⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
dnepr Участник Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать... Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?" Так всегда ли нужна правда? |
Лайк (3) |
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127 | ShinePhantom А как насчет плохих поступков одних родственников по отношению к другим? |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | javax Все что узнаем, хотелось бы только "иметь в виду". Мне кажется, эмоциональный окрас поступков даже наших предков - это лишнее, мы же не в состоянии выслушать все стороны, участвовавшие в проступке. И мы не судьи - моя точка зрения : "иметь в виду", никого не осуждая. |
ShinePhantom Начинающий Сообщений: 26 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42 | javax К сожалению есть и такое. И доносы и последовавшие аресты, и издевательства над родными племянниками и даже до расстрела дошло. Все участники - нынче умерли. Не мне их судить. А с их потомками нормальные отношения, мне стыдиться нечего и их я не попрекаю грехами их отцов, и не упоминаю при них. Дети за отцов не в ответе. |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | ShinePhantom И это правильно. Владимир. |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | ShinePhantom написал: Дети за отцов не в ответе. Так-то оно так, да не совсем...Все равно родня, которая все помнит (да и другие люди) будут пристрастны. Оступись человек только, соверши какой-нибудь неблаговидный поступок - сразу скажут (ну, подумают хотя бы): "в отца (в мать) пошел"...И вековой давности распри могут отзываться в потомках затаенным, невольным недоверием друг к другу...Ничего не проходит бесследно. Это я поняла, когда стала больше общаться с родственниками. |
ShinePhantom Начинающий Сообщений: 26 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42 | Вот, вспомнил русскую пословицу, как нельзя лучше объясняющую, как поступать. "Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому два" |
Евгений Воронин Ярославль Сообщений: 216 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | На форме не однократно встречал изречения, типа "В генеалогии не бывает избытка информации". А тут на неделе получил от коллеги опросник сбора приватной информации у родственников, такой ориентир, чтоб ничего не упустить, довольный иду на следующий день к двоюродному деду в предвкушении интересной беседы, мол, наконец то будет систематизация биограф. информации, мыслено представляю разговор, вспоминаю вопросы, "ничего не упущу" и ... вот блин, внутрений диалог: "- А насколько подробно меня интересует биография его и прадеда? - А всё интересует! - Но, Джони, ведь все люди не безгрешны - у каждого есть или скелет в шкафу, или недостатки характера, ошибки в жизни, а кто-то и сидел не за украденый пряник, и был доносчиком в советское время, а кто-то раскулачивал и расстреливал, а кто-то был коллаборационистом, а кто-то просто любил выпить чуть больше и пройтись к соседу на ночь!" И всё это жизнь людей, которую, как думается, объективно стоит фиксировать как с положительной так и с отрицательной стороны. Но этично ли это - копаться в личной жизни, - и как сортровать подобную информацию? Я в тупике! Насколько подробно вы пишите биографии ваших предков и родственников? Ясно, что об умерших можно написать не только их подвиги и славные вехи жизни, но и грешки? Но как быть с ныне живущими родителями, бабушками, дедушками, братьями, сёстрами? Утаивать? Заниматься шлифовкой семейного архива до жититя святых? А если всё писать, то как потом всё это показывать им же. А если не писать, то выходит самообман, Да, по-просту, некоторые грехи и составляют всё представление о некоторых персонах... |
Евгений Воронин Ярославль Сообщений: 216 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | EVGENY Да постоянно и не только в ревизских сказках, но и в метриках. Но я бы сказал, что предки не хитрые, а вредные ![]() их исследователям, т.к. подобные "ошибки" возраста постоянно заставляют сомневаться "А тот ли это человек?" особо если встречаются несколько лиц с идентичными ФИО (или ИО) и близким возростом. |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Евгений Воронин А об этом мы много говорили в теме "Всегда ли нужна правда?" |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Евгений Воронин А вы составьте нечто вроде того, что называлось раньше послужными\ или формулярными списками о службе и достоинствах. Там была графа: бывал ли в штрафах и взысканиях. И аккуратненько обойдите молчанием эту графу в беседе с родственником. Если захочет, расскажет сам. Но скорее всего не захочет. И настаивать, я думаю, не надо! Валерия. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |