Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Его Величество Случай

интересные случаи, которые произошли с вами в процессе генеалогического поиска.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
Открывая новую тему, предлагаю размещать в ней интересные случаи, которые произошли с Вами в процессе генеалогического поиска.

А произошло со мной вот что.
И история эта, на мой взгляд, совершенно невероятная.

Случилось мне этим летом возвращаться
из Ялты в Симферополь, а потом далее. Конечно, была я в самом наилучшем расположении духа после отдыха и прогулок по ялтинской набережной и, надо же, конфуз - опоздала на поезд!!! Ну
совсем невозможно, чтобы со мной такое случилось, но вот случилось. Почему то, потом подумалось, что я, подобна профессору Плейшнеру, из популярного кинофильма, который опьянённый сладким воздухом Цюриха, не заметил цветочного горшка в окне. Вот и я совсем потеряла голову от шума прибоя и крика чаек над волной, позабыв обо всем. Понятно, совершенно обескураженная случившимся, думаю. Что делать?
Номер в гостинице сдала, билет, понятно, пропал, купить на следующий поезд, в горячий сезон, очень проблематично и вообще – ещё та ситуация.
Тут ко мне подходит носильщик и предлагает догонять
поезд на такси. Времени особо на раздумья нет и я даю добро. Даже и не знаю, как я на это согласилась и,
что мной руководило, раз я отчаялась на такой поступок. Ну что ж, думаю, чему быть, того не миновать!!!

Поезд я таки догнала на ближайшей станции и вошла в своё купе, понятно, в каком состоянии от пережитого. Успокоилась, как и ведётся, начались разговоры с попутчиками. А в попутчики послал мне Его Величество Случай профессора
Вроцлавлавского университета ( Польша). Слово за слово, разговорились. Поведала ему, что у
меня большой интерес в этой библиотеке имеется.
Нашла я в Сети, что в университетской библиотеке , в отделе древних рукописей, есть документ, который имеет отношение к фамилии Дуве из Невельского уезда. Попутчик мой, профессор, любезно сам предложил поинтересоваться, что за документ о Дуве. Пару недель длилась переписка, ожидание и вот!!!
Получаю я копию Грамоты Императора
Павла Первого на дарение Дуве и его потомкам имения в Невельском уезде
Витебской губернии. Т.е. однозначно это мои. Вообщем этот польский
профессор, редкий человек, не один раз ходил в библиотеку и сделал
копию документа. Красы необыкновенной, в цвете, в прекрасной
сохранности, за подписью Императора. Гляжу, не нагляжусь, красота, глаз не оторвать!
Такая вот история со мной случилась. Совсем не зря я рисковала, приняв отчаянное решение
догонять поезд. И попробуйте не согласиться с тем, что всё, происходящее с нами, кем-то не
предопределено.
Вот такой подарок послал мне Его Величество Случай !!!
Показывала новое приобретение ребятам – генеалогам на последней киевской встрече и все порадовались вместе со мной.

Кто ещё расскажет о чём – то не обычном, что произошло в процессе поисков Наших Предков?
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Duve написал:
[q]
Кто ещё расскажет о чём – то не обычном, что произошло в процессе поисков Наших Предков?
[/q]

Попробую...
До недавнего времени мог «работать» в ЦИАМе исключительно в режиме ежедневного (4 раза в неделю) ПОЛУЧАСА своего обеденного времени. Попробуйте установить себе подобный график. Но худо-бедно продвигался по родословной вглубь времен. И вот стало не хватать источников. Требовалось выходить на качественно новый уровень. И померещилось мне, что прячется он в фонде 206 Переславской духовной консистории, Владимирской губ. (1744–1788) с 2813 ед. хр. Опись содержится в 2-х томиках, выдаваемых по заявке на следующий день. А держать ее можно у себя всего 5 дней, т. е. в моем режиме скорость просмотра должна была ежедневно превышать 500 записей за 30 мин. в поисках ключевого сочетания: село Говеново (позже переименовали в Говейново) Дмитровского уезда. Опись та давненько писана от руки весьма вычурной и брезгливой девушкой. Так вот та девица умудрилась в нескольких записях облагородить неблагозвучное название села, переименовав его в Голеново. Поверьте мне, она не ошиблась – там и слепой прочитал бы верно. В общем, в своем бешенном темпе просмотра я, конечно, проморгал запись: Дела о назначении священником дьячка села Говенова Дмитровского уезда Андреева Е. (1769-70 гг.), т. к. в ее транскрипции село происходило от голени. А помог мне с выпиской именно этого дела один очень известный форумный ник с настоящим именем Наталия. Она за 2 дня до того работала с той описью, а заодно, зная мои обстоятельства, сделала несколько выписок для меня. Но самым чудесным оказалось именно это дело всего-то листочков в 12. Только 8-й вовсе не листок, а конверт с вложенной в него ставленой грамотой на место дьячка моему пятикратному прадеду, выданной ему в 1760 году.
Смутно догадываюсь какой красы Грамота Императора Павла Первого на дарение Дуве с потомками имения в Невельском уезде, но для меня нет пока более драгоценной находки, чем роскошный циамовский скан ставленой грамоты пращура. Пусть местами захватанной не всегда чистыми пальцами интересантов и с печатью осыпавшейся, но собственноручно подписанный смиренным Амвросием, а проще Андреем Степановичем Зертыс-Каменским (17.10.1708-16.09.1771). Да, а еще то дело позволило пройти сразу на 2 поколения к собственным истокам.
И у моего Его Величества Случая имя – Наталия. Старожилы форума и фамилию додумают, тем более, что она в соавторах форумской книги.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Да уж, Случаи так Случаи....
Я начинающий, поэтому у меня настолько серьёзных данных получить в дар от Его Величества Случая не получалось. Был у меня Случай поскромнее...
В нэте натолкнулся на сайт молодёжного центра из той деревни, откуда родом моя бабушка. Ну и наудачу отписался автору проекта... Автором оказался глава поселковой администрации - Федор Федорович. Он был настолько любезен, что просмотрел метрики по фамилии моей бабушки в деревенской церкви. И расписал мне мне родословие по девичьей фамилии моей бабушки до 1815 года! Конечно, вкратце... Но согласитесь, для новичка это - клад. К тому же, он обещал мне прислать сканы метрик... Вот-с, жду с нетерпением.
Так что, имя моего Его Величества Случая - Федор Федорович.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16966
История одного документа
Садовина (Заблоцкая) Л.О., Сосницкий В.И.

Альманах "Генеалогия", декабрь 2009 (готовится к изданию)

Удивительная вещь – Интернет! Еще полтора года назад я не могла предположить, что один клик мышки может перевернуть мою жизнь, подарит новое увлечение, новых друзей и единомышленников, откроет неизвестные страницы истории нашей семьи, заставит изучить множество документов и литературы, чтобы переосмыслить исторические события далеких лет.
Как все началось? С обыкновенного любопытства. Мой старший брат, подключив дома Интернет, решил узнать значение нашей фамилии – Заблоцкий. Согласитесь, не совсем обычная фамилия для россиянина, тем более, для жителя Марий Эл. В республике, где мы сейчас живем, нет ни одного нашего однофамильца, да и родных тоже нет. Когда в детстве мы расспрашивали отца, откуда у нас такая звучная, красивая фамилия, он шутил: «Наверное, от польских панов». О своих родственниках, детстве и юности папа рассказывал очень мало, переводя разговор на другие темы. До последнего времени я считала, что фамилия очень редкая, а тут в Яндексе сотни страниц с упоминанием Заблоцких. И вот среди этих сотен брат нашел Книгу Памяти Томской области, где упоминается наша семья. Первая информация о раскулачивании и моего деда в 1930 г. и переселении в с. Пудино Томской обл., вторая – о его расстреле в 1937 г. О том, что я пережила в тот момент, тяжело вспоминать, а говорить или писать тем более. Я очень горько сожалела, что в свое время не смогла узнать у отца и его сестры все, что касалось семьи. Они хранили молчание, и теперь я понимаю, почему.
Мы с братом приняли решение начать поиски, но каким образом? Я часами просиживала за компьютером, металась по генеалогическим и военно-историческим форумам. Где-то столкнулась с равнодушием, где-то со снобизмом «благородных потомков», а где-то и с откровенным жульничеством. И только в Клубе ВГД я нашла то, что искала: увлеченных, бескорыстных и отзывчивых людей, которые приняли меня в свою «семью» и стали мне помогать в поиске.
Судьба, видимо не случайно свела меня на форуме с В. Сосницким (г. Харьков, Украина). Он стал, по сути, и моим наставником, и добрым советчиком. С его помощью я делала первые шаги в генеалогии и эта помощь просто неоценима. По совету Виталия, мы сделали запрос в Томский ИЦ МВД, очень быстро получили документы, которые стали отправным пунктом в поиске. За скупыми строчками справок была трагическая судьба моих предков, и я поняла, что просто обязана сделать все возможное, чтобы восстановить историю моей семьи, которая оказалась неотделимой от тех страшных исторических событий.
В нашей переписке Виталий вскользь поделился со мной своей идеей создания книги. Я от всей души поддержала его и выразила уверенность, что его также поддержат все, кому он помог. Пожалуй, именно с этого момента Виталий стал воплощать свой замысел в жизнь. Он предложил мне участвовать в создании книги. Не скрою, что вначале у меня было много сомнений, т.к. кроме двух листочков из ИЦ МВД у меня не было никаких документов. Но было огромное желание хотя бы таким образом почтить память своего дедушки, поскольку, как сообщалось в справке «место расстрела и захоронения неизвестно». Я решила, что мой скромный вклад в книгу станет памятником моему деду.
Так родилась одна из глав книги «Операция «Кулаки». Книги судеб: 80 лет спустя...» — «Память живет». Написана она, практически, на одних эмоциях, на одном дыхании. Сейчас, перечитывая свои строки, уже имея много фактов и документов, я, возможно, что-то бы изменила и дополнила. Но пусть все остается так, как есть, ведь первый порыв всегда самый искренний.
С замиранием сердца я следила за сообщениями Виталия о том, как создается книга, собирается материал, корректируется и редактируется, подбирается оформление, создается макет. Переживала о том, какой будет рецензия. И вот свершилось! За очень короткий срок, даже меньше года, книга увидела свет. В рамках генеалогической выставки «Обратись к истокам» (апрель 2009 г., Москва) успешно прошла ее презентация, и я каждый день заглядывала в почтовый ящик в надежде увидеть извещение о бандероли.
Трудно поверить, но книга пришла в день моего рождения – 10 мая! Большего подарка я не получала за всю свою жизнь. Прямо на почте нетерпеливо разорвала пакет и заплакала…
Уже дома, бережно раскрыла книгу и с волнением прочла надпись Виталия: «Лидии и Владимиру с уважением и благодарностью от автора». Это была большая награда за мой крошечный вклад. Я благоговейно перелистывала страницу за страницей, вчитывалась в каждую строчку, переживала за судьбы незнакомых мне людей, рассматривала карту спецпоселков в Нарымском крае. Как-то в переписке, Виталий обмолвился, что наши дедушки могли где-нибудь встречаться, ведь оба они находились в ссылке именно в этих краях, только мой в Пудинском р-не, а его в Каргасокском. Но, посмотрев карту, было достаточно, чтобы понять, что это невозможно. Расстояния в Сибири измеряются тысячами километров и ссыльных только в Пудинской комендатуре значилось, 8 221 чел. Но вот на 88 стр. книги мой взгляд невольно остановился на одном, внешне неприметном документе – списке спецпереселенцев находящихся на службе в канцелярии Шерстобитовской участковой комендатуры Сиблага ОГПУ получающих зарплату, т.е. проще сказать, ведомости на зарплату. Вот тут и пришлось мне испытать настоящий шок.
Пятым по ведомости числился Барко И.А. — дедушка Виталия, а седьмым – мой дедушка Заблоцкий В.К.!!!

ZABOLOT.jpg

Выходит, они не только встречались, но и работали вместе! Ну как тут не поверить в мистику, если спустя 77 лет, через сотни километров мы познакомились с Виталием, словно, наши предки вели нас к этому знакомству, к созданию книги, словно хотели, чтобы мы помнили о них и передали эту память нашим потомкам.
Я тут же, под огромным впечатлением, села за компьютер и послала сообщение Виталию об этом необычном открытии. Ответ пришел мгновенно. Он тоже был потрясен этой находкой и сообщил, что у него есть еще один подобный документ (ведомость о зарплате на I квартал 1932 г.), который он позже прислал мне. Так закончилась эта невероятная история, но не закончился мой поиск...
Для чего я все это рассказала? Просто за это время пришло понимание того, что ни один человек на земле не уходит бесследно. Остаются документы, остается память. Ищите, восстанавливайте утраченное, расспрашивайте, пока можно спросить. Этим вы заслужите огромную благодарность своих потомков.

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Vitaly написал:
[q]
Удивительная вещь – Интернет!
[/q]

Vitaly написал:
[q]
Этим вы заслужите огромную благодарность своих потомков.
[/q]

Совершенно верно! Свидетельствую. В моей родне до революции подавляющее число мужчин дослужились до статских советников. Чиновники разного уровня и разных ведомств. К счастью для потомков они в основном не дожили до 1917. До первого похода в архив несколько месяцев старательно утюжил Интернет. Так вот, наибольшее количество виртуальной информации пришло по троюродному деду - предпоследняя должность: директор народных училищ Минской губернии. Но сетевая память сохранила не следы его педагогических усилий, а увлечение краеведением (публикации, работа в статкомитете, архивных комиссиях) - воронежским, белорусским и т. п.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Лайк (1)
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Какие замечательные истории, думаю, с каждым, в процессе поиска предков, происходило что-то подобное. Интересно будет прочесть новые новые сообщения в этой теме.
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 148
Вот и в моей семейной истории имел место случай.
В неспокойные 90е работала я продавцом в ларьке.
И вот, по прошествии почти 15 лет, нашаля я свою пятиюродную бабку.Она так обрадовалась, что кто-то в семье интересуется корнями, повезла меня по всем родственникам знакомиться.
И надо такому случиться, что родней моей оказались хозяева того самого ларька в котором я работала.И это в Петербурге, достаточно населенном городе...

Лайк (1)
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1208
У ищущих людей таких случаев наберется не один...
Вот один, очень простенький...
Искал адрес родового дома в старинном городе Лебядяни (ныне в Липецкой области). Там предки жили не менее 150 лет. И уже 60 лет как потомки покинули этот город. В последнем сохранившемся письме 1940-х годов дом на улице числился за №10 . И вот специально, проделав путь в 500 километров я приехал, познакомился с нынешними владельцами старинного места. Оказались хорошие люди, недавно и купившие полуразрушенный дом. Любезно позволили осмотреть постройки, мало подправленные с давних времен. Известняковая кладка осталась, приусадебный участок со старыми деревьями еще со времен моей двоюродной бабушки, последней хозяйки дома. Но что-то не совпадало с записанными воспоминаниями моего отца: не такая кирпичная стена забора, нет погреба, амбар вроде бы "не так" как представлялось, стоит. Ну, так время все изменило, думал я, перестройки какие-никакие были за эти более, чем полвека, да и память могла подвести или записал неточно....Обменялись с хозяевами адресами, а хозяйка даже подарила подкову, найденную на огороде на счастье ("если будет желание - приезжайте") . Но остался в мыслях осадок, что дом - как бы не тот, усадьба - как бы не та.
Пытался навести справки о прошлых владельцах - все бесполезно: умерли, никто ничего точно не знает.
Прошел год, а желание уточнить сведения о купле-продаже дома, (кому он после бабушки остался) - не покидала. Десятки раз перечитывал оставшиеся от нее несколько писем, в которых старушка скупо сетовала племяннику на фронт (моему отцу) о протекающей крыше, о голоде в прифронтовой зоне.
Весной как-то перебирали с братом в его подмосковном доме газеты 1950-60 годов, хотел он освободить чердак от хлама. А я в таких случаях тут как тут: мало ли что ценное может попасться. И уже последнюю пачку хрущевской "правды" к костру готовлю, как вдруг выпадает из газет маленький такой листочек размером в четверть странички школьной тетради с фиолетовыми каракулями. Поднимаю, читаю... и с охватившей дрожью узнаю почерк двоюродной бабушки, умершей 60 лет тому назад и ею написанные всего две строчки: "...а адрес наш изменился, теперь дом не №10, а № 12" .И больше в листке - ничего...
Минут пять я стоял пораженный как тихим взрывом...
Летом того же года я снова посетил Лебедянь, и нашел уже истинную усадьбу своих предков. Оказался там и забор - стена кирпичная и погреб, и дом сохранились, хозяева, купившие дом, нашлись и разговоры пошли долгие и обстоятельные....
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
маслов
Триттер
АБЫ
Виталы
Русислав

Какие замечательные рассказы!!! А сколько, переполняющих душу, положительных эмоций испытываешь, когда поиск заходит в тупик, а Его Величество Случай даёт нам новый толчок в деле исследования своих корней.

Думаю, наши предки с Небес посылают нам его.

Кто ещё поделится с нами своей интересной историей?
---
Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских.
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 99
Виталий опубликовал мой рассказ только об одном случае . А у меня так сложилось, что весь поиск ,словно соткан из случайностей.
Первая случайность После того, как получила справку из МВД Томска о месте рождения бабушки, я просто наугад поместила объявление о том,что разыскиваю родных, на сайте г.Андрушевка. Как выяснилось позже, мое объявление абсолютно случайно увидел уроженец этого города, а ныне житель Киева - Виктор. Он долго колебался, не розыгрыш ли, но рискнул и написал мне. Благодаря этому знакомству я продвинулась вглубь поисков на пять поколений, обрела родственников, о которых ничего не знала, получила подтверждение семейным преданиям ( я считала, что это легенды). Благодаря случаю, я обрела настоящего друга, причем, где-то среди наших далеких-далеких предков, мы даже родственники!
Вторая случайность. Виктор почти каждый выходной уезжал из Киева в Андрушевку к родителям. Часто в маршрутке оказывались соседи или знакомые. Увидев на остановке хорошо знакомую ему землячку Татьяну он занял место в маршрутке и для нее. Путь неблизкий, почти 2 часа и во время беседы, Таня поинтересовалась, как идут его поиски. Виктор рассказал, что помогает мне найти родных и что мой прадедушка был управляющим у Терещенко. Татьяна заволновалась и сказала, что я,по-видимому, ее родственница, т.к. она тоже из рода Побережных. Так я обрела еще одну сестричку, которая прислала мне дореволюционные фотографии и я впервые увидела лица сестер и брата моей бабушки.
Третья случайность. Это вообще из области чудес. На сайте "Одноклассники" в поиске задала фамилию бабушки - Побережная. Оказалось, что однофамильцев ( а возможно и родных) больше 200 человек. Как-то интуитивно отобрала трех киевлян с этой фамилией и написала им сообщения.
И случилось чудо! Один из трех оказался моим родственником.Наши прадедушки были двоюродными братьями!
Поиск не прекращаю и,хотя очень надеюсь на счастливый случай, прекрасно понимаю, что нужно спешить.
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈