Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Наши предки и родичи на Википедии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13329
Создавал ли кто-нибудь из форумчан статьи на сайте Вики о своих родичах и/или предках? Может быть, кто хочет, но пока не решается? Понятное дело, что речь идет о тех людях, чья биография интересна не только их потомкам....
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 201
kbg_dnepr

kbg_dnepr написал:
[q]
А Вы только в русскую Википедию добавляли материалы? В украинской это так же строго?
[/q]

Правила и в украинской Википедии те же самые, вот только модераторы реагируют не так быстро как на русской Википедии.

kbg_dnepr

kbg_dnepr написал:
[q]
Есть База знаний - и что, она интенсивно пополняется? А найти информацию на форуме - задача еще та...
[/q]

Я вот почти 1,5 года на форуме, но сталкивался с Базой знаний считанные разы, не говоря уже о том, чтобы добавлять самому в неё информацию. А Википедия есть Википедия.

Хотя обо всех своих подобавлять туда статьи не получится, но как уже писалось выше, можно детализировать информацию о населенных пунктах, где проживали наши предки, об исторических личностях, с которыми предки могли контактировать, и т.п.
---
Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1

Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

rpolonskiy написал:
[q]
Я вот почти 1,5 года на форуме, но сталкивался с Базой знаний считанные разы, не говоря уже о том, чтобы добавлять самому в неё информацию. А Википедия есть Википедия.
[/q]

Я на форуме шестой год, но тоже сталкивался с Базой форума пару или тройку раз.
---

Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
Простите - никого не хочу обидеть, но Персональная База в том виде, в котором она существует сейчас, практически не имеет смысла. Там практически очень мало заметок по персонам с хоть какой-то информацией. Не знаю, как задумывалось организаторами, но не получилось. Это мое личное мнение, еще раз простите.
Что касается достойности быть помещенным в Википедию, то это вопрос сложный. По мне - если о человеке можно написать целую статью, то он уже сделал достаточно и заслужил памяти.
"Интересны только потомкам" - Посмотрите дореволюционные азбучные указатели, подготовленные для издания энциклопедий. Туда тоже отбирали персон, по мнению составителей, достойных. Сколько из них сейчас будет реально востребовано широкой публикой - единицы. Если так подходить, то никого вообще помещать туда не надо - самые известные и так в тысяче мест уже отмечены.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459

Kolob-07 написал:
[q]
Простите - никого не хочу обидеть, но Персональная База в том виде, в котором она существует сейчас, практически не имеет смысла
[/q]

Более того, часть информации - без указания источников. А цена таковой - сами понимаете... Говорю это тоже с реверансами и прочая...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Посмотрите дореволюционные азбучные указатели, подготовленные для издания энциклопедий.
[/q]

Приведу пример. Последние несколько дней помогаю одной из форумчанок искать информацию о некоем бригадире РИА, кавалере ордена Св.Георгия. В Сети о нем крайне мало информации, не смотря на немалый чин и кавалерство ,а ведь это тот самый повод сделать статью в Вики, т.к. явно судьба этого человека будет интересна многим...
---

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008

А можно и без реверансов - база действительно не получилась, тем более, что в последнее время чаще всего стали обращаться, чтобы ранее выставленную ими же самими информацию убрали - и я прекрасно таких людей понимаю, поменялись условия, у кого-то и статус.... но, надо сказать, что на первых страницах сайта об этом упомянуто -
[q]
Внимание! Базу составляют информация из открытой печати и сведения, сообщенные нам посетителями.
База не может служить юридическим доказательством родственных связей, но является основой для дальнейших исследований, вспомогательным материалом. Именно поэтому здесь часто не указаны источники информации
[/q]

К счастью есть и те, кто с энтузиазмом эту базу дополняет и добавляет источники, из которых взят материал - все зависит от нас
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459
Zabellisa
Юлия! Мне кажется, что стоило бы все же информацию помечать, как полученную из открытых источников, с указанием оных, или сообщенную пользователями (как-то "семейный архив" или что иное). Причем совершенно не обязательно помечать настоящими именами, адресами и пр. Все же лучше будет, чем совсем никак.

А в качестве юридического доказательства чего бы то ни было - мне, к примеру, и в голову не придет использовать хоть какую статью из Сети. Сеть - это только способ получить название источника, юридически значимую копию которого для этого следует разыскать.

Я думаю, что Вы понимаете, что я хотела сказать...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Zabellisa написал:
[q]
база действительно не получилась
[/q]

К сожалению, это произошло в силу технических причин: она неюзабильна ,т.е. неудобна для использования и информация о ней практически не представлена в Сети...
---

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828
Как бы ни была совершенна или не совершенна база знаний, но поиск по тому же Яндексу дает ссылки на базу знаний ВГД, информация понемногу добавляется. Моё мнение: лучше такая, путь и не совершенная, база, чем совсем никакой. Если я считаю нужным, то добавляю информацию по персонам и населенным пунктам в базу, по-возможности стараюсь указывать источник информации. Жаль, что сейчас в базу нельзя фото добавлять.
А в Википедии есть упоминание о действительно значимых родственниках, хотя могло быть и больше, но добавлять самостоятельно не берусь, т.к. формат энциклопедии требует обязательное указание источника информации.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
вот-вот, база именно что если и не "не юзабельна", то точно "плохо юзабельна". Вопрос: расширять базу или делать что-то другое?
Я посмотрелна на упомянутую мною Genawiki. Оказывается, она уже не только на французском: есть и на англ. http://en.geneawiki.com/index.php/Main_Page, испанском, голландском и шведском (кажется). Причем если во фр. части почти 60 тыс. статей, то в англ . - 500, исп. и голл. 200 и 100, и швед. под 8 тыс. Может, чем реанимировать не очень удачный проект, подключиться к этому?
Правда, тут, как кажется, не столько про фамилии, сколько про генеалогический словарь... Но это вот если бы valcha посмотрела...
И там, между прочим, есть ссылка на ВГД! http://fr.geneawiki.com/index...._la_France Правда, Россия у них значится среди стран Азии...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Наши предки и родичи на Википедии [тема №33514]
Вверх ⇈