Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия - это болезнь...
А что вы думаете об этом?
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
17 сентября 2003 0:38 Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны. В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее. Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только. Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность. Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства. Желаю вам успехов!!!
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | Лайк (4) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5187 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3924
| Наверх ##
15 ноября 2010 18:31 frato написал: [q] Только что показали по телеканалу Интер генеалогические деревья некоторых немецких овчарок. Стыдно стало, на своих собак составляют такое дело, а своего не знают [/q]
Составляют, чтобы подтвердить родословную, а не чтобы знать. С этой же целью это делалось ранее дворянством. А вот, чтобы знать и помнить, надо изучать историю, а не генеалогию. | | |
| Наверх ##
16 ноября 2010 19:48 gala55 написал: [q] Изучая историю, мы узнаем, как жили наши предки в контексте определенного исторического отрезка, а занимаясь генеалогией, узнаем характер своих предков, чувствуем, представляем, как они любили, смеялись, пели, плакали, если можно так сказать, перефразируя автора.[/q]
Простите, но все с точностью до наоборот. Генеалогия дает только кровные связи, и только окунаясь в исторический период, а лучше в привязке к предкам, мы и узнаем, как они жили. | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18386
| Наверх ##
16 ноября 2010 19:58 gala55 написал: [q] занимаясь генеалогией, узнаем характер своих предков, чувствуем, представляем, как они любили, смеялись, пели, плакали[/q]
А если это предки , например,1716 года рождения? От них кроме дат и имен( в лучшем случае) не осталось ничего. Поэтому согласна с Kolob-07, без привязке к истории эти имена останутся просто набором букв и дат. | | |
| Наверх ##
17 ноября 2010 20:49 gala55 Простите, но это тоже история - генеалогия, это то, что дед. Это следует из определения науки генеалогии, а не из того, что мы под этим названием понимаем. Дело в том, что есть большое число людей, которые занимаются только генеалогией, история их практически не интересует, или как способ продвижения в поисках, | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
17 ноября 2010 21:19 Ласве написал: [q] А если это предки , например,1716 года рождения? От них кроме дат и имен( в лучшем случае) не осталось ничего.[/q]
Ну почему же? Это зависит и от персон и от сохранности. Вполне могут остаться и объяснения, прошения, показания, даже родившихся в 17 веке. И наоборот - бывает и в 19 веке человек родился и данных о его характере, привычках, взглядах на жизнь не осталось. | | |
Alexander G Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4976 | Наверх ##
29 ноября 2010 10:37 Смерть после смерти Работая над книгой, попросил прислать родственников фотографии. Мне присылают фото. Некоторые их них не подписанные. Я в свою очередь рассылаю фото на опознание всем родственникам. Мне помогают и люди на фото снова обретают свои имена (да только ради этого уже можно заниматься генеалогией!). Причем оказывается, что у родственников хранились фото прямых предков, а они об этом не знали (это уже удача для потомков - и ради этого мы занимаемся нашим делом).
Но, увы, некоторые фото так и остаются не идентифицированы. Человек жил, сфотографировался на память, на память потомкам... Фото переходили из поколения в поколение, на словах говорилось кто есть кто. Со временем всё забывалось. И получается, что изображение человека осталось, а имя его умерло. И вот глядят на нас, потомков, светлые лица наших предков. А мы их не узнаём. Простие нас, дорогие наши предки, мамы и папы, бабушки и дедушки и т.д. и т.д, за нашу беспечность, за наше неумение хранить память! | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1365 | Наверх ##
24 февраля 2011 16:38 24 февраля 2011 16:55 Alexander G
Как точно Вы сказали то, что я чувствую. У меня есть маленькая фотография. Я кого только не расспрашивала о ней. Да без толку. Отсканировала с самым большим разрешением и долго и тщательно сверяла с другими фотографиями. Стараясь совместить глаза, брови, линии губ и т.п. Почти уверена, что это мой прадед, Но только почти... Это было интересно - я как будто приблизила лица своих ушедших родных, вглядывалась в них заново, я впервые увидела их так близко-близко...
Помню с детства, как бабушка, приходя, говорила, что сегодня память Дмитрия или Ивана... Мы поминали, а потом она ушла. Все надеялись на нее и даже не запомнили даты. Вот пришлось все восстанавливать через ЗАГСы, архивы. Получается ли, что "когда мы их вспоминаем - они оживают"?
--- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Alexander G Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4976 | Наверх ##
18 марта 2011 20:07 Заканчивая очередную родословную книгу, всегда испытываю сложную гамму чувств. И радость не на первом месте, как ни странно.
Опустошение какое-то охватывает меня. Горечь расставания с моими персонажами. Все они для меня как дети. Описывая судьбу каждого, проживаешь их судьбу. Делая запросы, собирая материалы, тема как-будто не закрыта, и ты постоянно в ожидании новых открытий. Но постоянно так продолжаться не может. Надо рано или поздно подвести итог (пусть и промежуточный) и оформить в виде отчета (книги, сайта). А именно в этом цель моих генеалогических исследований - передать полученные знания в удобоваримом виде. И так тема закрыта, а мне пусто на душе. Может это не пустота, а упокоение. Упокоение души. За предков, что они теперь будут жить в памяти. За мучеников рода, погибших, пропавших, сгинувших, репрессированных. Судьбы известны. Могилки их найдены. И к этим могилкам придут родственники. Спокойствие за самого себя, что узнал что хотел. Спокойствие за детей, что не безродные они.
А радость? А она потом будет, когда книжка придет из типографии, когда буду её дарить родным и близким и говорить "Да что вы, пустяки". И переселятся мои герои из моих дум в ровную прошитую стопку бумаги. Чтобы потом оживиться в думах других людей. В думах потомков. | | |
sadaza | Наверх ##
26 июля 2014 9:10 генеалогия-чердак своего дома из нашего детства, на котором можно обнаружить столько интересного и неожиданного в любом направлении его пространства... --------------------- | | |
agis | Наверх ##
26 июля 2014 12:04 Генеалогия - это длительный процесс восстановления того, что не было в свое время оформлено (продолжено) и не оставлено потомкам. | | |
|