Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Наши предки и родичи на Википедии
ksologub Москва Сообщений: 7498 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13031 | Наверх ##
5 января 2011 22:55 5 января 2011 22:56 Создавал ли кто-нибудь из форумчан статьи на сайте Вики о своих родичах и/или предках? Может быть, кто хочет, но пока не решается? Понятное дело, что речь идет о тех людях, чья биография интересна не только их потомкам.... --- Униформология Российской империи
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11506 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9936 | Наверх ##
6 января 2011 1:55 ksologub
Кирилл, а к чему Вы задаете этот вопрос? Конечный результат каков должен быть? | | |
6 января 2011 2:01 Zabellisa
Праздное любопытство, Юля, не более того. В недавней беседе с коллегой по цеху мы пришли к мнению, что, например, для людей не имеющих собственных генеалогических сайтов, не пишущих статей и, уж тем более книг по генеалогии размещение статьи на Вики о своих знаменитых предках (родичах) является вполне посильным (1), бесплатным (2) и эффективным (3) способом увековечивания их памяти. Впрочем, даже если и сайт есть, и статьи пишутся, почему бы и нет? --- Униформология Российской империи
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11506 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9936 | Наверх ##
6 января 2011 2:10 ksologubБезусловно, одно другому не мешает, но как Вы сами написали выше ksologub написал: [q] не пишущих статей [/q]
это тоже может быть проблематично ksologub написал: [q] о своих знаменитых предках (родичах)[/q]
а почему только знаменитых, мне казалось, что на Вики сервисе можно писать о любом человеке..... | | |
6 января 2011 3:04 6 января 2011 3:05 Zabellisa написал: [q] о любом человеке.....[/q]
Вы правы, о любом, просто в энциклопедии, каковой является Вики, полагаю, имеет смысл писать о людях, которых интересны не только пишущему. --- Униформология Российской империи
| | |
Alexander G Сообщений: 1014 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5172 | Наверх ##
6 января 2011 10:43 6 января 2011 11:01 На форуме уже есть прототип предлагаемого - раздел "Генеалогия знаменитостей". Там помещены интересные статьи. Но если формат форума предполагает свободное изложение материала, то Вики требует более жесткое соблюдение правил написания статей (это уже требует формат энциклопедии). Но мне видится, что вес ВГД и Вики примерно одинаков по ранжированию сайтов при сборе информации поисковиками. Но для увековечивания нужно выбирать сайт, который не "ляжет" от перенагрузки. Это уже выбор пользователя (или его интуиции).
Предлагаемое дело очень правильное. Не всегда можно найти в интернете биографию или даже элементарную информацию о знаменитом человеке. Если о попсовом певце можно найти всё, то об ученом человеке это сделать трудно (СМИ и блогерам это не интересно размещать в инете - читательский рейтинг маленький и на рекламе не заработаешь). Поэтому остается помещать статьи о знаменитых людях (не обязательно предках или родственниках) энтузиастам. И такие люди есть на нашем форуме (ника не помню, а имя Иван). О купцах Вичугского края (Коноваловых и Ко), их фабриках, благотворительности и прочее этот человек написал все что можно. А фоток разместил тысячи. Мне интерсна эта тема и поэтому я отследил все труды этого энтузиаста-подвижника. Он закрыл в интернете целую тему. Почему я об этом пишу. Когда я начал писать историю своего предка - инженера купца Коновалова, то об этом мне ничего не было известно. А спустя пять лет найтии можно всё. И кстати, если здесь говорилось о знаменитых людях (которые достойны или недостойны в силу малоизвестности попасть в Вики), то населенные пункты можно смело заносить в Вики. Села, храмы, уездные города - не о всех еще можно прочитать в Вики. А история малой родины тоже достойна занесения их в энциклопедию.
У меня есть знаменитый родственник. Ученый. Женщина. Потомков нет и некому оставить о ней след в интернете. Но она сама застолбила один очень глубокий след. При наборе ее фамилии в поисковике результат один - ее книга. Цитируемость ее труда в статьях коллег потрясающа. И неудивительно. Она пионер в своей области. Занималась фитопатологией (болезнями) растений. Открыла кафедру в Тимирязевке. Книги ее издаются до сих пор. Коллеги ее каждый год устраивают семинар в ее честь. Договорился приехать к ним, всё оцифровать и тогда размещу ее биографию в интернете. В первую очередь на нашем форуме. | | |
rpolonskiy Киев (Жашков) Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
6 января 2011 11:27 Около двух лет назад, ради интереса добавил на Википедию статью про своего деда - ветерана ВОВ, награжденного тремя боевыми наградами, который конец войны встретил будучи капитаном (а в 1941 году был рядовым). Понятное дело, для меня он персона важная и значительная, но модераторы Википедии сразу же "выкосили" эту статью, ссылаясь на то, что ничего важного для общества мой дед не сделал. Я особо по этому поводу и не возмущался. Чуть позже на страницах обсуждения статей о военных деятелях я узнал, что на Википедию можно добавлять статьи про таковых, если они либо дослужились до высоких званий (генералитет), либо же были награждены полководческими или наивысшими орденами (в обсуждении была дискуссия о том, можно ли добавить на Википедию статью про полковника императорской армии, предка автора статьи, наградженного орденом Св. Владимира за беспорочную службу. Как итог - нельзя). Так что про "менее значимых" родственников добавить статью на Википедию не получиться. Так как я интересуюсь историей дивизии, в которой воевал мой дед, то подготовил и добавил на Википедию статью о боевом пути этой дивизии, статьи о Героях Советского Союза, и других персонах, которые в этой дивизии воевали. Ссылки на все статьи, добавленные мной, можно найти на моем профиле на сайте Википедия.Единственная из моих родственников, кто может пройти проверку модераторов Википедии на "значимость" - двоюродная сестра моего прадеда Михаила Семеновича Коваля - Герой социалистического труда Мотрона Титовна Билокур. Общая ветка родового древа для моего прадеда и М.Т. Билокур.Осталось только узнать про неё побольше фактов плюс изучить в архиве информацию про общих с ней предков. --- Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1
Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4328
| Наверх ##
6 января 2011 11:44 rpolonskiy А Вы только в русскую Википедию добавляли материалы? В украинской это так же строго? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Gul Сообщений: 12910 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39648 | Наверх ##
6 января 2011 11:58 rpolonskiy написал: [q] Единственная из моих родственников, кто может пройти проверку модераторов Википедии на "значимость" - двоюродная сестра моего прадеда Михаила Семеновича Коваля - Герой социалистического труда Мотрона Титовна Билокур[/q]
Да, это так! В Вики осталась статья о моем дяде--летчике, Герое Советского Союза,участнике ВОВ, о его боевом и жизненном пути. | | |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4504
| Наверх ##
6 января 2011 12:09 rpolonskiy написал: [q] Так что про "менее значимых" родственников добавить статью на Википедию не получиться.[/q]
Речь не про значимость, а про известность в первую очередь или про родственные связи с известными людьми. | | |
|