Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать

Кто-то из родственников принимает решение: скрыть правду о членах семьи….Правильно ли это?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Коротко, история такая: дядя, мамин брат погиб(?) в Польше в 45-ом - пришла похоронка. Но в списках похороненых в указанном месте не значится, могила не найдена. Года через 3 мать вызывали  в МВД, задавали вопросы - не было ли контактов с братом после войны, пугали очной ставкой, но ... ничего не провели и попросили молчать...
Я в разговоре с бывшим КГБшником спросил, можно ли в архивах узнать причину вызова мамы, на что получил ответ: "А зачем тебе правда? Я одним помог, а родственник оказался предателем...?"
Так всегда ли нужна правда?
Лайк (3)
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1414
Ludmilla

В ревизской сказке 1782 года отмечено, что новый населенный пункт образовали в 1776 году переселенцы из Кузнецкого ведомства по указу канцелярии горного начальства. Из этих документов следует, что кузнецкие крестьяне отыскали в 1770х годах место для поселения, в 1775 получили указ, разрешавший поселение, а в 1776 году заселили новую деревню.
Банальное заселение крестьянами пустующих благодатных мест, поближе к заводам для выполнения заводских повинностей.
Видимо местная уездная администрация не имела сведений из предыдущего места жительства, и возраст переписываемых записывался с их слов.
В III веке в римской империи для увеличения сбора налогов младенцам прибавляли возраст , а стариков омолаживали.
Видимо все же приписка себе лет, связана с податями.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Могу только предложить ссылки про размер подушного оклада:
http://orenprofsous.narod.ru/confer05/molchanov.html
http://new.hist.asu.ru/biblio/derevnia1/part1-35-70.html
http://www.vitart.ru/history-r...podat.html
http://chron.susu.ac.ru/kluchevsky/kluch65.html
На самом деле в сети про это много....
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
В тему. Людмила как-то писала, что по просьбам она удаляла сведения о душевных болезнях. А недавно мне встретилась одна поколенная роспись (очень объёмная), в которой довольно часто упоминались душевные болезни. Кому интересно, мог бы проследить, не передаётся ли это по наследству. Естественно, из этических соображений ссылку на эту поколенную роспись не даю, но эта роспись лежит в Интернете.
Владимир.
ShinePhantom
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 42
Позвольте высказать и свое мнение.
Правда - есть правда. Ее нужно знать, не всегда стоит афишировать, но всегда нужно знать и помнить.

Для чего мы занялись генеалогией? Из любопытства? Тогда пройдет.
Из чувства уважения и благодарности к своим предкам за то, что ты вот такой вот есть сейчас на земле? Тогда все таки стоит уважать как самих предков так и их поступки.
И если уж они и совершили совсем уж что-то неприглядное, то об этом также нужно помнить. Быть может малым детям да неразумным теткам не стоит об этом знать. Но информация должна быть, хотя бы у вас.
Я не чувствую себя вправе осуждать их. Это их жизнь, они ее прожили как могли. Мы попробуем прожить свою, по крайней мере не хуже.
Если честно, то я вообще слабо представляю, что такого может быть совсем уж неприглядного. Болезни, сумашествия - так это и так сверх меры обычно бьет по людям. И не мне кидать очередной камень в их сторону. Преступления - что ж, у нас в стране "закон, что дышло" и большая часть была наказана "по закону, но не по совести", а другая часть, действительно виновная - опять же не мне судить их. Нам никогда не понять всех обстоятельств, не узнать всех фактов. К тому же они и так были оссуждены, а дважды за одно - не мне судить. А уж про совсем неприглядные преступления - тоже надо помнить, хотя бы просто, чтобы не повторить содеянного.
Про такие мелочи как профессии, религии и национальности - и говорить нечего. Здесь ничего постыдного.

Правда - она либо есть, либо нет. И если уж вы до нее докопались, то и храните ее.

javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 127
ShinePhantom
А как насчет плохих поступков одних родственников по отношению к другим?
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
javax Все что узнаем, хотелось бы только "иметь в виду". Мне кажется, эмоциональный окрас поступков даже наших предков - это лишнее, мы же не в состоянии выслушать все стороны, участвовавшие в проступке. И мы не судьи - моя точка зрения : "иметь в виду", никого не осуждая.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
ShinePhantom
Начинающий

На сайте с 2005 г.
javax

К сожалению есть и такое. И доносы и последовавшие аресты, и издевательства над родными племянниками и даже до расстрела дошло.

Все участники - нынче умерли. Не мне их судить. А с их потомками нормальные отношения, мне стыдиться нечего и их я не попрекаю грехами их отцов, и не упоминаю при них.
Дети за отцов не в ответе.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
ShinePhantom
И это правильно.
Владимир.
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29

ShinePhantom написал:
[q]
Дети за отцов не в ответе.
[/q]

Так-то оно так, да не совсем...Все равно родня, которая все помнит (да и другие люди) будут пристрастны. Оступись человек только, соверши какой-нибудь неблаговидный поступок - сразу скажут (ну, подумают хотя бы): "в отца (в мать) пошел"...И вековой давности распри могут отзываться в потомках затаенным, невольным недоверием друг к другу...Ничего не проходит бесследно. Это я поняла, когда стала больше общаться с родственниками.
ShinePhantom
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Вот, вспомнил русскую пословицу, как нельзя лучше объясняющую, как поступать.

"Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому два"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать [тема №3754]
Вверх ⇈