Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Наши предки и родичи на Википедии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13329
Создавал ли кто-нибудь из форумчан статьи на сайте Вики о своих родичах и/или предках? Может быть, кто хочет, но пока не решается? Понятное дело, что речь идет о тех людях, чья биография интересна не только их потомкам....
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Посмотрите дореволюционные азбучные указатели, подготовленные для издания энциклопедий.
[/q]

Приведу пример. Последние несколько дней помогаю одной из форумчанок искать информацию о некоем бригадире РИА, кавалере ордена Св.Георгия. В Сети о нем крайне мало информации, не смотря на немалый чин и кавалерство ,а ведь это тот самый повод сделать статью в Вики, т.к. явно судьба этого человека будет интересна многим...
---

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008

А можно и без реверансов - база действительно не получилась, тем более, что в последнее время чаще всего стали обращаться, чтобы ранее выставленную ими же самими информацию убрали - и я прекрасно таких людей понимаю, поменялись условия, у кого-то и статус.... но, надо сказать, что на первых страницах сайта об этом упомянуто -
[q]
Внимание! Базу составляют информация из открытой печати и сведения, сообщенные нам посетителями.
База не может служить юридическим доказательством родственных связей, но является основой для дальнейших исследований, вспомогательным материалом. Именно поэтому здесь часто не указаны источники информации
[/q]

К счастью есть и те, кто с энтузиазмом эту базу дополняет и добавляет источники, из которых взят материал - все зависит от нас
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459
Zabellisa
Юлия! Мне кажется, что стоило бы все же информацию помечать, как полученную из открытых источников, с указанием оных, или сообщенную пользователями (как-то "семейный архив" или что иное). Причем совершенно не обязательно помечать настоящими именами, адресами и пр. Все же лучше будет, чем совсем никак.

А в качестве юридического доказательства чего бы то ни было - мне, к примеру, и в голову не придет использовать хоть какую статью из Сети. Сеть - это только способ получить название источника, юридически значимую копию которого для этого следует разыскать.

Я думаю, что Вы понимаете, что я хотела сказать...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Zabellisa написал:
[q]
база действительно не получилась
[/q]

К сожалению, это произошло в силу технических причин: она неюзабильна ,т.е. неудобна для использования и информация о ней практически не представлена в Сети...
---

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828
Как бы ни была совершенна или не совершенна база знаний, но поиск по тому же Яндексу дает ссылки на базу знаний ВГД, информация понемногу добавляется. Моё мнение: лучше такая, путь и не совершенная, база, чем совсем никакой. Если я считаю нужным, то добавляю информацию по персонам и населенным пунктам в базу, по-возможности стараюсь указывать источник информации. Жаль, что сейчас в базу нельзя фото добавлять.
А в Википедии есть упоминание о действительно значимых родственниках, хотя могло быть и больше, но добавлять самостоятельно не берусь, т.к. формат энциклопедии требует обязательное указание источника информации.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
вот-вот, база именно что если и не "не юзабельна", то точно "плохо юзабельна". Вопрос: расширять базу или делать что-то другое?
Я посмотрелна на упомянутую мною Genawiki. Оказывается, она уже не только на французском: есть и на англ. http://en.geneawiki.com/index.php/Main_Page, испанском, голландском и шведском (кажется). Причем если во фр. части почти 60 тыс. статей, то в англ . - 500, исп. и голл. 200 и 100, и швед. под 8 тыс. Может, чем реанимировать не очень удачный проект, подключиться к этому?
Правда, тут, как кажется, не столько про фамилии, сколько про генеалогический словарь... Но это вот если бы valcha посмотрела...
И там, между прочим, есть ссылка на ВГД! http://fr.geneawiki.com/index...._la_France Правда, Россия у них значится среди стран Азии...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008

elena_krd написал:
[q]
стоило бы все же информацию помечать, как полученную из открытых источников
[/q]

конечно, где вносится новая информация, и есть данные откуда - модераторы стараются это делать
но прошерстить сейчас всю базу с добавлением, пусть даже и открытых источников - это нереально

ksologub написал:
[q]
в силу технических причин: она неюзабильна
[/q]

увы, и это тоже есть, но тем не менее поисковики выдают информацию на базу

kbg_dnepr написал:
[q]
Вопрос: расширять базу или делать что-то другое?
[/q]

и этот вопрос тоже пока висит в воздухе - я уже несколько раз пыталась на эту тему поговорить с владельцем сайта, не срастается пока, но надеюсь....

пока можно сказать только одно, мы незаметно для себя перебрались из формата узкой базы данных в широкую информативно-справочно-социальную сеть, может так оно и лучше confuse.gif
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4565

Kolob-07 написал:
[q]
По мне - если о человеке можно написать целую статью, то он уже сделал достаточно и заслужил памяти.
[/q]

Это не всегда так: много о ком можно статью написать, практически о каждом, кто жил в 20 веке.
Формулировка: "о человеке можно написать книгу"="он заслужил память" тоже не верна: о великих злодеях и преступниках тоже писали.

Kolob-07 написал:
[q]
Туда тоже отбирали персон, по мнению составителей, достойных.
[/q]

Всегда при отборе особые, субъективные критерии.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
anto
Антон!
Мы с Вами уже достаточно долго разбирали эту проблематику - у нас разные мнения. У каждого есть право отстаивать свою.
Юрий
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828
Есть в базе знаний одна серьезная неточность, которую сейчас исправлять долго и нудно. Многие сообщения просто копировались с других ресурсов, например с list.memo или с ОБД. А там записаны места рождения на современный манер: область, район и т.п. Если же дата рождения человека указана 18** год, то ясно, что родился он в уезде губернии, а не в районе области. И механически исправлять районы на уезды и области на губернии тоже нельзя - административное деление менялось неоднократно. Т.е. надо каждый населенный пункт проверить и записать так, как соответствует истории. Но это, боюсь, не под силу администрации базы данных.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Наши предки и родичи на Википедии [тема №33514]
Вверх ⇈