Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

Irina написал:
[q]
В семье матери все женщины испокон веку оставались на своих девичьих фамилиях.
[/q]

А шо, фамилия така красива чи шо?
У нас не так.. У нас фамилия у девочек по матери передается из поколения в поколение. Родовое имя по женской линии.

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Мурзилка
Мурзилка написал:
[q]

а , может быть, это у немцев в порядке вещей?У нас ведь тоже такая же история. Вот и в переписях немецких женщины всегда указаны с иной фамилией, чем у мужа. Получается, что они сохраняли свою фамилию? Я вот и подумала: а что если вот с приходом советской власти эта традиция просто переместилась в паспорта? А я теперь голову ломаю - почему да почему все женщины обязаны носить материнскую фамилию?
[/q]

Немного не так, Люд.
Не в этом дело. Просто у немцев (и не только у них), есть фройляйн - девушка, и фрау - жена мужа. Т.е это не значит, что она не брала фамилию мужа, это означает, что она жена такого-то господина. И, если брак долгий, то потом ее родная фамилия забывалась, а иногда и нет.
Вот смотришь метрические записи, и видишь в восприемниках, что писали, фрау, например, Леннартсон, урожденная, Берг. А мать записывали по по имени и урожденная такая-то.
Т.е. до конца жизни, как правило, женщина помнила свою девичью фамилию... и жила с ней. А забывалась она от того, что обращались к ней все "фрау, Леннартсон"
//пример не очень удачный, фамилия не немецкая biggrin1.gif
т.е. у лютеран и протестантов (про католиков не скажу) жена ПРИ муже или жена мужа.
А у православных, жена ЗА мужем, и ее девичья фамилия уже никого не интересовала.

Это кстати о правах женщин в Европе и у нас в дореволюционное время. У нас, так ...

А насчет паспортов...
У нас же фамилию по отцу дают, у всех, изначально.
И, получить фамилию матери можно только специально подав заявление и прочее.
Ну вот моя мама взяла фамилию своей мамы, при получении паспорта. Ну так отец с ними и не жил. А я бы и хотела мамину фамилию иметь, но не хотела отца обижать. И вот внучка сейчас тоже хочет мамину или даже прабабушкину, но...
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814

litana написал:
[q]
вот внучка сейчас тоже хочет мамину или даже прабабушкину, но...
[/q]

Одна моя знакомая, дабы не обидеть отца, но взять фамилию бабушки по матери, объединила обе фамилии в одну, через дефис. По-моему, не плохой вариант.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652
Ну вот, хоть что-то прояснилось... А то я уже в своем восприятии окружающего мира стала сомневаться : написала, но отправлять не стала, решила подождать, может голова просветлеет

Мурзилка написал:
[q]
Вот и в переписях немецких женщины всегда указаны с иной фамилией, чем у мужа. Получается, что они сохраняли свою фамилию? Я вот и подумала: а что если вот с приходом советской власти эта традиция просто переместилась в паспорта? А я теперь голову ломаю - почему да почему все женщины обязаны носить материнскую фамилию?
[/q]

Мурзилка, я с жутким давлением сегодня, может поэтому никак не пойму - перемещение традиции в советские паспорта и обязанность ВСЕХ женщин носить МАТЕРИНСКУЮ? фамилию. Вроде в советской традиции фамилии принимались по мужской линии - отца, мужа...?

litana написал:
[q]
т.е. у лютеран и протестантов (про католиков не скажу) жена ПРИ муже или жена мужа.
А у православных, жена ЗА мужем, и ее девичья фамилия уже никого не интересовала.
[/q]

У католиков, как у первых, жена из ... или урожденная.... Отчества же не было, как бы мы теперь этих прапрабабушек находили?
Вот, не знаю, сможете ли меня теперь понять...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ПоНИ
ПоНИ написал:
[q]
объединила обе фамилии в одну, через дефис. По-моему, не плохой вариант.
[/q]

У нас это разрешают только по очень серьезному поводу. так просто нельзя.

Да я и не считаю, что это надо.... Во всяком случае, свою жизнь я доживу под своей веселой фамилией.
А внучка, пусть сама решает... еще 4 года есть на раздумья и ощущения.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
liliana
Все понятно biggrin1.gif
Это буря магнитная... и на голову и на технику влияет blink.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5652

litana написал:
[q]
Это буря магнитная... и на голову и на технику влияет
[/q]

И не только, сегодня у нас особенный день, пришлось поволноваться, дети, внуки в Ставрополе живут.
Накануне получила от женщины стихи, найденные в записках ее матери, авторство мне не известно, к сожалению,
Человек умирает,но вещи его остаются
Нет им дела, вещам, до чужой человечьей беды
В час кончины твоей даже чашки на полках
не бьются и не тают как льдинки
сверкающих рюмок ряды.
Может быть для вещей и не стоит
при жизни стараться.
Так покорно другим представляют
себя зеркала,
И толпою зевак равнодушные
стулья толпятся, и не дрогнут,
не скрипнут граненые ноги стола.
Тот кто жил для вещей все теряет
с последним дыханьем,
Тот, кто жил для людей
после смерти живет средь живых.

Но не будем о грустном...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
а стихи чудесные, спасибо cray.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4977
У нормальных людей мысли о жизни очень похожие! Говорю сегодня детям на выпускном (в школе искусств): главное - быть людьми. А сейчас читаю: "Тот, кто жил для людей после смерти живет средь живых." И это правильно! Дай нам Бог сил быть и не подчиняться вещам (хотя такой соблазн бывает).
---
что ни делается - всё - к лучшему!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

свет+ написал:
[q]
не подчиняться вещам
[/q]

Люди добрые! А как же коллекционеры? Мы же тоже для людей вещи собираем!
Не браните нас!
Мы хорошие
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈