Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мистика генеалогии

Каких тут "мистик" только нет! Мистика "генеалогических" снов, мистика встреч, находок, событий, мистика слов, желаний, свершений. Полный компот, но.... увлекательно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Сегодня в передаче "Параллельный мир" (телеканал СТБ, Украина) был сюжет и на генеалогическую тему.
Интересно было узнать и про Индию, в которой без знания определённого количества поколений предков (7 кажется) невозможно сочетаться браком, и про славян, которые поклонялись своим предкам. В первый день каждого сезона вызывались духи предков - деды, а когда эти духи уходили, их просили забрать с собой что-нибудь: болезни, неудачи, проблемы. В передаче говорилось о том, что и сейчас некоторые просят защиты и покровительства у своих предков. Что-то говорилось о том, что предки могут давать человеку силу. А из забавных историй - был сюжет о человеке из Украины, который приходится дядей королеве Великобритании.
Если я в чём-то ошибся - поправьте меня.
Хотелось бы узнать побольше о мистической стороне генеалогии. Если у кого-то есть что рассказать на эту тему - прошу.
Лайк (3)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Наташа, поздравляю! yahoo.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
kbg_dnepr
Кать, несмотря на то, что инфы ВАГОН, но кто был его отец так пока и не понятно.
Самое убийственное для меня. Мы считали, что бабушки НИЧЕГО не знают про своего отца, они нам никогда ничего не говорили, даже говорили, что никого и ничего не знают.
А тут выяснилось. что бабушка (при помощи Н.Крупской и М.Ульяновой) помогала вызволять из лагерей родственников со стороны отца, общалась с ним и после войны, они приезжали к нам домой, брат водил девочку на три года старше меня в детский мир, в 1966 году получила на хранение часть архива рода...
Мы все просто в шоке... Брат НИЧЕГО не помнит, МЫ НИЧЕГО не видели!!!

Очень фразу сказала родственница прадеда в свое время...
"Чтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлое"...
Слов нет...
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

litana написал:
[q]
А тут выяснилось. что бабушка (при помощи Н.Крупской и М.Ульяновой) помогала вызволять из лагерей родственников со стороны отца, общалась с ним и после войны, они приезжали к нам домой, брат водил девочку на три года старше меня в детский мир, в 1966 году получила на хранение часть архива рода...
Мы все просто в шоке... Брат НИЧЕГО не помнит, МЫ НИЧЕГО не видели!!!
[/q]

Действительно, мистика... shok.gif
Однако, хорошо же всё-таки, что это выясняется.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 603

kbg_dnepr написал:
[q]
. И так я прониклась теми материалами, которые А. Смирнов "нарыл" в архивах в ходе работы над фильмом http://www.baba-film.ru/about.html , что все мечтаю пристроить их где-то здесь на форуме.
[/q]

А о каких материалах Вы говорите?
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

litana написал:
[q]
Чтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлое
[/q]
Фраза совершенно точно отражает ситуацию в нашей стране (СССР) в ХХ в. cray.gif От моего деда-священника остался единственный обрезок фотографии... cray.gif

Но ты видишь - все-таки следы остаются! Слава Богу, что кто-то дожил до времени, когда можно их передать кому-то, кто передаст их дальше yahoo.gif (это про то, что в России надо жить долго blink.gif )
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4588

kbg_dnepr написал:
[q]
litana написал:
[q]
Чтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлое
[/q]

Фраза совершенно точно отражает ситуацию в нашей стране (СССР) в ХХ в.
[/q]

Абсолютно не отражает, особенно в ситуации с прадедом litana. Там все сохранилось "папочка с послужным списком С.И. на желтой бумаге со старинной сургучной печатью на веревочке, есть копия устава об отставке, есть копия докладной записки царю об ужасном состоянии дел на Дальнем Востоке" https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p505269.htm#pp505269. Да еще бабушки нанимали "порученца" для поиска информации об отце.

Тут же другая проблема - отсутствие информации о родителях прадеда, так как они не были столь знамениты и богаты.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
anto

anto написал:
[q]
Тут же другая проблема - отсутствие информации о родителях прадеда, так как они не были столь знамениты и богаты.
[/q]

Нет. Не так. Речь не о богатстве и знаменитости. Да и чем уж он так знаменит?! А был бы богатым, вряд ли бы квартиру в доходном доме снимал...

Информация тщательно скрывалась.
Пообщавшись по скайпу с новой родственницей, узнала много для себя шокирующего с этой точки зрения.
Бабушки общались с этими родственниками, девочку (ту тетеньку, что нынче мне написала) водили в детский мир, в музей Маяковского. Бабушки до 1966 года общались с этими родственниками своего отца.
А нам с братом говорили, что ничего про него не знают, что не знают ни родичей, ни где умер.
А тут выяснилось, что они его к себе в Москву забрали!!!! И умер он, похоже, в Москве.
Почему на рассказывали????? Боялись, что разболтаем, репрессий? Бабушка вон тесно столкнулась, и помогая, и ее бывший муж (с 29 года с ним не жила) был репрессирован после ВОВ, это отразилось на ее дочери...

А эти люди до сих пор боятся!!! Т.к. выжили единицы.

Наличие "делегаций" из Гомеля объясняли повышенным интересом к судьбе брата-ревкомовца. Мы с моим братом были уверены на 100 %, что нам про него рассказали, только в 1956 году. Про то, что это родственники ни одна из них никогда нам так и не сказала! А порученец, оказался тоже родственником... Я так понимаю, искали что-то...
Выяснилось, что у Семьи(большой части построенного мною древа) был большой архив со всякими и дворянскими грамотами, и купчими на землю, документы на владение землей и крестьянами, и много еще нужной и ценной информации.
В 1966-67 все родственники вдруг стали уничтожать сохранившиеся (в подвалах, в кадушках, тайниках) документы. Оттепель закончилась.
Сохранились крохи. Теперь вот будем восстанавливать.

Так что тут именно приведенная фраза как раз к месту.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Да и чем уж он так знаменит?!
[/q]

Чин наверняка гораздо выше, чем у его отца.

litana написал:
[q]
А был бы богатым, вряд ли бы квартиру в доходном доме снимал...
[/q]

Богатые тоже снимали, да и откуда тогда "купчие на землю, документы на владение землей и крестьянами" dntknw.gif

litana написал:
[q]
Бабушки до 1966 года общались с этими родственниками своего отца.
А нам с братом говорили, что ничего про него не знают, что не знают ни родичей, ни где умер.
[/q]

А про дальних родственников зачем рассказывать?
А уж скрывать место захоронения - какой смысл? Может и не знали... В автобиографии https://forum.vgd.ru/post/323/25441/p505227.htm#pp505227 все подробно расписано, если бы у каждого родственника была бы такая подробная автобиография - думаю это было очень хорошо. Все и не очень приятные факты (брат в тюрьме) - все открыто изложено. Ничего об отце не скрыто.

litana написал:
[q]
Сохранились крохи.
[/q]

А по-моему, документов о Вашем прадеде сохранилось более чем достаточно. Если действительно имений не было - так откуда еще купчим взяться dntknw.gif

litana написал:
[q]
В 1966-67 все родственники вдруг стали уничтожать сохранившиеся (в подвалах, в кадушках, тайниках) документы. Оттепель закончилась.
[/q]

Это очень странно. Именно в эти годы моя дальняя родственница (ровесница Ваших бабушек) по просьбе сына, отдыхая в доме отдыха, написала воспоминания. Про то, как мужа ее расстреляли в 1937 году (он воевал за белых), как за переписку в 1920-е-1930-е годы их арестовывали за переписку с братом белогвардейцем, эмигрировавшим в Европу. Чего уж тогда было бояться? dntknw.gif Другое дело - родившись в 1890-е, о событиях 19 века она знала очень-очень мало, потому они там почти не описаны. cray.gif
Да и Ваши бабушки наверняка своих дедушку и бабушку по линии отца вероятно не знали.

Вообще мало понятно, чего тут скрывать... dntknw.gif Многие родственники, да и моя бабушка, жили до выселения в 1930-х-1960-х в домах, принадлежавших им до революции, а потом национализированных. Причем и в одном случае и улица до сих пор (с 1820-х) названа в честь предка, от которого дом перешел. До сих пор. Кого-то выселили в 30-е в связи ссылкой, кого-то выселили в блокаду (на дрова), кого-то в 1960-е в связи с новой застройкой.

Другое дело - мало интересовались, что-то было похищено в войну, что-то утрачено при переездах, что-то погибло при наводнении. sad.gif

Вот кстати для примера воспоминания, написанные в 1950-1970-е - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Zas/index.php

Ничего не скрыто, но увы, авторы-ровесники Ваших бабушек про забытия ранее 1890-х не пишут. Ибо не помнят. cray.gif Однако ничего не скрывают.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
anto

Вот о том и спич! ПОЧЕМУ скрывали? Почему не говорили правды?

anto написал:
[q]
Богатые тоже снимали, да и откуда тогда "купчие на землю, документы на владение землей и крестьянами"
[/q]

Так вот и удивляемся. Но тут я боюсь, что новая родственница, которая мне все это рассказывала, рассказывал про весь род вообще, а там были и богатые очень, а были и совсем нищуки, имеющие 2,5 сотки.

anto написал:
[q]
Да и Ваши бабушки наверняка своих дедушку и бабушку по линии отца вероятно не знали.
[/q]

Так мы и думали, так нам и рассказывали, что не знают, что других родственников нет, что он ни с кем не общался, там не бывал больше.
А выясняется, что и ездил, что общался, что в Питере родственники были. Что они потом помогали этим родственникам.
Вот, что удивляет! Говорили одно, а на самом деле!
Кстати вся репрессированная родня была осуждена как польские шпионы.

[q]
А про дальних родственников, зачем рассказывать?
[/q]

Так они не дальние, раз бабушка написавшей мне родственницы называла Семен Ивановича дядей, раз бабушка им помогала, раз приезжали в Москву, общались с ними. А мы ведь спрашивали.
Почему даже перед смертью сестра бабушки ничего не рассказала? Она чуть-чуть (буквально несколько фраз) рассказала про свою мать, бабку - с этой информации мы и начали поиски, а про отца ничего не рассказала, ни слова! Умирала в ясном уме.
То, что они про все были в курсе уже точно известно. им передали на хранение часть того самого большого семейного архива. Только мы его не встретили в их бумагах.

Ну, я знаю, что бабушка и мама очень часто сталкивались с тем, что пропадали люди - были репрессированы. Поэтому и боялись.
Может именно в силу того, что стояли ближе к власти, больше ее и боялись. Пока были живы Н.Крупская и М.Ульянова еще была какая-то "страховка", а потом уже нет.

В автобиографии, я еще с самого начала заметила многие несовпадения с тем, что мы помнили с братом, с тем, что я смогла прочитать в пропавших потом архивах, с фотографиями виденными там, о ранних годах бабушкиной жизни.

А насчет бабушкиного брата. Так он от первого брака отца, с ними не жил, и отец еще при царе отрекся от него. Так что тут...этакая бравада...

[q]
А уж скрывать место захоронения - какой смысл? Может и не знали...
[/q]

Ну мы так думали, а тут такая информация, что забрали в Москву. Что могло быть... может умер где по дороге, не довезли, похоронили и забыли... может этого стыдились...
Ведь и про мать их ничего неизвестно. :( А может там такая же ситуация!

Документов - Указ об отставке и послужной список. И все! Я так и не могу ничего найти, имея, как Вы говорите
[q]
...документов о Вашем прадеде сохранилось более чем достаточно. Если действительно имений не было - так откуда еще купчим взяться
[/q]
и в этих документах одна и та же информация, т.к. копия ПС была написана именно для составления Указа об отставке.
И именно там и написано, что недвижимости ни за ним, ни за его родителями не числится.

Мне кажется, что Вы не верите мне to_keep_order.gif, пытаетесь что-то доказать. Но я просто пересказываю то, что мне рассказала новая родственница.
И я сейчас пытаюсь осознать полученную информацию.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
anto

На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Так они не дальние, раз бабушка написавшей мне родственницы называла Семен Ивановича дядей, раз бабушка им помогала, раз приезжали в Москву, общались с ними. А мы ведь спрашивали.
[/q]

Для Вас - дальние, ведь троюродные.

litana написал:
[q]
и в этих документах одна и та же информация, т.к. копия ПС была написана именно для составления Указа об отставке.
И именно там и написано, что недвижимости ни за ним, ни за его родителями не числится.
[/q]

Но ведь у многих и этого нет, не потому что боялись и сами уничтожили, а потому что утрачено по тем или иным причинам, в т.ч. и халатного хранения. cray.gif

litana написал:
[q]
Мне кажется, что Вы не верите мне , пытаетесь что-то доказать.
[/q]

Я только пытаюсь сказать, что фраза
litana написал:
[q]
"Чтобы сохранить ваше будущее, мы уничтожили ваше прошлое"...
[/q]
некорректна. Информацию о Вашем прадеде (а уж тем более о его родителях)никто из страха не уничтожал, иначе бы заодно уничтожили и сохранившиеся у Вас ПС, указ об отставке и т.п.
Будем надеяться, что новообретенные родственники поищут в читальном зале или профинансируют поиски информации о родителях Вашего прадеда в НИАБе, Ваших общих предках. blink.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 316 317 318 319 320 321 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈