⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать... Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?" Так всегда ли нужна правда? |
Лайк (3) |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Andko! Ага! Красиво... А у меня дед фамилию менял, пришлось - выжить хотелось. |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20845 | Евгений Воронин И у меня гуляет возраст не только у мужчин, но и у женщин. Согласна с IrinaFM, дело, скорее всего, в спокойном отношении к возрасту. |
shiba Москва Сообщений: 245 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 64 | Евгений Воронин Мои в ревизских сказках некоторые тоже "гуляют "до 6-ти лет. |
Darya V Москва Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 92 | Евгений Воронин писал: IrinaFM писала: ...несуразицы с возрастом наблюдаются ТОЛЬКО у мужской части населения... У меня полно примеров и с женщинами. По документам у моих предков и мужского и женского пола разница в возрасте тоже "гуляет" до 6 лет (в ту или другую сторону). Интересно, что дальняя родственница (1827-1886) была старше мужа на 5 лет (в метрических книгах есть записи об их рождении), но до конца жизни в исповедных ведомостях ежегодно значится на 7 лет младше его. Ошибка переписчика (как выглядела, так и писал)? ![]() Или "сбавить" себе 12(!) лет - "женская хитрость"? ![]() |
missjohnny Участник Сообщений: 69 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 0 | Интересуют данные о Смирновых, Алексин Тульской обл., - Семен Смирнов (родился где-то в 1890-1900 гг.) а также о других возможных родственниках из этого района. |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | В генеалогии, в любых попытках исследовать свой род, на мой взгляд, нужна правда, и только правда.... В годы лихолетья было создано столько мифов, столько было искажений: иногда, чтобы выжить, иногда для улучшения своего имиджа. Поэтому продолжать совершать "приписки" к фамильной истории тем, кто исследует сейчас и претендует на звание родового летописца - недостойно. Порой, опираясь на документы, наоборот - приходится освобождаться от мифов и невольных аббераций памяти устных рассказчиков. Такая "расчистка завалов" в генеалогической фактологии должна приветствоваться. А еще бывают случаи, когда знаешь о том или ином событии в биографии описываемого человека немало, но, вот мотивы его поведения или последствия события не совсем ясны. И тогда возникает искус произвольной интерпретации факта. Мне кажется, это очень опасная ситуация. Я обычно в таких случаях ставлю вопрос или запись типа "возможно было...". В противном случае сам станешь автором искажения, нового мифа, в общем - неправды... |
-=inna=- Украина Сообщений: 1243 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1756 | ПРАВДА и только ПРАВДА !!! Какая бы она ни была. Сведения собираются, прежде всего, для себя, своей семьи и своих потомков. И ничего зазорного не вижу в том, если у кого-либо из предков была не совсем обычная биография. Это жизнь человека, его судьба. И если вы знаете об этой судьбе хоть чуть-чуть---это здорово . Всем удачи в поисках. |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | -=inna=- написал:
Хорошо сказано. Наша обязанность помнить обо всех предках, даже о тех, кто совершал не героические поступки. И это тоже наша история, и об этом нельзя забывать. |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18352 | -=inna=- написал: ПРАВДА и только ПРАВДА !!! Какая бы она ни была Согласна. Но что делать с самыми близкими людьми, которые противятся правде? Мой папа категорически против, чтобы о его маме (моей бабушке) была записана вся правда. Папина логика: единичная ошибка не есть главное, а останется в памяти именно это -ошибка. Она заслонит все остальное. Если опустить из бабушкиной жизни 4 года, ничего не изменится в правде о том, какой чудесной женщиной она была. Так будет справедливо, считает папа и никто его не переубедит. |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Думаю, что приступая к нашим генеалогическим исследованиям, мы уже подсознательно готовы узнать всю правду о наших близких, какой бы она ни была. Другое дело принять эту "правду" достойно - без осуждений и порицаний. Один мой знакомый попросту не хочет изучать историю своей семьи из соображений - "а вдруг у меня в роду был какой-нибудь преступник", ну что-то вроде этого. У меня сегодня наконец-таки состоялась встреча с моей троюродной бабушкой, единственной нашей родственницей по линии отца, которая могла рассказать нам о старшем поколении "наших". До этого у меня были отрывочные сведения и представления о жизни моих прабабушки и ее сестер, но общая картина не виделась. Я, конечно же, строила кучу догадок, "разрабатывала" свои версии. Однако знала, что если когда-нибудь узнаю истинное положение вещей того времени, радостным оно не будет. Так и случилось. Семейные трагедии, несчастливые браки, подчинение обстоятельствам и воле других людей. И хотя в целом картина вышла довольно грустная, но у меня сейчас невероятное чувство облегчения от того, что я узнала ПРАВДУ. Что с ней делать? Просто принять. Ценить то время, в котором мы живем (без войн и лишений), ценить близких людей и те знания, которые мы обретаем в ходе наших поисков. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |