Памятники поставлены
[/q]

Так и меня не особенно время заботит, а именно отношение.
Просто Вы написали то, о чем я размышляла вчера, прочитав о празднике, который проводили в Иркутске в 2009году, посвященному битве при "Монте-Кассино" в Италии. В Иркутской области таких участников можно было по пальцам пересчитать, взяв списки в архивах.
Сейчас еще вспомнила, что весной прошлого года, я звонила внуку одного из этих солдат, который состоял в одном из этих обществ и документы своего деда получил. Поросила адрес, где они находятся, так он мне его не дал. shok.gif
---
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

valenta написал:
[q]

Поросила адрес, где они находятся, так он мне его не дал.
[/q]

Да вот сижу и мучаюсь
Получила документы из немецкого архива
Теперь я знаю кто предал организацию
Протоколы гестапо
Тот, кто стал самым большим героем
И даже знаю почему случилось так, что стал героем
Но нужно ли рушить памятники?
Лайк (1)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Начиталась столько всего в старых публикациях!
Проследила судьбы выживших
Ищу снятый фильм. Что там еще?
Старшно ведь рушить легенды
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Мурзилка
Ох, какую Вы работу провернули!!! Как это Вам дали такую информацию?
Когда я разговаривала с архивом Украины, то меня предупредили, что если в деле имеются показания(доносы ) родственников и прочих свидетелей, то мне дадут не все страницы для ознакомления. Я наивно удивилась, что еще и родственники способны на такое. На что получила ответ, что в делах о выселении чаще всего доносили и давали показания родственники. Может их принуждали?
---
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1342
Принуждали, да ещё как!
Так что родственников нельзя винить, они - тоже жертвы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈