Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
verbezr Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1746 | Наверх ##
13 декабря 2021 11:57 Здравствуйте все. Не знаю мистика это или нет, но со мной иногда происходят странные и не объяснимые события ( а может и просто совпадения…) . И я заметила это только тогда, когда стала вести поиск на Форуме ВГД. Может это происходит потому, что я очень часто вспоминаю тех, кого стараюсь найти – своих предков. Иногда бывает что я долго вечерами рассматриваю старые альбомы с фотографиями, строю планы на завтра: в какую тему зайти, что и где узнать, кому написать, как спросить …. И вот на следующее утро открываю «Обновившиеся темы» и пробегаю глазами написанное и как бы «спотыкаюсь» на одной из них… И начинаю проглядывать страницы и обязательно нахожу или ссылку или совет который даёт мне подсказку… А если я «ухожу» от этой темы, меня «тянет» к ней… А вот последний случай: Читаю книгу Кучугановой Р.П. – устала, хочу спать, думаю: прочитаю ещё один рассказ … открываю по закладке в книге, но ошибаюсь на одну страничку – читаю: «Есиповы приехали на Алтай с Тамбовской губернии… Прочитала рассказ и спать: и сна как не бывало…. Мысли закрутились хороводом: А были ли они знакомы с моими прадедами, встречались ли они на Алтае, а когда переселились… А на другой день, приехав в Бийск, сразу захожу на Автовокзал, чтобы взять билет на обратную дорогу. Подошла к кассе и вижу у НОВЕНЬКОЙ «аватарка» « ЕСИПОВА…» А сегодня с утра захотелось зайти в тему Андрея Старухина. Зашла и сразу увидела запись: «…часть списка рейтар полка Анца ( ганца) Фан Стробеля ( фон Стробеля) -- убитых в бою под Конотопом в 1659 году - ( в этом полку служило много рязанцев так что скорее всего это список рязанцев КОНСТАНТИН МАТВЕЕВ сын ЕСИПОВ … ИВАН ГРИГОРЬЕВ сын ЕСИПОВ ЛОГИН РОДИОНОВ сын ЕСИПОВ …. ПЕРТ МИКИТИН сын ЕСИПОВ ТИМОФЕЙ ИВАНОВ сын ЕСИПОВ Из темы: книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки Списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы) … часть списка рейтар полка Анца ( ганца) Фан Стробеля ( фон Стробеля) -- убитых в бою под Конотопом в 1659 году - ( в этом полку служило много рязанцев так что скорее всего это список рязанцев …» Вот такая детективная история Я подумала, что наверно всё от не просто, а кому –то это очень надо, что бы его нашли… Вот и решила распечатать всю найденную информацию из книги и из тем на форуме; собрать всё вместе; сделать распечатку и в следующий раз после покупки билета положить в лоток в окошечке кассира сказать «это велено передать Вам и быстренько исчезнуть… Спасибо тем, КТО дочитал до конца мою историю… Хоть мне и за 70 : я здравом уме и полной памяти. | | Лайк (27) |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
13 декабря 2021 12:10 verbezrСпасибо Вам! Добрых Вам благ и намерений! | | Лайк (1) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
13 декабря 2021 14:08 13 декабря 2021 23:40 Добрых дел всем. Спасибо за тему, с интересом прочитала о явлениях/событиях, связанных с поиском информации о предках. И посмеялась над собой. По обеим веткам мы из крестьян..разные губернии, но уровень жизни один, все многодетны и т.д. очевидно, что жизнь не была лёгкой. Может, поэтому новые данные стоят мне больших , крестьянских, усилий?)))) --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (6) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4017 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
7 января 2022 22:20 Не знаю, или носится что-то в Рождественском воздухе, или уж удача такая. Вот вчера, в канун Рождества, сижу, читаю описи ЦГИАК (что ещё делать  ). Описи огромные, времени нужно много, чтобы всё осилить. Да ещё текст на машинке напечатан, нечёткий. Читала-читала с первой описи, глаза заболели, думаю, открою наугад не по порядку, чтобы просто глянуть, что там. А в описи 10 томов. Нажала на том 8. И на превьюшках слева прокрутила наугад и выбрала страницу, открываю... а там внизу дело о предке, об его отставке в 1754 году. Теперь надо только это дело выудить из архива. Когда бы я ещё его нашла, если бы по порядку читала. Мистика, не иначе. А скоро и под окном запели рождественские песни, у нас каждый год поют, по дворам ходят. Очень красиво поют, даже не знаю кто, может из дворца творчества. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (22) |
прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
10 января 2022 15:48 О, какая интересная тема! Расскажу и я о своём мистическом в генеалогии. У моей прапрабабушки Александры Устиновой, у её старших детей, был крёстными один человек - Трофим Костин. У Александры девичья фамилия Семёнова. Я долго понять не могла, кем приходится Трофим моей Александре. Потом прочитала в МК запись, что мама Александры, Васса Семёнова, вышла за некого Уточкина в третий раз, и примерно в это же время Трофим утонул. Детей после себя не оставил, а его вдова вскоре вышла замуж. Метрику Трофима не могла найти, потому что она находится в Казанском архиве ( он родился в Казанской губернии в середине 19 века), а сама проживаю в Пермском крае. Я ломала голову, кто такой Трофим. Пока в электричке не задремала, а полудрёме мне кто-то прошептал: " Трофим - сын твоей пра...бабки Вассы от первого мужа. После смерти второго мужа она с тремя дочками, дочери от 2-го мужа, переехала в Пермскую губернию к взрослому женатому сыну." Самое удивительное, что это оказалось правдой! Позже я съездила в НАРТ, где нашла запись о рождении Трофима у моей 3-прабабушки Вассы. | | Лайк (25) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
11 января 2022 14:46 Szigma написал: [q] Читаю тему и думаю: "Везет же людям, потрясающие истории у них", неудачница просто я. А я в Интернете искала - ничего, описи смотрела - ничего, метрики соседних сел не отображают ничего, даже в соцсетях по области нет необходимой фамилии, и родственники тоже ничего толкового не рассказывают. [/q]
Не расстраивайтесь, возможно, у вас еще все впереди. Чтобы что-то найти в интернете (нужное), надо знать, где искать, а это приходит не сразу. Кстати, форум в этом умении помогает - набираешься опыта и начинаешь формулировать запросы уже иначе. В описях тоже надо знать, где и что искать. Соцсети - только вспомогательный инструмент поиска. Все обязательно будет, и мистика тоже - просто это все не сразу начинается. Хотя и мистика у всех разная - мне вот ни разу никто во сне ничего не рассказывал ))) | | Лайк (4) |
senich86 Питкяранта Сообщений: 929 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
11 января 2022 15:03 Szigma, не переживайте! Значит ещё не наступило то время, когда родственники и предки "дадут о себе знать"! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | Лайк (5) |
11 января 2022 19:34 Szigma, главное верить, что это когда-нибудь произойдёт и оно обязательно случиться! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
11 января 2022 20:12 Szigma, мистика моего поиска убедила меня в одном: если по какой-то линии возникает стойкий и явственный тупик (либо ничего не двигается, либо двигается с минимальным результатом при максимальных усилиях), значит, пора отвлечься от этой линии, взять паузу, заняться другими линиями или упорядочиванием уже найденного. А спустя какое-то время, вернувшись к тому, во что упиралось, обнаруживаешь, что преграда куда-то делась. Находятся новые факты, новые идеи, поиск продолжается. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (13) |
11 января 2022 20:32 G_Spasskaya, думаю, что не только Вы так размышляете и делаете! Правильный очень совет и посыл у Вас! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
|