Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 256 257 258 259 260 * 261 262 263 264 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 629
В статье ведь ритуалы, чистки и прочее обсуждалось, что делали с родом, а генеалогия - это несколько о другом, скорее о желании знать и понять свой род, а не менять его. Знать предков по именам, датам и основным событиям жизни - это не значит как-то оценивать их жизненные события и пытаться их менять.
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 461
Два раза я стояла перед выбором:продолжить поиски или остановиться. И поняла - не мне это решать. Что положено мне узнать о моих предках,то они сами откроют. Если нам знать что- то не следует,значит так нужно. Тем более осуждать поступки кого-то.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Лайк (1)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

Elenchen написал:
[q]
И поняла - не мне это решать. Что положено мне узнать о моих предках,то они сами откроют. Если нам знать что- то не следует,значит так нужно. Тем более осуждать поступки кого-то.
[/q]

Согласна, но мне, иногда кажется, что все же если помолиться иногда, поставить свечку, это как раз и значит отпустить и помочь им "там" облегчить их жизнь после жизни

---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19336

Seagirl написал:
[q]
помолиться
[/q]

Seagirl написал:
[q]
поставить свечку, это как раз и значит
[/q]

Seagirl написал:
[q]
помочь им "там" облегчить их жизнь после жизни
[/q]

Совершенно верно, уважаемая Seagirl!

Позволю себе коротко высказаться по этим вопросам...

Не нужно заниматься оккультными практиками и касательно своих предков...

Просто, как и говорит Церковь, надо:

- молиться за них самим, ежедневно ну хоть за самых близких, добавляя, например, "и всех сродников по 7-е колено"
- подавать записки
- заказывать панихиды
различные поминовения:
- на проскомидии
- на псалтыри
- на каноны, например, Паисию Великому об умерших без покаяния
- святому Уару ( есть несколько мест в стране ) за умерших без крещения
можно на один раз, можно на сорок дней или месяц, на полгода, на год, на несколько лет и т.д.
- молиться об умерших младенцах, в том числе абортированных
- в их ( предков и близких ) память подавать милостыню ( мат. помощь нуждающимся или другой вид помощи )
- в особых случаях, я говорил, есть интересный обычай... кормить птиц
- в родительские субботы ( Троицкую, Мясопустную, Дмитровскую и несколько в начале великого поста ) и на Радоницу ( 9-й день после Пасхи ) можно помянуть особо и всех. Службы эти вечером в пятницу и в конце службы утром в субботу... для Радоницы, соответственно, вечер понедельника и утро вторника. Это Парастас и Великая панихида.
- особо помянуть в день памяти ( ухода ), в д/р и т.д...
- дома или на кладбище можно почитать литию, краткую службу для мирян ( это несколько минут, 4 странички )

Известно выражение: "Возненавидь грех, возлюби грешника."

У нас нет права судить кого-либо, как живых, так и усопших, это не наша прерогатива, но у нас есть право и желание их любить...!

Мне кажется, что узнав о каком-то неблаговидном поступке предка или родного человека, вовсе не стоит с этим поступком солидаризироваться, даже наоборот, но при этом никого не судить, не осуждать, а просто помолиться.

Конечно, если какой-то особый "криминал", ну не знаю, убийца, самоубийца, колдун какой-нибудь, имевший дело с тёмными силами, то надо быть крайне осторожным и лучше посоветоваться, например, с опытным священником, взять и благословение, чтобы не "наломать дров". На чтение самим того же канона Уару тоже стоит взять благословение.

В православной литературе можно прочитать, что, если усопший наследовал не благую участь, то сам он ни молиться там, ни каяться не может. Помочь им можем только мы. Если же ушедший наследовал благую участь, то, когда мы молимся за него, он молится за нас. Отсюда обычай заказывать панихиды с просьбой о помощи по людям святой жизни, но ещё не канонизированным.

Я писал уже, что стоит заочно отпеть тех, кто не был отпет.

Уважаемые форумчане, возможно... это кому-то пригодиться...?!

Всем всего самого доброго! rose.gif
С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 629

Seagirl написал:
[q]
облегчить их жизнь после жизни
[/q]

а почему решили, что им там нужно помогать и облегчать? это как раз то, что в статье упоминается, что живой пытается оценивать жизнь (прожитую и потустороннюю, если в это верит), как что-то неверное, неправильное, требующее изменения и активно пытается помогать ритуалами, обрядами и пр. можно ведь помолиться просто как дань памяти.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

Svetlana_M написал:
[q]

а почему решили, что им там нужно помогать и облегчать? это как раз то, что в статье упоминается, что живой пытается оценивать жизнь (прожитую и потустороннюю, если в это верит), как что-то неверное, неправильное, требующее изменения и активно пытается помогать ритуалами, обрядами и пр. можно ведь помолиться просто как дань памяти.
[/q]

и я о том же
не держать
не фанатеть

А просто иногда вспомнить

Как там у пушкина? печаль моя светла

не надо домысливать (вот о чем речь, вы меня домыслили и несколько от этого исказился смысл написанного)
Если бы вы уточнили, тогда я могла попытаться свою мысль развить

Получается у вас есть свое видение и вы пытаетесь додавить остальных до того. чтобы приняли вашу точку зрения, хотя других понять не пытаетесь даже

Опять несколько сумбурно изложила
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

LL2017 написал:
[q]
2. Молодая женщина Глаз зацепился в ее инстаграме за адрес Добролюбова, 19. По этому адресу в Ленинграде жила в нянях бабушкина родная тетка Маруся, фамилия которой неизвестна, и которую мне очень хотелось бы узнать, это девичья фамилия моей прабабушки. Но Девушка с инстаграмом из Екатеринбурга.
[/q]
В соцсети город указан иной (так бывает по разным причинам), и скорей всего изменён с С-Пб на Екатеринбург, а улица-дом оставлено без изменения. Дело в том, что в Екб нет такого дома 19, а только 19а, и то там нежилое здание, у парка - гос. центр современного искусства.
Т.е. найденная вами девушка Маруся там и живёт (Спб), где и ваша родная бабушкина тётя Маруся. И вам теперь надо попытаться наладить связь с ней.
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 768
psyandr было бы очень мистически, если бы это так и было... Но найденная мной Мария К. именно из Екб. Добролюбова, 19а - адрес ее офиса.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6427
Начав заниматься родословием, как-то посетила мысль, а не беспокоим ли мы их, наших предков ? При посещении церкви спросила об этом священника. Он ответил так:" род свой знать и помнить - дело хорошее, поминать их. Вы ведь не могилки раскапываете."
Сколько их теперь у нас прибавилось в поминальных книжечках!!!
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
LL2017, но очень зря будет не найти контакта. Фамилия Канатьев редкая, и связана скорее с портом (а Добролюбова, 19 - у берега залива; и учитывая, что и в Спб живут с такой фамилией, недалеко, также у Невы, можно предположить что на Урал попали понятно откуда. Какая-то связь есть, а не только пара совпадений.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 256 257 258 259 260 * 261 262 263 264 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈