Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогия - это болезнь...

А что вы думаете об этом?

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
Среди генеалогов бытует мнение, что биографические сведения в генеалогии не нужны, ну если и нужны, то только по минимуму, чтобы можно было отождествить данную персону, т.е определить её координаты во времени и пространстве. А для этого достаточно основных генеалогических фактов - рождение, брак, смерть и географическое распределение этих событий. Плюс - социальная принадлежность персоны.

В принципе, такой подход понятен, когда речь идет о генеалогии в узком смысле слова. Тогда задачи исследователя - установить факты родства. Причем часто приходится иметь дело с огромными пластами информации, поэтому тут уже не до биографических тонкостей. Соглашусь с тем, что родословная роспись рода не должна вмещать в себя все мельчайшие тонкости биографий. Но и без них совсем обходиться, думаю, не стоит. Я за то, чтобы, ограничившись разумным минимумом биографических данных, помещать в роспись наиболее яркие события из жизни представителей рода. Такую роспись и читать интереснее.

Когда же речь заходит о собственных предках, здесь, как Вы правильно заметили, интересна любая мелочь. Эти данные логичнее оформлять в виде связных текстов - очерков, эссе, рассказов. Можно написать целую книгу, посвященную одному роду, но это уже будет не генеалогический труд только.

Вообще, тот кто занимается генеалогией, может идти разными путями - либо углубляться в седую древность (вертикальный путь) либо сделать срез одной эпохи, поколения, углубиться в историю одной личности (горизонтальный путь). Приветствую оба этих направления, к тому же их можно сочетать, если есть возможность.

Я сам пошел по первому пути, но всегда испытывал и испытываю уважение к тем исследователям, кто скрупулезно восстанавливает биографию дедушки или бабушки, пишет запросы в архивы разных уровней, пытается ПОНЯТЬ своих предков, а не просто довольствуется датами и фактами родства.

Желаю вам успехов!!!

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Лайк (4)
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Это Вы мне подсказываете тему будущего сочинения 101.gif ? Спасибо, подумаем над этим... 101.gif
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Что тут можно сказать? Я не философ, это в общем то за пределами моей компетенции... Я могу лишь выразить свои мысли о генеалогии, а говорить о развитии философии генеалогии - это уже нечто другое. Я лищь обозначил ТО ЧТО БЫЛО, что Флоренский говоил, скажем. Выдумывать что-то и постулировать это мне не хочется. А просто поговорить о генеалогии  - это можно 101.gif
---
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Доброго здоровья!

Не хотите поговорить просто о развитии генеалогии? Какой Вы видите развитие её в ближайшие 5, 10, 15 лет? Речь не о генеалогии в интернете, а вообще о развитиии генеалогии (как науки, как любительской практики и т.п.). Здесь развитие интернета, безусловно, должно сыграть значительную роль. Может быть пока это не все понимают, но постепеннно такое понимание станет естественным.

Перед нами опыт Запада, Америки в частности. Как Вы думаете, идем ли мы сейчас по пути, которым в свое время прошла Америка или мы встали на свой собственный путь и, вообще, куда мы идем?

И как, например, обстоит у нас дело с преподаванием генеалогии, вообще отношение к этой дисциплине в научных кругах? Есть ли какие то изменения, можно ли, опять же сравнивать с опытом других стран?

Знаю, что эту тему уже поднимали не раз, но время идёт, что-то меняется или не меняется. Скажите, Людмила, как Вы смотрите на эти вопросы? Интересно услышать мнение человека, для которого генеалогия стала чем-то большим, чем просто увлечение.

С уважением,

---
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
Вынуждена еще раз сказать, что генеалогия не была моим увлечением 101.gif Я всегда испытывала интерес к своим предкам, но не ощущала необходимости известные мне сведения документально подтверждать, вполне удовлетворенная семейными преданиями. А генеалогия, в общем-то, предполагает документальное подтверждение.
Но что я думаю про опыт Америки я могу сказать.
Крайне распространенное увлечение. Они даже сумели до такой степени осознать себя как сообщество генеалогов, что обращаются в правительство с законодательными инициативами, собирая подписи через интернет. Огромное количество информации в интернете, и платной, и бесплатной. Возможность публиковать объявления о поиске родственников в региональной прессе бесплатно. Целая, можно сказать, индустрия, работающая на генеалогов - товары, услуги. ориентированные специально на них.
В школах просят рассказать о своих предках, тот, кто не знает предков, чувствует себя неполноценным. У врача просят рассказать о своих предках - чем они болели и с каким результатом.
В США знание своих предков стало частью культуры.
Но у них довольно-таки короткая история. Они могут выяснить, когда их предки приехали в Америку, а потом уже искать всех родственников - не такой уж это большой исторический промежуток. Поэтому такую огромную роль в их генеалогии играют passengers lists - их предки все туда приехали... И углубиться особенно далеко мало кому удается, потому что дальше поиск надо вести в другой стране, в основном они сосредоточены на "расширении" своего древа, на поиске всех боковых ответвлений от предка, приехавшего в Америку. И даже найдя родственников в другйо стране, например, в России, они не знают, что с ними делать. У нас был такой опыт с духоборами - мы нашли им родственников, но ни к чему это не привело, потому что потомки духоборов в Америке большей частью не говорят по-русски, а их родственники в России больше частью живут в сельской местности, не говорят по-английски и не ходят в интернет.
По-моему, "народная генеалогия", в том числе интернет-генеалогия, имеет тенденцию развиваться вширь, к поиску все более дальних родственников. "Научная генеалогия" имеет тенденцию развиваться вглубь, не считает поиск боковых ветвей особо серьезным и заслуживающим внимания занятием. Если получится синтез, будет у российской генеалогии свой путь 101.gif
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Добрый день!

В продолжение темы - заметка о двух измерениях генеалогии http://photoarchives.ru//forum/viewtopic.php?t=42

С уважением,

---
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 184
Это замечательно иметь предков, которыми можно гордиться.  Иногда я думаю, что всем нашим предкам, чья жизнь пришлась на 20 столетие, можно было уже при жизни ставить памятник: войны, разруха, голод, репрессии - страшная смесь испытаний. Я ни в коей мере не хочу умалить заслуг предыдущих поколений, просто сложнее оценить то, о чем имеешь (несмотря на тысячи учебников и книг) меньше представления. Рассказы наших предков - участников событий всегда лучше дополнят любой учебник.
Может быть есть смысл создать тему - "доску почета" и для наших предков, где каждый желающий мог бы рассказать такие же истории, как Геннадий и Татьяна.  Иначе эти истории пропадут, затеряются в семейных архивах. Нет никакой гарантии, что нашим детям будут интересны собранные нами документы, записанные истории, хорошо если эти папки будут просто переданы нашим внукам, правнукам и среди них найдется кто-то, кто захочет продолжить поиск.
Я собираю документы и помимо этого записываю рассказы здравствующих бабушек-дедушек, теть-дядь о тех, кто отошел в мир иной.  Действительно, некоторыми историями хочется поделиться.
К тому же создание подобной темы может позволить выявить дополнительные пересечения в судьбах наших предков.

P.S. Извините, что сумбурно, но от души.101.gif

С уважением,

---
Всё будет хорошо!
bigmikejr
Новичок
Ми, просто Ми

bigmikejr

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10
Просто так, к слову пришлось, маленькое уточнение...

Собссно Порева, это в инете, так она Дарья Давыдова.

На этом затыкаюсь и опять прячусь.)

RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
С дырками в сыре хоть и очень прямолинейно, но очень образно, мне понравилось.
---
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Присоединяюсь к высказанным выше мнениям - хорошо иметь предков, которыми можно гордиться, но и просто иметь ПРЕДКОВ - это тоже чудесно (по-моему)...  и хочу от себя добавить ещё один момент: кроме всего прочего генеалогия/знание истории рода и предков несёт и дополнительную информацию о наследственности... Заявляю это на вполне конкретном и свежем факте - примерно месяц назад у мамы резко начало ухудшаться зрение, в срочном порядке отправила её в Москву в институт Микрохирургии глаза, где врачи констатировали, что у неё развивается наследственное заболевание, которое на данном этапе развития науки не лечится... И мы вспомнили!! что её прадед и сестра её деда к старости были почти слепыми - "слабовидящие..."... Ничего хорошего в таком развитие событий нет, но, по крайней мере - мы знаем ОТКУДА эта гадость у неё возникла, по чьей линии и какие потомки/родственники могут быть подвержены такому же риску.... В какой-то мере такие знания могут способствовать - ну хотя бы - повышению внимания на конкретном органе для своевременного "поймания момента".
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
tkp

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Сергей, а зачем "заинтересовывать и объединять людей"?

Если я провел исследование своего рода и не опубликовал его, то оно не имеет смысла?

(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:12)

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈