Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
ТВ-Моя родословная
перенесено из раздела новостей
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
21 февраля 2010 17:46 Sonnenstrahlой, ну это вааще, я в тот момент подумала про Патрика Гордона, сподвижника Петра I - тот, который родился в 1635 г. в Шотландии, у них в Шотландии наверное много выходцев из Гродно было Если переход Ауербаха в Авербуха еще как-то оправдан, и даже зафиксирован в энциклопедиях, к примеру, в БСЭ- http://www.enci.ru/%D0%90%D1%8...0%B0%D1%85то анаграмма Гродно-Гордон, явно притянута за уши | | |
Alexander G Сообщений: 1009 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5409 | Наверх ##
21 февраля 2010 18:03 OVerner написал: [q] Подводя черту, хотелось бы, чтобы не только "В советское время было не важно кто вел мальчика на расстрел". Это действительно не важно, в советское, или в любое другое время.[/q]
Подловили меня. Поэтому приходится уточнить. Я не точно выразился. Простите. Действительно, смерть ребенка не должна быть идеологизирована. Это человеческая трагедия, безусловно. Я хотел сказать всего лишь, что смерть ребенка от правильных врагов-убийц - это хороший материал для песен. А вот о детишках, которых сгнобили из-за не того происхождения, из-за родителей-врагов народа, песни не слогали... Для художника детская слеза - беспроигрышный материал. Но спекулировать этим на идеологической почве не допустимо... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6187 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3050 | Наверх ##
21 февраля 2010 18:33 Zabellisa[q] ГОРДОН. Фамилия топонимического происхождения; звучание -видоизмененное от названия белорусского города Гродно. Распространена среди евреев многих стран.[/q] http://nagartav.narod.ru/semya.htm --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
21 февраля 2010 19:00 21 февраля 2010 19:02 Nikolaт.е. Вы хотите сказать, что с момента основания города в 1128 году, все расселившиеся оттуда, впоследствии, в память о своем прежнем месте жительства взяли фамилию Гордон? кстати, существует и значение самого имени Гордон Значение имени - Гордон др. -греч. - "бодрствующий"Целеустремленный, сдержанный, независимый мальчик. Обладает развитой интуицией, любознателен, старается проникнуть в суть любого явления. По натуре он материалист. - http://porti.ru/horo/names/467или - Что значит фамилия ГОРДОН? Скорее всего, фамилия Гордон была принята евреями через английского Лорда Джоржа Гордона (1757-1793), который принял иудаизм в 1787 году. Из Англии эта фамилия попала в Германию. Возможно, что носитель этой фамилии — его потомок. Первые еврейские фамилии в Германии появились в больших еврейских общинах в конце средних веков. В те времена фамилии давали очень немногим евреям, в основном, мудрецам, знатокам Торы или очень богатым и известным людям. Большинство таких «ранних» фамилий были даны по названию места проживания. В 16-ом и 17-ом веках евреям стали давать фамилии чаще, и не только по названию населённого пункта. Фамилией могло стать название профессии, эпитет, описывающий внешность, или просто прозвище. Таким образом, мельник мог получить фамилию «Мюллер» («мельник» по-немецки), а его сын — другую фамилию, например, Кляйн («маленький» по-немецки). Некоторые фамилии привезли с собой еврейские семьи, прибывшие из Испании и Португалии (например, Бельмонте, Абенатар или Лабат), а некоторые были «вывезены» из Австрии (например, Ойербах, Винер, Френкель) и Праги (например, Прагер). В конце 18-го и начале 19-го веков впервые были приняты законы, обязывающие евреев обзавестись фамилиями, которые передавались бы «по наследству», так как отсутствие постоянных фамилий значительно осложняло управление государством. это отсюда - http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_7778.htmlв соответствии с древнегреческим значением слова - бодрствующий - это действительно соответствует названию города Гродно, так что анаграмма в данном случае наоборот | | |
21 февраля 2010 19:09 ZabellisaЯ ничего не хочу сказать...  Я привел ссылку. Если евреям захотелось так думать - это их право... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Ewe Сообщений: 641 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
21 февраля 2010 21:23 Тогда выходит, и лорд Байрон - еврей? (мама его - шотландка Кетрин Гордон!) --- vale | | |
21 февраля 2010 22:44 Ewe"Поскреби русского - найдешь татарина" - ходовая пословица. Можно вводить новую: "Поскреби европейца - найдешь еврея"... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
21 февраля 2010 23:45 | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5706 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10925 | Наверх ##
21 февраля 2010 23:49 А вот хохла сколько не скреби | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
22 февраля 2010 9:31 но ведь у Гордона предки явно не шотландцы, а евреи. Мне кажется, то, что его фамилия произошла от гетто в Гродно - более правдоподобна, чем от каких-то английских лордов, пэров, сэров... Просто в МР сказали так, словно каждая фамилия Гордон происходит от еврея из Гродно, а на самом деле они всего лишь указали наиболее вероятную версию именно для родословной Гордона. Кстати, я не совсем в теме, то может разница между европейскими и еврейскими Гордонами - в ударении? Первые - Гордон. Вторые - Гордон. Но встречать фамилию Гордон мне приходилось лишь у героя этой передачи. Может кому-то из форумчан чаще? А насчёт момента с Нестором Махно... Ну тут я ещё при просмотре был готов к притягиванию за уши семейных мифов. Поэтому, когда смотрел передачу, не пропустил тот момент, когда Гордон сказал, мол, значит это его бабушка (или прабабушка? не запомнил) учила Гордона, а не дед. И выразительно поглядел на историка, сыграв глазами так, что сразу стало ясно, что оба понимают насколько достоверно может быть такое предположение )))) Хотя, конечно, всё было поставлено так, словно эта легенда железно подтвердилась... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|