Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
parafnordia Саратов Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
29 марта 2023 19:38 Alena_Sch написал: [q] ребенок от первого брака жив, зачем
одинаковые имена могут иметь и родные - по МК или по советским документам?
[/q]
по советским документам, речь о 1930х годах. Не сталкивалась, чтоб в этот период называли одинаково братьев/сестер. --- Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения | | |
Alena_Sch Сообщений: 1014 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 783 | Наверх ##
29 марта 2023 19:44 29 марта 2023 19:47 parafnordia написал: [q] речь о 1930х годах. Не сталкивалась, чтоб в этот период называли одинаково братьев/сестер[/q]
parafnordia написал: [q] Получается, это первый брак и тезка-единокровный брат деда. [/q]
У Андрея Миронова дочки от разных браков, но обе Маши...,например. P.S. Я, конечно же из 19 века, приводила пример про двух Иванов (когда по святцам давали имена) | | |
parafnordia Саратов Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
29 марта 2023 19:47 Alena_Sch написал: [q] parafnordia написал:
[q] речь о 1930х годах. Не сталкивалась, чтоб в этот период называли одинаково братьев/сестер
[/q]
parafnordia написал:
[q] Получается, это первый брак и тезка-единокровный брат деда.
[/q]
У Андрея Миронова дочки от разных браков, но обе Маши...,например
[/q]
Они сводные, вторая не его родная. --- Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
29 марта 2023 20:47 parafnordia написал: [q] Плюс, если ребенок от первого брака жив, зачем называть первенца из второго брака таким же именем... (поэтому, скорее всего, он умер).[/q]
У православных сплошь и рядом так называли. у лютеран, которых изучала, часто другое - именно назвать именем повторно: следующего ребенка именем умершего. У меня в одной боковой ветке с завидным упорством родители называли сына Иоанном... Четыре раза! parafnordia написал: [q] никто не интересовался где куда и как он был сослан и при каких обстоятельствах умер [/q]
В то время небезопасно было такими вещами интересоваться, увы... А когда оно прошло, у людей еще осталась привычка об этом не говорить и не спрашивать, как и подспудный страх, как бы чего не вышло. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (5) |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
30 марта 2023 19:59 parafnordia написал: [q] Alena_Sch написал:
[q] ребенок от первого брака жив, зачем
одинаковые имена могут иметь и родные - по МК или по советским документам?
[/q]
по советским документам, речь о 1930х годах. Не сталкивалась, чтоб в этот период называли одинаково братьев/сестер.
[/q]
У моего деда от первого брака сын Александр, от второго (с моей бабушкой) трое детей, два сына и дочь. Младший сын, мой папа, тоже Александр. Разница у полных тезок почти 20 лет. Вот так вот бывает. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | Лайк (1) |
svetrita г. Чита Сообщений: 238 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
14 апреля 2023 6:44 Использую ежедневник для записей некоторых семейных событий, произошедших в разные годы. В результате заметила, что среди родственников отмечаются совпадения дат рождения и смерти в один день или очень близкие даты.
Мой прадед был арестован в марте 1938 г. , приговорен тройкой УНКВД по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН и расстрелян 15 апреля 1938 г. Реабилитирован в 1959 г. Читинским облсудом. Его жена (моя прабабушка) умерла тоже в это день, 15 апреля , но в 1966 году. О дате расстрела узнали уже после истечения срока секретности через 75 лет.
Бабушка умерла 7 декабря 1971 года, а через 18 лет в это день родилась ее правнучка.
На Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) приходится день рождения дочери, внучатой племянницы, двоюродной тети и день гибели троюродного племянника.
Аналогичные события произошли 15 января, 10 мая, 9 июня, 28, 29 августа, 21, 22 сентября, 30 ноября. --- Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.) | | Лайк (13) |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 974 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
14 апреля 2023 22:03 >> Ответ на сообщение пользователя svetrita от 14 апреля 2023 6:44 У нас тоже много совпадений по датам. По рождению, по смертям. Было так, что поминаем например, на 9 или 40 день и тут же звонок- сообщают, что умер тот и тот. Какая то закономерность есть в этом или духовный закон. Только в чём? Может быть кто-то должен родиться в роду и потому кто-то должен уйти. Не знаю. Какая то связь между живущими и ушедшими людьми существует, как в дереве крона и корни. Усыхает часть корня- усыхает и ветка. Добавляется корень, нарастают и ветки, для равновесия. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (4) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
15 апреля 2023 20:02 Zhanna1239 написал: [q] Может быть кто-то должен родиться в роду и потому кто-то должен уйти. Не знаю. [/q]
Раз мы в разделе про мистику, я не буду говорить, "я знаю" или " я понимаю", а скажу "я чувствую". Так вот, я чувствую, что это не так. Не "кто-то должен уйти, чтобы другой родился", и не "кто-то рождается, чтобы заполнить пустоту от ухода другого", нет. Просто есть для рода определенные, знаковые для него периоды, даты... И неосознанно и неуправляемо к этим датам притягиваются события в роду --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (9) |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5559 | Наверх ##
9 мая 2023 10:43 9 мая 2023 10:44 Всех с праздником, днем победы!!!
Видимо, так Бог велел...
23 апреля был день Георгия Победоносца, и, именно, к 9 мая, дню победы, я нашла в виртуальном зале Иркутского архива ф. 50 оп. 9 метрические записи о рождении, своих дедов, пропавших без вести в годы ВОВ..
по линии отца : Георгий Иннокентьевич 1917г.р. по линии матери : Георгий Дмитриевич 1906 г. р.
Оба православные, упокой Господи души павших за отечество рабов Твоих.
Это не мистика, друзья, это сам Господь помогает нам, в наших поисках!!!
--- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | Лайк (23) |
_Annie_ Участник
15 мая 2023 19:45 Про совпадения. Дедушка жил в Москве, родом он из Ростовской области. Он иногда созванивался с родственниками из Магнитогорска, но я никогда не видела их, не была знакома и даже не интересовалась, кем они приходятся (многочисленная родня расползлась по разным городам, не всех знаю лично). В последние недели перед уходом дедушка очень плохо себя чувствовал (онкология), и мне особенно запомнилось, что в те дни, когда он уже почти не вставал, он вышел в коридор к городскому телефону, чтобы позвонить в Магнитогорск, кажется, был день рождения у кого-то. И вот спустя десять лет, когда я стала изучать род дедушки по женской линии, выяснилось, что родня из Магнитогорска как раз по этой линии. Я нашла родственников в соцсети, они тепло откликнулись, и двоюродная сестра дедушки вспомнила, что ее бабушку звали Сюта (она же и его бабушка). Та сестра жила в одном поселке с Сютой два года в возрасте 4-5 лет, не помнит полное имя. Мне стало дико интересно, как же ее звали. Учитывая, что это Ростовская область, подумала: Сюта-Аксюта-Аксинья. Но были еще варианты Ксения, Василиса, Анастасия, Таисия. Есть фото, на котором скорее всего она; глядя на фото, думала - Ксения или Анастасия. Аксинья тоже подходит, но это было бы слишком ожидаемо, на поверхности. Поделилась с подругой, которой тоже интересна генеалогия, она ответила: Ксюта-Сюта. Ксения. Через несколько дней благодаря моей активности и случайному стечению обстоятельств появилась связь с другой двоюродной сестрой дедушки, и она сразу сказала, что Сюта - Ксения Васильевна. В тот же день это подтвердилось и документами: родственница нашла свидетельство о рождении сына Ксении, где указаны родители. У моей прапрабабушки Ксении было 5 детей, не считая двух рано умерших дочерей. Забавно, что примерно через неделю я пошла в однодневный поход с незнакомой группой, и там была Оксана, которая по жизни - Ксюша, и у нее тоже 5 детей (не каждый день сталкиваешься с такими людьми).
Родина дедушки - поселок в Ростовской области, район Каменска-Шахтинского. У меня всегда были ассоциации со словом Дон: «Тихий Дон», Донской край, река Северский Донец в Каменске. Первые 5 лет в Москве дедушка жил в общежитии МИСИСа на 2-м Донском проезде. Там же рядом еще несколько Донских проездов. После выпуска из института несколько лет провел по разным другим адресам, а потом он и бабушка поселились в том же районе, рядом с Донским монастырем и Донской улицей. Там он и прожил последующие 50 лет. | | Лайк (7) |
|