Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
VE-LENA Казань Сообщений: 1571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2252
| Наверх ##
6 августа 2017 23:35 GalekДобрый вечер ! Когда я искала данные на прабабушку,то я знала её точное место рождения и жительства до 1945г ,дату рождения списала с памятника на кладбище -1889 г. Просмотрела все метрики по нужной мне церкви(к счастью это село и церковь одна) за 1889 г- нет записей о рождении прабабушки.. Просмотрела 1888,1887 гг- нет ничего...Всякие мысли стали закрадываться-как так? Сходила на кладбище ,могилы всех родственников посетила,помощи у них попросила ...И нашла запись о рождении прабабушки в декабре 1891 г, и запись о венчании её родителей в январе 1891 гг. А потом информация как снежный ком посыпалась - благо в базе мормонов и метрики из НАРТ в огромном количестве , и исповедки... Так что искать надо и на два года назад и на два -три года вперёд от предполагаемой даты рождения... Удачи! --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
9 августа 2017 21:58 Lady_Luck, по-моему, в отрывке все перевернуто с ног на голову. Естественно "их там нет", "они" уже давно в других мирах, если можно так выразиться, и кладбища - это память для живых, но в такой трактовке ни посещение кладбищ, ни рассказы о умерших, ни изучение их биографий на них не влияет.
Но конкретно в отрывке ничего нет про то, о чем в-основном статья. А статья не о том, что не надо изучать. Надо! И знать факты биографии и подробности жизни - можно, это все проявление уважения к своему роду. А вот с тем, что не надо пытаться взять на себя функцию оценки и исправления ошибок - я согласна. И жить надо свою жизнь и отвечать за свои поступки. Одно дело - помянуть и поставить свечу, и совсем другое - пытаться отмолить чьи-то предполагаемые грехи. Каждый человек свою карму несет сам.
Что-то у меня как-то сумбурно получилось высказаться... Надеюсь, меня правильно поймут. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
sofytim | Наверх ##
10 августа 2017 3:15 Lady_Luck, соглашусь с G_Spasskaya - суть отрывка совсем не в том, что не надо изучать историю семьи и "беспокоить" предков. Я немного знакома с "расстановками", о которых и идет речь в статье (это одна из признанных психологических практик). И для них как раз очень даже нужно знать, кто были и как жили предки. А вот эта самая "чистка" - это какая-то ересь, не имеющая ничего общего ни с психологической помощью, ни с религиозными нормами. Более того, даже с точки зрения "расстановки" - конкретная ситуация, описанная в отрывке, не может и не должна быть экстраполирована на всех - это частный случай, личная история конкретной женщины, ее собственные "тараканы" и отношения с ее предками. Для себя, по мере изучения семейной истории, я определила, что если к предкам относиться с пониманием, без осуждения - что не мешает мне удивляться, грустить или смеяться над каким-нибудь поворотом, да и вообще видеть характеры, - то от них будет однозначная помощь. Характеры же видны такие разные... | | |
aroud Казань Сообщений: 220 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
10 августа 2017 13:50 А я вот не поленилась и прочитала статью до конца, и там ведь не сказано, что нельзя заниматься родоведением и генеалогией, а о том, что чисткой рода не надо заниматься, потому что не мы главнее своих предков, и не нам "чистить" свой род. Род сам себя очищает просто правильным течением рождений - проживаний - уходов. То есть не брать на себя отмаливание грехов предков, исправление их ошибок и т.п., и я с этим согласна! | | |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629
| Наверх ##
10 августа 2017 14:14 В статье ведь ритуалы, чистки и прочее обсуждалось, что делали с родом, а генеалогия - это несколько о другом, скорее о желании знать и понять свой род, а не менять его. Знать предков по именам, датам и основным событиям жизни - это не значит как-то оценивать их жизненные события и пытаться их менять. | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 532 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 461 | Наверх ##
10 августа 2017 14:50 Два раза я стояла перед выбором:продолжить поиски или остановиться. И поняла - не мне это решать. Что положено мне узнать о моих предках,то они сами откроют. Если нам знать что- то не следует,значит так нужно. Тем более осуждать поступки кого-то. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | Лайк (1) |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
10 августа 2017 14:54 10 августа 2017 14:55 Elenchen написал: [q] И поняла - не мне это решать. Что положено мне узнать о моих предках,то они сами откроют. Если нам знать что- то не следует,значит так нужно. Тем более осуждать поступки кого-то. [/q]
Согласна, но мне, иногда кажется, что все же если помолиться иногда, поставить свечку, это как раз и значит отпустить и помочь им "там" облегчить их жизнь после жизни --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19336
| Наверх ##
10 августа 2017 15:57 10 августа 2017 16:02 Seagirl написал: [q] помолиться [/q]
Seagirl написал: [q] поставить свечку, это как раз и значит[/q]
Seagirl написал: [q] помочь им "там" облегчить их жизнь после жизни[/q]
Совершенно верно, уважаемая Seagirl! Позволю себе коротко высказаться по этим вопросам... Не нужно заниматься оккультными практиками и касательно своих предков... Просто, как и говорит Церковь, надо: - молиться за них самим, ежедневно ну хоть за самых близких, добавляя, например, "и всех сродников по 7-е колено" - подавать записки - заказывать панихиды различные поминовения: - на проскомидии - на псалтыри - на каноны, например, Паисию Великому об умерших без покаяния - святому Уару ( есть несколько мест в стране ) за умерших без крещения можно на один раз, можно на сорок дней или месяц, на полгода, на год, на несколько лет и т.д. - молиться об умерших младенцах, в том числе абортированных - в их ( предков и близких ) память подавать милостыню ( мат. помощь нуждающимся или другой вид помощи ) - в особых случаях, я говорил, есть интересный обычай... кормить птиц - в родительские субботы ( Троицкую, Мясопустную, Дмитровскую и несколько в начале великого поста ) и на Радоницу ( 9-й день после Пасхи ) можно помянуть особо и всех. Службы эти вечером в пятницу и в конце службы утром в субботу... для Радоницы, соответственно, вечер понедельника и утро вторника. Это Парастас и Великая панихида. - особо помянуть в день памяти ( ухода ), в д/р и т.д... - дома или на кладбище можно почитать литию, краткую службу для мирян ( это несколько минут, 4 странички ) Известно выражение: "Возненавидь грех, возлюби грешника." У нас нет права судить кого-либо, как живых, так и усопших, это не наша прерогатива, но у нас есть право и желание их любить...! Мне кажется, что узнав о каком-то неблаговидном поступке предка или родного человека, вовсе не стоит с этим поступком солидаризироваться, даже наоборот, но при этом никого не судить, не осуждать, а просто помолиться. Конечно, если какой-то особый "криминал", ну не знаю, убийца, самоубийца, колдун какой-нибудь, имевший дело с тёмными силами, то надо быть крайне осторожным и лучше посоветоваться, например, с опытным священником, взять и благословение, чтобы не "наломать дров". На чтение самим того же канона Уару тоже стоит взять благословение. В православной литературе можно прочитать, что, если усопший наследовал не благую участь, то сам он ни молиться там, ни каяться не может. Помочь им можем только мы. Если же ушедший наследовал благую участь, то, когда мы молимся за него, он молится за нас. Отсюда обычай заказывать панихиды с просьбой о помощи по людям святой жизни, но ещё не канонизированным. Я писал уже, что стоит заочно отпеть тех, кто не был отпет. Уважаемые форумчане, возможно... это кому-то пригодиться...?! Всем всего самого доброго! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629
| Наверх ##
10 августа 2017 15:59 Seagirl написал: [q] облегчить их жизнь после жизни[/q]
а почему решили, что им там нужно помогать и облегчать? это как раз то, что в статье упоминается, что живой пытается оценивать жизнь (прожитую и потустороннюю, если в это верит), как что-то неверное, неправильное, требующее изменения и активно пытается помогать ритуалами, обрядами и пр. можно ведь помолиться просто как дань памяти. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
10 августа 2017 16:04 Svetlana_M написал: [q] а почему решили, что им там нужно помогать и облегчать? это как раз то, что в статье упоминается, что живой пытается оценивать жизнь (прожитую и потустороннюю, если в это верит), как что-то неверное, неправильное, требующее изменения и активно пытается помогать ритуалами, обрядами и пр. можно ведь помолиться просто как дань памяти. [/q]
и я о том же не держать не фанатеть А просто иногда вспомнить Как там у пушкина? печаль моя светла не надо домысливать (вот о чем речь, вы меня домыслили и несколько от этого исказился смысл написанного) Если бы вы уточнили, тогда я могла попытаться свою мысль развить Получается у вас есть свое видение и вы пытаетесь додавить остальных до того. чтобы приняли вашу точку зрения, хотя других понять не пытаетесь даже Опять несколько сумбурно изложила --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|