Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
kbg_dnepr
Кать, несмотря на то, что инфы ВАГОН, но кто был его отец так пока и не понятно.
Самое убийственное для меня. Мы считали, что бабушки НИЧЕГО не знают про своего отца, они нам никогда ничего не говорили, даже говорили, что никого и ничего не знают.
А тут выяснилось. что бабушка (при помощи Н.Крупской и М.Ульяновой) помогала вызволять из лагерей родственников со стороны отца, общалась с ним и после войны, они приезжали к нам домой, брат водил девочку на три года старше меня в детский мир, в 1966 году получила на хранение часть архива рода...
Мы все просто в шоке... Брат НИЧЕГО не помнит, МЫ НИЧЕГО не видели!!!

Очень фразу сказала родственница прадеда в свое время...
"Чтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлое"...
Слов нет...
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

litana написал:
[q]
А тут выяснилось. что бабушка (при помощи Н.Крупской и М.Ульяновой) помогала вызволять из лагерей родственников со стороны отца, общалась с ним и после войны, они приезжали к нам домой, брат водил девочку на три года старше меня в детский мир, в 1966 году получила на хранение часть архива рода...
Мы все просто в шоке... Брат НИЧЕГО не помнит, МЫ НИЧЕГО не видели!!!
[/q]

Действительно, мистика... shok.gif
Однако, хорошо же всё-таки, что это выясняется.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 603

kbg_dnepr написал:
[q]
. И так я прониклась теми материалами, которые А. Смирнов "нарыл" в архивах в ходе работы над фильмом http://www.baba-film.ru/about.html , что все мечтаю пристроить их где-то здесь на форуме.
[/q]

А о каких материалах Вы говорите?
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

litana написал:
[q]
Чтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлое
[/q]
Фраза совершенно точно отражает ситуацию в нашей стране (СССР) в ХХ в. cray.gif От моего деда-священника остался единственный обрезок фотографии... cray.gif

Но ты видишь - все-таки следы остаются! Слава Богу, что кто-то дожил до времени, когда можно их передать кому-то, кто передаст их дальше yahoo.gif (это про то, что в России надо жить долго blink.gif )
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4588

kbg_dnepr написал:
[q]
litana написал:
[q]
Чтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлое
[/q]

Фраза совершенно точно отражает ситуацию в нашей стране (СССР) в ХХ в.
[/q]

Абсолютно не отражает, особенно в ситуации с прадедом litana. Там все сохранилось "папочка с послужным списком С.И. на желтой бумаге со старинной сургучной печатью на веревочке, есть копия устава об отставке, есть копия докладной записки царю об ужасном состоянии дел на Дальнем Востоке" https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p505269.htm#pp505269. Да еще бабушки нанимали "порученца" для поиска информации об отце.

Тут же другая проблема - отсутствие информации о родителях прадеда, так как они не были столь знамениты и богаты.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
anto

anto написал:
[q]
Тут же другая проблема - отсутствие информации о родителях прадеда, так как они не были столь знамениты и богаты.
[/q]

Нет. Не так. Речь не о богатстве и знаменитости. Да и чем уж он так знаменит?! А был бы богатым, вряд ли бы квартиру в доходном доме снимал...

Информация тщательно скрывалась.
Пообщавшись по скайпу с новой родственницей, узнала много для себя шокирующего с этой точки зрения.
Бабушки общались с этими родственниками, девочку (ту тетеньку, что нынче мне написала) водили в детский мир, в музей Маяковского. Бабушки до 1966 года общались с этими родственниками своего отца.
А нам с братом говорили, что ничего про него не знают, что не знают ни родичей, ни где умер.
А тут выяснилось, что они его к себе в Москву забрали!!!! И умер он, похоже, в Москве.
Почему на рассказывали????? Боялись, что разболтаем, репрессий? Бабушка вон тесно столкнулась, и помогая, и ее бывший муж (с 29 года с ним не жила) был репрессирован после ВОВ, это отразилось на ее дочери...

А эти люди до сих пор боятся!!! Т.к. выжили единицы.

Наличие "делегаций" из Гомеля объясняли повышенным интересом к судьбе брата-ревкомовца. Мы с моим братом были уверены на 100 %, что нам про него рассказали, только в 1956 году. Про то, что это родственники ни одна из них никогда нам так и не сказала! А порученец, оказался тоже родственником... Я так понимаю, искали что-то...
Выяснилось, что у Семьи(большой части построенного мною древа) был большой архив со всякими и дворянскими грамотами, и купчими на землю, документы на владение землей и крестьянами, и много еще нужной и ценной информации.
В 1966-67 все родственники вдруг стали уничтожать сохранившиеся (в подвалах, в кадушках, тайниках) документы. Оттепель закончилась.
Сохранились крохи. Теперь вот будем восстанавливать.

Так что тут именно приведенная фраза как раз к месту.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Да и чем уж он так знаменит?!
[/q]

Чин наверняка гораздо выше, чем у его отца.

litana написал:
[q]
А был бы богатым, вряд ли бы квартиру в доходном доме снимал...
[/q]

Богатые тоже снимали, да и откуда тогда "купчие на землю, документы на владение землей и крестьянами" dntknw.gif

litana написал:
[q]
Бабушки до 1966 года общались с этими родственниками своего отца.
А нам с братом говорили, что ничего про него не знают, что не знают ни родичей, ни где умер.
[/q]

А про дальних родственников зачем рассказывать?
А уж скрывать место захоронения - какой смысл? Может и не знали... В автобиографии https://forum.vgd.ru/post/323/25441/p505227.htm#pp505227 все подробно расписано, если бы у каждого родственника была бы такая подробная автобиография - думаю это было очень хорошо. Все и не очень приятные факты (брат в тюрьме) - все открыто изложено. Ничего об отце не скрыто.

litana написал:
[q]
Сохранились крохи.
[/q]

А по-моему, документов о Вашем прадеде сохранилось более чем достаточно. Если действительно имений не было - так откуда еще купчим взяться dntknw.gif

litana написал:
[q]
В 1966-67 все родственники вдруг стали уничтожать сохранившиеся (в подвалах, в кадушках, тайниках) документы. Оттепель закончилась.
[/q]

Это очень странно. Именно в эти годы моя дальняя родственница (ровесница Ваших бабушек) по просьбе сына, отдыхая в доме отдыха, написала воспоминания. Про то, как мужа ее расстреляли в 1937 году (он воевал за белых), как за переписку в 1920-е-1930-е годы их арестовывали за переписку с братом белогвардейцем, эмигрировавшим в Европу. Чего уж тогда было бояться? dntknw.gif Другое дело - родившись в 1890-е, о событиях 19 века она знала очень-очень мало, потому они там почти не описаны. cray.gif
Да и Ваши бабушки наверняка своих дедушку и бабушку по линии отца вероятно не знали.

Вообще мало понятно, чего тут скрывать... dntknw.gif Многие родственники, да и моя бабушка, жили до выселения в 1930-х-1960-х в домах, принадлежавших им до революции, а потом национализированных. Причем и в одном случае и улица до сих пор (с 1820-х) названа в честь предка, от которого дом перешел. До сих пор. Кого-то выселили в 30-е в связи ссылкой, кого-то выселили в блокаду (на дрова), кого-то в 1960-е в связи с новой застройкой.

Другое дело - мало интересовались, что-то было похищено в войну, что-то утрачено при переездах, что-то погибло при наводнении. sad.gif

Вот кстати для примера воспоминания, написанные в 1950-1970-е - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Zas/index.php

Ничего не скрыто, но увы, авторы-ровесники Ваших бабушек про забытия ранее 1890-х не пишут. Ибо не помнят. cray.gif Однако ничего не скрывают.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
anto

Вот о том и спич! ПОЧЕМУ скрывали? Почему не говорили правды?

anto написал:
[q]
Богатые тоже снимали, да и откуда тогда "купчие на землю, документы на владение землей и крестьянами"
[/q]

Так вот и удивляемся. Но тут я боюсь, что новая родственница, которая мне все это рассказывала, рассказывал про весь род вообще, а там были и богатые очень, а были и совсем нищуки, имеющие 2,5 сотки.

anto написал:
[q]
Да и Ваши бабушки наверняка своих дедушку и бабушку по линии отца вероятно не знали.
[/q]

Так мы и думали, так нам и рассказывали, что не знают, что других родственников нет, что он ни с кем не общался, там не бывал больше.
А выясняется, что и ездил, что общался, что в Питере родственники были. Что они потом помогали этим родственникам.
Вот, что удивляет! Говорили одно, а на самом деле!
Кстати вся репрессированная родня была осуждена как польские шпионы.

[q]
А про дальних родственников, зачем рассказывать?
[/q]

Так они не дальние, раз бабушка написавшей мне родственницы называла Семен Ивановича дядей, раз бабушка им помогала, раз приезжали в Москву, общались с ними. А мы ведь спрашивали.
Почему даже перед смертью сестра бабушки ничего не рассказала? Она чуть-чуть (буквально несколько фраз) рассказала про свою мать, бабку - с этой информации мы и начали поиски, а про отца ничего не рассказала, ни слова! Умирала в ясном уме.
То, что они про все были в курсе уже точно известно. им передали на хранение часть того самого большого семейного архива. Только мы его не встретили в их бумагах.

Ну, я знаю, что бабушка и мама очень часто сталкивались с тем, что пропадали люди - были репрессированы. Поэтому и боялись.
Может именно в силу того, что стояли ближе к власти, больше ее и боялись. Пока были живы Н.Крупская и М.Ульянова еще была какая-то "страховка", а потом уже нет.

В автобиографии, я еще с самого начала заметила многие несовпадения с тем, что мы помнили с братом, с тем, что я смогла прочитать в пропавших потом архивах, с фотографиями виденными там, о ранних годах бабушкиной жизни.

А насчет бабушкиного брата. Так он от первого брака отца, с ними не жил, и отец еще при царе отрекся от него. Так что тут...этакая бравада...

[q]
А уж скрывать место захоронения - какой смысл? Может и не знали...
[/q]

Ну мы так думали, а тут такая информация, что забрали в Москву. Что могло быть... может умер где по дороге, не довезли, похоронили и забыли... может этого стыдились...
Ведь и про мать их ничего неизвестно. :( А может там такая же ситуация!

Документов - Указ об отставке и послужной список. И все! Я так и не могу ничего найти, имея, как Вы говорите
[q]
...документов о Вашем прадеде сохранилось более чем достаточно. Если действительно имений не было - так откуда еще купчим взяться
[/q]
и в этих документах одна и та же информация, т.к. копия ПС была написана именно для составления Указа об отставке.
И именно там и написано, что недвижимости ни за ним, ни за его родителями не числится.

Мне кажется, что Вы не верите мне to_keep_order.gif, пытаетесь что-то доказать. Но я просто пересказываю то, что мне рассказала новая родственница.
И я сейчас пытаюсь осознать полученную информацию.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Так они не дальние, раз бабушка написавшей мне родственницы называла Семен Ивановича дядей, раз бабушка им помогала, раз приезжали в Москву, общались с ними. А мы ведь спрашивали.
[/q]

Для Вас - дальние, ведь троюродные.

litana написал:
[q]
и в этих документах одна и та же информация, т.к. копия ПС была написана именно для составления Указа об отставке.
И именно там и написано, что недвижимости ни за ним, ни за его родителями не числится.
[/q]

Но ведь у многих и этого нет, не потому что боялись и сами уничтожили, а потому что утрачено по тем или иным причинам, в т.ч. и халатного хранения. cray.gif

litana написал:
[q]
Мне кажется, что Вы не верите мне , пытаетесь что-то доказать.
[/q]

Я только пытаюсь сказать, что фраза
litana написал:
[q]
"Чтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлое"...
[/q]
некорректна. Информацию о Вашем прадеде (а уж тем более о его родителях)никто из страха не уничтожал, иначе бы заодно уничтожили и сохранившиеся у Вас ПС, указ об отставке и т.п.
Будем надеяться, что новообретенные родственники поищут в читальном зале или профинансируют поиски информации о родителях Вашего прадеда в НИАБе, Ваших общих предках. blink.gif
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Так фразу-то не я сказала blink.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈