Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224 225 * 226 227 228 229 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
*ORION*
Участник

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35

lawanda написал:
[q]
Ну, так это ж тема как раз такая. Сюда понимающие заходят. И по счастью, неделикатные люди - почти никогда))
[/q]

Говорить что-то о тайнах и загадках сложно...
Жизнь, сама по себе штука занятная, каждому воздается по силам его (и не хочется другого нагрузить в избытке, ибо чревато это).
---
"След на песке может быть вечным, если он остался в памяти..."
July07
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77
Обнаружила я среди своих предков имя Барбара (польское), а потом через несколько дней решила зайти в церковь,
в которой ещё не бывала. Давно собиралась, но всё никак.....

И вот вошла я, огляделась, подошла к понравившемуся мне уголку и стою себе, слушаю певчих.
Потом поднимаю голову и вижу рядом на стене большое изображение святой, прямо во всю стену написано
и высоко-высоко мелкие буквы, мне не видно. Спрашиваю тихонечко у монахини имя святой. Она отвечает:

(Догадались, наверное?)

- Варвара!!

Вот она моя Барбара...Ну и что, что православный храм, а не католический....
---
* Балюта (Красноярск, Красноярский край), Мальцевы (с.Бараит, Новоселовский р-н), Потылицыны, Спирины (Новоселовский р-н, Минусинск,)
helga-vj

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 389
Доброго времени суток! Я новичок, но пришла к исследованию тоже благодаря мистике. Кое-какие сведения, очень скудные я получила от своей мамы и тетушки по отцу. Знала год рождения деда по матери и дату смерти бабушки, по отцовской линии еще знала несколько имен братьев и сестер деда. И все. Съездить на родину не получалось. Несколько лет назад мне попала Книга Памяти Вологодской области. Там нашла двух Контиевских Василиев Николаевичей, 1904 года рождения, погибших в Латвии 18 августа 1944 года. В этом году удалось попасть в архив Великого Устюга, где мне очень помогла архивариус Татьяна Валерьевна. Я нашла Контиевского Николая Егоровича (Георгиевича) 1864 года, и Контиевского Николая Григорьевича тоже 1864 года рождения. Оба женаты на Шемякиных Мариях Ивановнах. Только у них разные годы рождения. У обоих родились сыновья Василии , которые погибли в один день в одном месте.. Удалось выяснить, что мой прадед Николай Григорьевич. Поиски только начаты, но идут с трудом. Мама категорически не хочет ничего рассказывать, ее просто начинает трясти от моих расспросов. Столько лет прошло, а страх ее не отпускает. Ее отец чудом избежал раскулачивания и высылки, а дед, Пудышев Иван Павлович, бежал от раскулачивания в Великий Устюг, где вскоре умер от инфаркта. Но раз моточек начал распутываться, я надеюсь выяснить все, что смогу. По отцовской линии информация более легко пока поступает. Главное, я думаю, не останавливаться. Сильно много времени я потеряла, родственники, пусть и дальние ушли, расспросить некого.
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Ольга, очень интересно! У меня сразу вопрос возник, а оба Контиевских Василия и жили в одном месте? Уж очень много совпадений.. И часто в разных документах путают отества , да и имена Григорий, Егорий, Георгий... Мне в поисках родственников мужа старшей сестры нечто подобное попадало. По материалам ОБД "Мемориал" получалось, что в одной маленькой деревне жили три Василия с одной фамилией , двое из троих родились в один год, у другой двойки ещё что-то совпадало... Оказалось, что это сведения об одном человеке! А самые точные нашла в карточке военнопленного ( он погиб в плену), и дату рождения , место и время призыва, место пленения, часть, сведения о родителях... В чем - в чем , а в этом немцам не откажешь, всё зафиксировано, кроме даты смерти...
---
найти свои корни
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001

[q]
Мама категорически не хочет ничего рассказывать, ее просто начинает трясти от моих расспросов
[/q]

Невысказанность обострённая молчанием и утаиванием.Постыдные тайны в семье скрывают, а страдают потомки - из книги Анн Анселин «Синдром предков»:

«неприятности от которых мы страдаем часто только идентификация с незавершенным прошлым» из книги Анн Анселин «Психогенеалогия»
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Я уже делился на форуме парой-тройкой совершенно необъяснимых рационально совпадений при поиске родных… А сегодня еще один вспомнил случай из начала 2000-х… Раньше его как-то не особо выделял, думал простое совпадение. Впрочем, может, и совпадение…
Так вот, был у меня в четвероюродных прадедах монах Свято-Пантелеимонова Афонского монастыря (Русика) о. Варлаам родом из ефремовских (тульских) купцов. Оставил он как бы в память о себе три письма, которые хранились у моего деда (его племянника) в шкатулке. Письма знатные: во-первых из Афона, с печатями. И что еще немаловажно - поминальные и во здравие – а это значит - все с именами и поклонами тем или иным родственникам. По этим письмам, словно по подсказкам, я немало восстановил и прямой и боковой родни. Был этот мой прадед в Русике не постоянным насельником, а как-то перемещаясь по российским монастырям, некоторое время, как тогда говорили, подвизался и на Афоне. А в это время игуменом (с 1875 до 1889 года) был небезызвестный отец Макарий (Сушкин), тоже из тульских купцов. А его духовником старец иеросхимонах Иероним (Соломенцев).
В письмах о. Варлаам о них упоминает с благоговением, потому что у них причащался, их слушался и, стало быть, их многократно видел и разговаривал с ними. Ну, в биографии прадеда я тогда немного разобрался. Но чувствовал, что конечно, этого недостаточно. Узнать бы еще об этих старцах подробнее. Ведь они определяли и его судьбу. Погрузился в описания, воспоминания и свидетельства, опубликованные в разных книгах, благо они стали к тому времени появляться в церковных лавках. Кое-что узнал и об отцах Макарии и Иерониме. Но почему-то нигде не было их портретов. Лет пять их искал (может, конечно, не там, где нужно), при всяком удобном случае спрашивал. Ничего нет. Подумал уж, что, может, их фото и не было, в России снимки только стали в те годы появляться. Ну, да ладно…
Потом забыл искать. Спустя время, поехали мы с сотрудниками в турпоездку в Калугу. Насыщенная впечатлениями: много встреч, музеи, интересные люди. Дни солнечные теплые. Заехали и в Оптину Пустынь, потом в Шамординский женский монастырь. Побывали в храмах. Кто верующий, приложились к мощам. И уже уходить в автобус садиться ехать назад, и захотелось, как это бывает, с собой увезти какой-нибудь сувенир. Да и так впрочем, с собой уже сувениров калужских всяких полно. Ну, думаю, ладно. Куплю еще в лавке кружку с Шамординским монастырем. Купил. Жду других на улице. И что-то вдруг снова потянуло в лавку. Прямо как-то насильно, что-ли. Я даже помню, протолкнулся через покупавших еще товарищей куда-то прямо в дальний угол лавки, к стенду с открытками зачем-то. И вдруг, среди открыток видов храмов и других смотрят прямо на меня два каких-то очень колоритного вида пожилых монаха, да так, что я прямо почувствовал: мне нужно узнать - кто это изображен! Подумалось, что кто-то из оптинских старцев, наверное, о которых нам много рассказывали. Подошел, читаю и обомлел: отец Макарий и иеросхим. Иероним (Соломенцев), наставники моего родственика - отца Варлаама.
Это было внезапно и неожиданно. Событие так смутило меня, что около часа в дороге я даже ни с кем не разговаривал, периодически рассматривая их лица на открытке, вспоминая строки писем и мои долгие тщетные поиски….

Прикрепленный файл: MakariySushkiniIeronim.jpg
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Лайк (1)
Na_dina
Участник

Na_dina

Можгинский р-н Удмуртская Республика
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 71
Вот мой случай, скорее всего, не мистика, а техносбой, но тем не менее. После очередного посещения архива, всю информацию заношу в комп и в древо. Вбиваю в окно данные с МК части рождения: Данил Афанасьевич 14.07.1887. Сохраняюсь и....эта дата стоит в дате смерти. Я перезапустила Древо, вбиваю - та же фигня (извините). Перезагрузила комп, вношу данные - то же самое. Решила утром повторить, всё так же((((( Теперь вбиваю ДаниИл Афанасьев (как в МК). Опять выходит дата смерти!!!!! Убрала дату, оставила просто имя-отчество. Через некоторое время в МК 1907 года нашла своего Данилу в поручителях как СОБОЛЕВА Даниила Афанасьева. Внесла в древо фамилию, дату....... и получилоооось!!!!!!! Вот и думаю, что же это было?)
---
Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия
Лайк (3)
Na_dina
Участник

Na_dina

Можгинский р-н Удмуртская Республика
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 71
Да, забыла отметить, что предки у меня бесфамильные, вот только с 1907 года встречаются фамилии и то не у всех.
---
Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Что-то "затихла" тема! Расскажу последний случай из моих поисков. Мне говорят, что в моих поисках меня "ведут", помогает мне что-то... Совсем недавно узнала две новых фамилии, моих пра... бабок со стороны моей бабушки. Ещё не успела узнать ничего нового о их семьях, только на карте посмотрела деревни... Есть у нас , у вятских , замечательный краеведческий портал "Родная Вятка". существует чуть больше 3 лет, пользователей 2811 ( на сегодняшний день), конечно не все активные. И вот данные нашей статистики: тем -781, сообщений - 5733, на 20500 страницах внесена информация о 18 тыс. деревень, 665 -селах, 651- починке, 430- поселках и т.д. Одна из целей портала- отметить на карте исчезнувие и существующие населенные пункты Вятской губернии. Участники портала заносят те нас. пункты , с которыми связана история их семей. Отмечаем на карте, даем официальную информацию ( по переписям, СНМ, т.д.) и в свои воспоминания, ф-фии и т.д. Вот и мой случай связан с этим порталом. Работая в архиве , выписываю из документов не только "своих", но и их односельчан, а то и целые приходы... Ну не могу удержаться! Исповедная роспись за 1776 год, конечно переписала почти 200 фамилий, все семьи переписать времени не хватило... Только в некоторых починках семьи переписаны полностью, знаю, что ими кто-то интересовался и делюсь информацией. Вот решила я выложить эти списки на "Родной Вятке", что им зря лежать в моем компе! Разбрасываю фамилии по деревням и починкам прихода и вдруг... Это же "моя" деревня, о которой узнала на днях! И вот фамилия моего предка, и о чудо, переписаны все дети в семьях двух братьев! И вот он шестилетний Перфило, дочь которого в 1819 году стала женой моего пра-пра... деда. Одна строчка - и три новых имени- сын-отец-дед, а это уже начало 18 века! А у остальных в починке- только фамилия главы семьи... Фамилия моих предков мне ничего не говорила на то время ( переписывания), что заставило меня переписать всех? Нет, не все- женщин не записала! Придется вернуться к этому делу...
---
найти свои корни
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21781

maslov написал:
[q]
Это было внезапно и неожиданно
[/q]

Евгений!

Это не мистика...

Это Чудесная генеалогическая история.
heart.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224 225 * 226 227 228 229 ... 313 314 315 316 317 318 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈