⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать... Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?" Так всегда ли нужна правда? |
Лайк (3) |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Могу только предложить ссылки про размер подушного оклада: http://orenprofsous.narod.ru/confer05/molchanov.html http://new.hist.asu.ru/biblio/derevnia1/part1-35-70.html http://www.vitart.ru/history-r...podat.html http://chron.susu.ac.ru/kluchevsky/kluch65.html На самом деле в сети про это много.... |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | В тему. Людмила как-то писала, что по просьбам она удаляла сведения о душевных болезнях. А недавно мне встретилась одна поколенная роспись (очень объёмная), в которой довольно часто упоминались душевные болезни. Кому интересно, мог бы проследить, не передаётся ли это по наследству. Естественно, из этических соображений ссылку на эту поколенную роспись не даю, но эта роспись лежит в Интернете. Владимир. |
ShinePhantom Начинающий Сообщений: 26 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42 | Позвольте высказать и свое мнение. Правда - есть правда. Ее нужно знать, не всегда стоит афишировать, но всегда нужно знать и помнить. Для чего мы занялись генеалогией? Из любопытства? Тогда пройдет. Из чувства уважения и благодарности к своим предкам за то, что ты вот такой вот есть сейчас на земле? Тогда все таки стоит уважать как самих предков так и их поступки. И если уж они и совершили совсем уж что-то неприглядное, то об этом также нужно помнить. Быть может малым детям да неразумным теткам не стоит об этом знать. Но информация должна быть, хотя бы у вас. Я не чувствую себя вправе осуждать их. Это их жизнь, они ее прожили как могли. Мы попробуем прожить свою, по крайней мере не хуже. Если честно, то я вообще слабо представляю, что такого может быть совсем уж неприглядного. Болезни, сумашествия - так это и так сверх меры обычно бьет по людям. И не мне кидать очередной камень в их сторону. Преступления - что ж, у нас в стране "закон, что дышло" и большая часть была наказана "по закону, но не по совести", а другая часть, действительно виновная - опять же не мне судить их. Нам никогда не понять всех обстоятельств, не узнать всех фактов. К тому же они и так были оссуждены, а дважды за одно - не мне судить. А уж про совсем неприглядные преступления - тоже надо помнить, хотя бы просто, чтобы не повторить содеянного. Про такие мелочи как профессии, религии и национальности - и говорить нечего. Здесь ничего постыдного. Правда - она либо есть, либо нет. И если уж вы до нее докопались, то и храните ее. |
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127 | ShinePhantom А как насчет плохих поступков одних родственников по отношению к другим? |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | javax Все что узнаем, хотелось бы только "иметь в виду". Мне кажется, эмоциональный окрас поступков даже наших предков - это лишнее, мы же не в состоянии выслушать все стороны, участвовавшие в проступке. И мы не судьи - моя точка зрения : "иметь в виду", никого не осуждая. |
ShinePhantom Начинающий Сообщений: 26 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42 | javax К сожалению есть и такое. И доносы и последовавшие аресты, и издевательства над родными племянниками и даже до расстрела дошло. Все участники - нынче умерли. Не мне их судить. А с их потомками нормальные отношения, мне стыдиться нечего и их я не попрекаю грехами их отцов, и не упоминаю при них. Дети за отцов не в ответе. |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | ShinePhantom И это правильно. Владимир. |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | ShinePhantom написал: Дети за отцов не в ответе. Так-то оно так, да не совсем...Все равно родня, которая все помнит (да и другие люди) будут пристрастны. Оступись человек только, соверши какой-нибудь неблаговидный поступок - сразу скажут (ну, подумают хотя бы): "в отца (в мать) пошел"...И вековой давности распри могут отзываться в потомках затаенным, невольным недоверием друг к другу...Ничего не проходит бесследно. Это я поняла, когда стала больше общаться с родственниками. |
ShinePhantom Начинающий Сообщений: 26 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42 | Вот, вспомнил русскую пословицу, как нельзя лучше объясняющую, как поступать. "Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому два" |
Евгений Воронин Ярославль Сообщений: 216 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | На форме не однократно встречал изречения, типа "В генеалогии не бывает избытка информации". А тут на неделе получил от коллеги опросник сбора приватной информации у родственников, такой ориентир, чтоб ничего не упустить, довольный иду на следующий день к двоюродному деду в предвкушении интересной беседы, мол, наконец то будет систематизация биограф. информации, мыслено представляю разговор, вспоминаю вопросы, "ничего не упущу" и ... вот блин, внутрений диалог: "- А насколько подробно меня интересует биография его и прадеда? - А всё интересует! - Но, Джони, ведь все люди не безгрешны - у каждого есть или скелет в шкафу, или недостатки характера, ошибки в жизни, а кто-то и сидел не за украденый пряник, и был доносчиком в советское время, а кто-то раскулачивал и расстреливал, а кто-то был коллаборационистом, а кто-то просто любил выпить чуть больше и пройтись к соседу на ночь!" И всё это жизнь людей, которую, как думается, объективно стоит фиксировать как с положительной так и с отрицательной стороны. Но этично ли это - копаться в личной жизни, - и как сортровать подобную информацию? Я в тупике! Насколько подробно вы пишите биографии ваших предков и родственников? Ясно, что об умерших можно написать не только их подвиги и славные вехи жизни, но и грешки? Но как быть с ныне живущими родителями, бабушками, дедушками, братьями, сёстрами? Утаивать? Заниматься шлифовкой семейного архива до жититя святых? А если всё писать, то как потом всё это показывать им же. А если не писать, то выходит самообман, Да, по-просту, некоторые грехи и составляют всё представление о некоторых персонах... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |