Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3941

Руслан Дикушин написал:
[q]
Метаданные – как узнать, где была сделана фотография?
[/q]

Ого! Спасибо, Руслан. попробую!
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1746
Здравствуйте все.

Не знаю мистика это или нет, но со мной иногда происходят странные и не объяснимые события ( а может и просто совпадения…) . И я заметила это только тогда, когда стала вести поиск на Форуме ВГД. Может это происходит потому, что я очень часто вспоминаю тех, кого стараюсь найти – своих предков. Иногда бывает что я долго вечерами рассматриваю старые альбомы с фотографиями, строю планы на завтра: в какую тему зайти, что и где узнать, кому написать, как спросить …. И вот на следующее утро открываю «Обновившиеся темы» и пробегаю глазами написанное и как бы «спотыкаюсь» на одной из них… И начинаю проглядывать страницы и обязательно нахожу или ссылку или совет который даёт мне подсказку… А если я «ухожу» от этой темы, меня «тянет» к ней…
А вот последний случай: Читаю книгу Кучугановой Р.П. – устала, хочу спать, думаю: прочитаю ещё один рассказ … открываю по закладке в книге, но ошибаюсь на одну страничку – читаю: «Есиповы приехали на Алтай с Тамбовской губернии… Прочитала рассказ и спать: и сна как не бывало…. Мысли закрутились хороводом: А были ли они знакомы с моими прадедами, встречались ли они на Алтае, а когда переселились…
А на другой день, приехав в Бийск, сразу захожу на Автовокзал, чтобы взять билет на обратную дорогу. Подошла к кассе и вижу у НОВЕНЬКОЙ «аватарка» « ЕСИПОВА…» А сегодня с утра захотелось зайти в тему Андрея Старухина. Зашла и сразу увидела запись:

«…часть списка рейтар полка Анца ( ганца) Фан Стробеля ( фон Стробеля) -- убитых в бою под Конотопом в 1659 году - ( в этом полку служило много рязанцев так что скорее всего это список рязанцев

КОНСТАНТИН МАТВЕЕВ сын ЕСИПОВ

ИВАН ГРИГОРЬЕВ сын ЕСИПОВ
ЛОГИН РОДИОНОВ сын ЕСИПОВ
….
ПЕРТ МИКИТИН сын ЕСИПОВ
ТИМОФЕЙ ИВАНОВ сын ЕСИПОВ
Из темы:
книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
Списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
… часть списка рейтар полка Анца ( ганца) Фан Стробеля ( фон Стробеля) -- убитых в бою под Конотопом в 1659 году - ( в этом полку служило много рязанцев так что скорее всего это список рязанцев …»

Вот такая детективная история
Я подумала, что наверно всё от не просто, а кому –то это очень надо, что бы его нашли…
Вот и решила распечатать всю найденную информацию из книги и из тем на форуме; собрать всё вместе; сделать распечатку и в следующий раз после покупки билета положить в лоток в окошечке кассира сказать «это велено передать Вам и быстренько исчезнуть…

Спасибо тем, КТО дочитал до конца мою историю… Хоть мне и за 70 : я здравом уме и полной памяти. confuse.gif dntknw.gif

Лайк (27)
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425
verbezr

Спасибо Вам! Добрых Вам благ и намерений! rose.gif
Лайк (1)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2685
Добрых дел всем.
Спасибо за тему, с интересом прочитала о явлениях/событиях, связанных с поиском информации о предках. И посмеялась над собой. По обеим веткам мы из крестьян..разные губернии, но уровень жизни один, все многодетны и т.д. очевидно, что жизнь не была лёгкой. Может, поэтому новые данные стоят мне больших , крестьянских, усилий?))))
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (6)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3569
Не знаю, или носится что-то в Рождественском воздухе, или уж удача такая.
Вот вчера, в канун Рождества, сижу, читаю описи ЦГИАК (что ещё делать 101.gif ).
Описи огромные, времени нужно много, чтобы всё осилить. Да ещё текст на машинке напечатан, нечёткий. Читала-читала с первой описи, глаза заболели, думаю, открою наугад не по порядку, чтобы просто глянуть, что там. А в описи 10 томов. Нажала на том 8. И на превьюшках слева прокрутила наугад и выбрала страницу, открываю... а там внизу дело о предке, об его отставке в 1754 году.
Теперь надо только это дело выудить из архива.

Когда бы я ещё его нашла, если бы по порядку читала.
Мистика, не иначе.

А скоро и под окном запели рождественские песни, у нас каждый год поют, по дворам ходят. Очень красиво поют, даже не знаю кто, может из дворца творчества.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (22)
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209
О, какая интересная тема! Расскажу и я о своём мистическом в генеалогии.
У моей прапрабабушки Александры Устиновой, у её старших детей, был крёстными один человек - Трофим Костин. У Александры девичья фамилия Семёнова. Я долго понять не могла, кем приходится Трофим моей Александре. Потом прочитала в МК запись, что мама Александры, Васса Семёнова, вышла за некого Уточкина в третий раз, и примерно в это же время Трофим утонул. Детей после себя не оставил, а его вдова вскоре вышла замуж.
Метрику Трофима не могла найти, потому что она находится в Казанском архиве ( он родился в Казанской губернии в середине 19 века), а сама проживаю в Пермском крае.
Я ломала голову, кто такой Трофим. Пока в электричке не задремала, а полудрёме мне кто-то прошептал: " Трофим - сын твоей пра...бабки Вассы от первого мужа. После смерти второго мужа она с тремя дочками, дочери от 2-го мужа, переехала в Пермскую губернию к взрослому женатому сыну."
Самое удивительное, что это оказалось правдой! Позже я съездила в НАРТ, где нашла запись о рождении Трофима у моей 3-прабабушки Вассы.
Лайк (25)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Szigma написал:
[q]
Читаю тему и думаю: "Везет же людям, потрясающие истории у них", неудачница просто я. А я в Интернете искала - ничего, описи смотрела - ничего, метрики соседних сел не отображают ничего, даже в соцсетях по области нет необходимой фамилии, и родственники тоже ничего толкового не рассказывают.
[/q]

Не расстраивайтесь, возможно, у вас еще все впереди. Чтобы что-то найти в интернете (нужное), надо знать, где искать, а это приходит не сразу. Кстати, форум в этом умении помогает - набираешься опыта и начинаешь формулировать запросы уже иначе. В описях тоже надо знать, где и что искать. Соцсети - только вспомогательный инструмент поиска.
Все обязательно будет, и мистика тоже - просто это все не сразу начинается. Хотя и мистика у всех разная - мне вот ни разу никто во сне ничего не рассказывал )))
Лайк (4)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 835
Szigma, не переживайте! Значит ещё не наступило то время, когда родственники и предки "дадут о себе знать"!
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Лайк (5)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 835
Szigma, главное верить, что это когда-нибудь произойдёт и оно обязательно случиться!
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
Szigma, мистика моего поиска убедила меня в одном: если по какой-то линии возникает стойкий и явственный тупик (либо ничего не двигается, либо двигается с минимальным результатом при максимальных усилиях), значит, пора отвлечься от этой линии, взять паузу, заняться другими линиями или упорядочиванием уже найденного. А спустя какое-то время, вернувшись к тому, во что упиралось, обнаруживаешь, что преграда куда-то делась. Находятся новые факты, новые идеи, поиск продолжается.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (13)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈