Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
Евгений Воронин

Евгений Воронин

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 74

Nathalie написал:
[q]
Ну, не придавали они большого значения
точному возрасту.
[/q]

Да на вряд ли - несуразицы с возрастом наблюдаются
ТОЛЬКО у мужской части населения (во всяком случае, по
моим наблюдениям), что подтверждает мысль о
заморочках с рекрутским набором...
---
Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Причин много. Кто помнит последнюю перепись, может представить достоверность этой переписи. Что говорили, то и писали. Потом нашим потомкам придётся расшифровывать и разгадывать.
У меня тоже есть информация о том, что одном из моих предков "приписали" два года. Когда, зачём? Вот и пытаюсь выяснить.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Евгений Воронин Совершенно не согласна с Вами по поводу того, что возраст менялся только у мужчин. У меня полно примеров и с женщинами. Есть одна особа-рекордсменка, у которой возраст гуляет с разницей в 19 (!) лет. Мне вообще кажется, что в основном дело в неграмотности и совершенно спокойному отношению к возрасту, а не в чем-то другом. Дни рождения тогда не так отмечали, а скорее вообще не отмечали 101.gif Даже в ревизиях идет некоторый сбой из-за того, что они механически одинаковое число лет прибавляли, не учитывая месяц проведения ревизии, и накапливалась разница.
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 207
Andko
Хорошее стихотворение.
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
Andko! Ага! Красиво... А у меня дед фамилию менял, пришлось - выжить хотелось.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20836
Евгений Воронин
И у меня гуляет возраст не только у мужчин, но и у женщин.
Согласна с IrinaFM, дело, скорее всего, в спокойном отношении к возрасту.
shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Евгений Воронин Мои в ревизских сказках некоторые тоже "гуляют "до 6-ти лет.
Darya V

Darya V

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 92
Евгений Воронин писал:
[q]
...несуразицы с возрастом наблюдаются ТОЛЬКО у мужской части населения...
[/q]
IrinaFM писала:
[q]
У меня полно примеров и с женщинами.
[/q]

По документам у моих предков и мужского и женского пола разница в возрасте тоже "гуляет" до 6 лет (в ту или другую сторону).

Интересно, что дальняя родственница (1827-1886) была старше мужа на 5 лет (в метрических книгах есть записи об их рождении), но до конца жизни в исповедных ведомостях ежегодно значится на 7 лет младше его.

Ошибка переписчика (как выглядела, так и писал)? shok.gif
Или "сбавить" себе 12(!) лет - "женская хитрость"? a_003.gif
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
missjohnny
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 0
Интересуют данные о Смирновых, Алексин Тульской обл., - Семен Смирнов (родился где-то в 1890-1900 гг.) а также о других возможных родственниках из этого района.
---
Интересует информация о Смирновых, Глазковых (Тульская обл.), Аксеновых (Рязанская обл.), Чураковых, (какой-то период Воронеж и Средняя Азия), Точилиных (с. Кирсаново Тамбовской обл.), Следковых (Тульская обл., потом Горький (Самара)), Марфиных (Спб).

maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
В генеалогии, в любых попытках исследовать свой род, на мой взгляд, нужна правда, и только правда....

В годы лихолетья было создано столько мифов, столько было искажений: иногда, чтобы выжить, иногда для улучшения своего имиджа. Поэтому продолжать совершать "приписки" к фамильной истории тем, кто исследует сейчас и претендует на звание родового летописца - недостойно. Порой, опираясь на документы, наоборот - приходится освобождаться от мифов и невольных аббераций памяти устных рассказчиков. Такая "расчистка завалов" в генеалогической фактологии должна приветствоваться.
А еще бывают случаи, когда знаешь о том или ином событии в биографии описываемого человека немало, но, вот мотивы его поведения или последствия события не совсем ясны. И тогда возникает искус произвольной интерпретации факта. Мне кажется, это очень опасная ситуация. Я обычно в таких случаях ставлю вопрос или запись типа "возможно было...".
В противном случае сам станешь автором искажения, нового мифа, в общем - неправды...

---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈