Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогические мечты. Сбылись или нет

Как здорово мечтать вместе и.. подсказывать пути реализации самой заветной.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1886
Интересно, у кого какие генеалогические мечты?

Привожу свои в порядке значимости для меня.
1) Будет построено единое дерево всех людей, каждый сможет зайти в интернет и увидеть всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков. Каждый сможет проследить родственную связь с любым человеком (если эта связь с этим человеком существует).
2) Я смогу построить дерево всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков, о каждой персоне будет информация об их жизни.
3) Я найду много родственников в интернете, которые, также как и я, занимаются генеалогией своей семьи.
4) Много информации я смогу находить не только в архивах, но и в интернете.
5) Архивы будут в течение месяца отвечать на все генеалогические запросы за небольшую плату.
6) Увлечение генеалогией станет популярным.
...
...
384) Среди своих предков найду богатых, известных, знаменитых людей.
Лайк (4)
abc2
Участник

abc2

Сообщений: 47
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 79
Всем Высокородным.
Азъ червь земли, и не имею похабства зреть высоко. До родства с наместниками.
А тому и жажа моя земнее.
Хочу насбирать денег, дабы узнать откуда предки мои заселили землю мою в средине 18 века.
Намеком намекнули мне год-полтора тому, что есть перепись такая, где писал служивый в 70х откуда пришли черкесы на землю новую, слободскую. И было их, мало по одному, с каждого местечка: местечек 200, черкесов 300.
И хранится та грамотка в ЦДИАК, и не читана она, акромя провозвестника. И положил бы я многоя за грамотку ту, да только постреляли братушки по избе моей, и пропало все.
И знать не знаю кто помочь предлагал.
А было бы то чудным навершием трудов моих земных.
---
ага
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10054
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19370
Да скажу я Вам, что до грамотки сей добраться надо бы. Лесами да полями, взгорочками да колдобинами, да по перелесочку и болотцами, да через реку широкую и чащобу жуткую, холмы преодолев высокие и низины смрадные...! А наградою тому будут летописи старинные да сказания достославные...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24879
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20524

vitalyi написал:
[q]
Поэтому древнейшим родовым именем можно считать имя "Нискиничи" (кстати, село Низкиничи до сего дня сохранилось на Волыни, на Волыни и на Гомельщине немало топонимов типа "Добрыничи, Добрынь, Добрыня..." и т.д.).
[/q]


Добрыня (вар. Добрынина) ул. Софийской стороны в Новгороде, имеющая древние фиксации по летописям [НПЛ, 37, 227, 361, 375, 507;
НЛ, 50, 266], первое упоминание с 1181 г. Название по происхождению йотовый посессив от личн. Добрыня / Добрына, топонимический вари-
ант с суффиксом -ин- Добрынина возник ради избежания нежелательной омонимии. Согласно Новг. 1-й летописи, данное имя носили несколько исторических персонажей, связанных с Новгородом: Добрыня, дядя князя Владимира, крестивший новгородцев в конце Х в., а также один из новгородских посадников и архиепископ новгородский Антоний (мирское имя Добрыня Ядрейкович).
Личн. Добрыня, Добрына, Дабрыня, Добрынка, Добрынко дают ранне- и позднесредневековые русские, украинские и белорусские антропонимиконы [Туп. СДЛСИ, 185; Демчук 1988, 73; Бiрыла 1969, 123]. Восточнославянская топонимия с основой Добрын- достаточно обильна. Это обусловлено не только длительным, вплоть до XVIII столетия, использованием антропонима Добрыня / Добрына в восточнославянской речи, но и наличием омонимичных древнерусских апеллятивов: добрыня (добрына), добрыни ‘добро, доброе отношение’, ‘добродетель’ [СлРЯ ХI–ХVII 4, 271], разумеется, у этого слова были и иные значения, связанные со смысловым полем «добрый». Только на территории Новгородской земли и ее окраинах найдется не менее десятка соответствующих географических названий. Это старописьменные, из НПК конца XV–XVI вв., геогр. Добрыни вол. на р. Топалке в Никольском Добрынском пог. Беж. пят. + дер. Беж. и Шел. пят. [VI, 153, 499, 275, 500; IV, 46; ПКНЗ 1, 160, 238], Добрынино дер. Офремовского пог. и оз. Добрынинское со смежной рч. Добрынка во Взвадском пог. на южном побережье Ильменя [V, 228, 329, 359], Добрыня дер. Демонском пог. Дер. пят. + дер. Боровицкого пог. Беж. пят. [II, 500; VI, 948, 961, 963]. Списки селений ХIX – нач. ХХ вв. показывают преимущественную территориальную дистрибуцию этих и подобных названий на Русском Северо-Западе (Новг., Твер. губ.), несколько реже они встречаются в более восточных областях (в Ярославской, Владимирской, Вологодской, Костромской, Пермской, Вятской губ.), на Смоленщине и в Белоруссии, по-видимому, еще реже на Северной Украине (Волынь) [Vasm. RGN III 1, 43]. За пределами восточнославянской территории следы перечисленных имен и названий незначительны: личн. Dobrina 1279 г. у древних альпийских славян [Kronsteiner 1981, 206], геогр. Dobrynje (нем. Döbern) в районе проживания нижних лужичан, геогр. Dobrynia в Польше [SP III, 317–318]. -

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24879
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20524

vitalyi написал:
[q]
2) Малуша/Малка - уменьшительное имя. В своей работе я показываю, что родовым женским именем в роду в VIII-X вв. было имя "Мала", а мужского имени "Мал" тогда не существовало. Это имя стало мужским только позже. Как именно произошло наложение имен - неизвестно.
[/q]


Ну, значит дедушка Мала или Малята,
памятники письменности уже самого раннего периода показывают устойчивое преобладание личных имен, оформленных по женскому роду (Данила, Мѣстила, Добрила, Душила, Петрила, Селила и т. п.). .........что многие личные имена параллельно выступали то в мужском, то в женском морфологическом роде: Хотутъ / Хотута, Любъ / Люба, Любятъ / Любята, Тютъко / Тютъка,......
.........Смело можно утверждать, что на новгородской территории к началу старорусского периода во 2-й пол. XV в. вышли из употребления не только почти все древнеславянские полные личные имена (композитные, префиксально- и суффиксальнокорневые), но и подавляющее большинство соотносимых с ними разнообразных дериватов-гипокористик, которые широко отложились в старописьменной ойконимии на -ово/-ево, -ино (Путята, Вышата, Добрило, Радъко, Жирохъ, Намѣстъко и т. п.). Имена, равные кратким формам прилагательных и причастий
(Малъ, Кривъ, Хотѣнъ и т. п.) тоже в основном исчезли к XVI в., надо полагать, в связи с общерусской утратой склонения древнерусских кратких адъективных форм. Письменные источники Новгородской земли XVI в. таких антропонимов, за редкими исключениями, уже не знают.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24879
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20524

vitalyi написал:
[q]
имя князя 570 года - Добрыня - тождественно с позднейшими древлянскими князьями.
[/q]


Личн. имя Безуи содержится в надписи XI в. на штукатурке Софийского собора в Киеве: «г-и помози рабоу своему Безуеви Ивану отроку Добрынича», см. [Wójtowicz 1986, 20];
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
Сообщений: 626
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
Так мы мечтаем или нет???
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24879
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20524

vitalyi написал:
[q]
Однако реальное существование Рагуила подтверждается топонимически. Онцифоровичам до 1450-х гг. принадлежало село Рагуйлово (впервые упоминается в берестяной грамоте XII века),
[/q]


Грамота № 297.
«Грамота 297. Новгород, {1420–1430}. Раскоп Неревский, усадьба «И» Условная дата: 1420–1430, стратиграфическая дата: 20-е – сер. 40-х гг. XV в. Категория: письма. Содержание: От Сергия и его братьев к Михаилу Юрьевичу (о краже ржи). Сохранность: фрагмент Статья ДНД: Д18. Литература: Попр.-VIII. Том НГБ: V Место хранения: ГИМ».
«Челобитье от Сергия и его братьев из Рагуйлова господину Михайле Юрьевичу. Стог ржи, господин, твой четвертной воры раскрали, овинов на пять, свезли весь ...»

Похоже, что это вовсе не XII век, а XV век для первого упоминания Рагуилова в берестяных грамотах.




А Рагуйлово есть в Ярославской обл. нынче.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24879
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20524

Atkara-EV написал:
[q]
По крайней мере, так его идентифицируют такие мэтры русско-скандинавской ономастики как Литвина/Успенский и такой исследователь новгородских летописей и берестяных грамот как Гиппиус.
[/q]


http://www.ruthenia.ru/folklore/ouspensky2.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24879
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20524

Atkara-EV написал:
[q]
Посадник Гюрята Рогович первый раз упоминается в летописи в 1114 году, будучи глубоко в годах, т.е. его отец активно действовал в середине 11-го века.
[/q]


В летописи под 1096 г. И был он Гурятой Роговичем.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24879
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20524

tatarinivpobeda написал:
[q]
Так мы мечтаем или нет???
[/q]


Конечно мечтаем, но ....
У меня одна "кривая веточка" идет от В.К. Дунин-Борковского, подтвержденная документально, но пока, как бы, безымянная.
Одна из моих пра .... - из рода этого Василия Касперовича, чей род восходит по хроникам к Петру Влостовичу Дунину (около 1080 - 1153), женатому на Марии, дочери Олега Святославича (в крещении Михаила). Сама Мария, опять -таки по летописям и хроникам, дочь знатной византийки Феофании Музалон. Правда в других хрониках - Мария дочь второй жены Олега, дочери половецкого хана Осовлука.

Но в книгу, которую я опубликовала по моим, я это не посмела включить.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Генеалогические мечты. Сбылись или нет [тема №25995]
Вверх ⇈