Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия - это болезнь...
А что вы думаете об этом?
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
17 сентября 2003 0:38 Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны. В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее. Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только. Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность. Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства. Желаю вам успехов!!!
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | Лайк (4) |
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
21 октября 2003 11:44 Это замечательно иметь предков, которыми можно гордиться. Иногда я думаю, что всем нашим предкам, чья жизнь пришлась на 20 столетие, можно было уже при жизни ставить памятник: войны, разруха, голод, репрессии - страшная смесь испытаний. Я ни в коей мере не хочу умалить заслуг предыдущих поколений, просто сложнее оценить то, о чем имеешь (несмотря на тысячи учебников и книг) меньше представления. Рассказы наших предков - участников событий всегда лучше дополнят любой учебник. Может быть есть смысл создать тему - "доску почета" и для наших предков, где каждый желающий мог бы рассказать такие же истории, как Геннадий и Татьяна. Иначе эти истории пропадут, затеряются в семейных архивах. Нет никакой гарантии, что нашим детям будут интересны собранные нами документы, записанные истории, хорошо если эти папки будут просто переданы нашим внукам, правнукам и среди них найдется кто-то, кто захочет продолжить поиск. Я собираю документы и помимо этого записываю рассказы здравствующих бабушек-дедушек, теть-дядь о тех, кто отошел в мир иной. Действительно, некоторыми историями хочется поделиться. К тому же создание подобной темы может позволить выявить дополнительные пересечения в судьбах наших предков. P.S. Извините, что сумбурно, но от души. С уважением, --- Всё будет хорошо! | | |
bigmikejrНовичок Ми, просто Ми  Москва Сообщений: 86 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 ноября 2003 22:01 Просто так, к слову пришлось, маленькое уточнение... Собссно Порева, это в инете, так она Дарья Давыдова. На этом затыкаюсь и опять прячусь.) | | |
| Наверх ##
17 ноября 2003 18:30 С дырками в сыре хоть и очень прямолинейно, но очень образно, мне понравилось. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
8 декабря 2003 19:44 Присоединяюсь к высказанным выше мнениям - хорошо иметь предков, которыми можно гордиться, но и просто иметь ПРЕДКОВ - это тоже чудесно (по-моему)... и хочу от себя добавить ещё один момент: кроме всего прочего генеалогия/знание истории рода и предков несёт и дополнительную информацию о наследственности... Заявляю это на вполне конкретном и свежем факте - примерно месяц назад у мамы резко начало ухудшаться зрение, в срочном порядке отправила её в Москву в институт Микрохирургии глаза, где врачи констатировали, что у неё развивается наследственное заболевание, которое на данном этапе развития науки не лечится... И мы вспомнили!! что её прадед и сестра её деда к старости были почти слепыми - "слабовидящие..."... Ничего хорошего в таком развитие событий нет, но, по крайней мере - мы знаем ОТКУДА эта гадость у неё возникла, по чьей линии и какие потомки/родственники могут быть подвержены такому же риску.... В какой-то мере такие знания могут способствовать - ну хотя бы - повышению внимания на конкретном органе для своевременного "поймания момента". --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
tkp Сообщений: 160 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
10 мая 2004 23:31 Сергей, а зачем "заинтересовывать и объединять людей"? Если я провел исследование своего рода и не опубликовал его, то оно не имеет смысла?
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:12) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
11 мая 2004 0:23 Как правило, я не вмешиваюсь в дискуссии, которые движутся вперед без моего участия, но в данном случае мне интересно  Константин, люди бывают разные... Некоторым интересна история своего рода, а некоторым - история вообще... Вот, честно говоря, почему я все время говорю, что я не генеалог - меня, вообще-то, генеалогия интересует значительно меньше, чем тот эффект, который она оказывает на людей... Человек, заинтересовавшийся своей историей, автоматически начинает интересоваться историей вообще (потому что иначе он просто не поймет то, что накопал). Человек, интересующийся историей, хочет он этого или нет, начинает воспринимать все вокруг происходящее не как статичную картинку, а в динамике, мне с такими людьми приятнее жить и общаться... Ну, если считать, что человек может попытаться приспособить окружающую среду под собственные потребности ( а не обязан "прогибаться под изменчивый мир  )... То это нормальные действия - писать книжки, открывать сайты... Вот я рассылку разослала с вашим текстом, и она не вызвала во мне внутреннего протеста, но в свовокупности с этим вопросом... Ну, мне кажется, эта "теория малых дел", когда человек в своих генеалогичесикх исследованиях ограничивается семейными преданиями и не хочет знать правды, а потом еще и не хочет свои взгляды распространять вокруг, а хочет их просто думать и никому не говорить - это как-то убого... Если человек узнал что-то важное (а исследуя историю своего рода неизбежно узнаешь что-то важное), желание рассказать это возникает само собой... Вы задаете провокационные вопросы, изучать историю своего рода и никому не рассказывать результатов однозначно лучше, чем пить водку по вечерам пятниц и целый день в субботу, а по воскресеньям - пиво (чтобы на работу идти со свежим лицом), по будням по вечерам отгадывать кроссворды в бесплатных рекламных газетах и вяло переругиваться с женой и детьми, смотреть телевизор до полного отупения и привычно ругаться матом... Но пытаться влиять на людей, создавая тексты, не в пример интереснее... По-моему | | |
| Наверх ##
11 мая 2004 0:37 Людмила! Люди действительно бывают разные. Вы это постоянно доказываете своими нестандартными сообщениями. Но по-моему, всего лишь на мой скромный взгляд, Вы что-то разошлись в излишнем словоупотреблении, особенно это заметно по последним предложениям, которые, впрочем подтверждают Ваш тезис о прекрасной возможности человека влиять на чужие умы с помощью слова. Слово - вещь великая, могучая, а потому и опасная.
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Наверх ##
11 мая 2004 0:55 Константин! Генеалогическое исследование призвано объединять людей, это мое убеждение. Пусть только родственников, круг которых может быть широким или не очень, для родственников могут делаться индивидуальные публикации, эдакие книги-альбомы в одном-двух экземплярах, опыт таких изданий у генеалогов есть. Смысл генеалогического исследования, на мой взгляд, тем явственнее, чем больше людей знают об этом исследовании и могут им пользоваться в своих целях. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
11 мая 2004 9:13 Сергей, вы меня устыдили и окончание своего сообщения я сократила  Это я нервничала в этот момент, сын мой ехал на машине из Питера и очень основательно задерживался, а телефон у него отключился... Константин, извините меня за излишнюю темпераментность, можно было бы, конечно, совсем тот пост удалить, но пусть лежит... Можете на него не отвечать... | | |
tkp Сообщений: 160 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
11 мая 2004 14:12 Людмила, ну и очень даже зря, что удалили. На мой взгляд это был отличный пост. Людмила, какой бы ни была дискуссия, но проходит она публично и участие всех только приветствуется, особенно Ваше! 1. Константин, люди бывают разные... Некоторым интересна история своего рода, а некоторым - история вообще... 2. Вот, честно говоря, почему я все время говорю, что я не генеалог - меня, вообще-то, генеалогия интересует значительно меньше, чем тот эффект, который она оказывает на людей... 3. Человек, заинтересовавшийся своей историей, автоматически начинает интересоваться историей вообще (потому что иначе он просто не поймет то, что накопал). Человек, интересующийся историей, хочет он этого или нет, начинает воспринимать все вокруг происходящее не как статичную картинку, а в динамике, мне с такими людьми приятнее жить и общаться... 1. И между этими людьми, заметьте, огромная пропасть! 2. Вот именно потому я Вас всегда буду считать именно Генеалогом. И я уверен, что Вы на правильном пути. У меня, кстати, то же направление.  3. Это как раз о людях из пункта 1. Заметьте, в одном из случаев НЕТ перехода от одного к другому! И это верно. Его там не было и быть не может. По остальной же части сообщения отвечу из Идиота: "Деликатности и достоинству само сердце учит, а не танцмейстер". Это, кстати, относится и к принятому обращению на "Вы" в генеалогических кругах. Я предпочитаю следовать совему сердцу, а не правилам. А провокационные вопросы... Я не согласен с формулировкой. Но таковые вопросы всегда влекут за собой правдивые ответы. Вы же не против истины? (Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:10) | | |
|