Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогические мечты. Сбылись или нет
Как здорово мечтать вместе и.. подсказывать пути реализации самой заветной.
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
14 ноября 2009 18:57 Интересно, у кого какие генеалогические мечты?
Привожу свои в порядке значимости для меня. 1) Будет построено единое дерево всех людей, каждый сможет зайти в интернет и увидеть всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков. Каждый сможет проследить родственную связь с любым человеком (если эта связь с этим человеком существует). 2) Я смогу построить дерево всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков, о каждой персоне будет информация об их жизни. 3) Я найду много родственников в интернете, которые, также как и я, занимаются генеалогией своей семьи. 4) Много информации я смогу находить не только в архивах, но и в интернете. 5) Архивы будут в течение месяца отвечать на все генеалогические запросы за небольшую плату. 6) Увлечение генеалогией станет популярным. ... ... 384) Среди своих предков найду богатых, известных, знаменитых людей. | | Лайк (4) |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 19:21 sadaza
Категорически согласен, что предок 570 года выглядит как рассказ рыбака о длине пойманного им когда-то сома.
Однако факт есть факт.
Доказать полное родство предка 570 года и князя Нискини с сыном Добрыней нельзя, т.к. документов об этом нет. Поэтому эту тему я и не педалирую.
Но, исходя из концепции родовой преемственности имен, особенно относящихся к аристократическим кругам (см. эту концепцию у Ф.Б.Успенского), имя князя 570 года - Добрыня - тождественно с позднейшими древлянскими князьями. Это плюс одинаковое местообитание человека 570 года и древлян десятого века, может, подчеркиваю, может говорить об их родстве, но вовсе не доказывает это. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8549 | Наверх ##
20 сентября 2015 19:48 vitalyi
Рагуил Остромирич и Мал Добрынич - это, как я понимаю, реконструированные персонажи? Вообще, с удовольствием бы прочла бы вашу книгу о Нискиничах, исследование ранней генеалогии новгородских посадников способно если не разрушить некоторые устоявшиеся генеалогические конструкции, то основательно их поколебать. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
20 сентября 2015 19:54 20 сентября 2015 20:07 vitalyiЯ конечно удивлен немного тем, что отбрасываются предки Владимира: Святослав - и т.д. Это уже какое-то мировозрение, а не генеалогия. Почему бы и нет? Только почему у Добрыни еврейское отчество? Слово "Рагуил" имеет смысл только на иврите, רְעוּאֵל от слов Раhу (друг, доверенный) и Эль, т.е. "Божий друг". | | |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 20:24 Alec I-tzky
Попробуйте, пожалуйста, опровергнуть, что имена "Иван", "Мария" - как считающиеся "чисто русскими" - не древнееврейские.
То же самое с именем "Рагуил". Брат Добрыни Рагуиловича зафиксирован летописями как Гюрята Рогович. А в Книге Водской пятины 1500 г. встречается, к примеру "Ивашко Рагуй, иконник да брат его Терех Рагуев".
Молчанов и Гиппиус в своих работах - что я критикую у себя достаточно жестко - вообще считают, что "Рагуил" - то же самое что и "Рогволод", а вся ветка Рагуйловичей - это потомки Эйлива Ульвссона, ладожского наместника при Ярославе I.
Кроме того, далеко не все люди, кто на Руси носил имя "Моисей", были иудеями. Кстати, одним из братьев Остромиричей был и Моисей Остромирич, а в XIII в. его потомком в Новгороде был боярин Якун Моисеевич. Полагаю, Вы понимаете разницу между языческими и крестильными именами на Руси?
Никаких предков Владимира I я никуда не отбрасываю. Как еще нужно пояснить: достоверно неизвестна никакая линия иных Рюриковичей, параллельная линии Владимира Святославича. Нет никаких достоверных данных, что у Игоря Рюриковича были иные потомки, кроме Святослава, давшие боковые ветки. Вот почему можно говорить, что все Рюриковичи пошли от Владимира I. Причем тут мировоззрение? Разве в Ваших собственных генеалогических изысканиях не было ситуаций, что развесистое древо вдруг суживается до одного-единственного носителя, который порождает сразу несколько новых ветвей? В моем роду в последний раз так было в середине XVIII века. В ситуации с Владимиром I у Рюриковичей получилось именно так.
И я очень бы Вас просил: не шутить с кровью! Приведенная Вами картинка не является юмором: за такое как минимум бьют! Я, конечно, понимаю, что с 1917 года разрешено "шутить" о чем угодно, как у нас, так и везде. Чем Ваша картинка отличается от гнусностей, печатаемых в "Шарли Эбдо"? Вы читали Солоневича? Если да, помните, как он писал: "Как я корю себя за свою мякотелость до февраля. Если бы я и каждый нас за любое ерничанье по поводу Государыни, за любое оскорбление Царя сразу бил бы в морду, глядишь, февральского переворота и не было бы" (цитату привожу по памяти).
Atkara-EV
Да, Рагуил Остромирич и Мал Добрынич реконструированы. Однако реальное существование Рагуила подтверждается топонимически. Онцифоровичам до 1450-х гг. принадлежало село Рагуйлово (впервые упоминается в берестяной грамоте XII века), которое они затем продали своим же родичам - Самсоновичам из старшей ветви Мишиничей. Только фигура Мала Добрынича не подтверждается ни документально, ни топонимически. Однако, учитывая целый ряд дополнительных обстоятельств, которые приводить в форумской беседе будет очень длинно и нудно, именно его нужно рассматривать как отца летописного Прокши Малышевича и его братьев. В своей книге я это показываю детально.
По поводу Вашего желания прочесть мою книгу в полном объеме. Я прошу Вас, если Ваше желание искренне и сказано не для красного словца, оставить мне напоминание об этом в вгд-шной личке. Я разгребусь в течение ближайших пары недель с обязательными и подарочными рассылками и подумаю, что смогу сделать для Вас. Но если Вы не оставите мне напоминание, я категорически могу забыть об этом: я-то себя знаю. | | |
20 сентября 2015 20:48 vitalyi Я просто этой картинкой показал, что после крещения Руси еврейские имена Иван, Мария, Самсон, Михаил, Рагуил, Моисей стали вполне себе русскими, также как и Илья (Эльяhу), а Гюрата и Гостомысл например - чужими и странно звучащими. Кроме, того игра слов из-за ударения. Вижу Вы шуток не очень понимаете. Я не очень понял причём здесь "до 1917 г." ? Мои предки до 1917 г. очень даже неплохо себя чувствовали, кстати поодной из моих веточек, весьма вероятно также происхождение от Рюриковичей. И вообще, из-за чего столько агрессии? И причём "шутки с кровью?" Кровь вообще-то содержит в большом количестве безъядерные клетки и воду, т.е. является той тканью, которая в наименьшей степени содержит генетический материал, наследственную информацию. Это уже какое-то язычество. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8549 | Наверх ##
20 сентября 2015 20:51 vitalyiЯ о себе напомню) Alec I-tzky написал: [q] Слово "Рагуил" имеет смысл только на иврите[/q]
Пальцем в небо. Рагуил/Рог/Рогволод/Регнвальд, посадник Ладоги - сын Эйлива Рагнвальдсона, ярла Ладоги, внук ярла Ладоги Рёгнвальда Ульвссона, родич норвежского короля Олафа Трюггвасона и жены Ярослава Мудрого Ингигерды Шведской. По крайней мере, так его идентифицируют такие мэтры русско-скандинавской ономастики как Литвина/Успенский и такой исследователь новгородских летописей и берестяных грамот как Гиппиус. Ономастикон новгородцев вообще довольно оригинален. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
20 сентября 2015 20:56 Atkara-EVВот кстати родовод Рюрика, не лишённый "творческого подхода". | | |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 21:00 Вот-вот, Atkara-EV правильно вспомнил о гипотезе "ладожских норвежцев".
Ее автором был Молчанов, затем подхватил Успенский, а только потом - Гиппиус. На деле реальные потомки Эйлива неизвестны: в наших источниках их нет вовсе, но и в скандинавских их не находят.
Поэтому доказать построения Молчанова-Успенского-Гиппиуса невозможно. Это не более чем гипотеза. Причем по степени своей голословности она равна гипотезе о псевдо-шведских корнях генералиссимуса Суворова. Во всяком случае Шилов показал, что второй "столп" этой концепции - "скандинавское имя Якун" - не является скандинавским, а есть лишь гипокористика от "Яков" (в новгородской передаче "Якша"). | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
20 сентября 2015 21:12 sadaza написал: [q] Тоже почти 400 лет,тоже где то 16 поколений,но какие разные уровни желаний.
Мне бы замкнуть пра пра родившихся 1869 и 1872 с дедом 1911 года рождения,-с их внуком,[/q]
А я поняла, читая выше переписку, что мой интерес просто не простирается куда-то в ранние века. Может, не доросла. Может, вообще не дано. Но интерес четко охватывает XIX-XX века - и плавно угасает, т.е. дальнейший поиск в XVIII я еще могу себе представить, а более ранние, когда вместо документов в ход должны пойти летописные и археологические данные - не получается. Я наверное, никакой не генеалог - хотя для "завершенности картины" мне требуются и даты, и факты. Но гораздо интереснее не просто найти факт, а понять его причины, события жизни предков, причем желательно не в придуманном, а в выясненном варианте. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
20 сентября 2015 21:14 Atkara-EV Продолжим оффтопить. Очевидно, что взаимопроисхождение Рагуил и Рогволод притянуто за уши, и не имеет никакого отношения к действительности. На мой взгляд, это более позднее "прочтение" возникло из-за частичного фонетического совпадения и из-за желания облагородить предков библейским именем. Это также как например Некрас после крещения становился Никитой, Никифором или Николаем. Окончание -ил (-эль) однозначно говорит о первоисточнике имени (например Михаэль, Гавриэль, Рафаэль, Исраэль и т.д.). | | |
|