Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291  * 292 293 294 295 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
Долгожитель форума
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1905
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
parafnordia
Долгожитель форума

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 409
Еще вспомнила такое. Долго не могла получить информацию о репрессированном прапрадеде, сначала все упиралось в получение документов, подтверждающих родство. То бабушка не могла, то не хотела получать свое свидетельство о рождении, то когда она уже согласилась, оказалось, что свидетельство выдать не могут, т.к. одной буквой отличалась фамилия ее матери от фамилии, указанной в ее свидетельстве, сотрудница загса была несговорчивая, пришлось звонить в город, где выдавали свидетельство, там уже пошли навстречу, то оплата пошлины у них не так, потому что не от имени бабушки, а от моего.Может и еще что было, уже и не упомнить. Короче, долго-муторно и все такое, куча препон, все это накладывалось на ограниченный режим работы загса.
Получив наконец всю цепочку родства, я отправила ее в архив новейшей истории, где хранилось дело моего прадеда, к счастью, там была ниточка о том, куда его направили после осуждения - Коми АССР. Также была дана дезинформация родственниками о том, что он отбывал наказание в Архангельске. Отправила 4 письма - по два в УФСИН и МВД в каждый из регионов. Из Архангельска быстро пришел ответ, что на такого-то информации нет. Из Коми пришлось подождать. И наконец-то! Письмо пришло, там было настоящее фото (у нас не было фото прапрадеда вообще), также информация от чего умер, где, в каких лагерях, выписка. Умер он в апреле 1942 года. Получила я письмо в 2022 году. Причем письмо это почтальон принес сначала не в том дом (у нас два корпуса, с таким же адресом, сначала принесли в ящик квартиры другого корпуса, потом добрые соседи принесли и позвонили мне, что, мол, письмо, наверно, вам).
Я посмотрела в календаре, что за день-то, когда наконец спустя почти полгода ""мытарств" я получила то, ради чего так много пришлось заморочиться. Это случилось в день памяти семи отроков Эфесских (17 августа), которые по преданию заснули на 200 лет, а потом очнулись. Информация о репрессии прапрадеда не знала моя бабушка, никто не интересовался где куда и как он был сослан и при каких обстоятельствах умер (только домыслы и легенды - тот же Архангельск якобы), и спустя 80 лет эти факты всплыли из забвения и теперь живут в моей памяти.
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
Лайк (9)
parafnordia
Долгожитель форума

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.

Alena_Sch написал:
[q]
ребенок от первого брака жив, зачем

одинаковые имена могут иметь и родные
- по МК или по советским документам?
[/q]
по советским документам, речь о 1930х годах. Не сталкивалась, чтоб в этот период называли одинаково братьев/сестер.
---
Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения
Alena_Sch
Долгожитель форума

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1043

parafnordia написал:
[q]
речь о 1930х годах. Не сталкивалась, чтоб в этот период называли одинаково братьев/сестер
[/q]

parafnordia написал:
[q]
Получается, это первый брак и тезка-единокровный брат деда.
[/q]

У Андрея Миронова дочки от разных браков, но обе Маши...,например.
P.S. Я, конечно же из 19 века, приводила пример про двух Иванов (когда по святцам давали имена)
parafnordia
Долгожитель форума

parafnordia

Саратов
На сайте с 2017 г.

Alena_Sch написал:
[q]

parafnordia написал:
[q]

речь о 1930х годах. Не сталкивалась, чтоб в этот период называли одинаково братьев/сестер
[/q]

parafnordia написал:
[q]

Получается, это первый брак и тезка-единокровный брат деда.
[/q]

У Андрея Миронова дочки от разных браков, но обе Маши...,например
[/q]

Они сводные, вторая не его родная.

---
Лайк (3)
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4455

parafnordia написал:
[q]
Плюс, если ребенок от первого брака жив, зачем называть первенца из второго брака таким же именем... (поэтому, скорее всего, он умер).
[/q]

У православных сплошь и рядом так называли.
у лютеран, которых изучала, часто другое - именно назвать именем повторно: следующего ребенка именем умершего. У меня в одной боковой ветке с завидным упорством родители называли сына Иоанном... Четыре раза!

parafnordia написал:
[q]
никто не интересовался где куда и как он был сослан и при каких обстоятельствах умер
[/q]

В то время небезопасно было такими вещами интересоваться, увы... А когда оно прошло, у людей еще осталась привычка об этом не говорить и не спрашивать, как и подспудный страх, как бы чего не вышло.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (5)
Sonya
Долгожитель форума

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 206

parafnordia написал:
[q]

Alena_Sch написал:
[q]

ребенок от первого брака жив, зачем

одинаковые имена могут иметь и родные
- по МК или по советским документам?

[/q]

по советским документам, речь о 1930х годах. Не сталкивалась, чтоб в этот период называли одинаково братьев/сестер.
[/q]

У моего деда от первого брака сын Александр, от второго (с моей бабушкой) трое детей, два сына и дочь. Младший сын, мой папа, тоже Александр. Разница у полных тезок почти 20 лет. Вот так вот бывает.
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
Лайк (1)
svetrita
Долгожитель форума

svetrita

г. Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 258
Использую ежедневник для записей некоторых семейных событий, произошедших в разные годы.
В результате заметила, что среди родственников отмечаются совпадения дат рождения и смерти в один день или очень близкие даты.

Мой прадед был арестован в марте 1938 г. , приговорен тройкой УНКВД по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН и расстрелян 15 апреля 1938 г. Реабилитирован в 1959 г. Читинским облсудом. Его жена (моя прабабушка) умерла тоже в это день, 15 апреля , но в 1966 году. О дате расстрела узнали уже после истечения срока секретности через 75 лет.

Бабушка умерла 7 декабря 1971 года, а через 18 лет в это день родилась ее правнучка.

На Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) приходится день рождения дочери, внучатой племянницы, двоюродной тети и день гибели троюродного племянника.

Аналогичные события произошли 15 января, 10 мая, 9 июня, 28, 29 августа, 21, 22 сентября, 30 ноября.
---
Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.)
Лайк (13)
Zhanna1239
Долгожитель форума

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1410
>> Ответ на сообщение пользователя svetrita от 14 апреля 2023 6:44
У нас тоже много совпадений по датам. По рождению, по смертям. Было так, что поминаем например, на 9 или 40 день и тут же звонок- сообщают, что умер тот и тот.
Какая то закономерность есть в этом или духовный закон. Только в чём?
Может быть кто-то должен родиться в роду и потому кто-то должен уйти. Не знаю.
Какая то связь между живущими и ушедшими людьми существует, как в дереве крона и корни. Усыхает часть корня- усыхает и ветка. Добавляется корень, нарастают и ветки, для равновесия.

---
Архивы больше не посещаю.
Лайк (4)
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4455

Zhanna1239 написал:
[q]
Может быть кто-то должен родиться в роду и потому кто-то должен уйти. Не знаю.
[/q]

Раз мы в разделе про мистику, я не буду говорить, "я знаю" или " я понимаю", а скажу "я чувствую".
Так вот, я чувствую, что это не так. Не "кто-то должен уйти, чтобы другой родился", и не "кто-то рождается, чтобы заполнить пустоту от ухода другого", нет.
Просто есть для рода определенные, знаковые для него периоды, даты... И неосознанно и неуправляемо к этим датам притягиваются события в роду
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (9)
osokina-galina
Долгожитель форума
Долгожитель форума

osokina-galina

Братск, Иркутская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6144
Всех с праздником, днем победы!!!

Видимо, так Бог велел...

23 апреля был день
Георгия Победоносца,
и, именно, к 9 мая, дню победы, я нашла
в виртуальном зале Иркутского архива ф. 50 оп. 9
метрические записи о рождении,
своих дедов, пропавших без вести в годы ВОВ..

по линии отца : Георгий Иннокентьевич 1917г.р.
по линии матери : Георгий Дмитриевич 1906 г. р.

Оба православные, упокой Господи души павших
за отечество рабов Твоих.

Это не мистика, друзья,
это сам Господь помогает нам,
в наших поисках!!!

Лайк (23)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291  * 292 293 294 295 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈