Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Его Величество Случай

интересные случаи, которые произошли с вами в процессе генеалогического поиска.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
Открывая новую тему, предлагаю размещать в ней интересные случаи, которые произошли с Вами в процессе генеалогического поиска.

А произошло со мной вот что.
И история эта, на мой взгляд, совершенно невероятная.

Случилось мне этим летом возвращаться
из Ялты в Симферополь, а потом далее. Конечно, была я в самом наилучшем расположении духа после отдыха и прогулок по ялтинской набережной и, надо же, конфуз - опоздала на поезд!!! Ну
совсем невозможно, чтобы со мной такое случилось, но вот случилось. Почему то, потом подумалось, что я, подобна профессору Плейшнеру, из популярного кинофильма, который опьянённый сладким воздухом Цюриха, не заметил цветочного горшка в окне. Вот и я совсем потеряла голову от шума прибоя и крика чаек над волной, позабыв обо всем. Понятно, совершенно обескураженная случившимся, думаю. Что делать?
Номер в гостинице сдала, билет, понятно, пропал, купить на следующий поезд, в горячий сезон, очень проблематично и вообще – ещё та ситуация.
Тут ко мне подходит носильщик и предлагает догонять
поезд на такси. Времени особо на раздумья нет и я даю добро. Даже и не знаю, как я на это согласилась и,
что мной руководило, раз я отчаялась на такой поступок. Ну что ж, думаю, чему быть, того не миновать!!!

Поезд я таки догнала на ближайшей станции и вошла в своё купе, понятно, в каком состоянии от пережитого. Успокоилась, как и ведётся, начались разговоры с попутчиками. А в попутчики послал мне Его Величество Случай профессора
Вроцлавлавского университета ( Польша). Слово за слово, разговорились. Поведала ему, что у
меня большой интерес в этой библиотеке имеется.
Нашла я в Сети, что в университетской библиотеке , в отделе древних рукописей, есть документ, который имеет отношение к фамилии Дуве из Невельского уезда. Попутчик мой, профессор, любезно сам предложил поинтересоваться, что за документ о Дуве. Пару недель длилась переписка, ожидание и вот!!!
Получаю я копию Грамоты Императора
Павла Первого на дарение Дуве и его потомкам имения в Невельском уезде
Витебской губернии. Т.е. однозначно это мои. Вообщем этот польский
профессор, редкий человек, не один раз ходил в библиотеку и сделал
копию документа. Красы необыкновенной, в цвете, в прекрасной
сохранности, за подписью Императора. Гляжу, не нагляжусь, красота, глаз не оторвать!
Такая вот история со мной случилась. Совсем не зря я рисковала, приняв отчаянное решение
догонять поезд. И попробуйте не согласиться с тем, что всё, происходящее с нами, кем-то не
предопределено.
Вот такой подарок послал мне Его Величество Случай !!!
Показывала новое приобретение ребятам – генеалогам на последней киевской встрече и все порадовались вместе со мной.

Кто ещё расскажет о чём – то не обычном, что произошло в процессе поисков Наших Предков?
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
маслов
Триттер
АБЫ
Виталы
Русислав

Какие замечательные рассказы!!! А сколько, переполняющих душу, положительных эмоций испытываешь, когда поиск заходит в тупик, а Его Величество Случай даёт нам новый толчок в деле исследования своих корней.

Думаю, наши предки с Небес посылают нам его.

Кто ещё поделится с нами своей интересной историей?
---
Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских.
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 99
Виталий опубликовал мой рассказ только об одном случае . А у меня так сложилось, что весь поиск ,словно соткан из случайностей.
Первая случайность После того, как получила справку из МВД Томска о месте рождения бабушки, я просто наугад поместила объявление о том,что разыскиваю родных, на сайте г.Андрушевка. Как выяснилось позже, мое объявление абсолютно случайно увидел уроженец этого города, а ныне житель Киева - Виктор. Он долго колебался, не розыгрыш ли, но рискнул и написал мне. Благодаря этому знакомству я продвинулась вглубь поисков на пять поколений, обрела родственников, о которых ничего не знала, получила подтверждение семейным преданиям ( я считала, что это легенды). Благодаря случаю, я обрела настоящего друга, причем, где-то среди наших далеких-далеких предков, мы даже родственники!
Вторая случайность. Виктор почти каждый выходной уезжал из Киева в Андрушевку к родителям. Часто в маршрутке оказывались соседи или знакомые. Увидев на остановке хорошо знакомую ему землячку Татьяну он занял место в маршрутке и для нее. Путь неблизкий, почти 2 часа и во время беседы, Таня поинтересовалась, как идут его поиски. Виктор рассказал, что помогает мне найти родных и что мой прадедушка был управляющим у Терещенко. Татьяна заволновалась и сказала, что я,по-видимому, ее родственница, т.к. она тоже из рода Побережных. Так я обрела еще одну сестричку, которая прислала мне дореволюционные фотографии и я впервые увидела лица сестер и брата моей бабушки.
Третья случайность. Это вообще из области чудес. На сайте "Одноклассники" в поиске задала фамилию бабушки - Побережная. Оказалось, что однофамильцев ( а возможно и родных) больше 200 человек. Как-то интуитивно отобрала трех киевлян с этой фамилией и написала им сообщения.
И случилось чудо! Один из трех оказался моим родственником.Наши прадедушки были двоюродными братьями!
Поиск не прекращаю и,хотя очень надеюсь на счастливый случай, прекрасно понимаю, что нужно спешить.
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
лСадовина
Вот это да!!! И попробуй не верь теперь в счастливый случай.
Новички, которые, после первых не удачных шагов в поиске, опустили руки! Верьте, кропотливая работа непременно даст результат и Ваши деревья зацветут буйным цветом. И Вам Его Величество Случай преподнесёт подарок. Вы будете крайне удивлены этим и вдохновлены на следующие поисковые шаги.
Ждём новых историй. Ведь интересно, согласитесь!
---
Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Случаем это вряд ли можно назвать...
В апреле 2007 года я решила в очередной раз "прогуляться" по польским сайтам в поисках своей фамилии (Остасевич). В числе других попался сайт одной дамы из Бельска-Подляшского (это город моих интересов 101.gif ), которая жила на улице, на которой живет Арсений (наш форумчанин art, пользуясь моментом хочу еще раз высказать свою признательность Арсению за всю помощь, которую он мне оказал! СПАСИБО!). Она довольно подробно рассказала о своей семье, в которой тоже встречался человек с фамилией Остасевич. Предположив, что ее семья с моей все же не пересекалась, в комментариях под статьей я написала "крик души", мол, ищу потомков и родственников таких-то людей... И просто напрочь забыла об этом моменте... А в этом году в мае совершенно случайно на эту же статью и, соответственно, на мой комментарий набрел мой троюродный дядя!!! Который живет в Бельске Подляшском! Мой прадед и его бабушка были родными братом и сестрой! От него я узнала много подробностей о его бабушке, получила множество фотографий, а еще один важный документ, говорящий о наличии еще одного брата у моего прадеда и - что самое главное! - о месте его рождения!!! Может быть наконец-то удастся узнать что-либо про рождение моего прапрадеда и его родителей!!!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Ирина
Прочла и просто обзавидовалась. Чтобы и фотографии ещё к инфе приложены были!!!
Вот это подарок!!! А у меня с фотографиями совсем худо дела обстоят , вот только на случай и надеюсь.
---
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394

На тот момент прошло года полтора как я написала в тему "Поиск предков". Так как никаких откликов не было, то о своем сообщении я благополучно забыла, занимаясь другими фамилиями.
И вдруг получаю письмо из Харькова, где у меня нет и, как мне всегда казалось, не могло и быть вообще никого.
Опуская подробности, сообщу, что написал мне дальний родственник (его дед приходится двоюродным братом моей бабушке). Доказательством послужила фотография, сделанная в 1918 году, которую он мне прислал, - точно такая же хранится и в нашем семейном альбоме. На ней - моя бабка со своим отцом и дед моего обретенного родственника

Прикрепленный файл: Sergunin_F_P-Anna-1.jpg
---
vale
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 728
...Скорее всего, это не Его Величество Случай, хотя сохранившийся в запасниках музея единственный живописный портрет из всей родовой портретной галереи предков-генералов - конечно же, счастливая случайность...
Вся история под заголовком "Загадка генеральского портрета" опубликована (в сокращённом варианте) на 3-й странице газеты "Память рода" :

svrt.ru/smi/2009-02.pdf

Буду признателен за отзывы и впечатления здесь и на своей "фамильной" страничке "ХРЕЩАТИЦКИЕ..." в разделе форума "Поиск родственников и однофамильцев"....

С уважением,
ALEX1
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60
Случай произошёл на прошлой неделе.
В объявлении по радио прозвучал призыв к людям, имеющим блокадные фото, предоставить их для готовящегося издания о блокаде.
У нас сохранилось восемь снимков, которые сделал мой дядя А.А.Никитин, пропавший без вести.
Уйдя однажды фотографировать блокадный город, он не вернулся.
Родные его долго, но безуспешно искали и решили, что он либо попал под бомбёжку, либо был расстрелян, как шпион.
На следующий день мне звонит взволнованный составитель, и говорит, что у них есть фотография А.А. Никитина из архива НКВД и несколько снимков, за которые он был арестован, как шпион.
Снимки подъезда дома, где он жил.
Так мы узнали о судьбе дяди Саши.
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Bia Вот это да!!!!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5651
Как недавно в своей теме написал Дима Дрозд "вообще, конечно, генеалогия дело почти эзотерическое, метафизическое... что-то есть в ней от культа предков, со всеми свойственными любому культу пророчествами и прозрениями..." Полностью с ним согласна, и моя уверенность, в том, что уже ушедшие из сего, земного, мира предки меня "ведут" в моем поиске, нашла еще не одно подтверждение в поездке по Беларуси...

С внучкой Юревич Иосифа Фабиановича в выходной - свободный у меня от архива день - едем в Прилуки (при луке реки Птичь). Широкой аллеей идем к дворцу, последним владельцем которого (1886 - 1917 гг) был Ежи Чапский - младший брат Кароля, главы столицы Минской губернии, сын Эмерика Гуттен - Чапского, губернатора Великого Новгорода, вице - губернатора Петербурга.
Любуемся и фотографируем вековые деревья, живые свидетели тех времен, помнящие наших предков. Так и хочется прижаться к стволу, ощутить его шероховатость, прислушаться к шепоту листьев... Если бы они могли говорить... Они бы рассказали о маленькой хорошенькой девочке Станиславе - Костке - дочери управляющего Юревич И.Ф., бегущей на рождественскую елку. В семье Чапских ее любили, к Рождеству для нее шили красивое нарядное платье, дарили подарки...

Впереди замок. С башенками, крепостными зубцами. По случаю выходного дня вход в здание закрыт, а так хотелось бы попасть внутрь, там маленький музей... Обходим здание, поднимаемся по выщербленным ступеням закругленной лестницы, ведущей на полукруглую террасу, любуемся красивыми окрестностями. Пора возвращаться... Обогнув здание, направляемся к аллее, но в этот момент замечаю - отсутствуют очки, надежно закрепленные в нагрудном кармане... Обратный путь и поиск в густой траве. И...навстречу нам идет дежурившая в здании института сотрудница, которая любезно показала нам музейную комнату. А очки ? - очки нашлись на том месте, где я заметила их отсутствие . Знак?

Пора ехать в архив, в Гродно. Но еще в Минске стали появляться нестыковки, архив отложен. Приехав в Гродно, сразу выехала в область, на хутор, а там...
В поблизости расположенном селе при ремонте церковной крыши на чердаке обнаружены записи, которые вели священники в 19-м и начале 20-го веках. И неожиданно для меня - к в церкви Лидского уезда Виленской губернии приписана церковь Гродненского уезда Гродненской губернии, прихожанами которой были мои предки по бабушкиной линии...
Фотографирую, фотографирую, фотографирую....
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈