Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мистика генеалогии
Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
14 марта 2010 22:24 Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему. Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании. Если я в чём-то ошибся - поправьте меня. Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу. | | Лайк (3) |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
5 декабря 2015 22:20 Я уже делился на форуме парой-тройкой совершенно необъяснимых рационально совпадений при поиске родных… А сегодня еще один вспомнил случай из начала 2000-х… Раньше его как-то не особо выделял, думал простое совпадение. Впрочем, может, и совпадение… Так вот, был у меня в четвероюродных прадедах монах Свято-Пантелеимонова Афонского монастыря (Русика) о. Варлаам родом из ефремовских (тульских) купцов. Оставил он как бы в память о себе три письма, которые хранились у моего деда (его племянника) в шкатулке. Письма знатные: во-первых из Афона, с печатями. И что еще немаловажно - поминальные и во здравие – а это значит - все с именами и поклонами тем или иным родственникам. По этим письмам, словно по подсказкам, я немало восстановил и прямой и боковой родни. Был этот мой прадед в Русике не постоянным насельником, а как-то перемещаясь по российским монастырям, некоторое время, как тогда говорили, подвизался и на Афоне. А в это время игуменом (с 1875 до 1889 года) был небезызвестный отец Макарий (Сушкин), тоже из тульских купцов. А его духовником старец иеросхимонах Иероним (Соломенцев). В письмах о. Варлаам о них упоминает с благоговением, потому что у них причащался, их слушался и, стало быть, их многократно видел и разговаривал с ними. Ну, в биографии прадеда я тогда немного разобрался. Но чувствовал, что конечно, этого недостаточно. Узнать бы еще об этих старцах подробнее. Ведь они определяли и его судьбу. Погрузился в описания, воспоминания и свидетельства, опубликованные в разных книгах, благо они стали к тому времени появляться в церковных лавках. Кое-что узнал и об отцах Макарии и Иерониме. Но почему-то нигде не было их портретов. Лет пять их искал (может, конечно, не там, где нужно), при всяком удобном случае спрашивал. Ничего нет. Подумал уж, что, может, их фото и не было, в России снимки только стали в те годы появляться. Ну, да ладно… Потом забыл искать. Спустя время, поехали мы с сотрудниками в турпоездку в Калугу. Насыщенная впечатлениями: много встреч, музеи, интересные люди. Дни солнечные теплые. Заехали и в Оптину Пустынь, потом в Шамординский женский монастырь. Побывали в храмах. Кто верующий, приложились к мощам. И уже уходить в автобус садиться ехать назад, и захотелось, как это бывает, с собой увезти какой-нибудь сувенир. Да и так впрочем, с собой уже сувениров калужских всяких полно. Ну, думаю, ладно. Куплю еще в лавке кружку с Шамординским монастырем. Купил. Жду других на улице. И что-то вдруг снова потянуло в лавку. Прямо как-то насильно, что-ли. Я даже помню, протолкнулся через покупавших еще товарищей куда-то прямо в дальний угол лавки, к стенду с открытками зачем-то. И вдруг, среди открыток видов храмов и других смотрят прямо на меня два каких-то очень колоритного вида пожилых монаха, да так, что я прямо почувствовал: мне нужно узнать - кто это изображен! Подумалось, что кто-то из оптинских старцев, наверное, о которых нам много рассказывали. Подошел, читаю и обомлел: отец Макарий и иеросхим. Иероним (Соломенцев), наставники моего родственика - отца Варлаама. Это было внезапно и неожиданно. Событие так смутило меня, что около часа в дороге я даже ни с кем не разговаривал, периодически рассматривая их лица на открытке, вспоминая строки писем и мои долгие тщетные поиски….
 --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | Лайк (1) |
Na_dinaУчастник  Можгинский р-н Удмуртская Республика Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
6 декабря 2015 11:39 Вот мой случай, скорее всего, не мистика, а техносбой, но тем не менее. После очередного посещения архива, всю информацию заношу в комп и в древо. Вбиваю в окно данные с МК части рождения: Данил Афанасьевич 14.07.1887. Сохраняюсь и....эта дата стоит в дате смерти. Я перезапустила Древо, вбиваю - та же фигня (извините). Перезагрузила комп, вношу данные - то же самое. Решила утром повторить, всё так же((((( Теперь вбиваю ДаниИл Афанасьев (как в МК). Опять выходит дата смерти!!!!! Убрала дату, оставила просто имя-отчество. Через некоторое время в МК 1907 года нашла своего Данилу в поручителях как СОБОЛЕВА Даниила Афанасьева. Внесла в древо фамилию, дату....... и получилоооось!!!!!!! Вот и думаю, что же это было?) --- Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия | | Лайк (3) |
Na_dinaУчастник  Можгинский р-н Удмуртская Республика Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
6 декабря 2015 11:42 Да, забыла отметить, что предки у меня бесфамильные, вот только с 1907 года встречаются фамилии и то не у всех. --- Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия | | |
tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
11 декабря 2015 12:38 Что-то "затихла" тема! Расскажу последний случай из моих поисков. Мне говорят, что в моих поисках меня "ведут", помогает мне что-то... Совсем недавно узнала две новых фамилии, моих пра... бабок со стороны моей бабушки. Ещё не успела узнать ничего нового о их семьях, только на карте посмотрела деревни... Есть у нас , у вятских , замечательный краеведческий портал "Родная Вятка". существует чуть больше 3 лет, пользователей 2811 ( на сегодняшний день), конечно не все активные. И вот данные нашей статистики: тем -781, сообщений - 5733, на 20500 страницах внесена информация о 18 тыс. деревень, 665 -селах, 651- починке, 430- поселках и т.д. Одна из целей портала- отметить на карте исчезнувие и существующие населенные пункты Вятской губернии. Участники портала заносят те нас. пункты , с которыми связана история их семей. Отмечаем на карте, даем официальную информацию ( по переписям, СНМ, т.д.) и в свои воспоминания, ф-фии и т.д. Вот и мой случай связан с этим порталом. Работая в архиве , выписываю из документов не только "своих", но и их односельчан, а то и целые приходы... Ну не могу удержаться! Исповедная роспись за 1776 год, конечно переписала почти 200 фамилий, все семьи переписать времени не хватило... Только в некоторых починках семьи переписаны полностью, знаю, что ими кто-то интересовался и делюсь информацией. Вот решила я выложить эти списки на "Родной Вятке", что им зря лежать в моем компе! Разбрасываю фамилии по деревням и починкам прихода и вдруг... Это же "моя" деревня, о которой узнала на днях! И вот фамилия моего предка, и о чудо, переписаны все дети в семьях двух братьев! И вот он шестилетний Перфило, дочь которого в 1819 году стала женой моего пра-пра... деда. Одна строчка - и три новых имени- сын-отец-дед, а это уже начало 18 века! А у остальных в починке- только фамилия главы семьи... Фамилия моих предков мне ничего не говорила на то время ( переписывания), что заставило меня переписать всех? Нет, не все- женщин не записала! Придется вернуться к этому делу... --- найти свои корни | | Лайк (1) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2293 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21777 | Наверх ##
11 декабря 2015 13:07 maslov написал: [q] Это было внезапно и неожиданно[/q]
Евгений! Это не мистика... Это Чудесная генеалогическая история. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
11 декабря 2015 13:40 25 декабря 2015 21:03 tativa, я тоже сначала думала, что это один человек. Жили в одной деревне Мелехино. У них остальные дети по- разному назывались. У Николая Григорьевича была дочь Татьяна 1908 года рождения, вот он-то и является моим дедом. Я знала, что у мамы была тетя Татьяна В Метрических Книгах они идут друг за другом. Мой прадед Контиевский Яков из деревни Высокая Грива выдал свою дочь Анну Яковлевну за Пудышева Ивана Павловича, который овдовел и женился на двоюродной сестре Анны Яковлевне. А свою дочь выдал в свое время за Контиевского Василия Николаевича, того самого, что погиб со своим тезкой в один день. Самое интересное, что фамилии второй жены прадеда никто не знал. Я нашла ее внучку накануне отъезда и у нее нашла старую фотографию брата второй жены прадеда с фамилией. На следующий день у меня на архив было всего два часа, и за это время я добыла всю эту информацию. А искала ее много лет. Когда дома все это разобрала, мне приснился сон, что я сажаю деревья и кусты, а возле них втыкаю таблички с именами своих предков. Очень уж все это захватывает. Во всяком случае меня закрутило, особенно, когда дело сдвинулось с мертвой точки. Хотя многие мои друзья и знакомые смеются надо мной и крутят пальцем у виска. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
11 декабря 2015 13:51 tativa,! Значит еще что-то есть и будут новые открытия... --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
11 декабря 2015 20:21 Ольга, а пусть крутят! Хоть у виска, хоть ещё где... А мы будем искать и находить! Везения Вам! --- найти свои корни | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Бесфамильные крестьяне" (13 декабря 2015 16:48)
|
Zloe Zlo г.Днепропетровск, Украина Сообщений: 81 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 декабря 2015 19:35 И у меня есть истории) Умерла бабуля моя когда мне 10 лет было,есть какие-то воспоминания,но скупые очень(жили мы отдельно,не часто к бабушке в гости ездила). Видимо связь осталась. Приходит во снах ко мне, редко-но метко. Всегда перед поминальными днями возле могилки своей с корзинкой стоит,ждет нас. Но не суть. Был сон который перевернули мое отношение к подобным встречам и общении. Рассказываю: По бабушкиной линии долгое время я не могла найти никакой информации. Причем все остановилось на ее отце. Искала город где родился. Написала во все архивы Украины и получила отрицательные ответы. Последним был Одесский архив. очень расстроилась, думала что искать придется в России.. И тут мне сниться бабушка и говорит: "Ты напиши в последний архив, фамилия у него другая". Я просто в шоке была после того как отправила письмо и получила положительный ответ) Действительно фамилия была изменена... Мистика ли? --- Ищу сведения о Малютиных( Смоленская обл.), Ленкиных (,Донецкая обл.), Песоцких (Ящиково, Луганская обл.), Пархоменко (хутор Артемово, Луганская обл.), Скибида, Хамайко (Черниговская обл.), Фомиченко (Днепропетровская обл.), Балашовы(г.Змиев, харьковская | | Лайк (2) |
|