Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
ТВ-Моя родословная
перенесено из раздела новостей
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
25 октября 2009 13:44 Что касается самой фамилии Дибров, то дальше одноименного хутора не удалось продвинуться... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Helena Минск Сообщений: 2499 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2421 | Наверх ##
25 октября 2009 17:20 Мне тоже этот выпуск больше понравился. Меньше искусственности, больше советов по поиску. Когда смотрели о Боярских, муж несколько раз приговаривал: "Актриса...", у Лизы глаз не горел, не видно было ее личного азарта, интереса. А в этот раз передача какая-то душевная получилась, с тоской, с ностальгией. Дибров не играл в интерес - он в этот процесс увяз. Много рассуждал о жизни вообще: вот, мол, 20-летние думают о дипломе, красивых одежках и девушках, а отец в таком возрасте лежал в госпитале, испытав все ужасы войны под Сталинградом... или что осознание значимости корней приходит с возрастом... Единственное, не пойму, почему дальше догадок не стали искать по казакам (или все-таки нет) Дибровым. Хорошая программа. Может, она сможет как-то повлиять на умы наших людей. Вот позвонишь в следующий раз дальним родственникам, а они уже подготовленные - не шарахаются от твоих вопросов, а стараются помочь, приобщиться... В Беларуси программа выходит в воскресенье в 14.30 по местному времени. | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
25 октября 2009 17:25 Helena написал: [q] Вот позвонишь в следующий раз дальним родственникам, а они уже подготовленные - не шарахаются от твоих вопросов[/q]
Helena, это вы правильно подметили | | |
Alexander G Сообщений: 1009 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5397 | Наверх ##
25 октября 2009 17:32 25 октября 2009 17:36 Не смотря на шероховатости, передача является мощным агитационным и воспитательным средством, подталкивающим к изучению семейной истории. Смотрел с удовольствием и сопереживал герою. Все это нам знакомо: открытия интересных фактов из документов, поездки на малую родину, встреча с родственниками... Но как правильно подметили здесь участники, новичка, тем более рядового, а не артиста какого-нибудь, ждет суровая реальность: ответ из архивы идет месяцами (очередь на запросы), некоторые областные архивы вообще не занимаются генеалогическими запросами, коммерциализация архивов на генеалогической ниве - серьезный материальны барьер, непонимание работников архивов предприятий (привыкли только справки для начисления пенсий выдавать), не все родственники поймут зачем это надо... Это те тернии, чрез которые мы идем к звездам - нашим предкам, духовности, культуре. Но это не мода, как говорят про генеалогию. Ну разве может быть мода на культуру?! Поддерживаю ТВ-проект, желаю им удачи. Аудитория у них, ух, какая! Миллионная! | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
26 октября 2009 8:08 Мне тоже понравилась передача. Правда, предыдущую не смог посмотреть. Даже жалко было, когда заканчивалась - я бы такую и в двухчасовом варианте побачил бы )))))))))))))))) Nikola написал: [q] Что касается самой фамилии Дибров, то дальше одноименного хутора не удалось продвинуться... [/q]
Да они просто обломались с Киевскими архивами заморачиваться  Там же выяснилось, что его предок из Киевской губернии. И сразу стоп-кран. Мне кажется, в этих передачах и вариант с иностранными архивами тоже был бы интересен. У многих предки жили в другой стране. | | |
26 октября 2009 9:01 Русислав написал: [q] Там же выяснилось, что его предок из Киевской губернии. И сразу стоп-кран[/q]
Да это тоже одна из проблем. Архивы стали заграничными. Хотелось бы отметить, что некоторые архивы на постсоветском пространстве с пониманием относятся к запросам россиян. Например, гродненский городской архив ответил на мой запрос весьма оперативно: быстро и по электронной почте (не всякий и российский так сработает - сначала нужна бумажка-письмо, потом авансовый платеж). | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
26 октября 2009 9:01 27 октября 2009 12:07 Nikola написал: [q] Что касается самой фамилии Дибров, то дальше одноименного хутора не удалось продвинуться... [/q]
Русислав написал: [q] Да они просто обломались с Киевскими архивами заморачиваться [/q] Nikola, Русислав, я считаю, что именно так всё и задумано. Они и по другим поколениям вглубь не копали. Считаю, что у передачи нет задачи показывать ВСЕ поиски и ВСЕ результаты. Такая незаконченность как раз и подразумевает, что человек, заинтересовавшись, далее уже решит, что личное исследование очень сложно (и в этом будет прав) и далее захочет заказать полноценное платное исследование спонсорам программы в лице рекламируемого сайта и людьми, стоящими за ними. Это же понятно. И всем зрителям подача: Вы советское время сами раскопайте, съездите к родственникам, на родину, узнайте макисмально, дойдите до 19 века, а дальше уж обращайтесь, сайт указан. Мне, например, всё это предельно ясно и понятно, что абсолютно не делает такую передачу хуже. Хотите узнать дальше - платите деньги, господа! | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
26 октября 2009 9:11 Alexander G написал: [q] Да это тоже одна из проблем. Архивы стали заграничными[/q] Alexander G, я тоже думал, что это проблема. А вот съездил на Украину, посетил архивы Чернигова, Николаева и Херсона, и даже не почувствовал себя за границей. Всё, как дома. И люди, и условия, и все порядки, и даже законы во многом более выгодные исследователю, чем в России. Пример: в России по закону 100 лет - срок сохранения личной тайны. так, мне даже за дореволюционные период 1913 - 1917 гг. по любому факту приходится делать официальный запрос в архив ЗАГСа, при этом получить ответ я могу, только доказав родство. Проблема страшная. А на украине такой проблемы нет. Там 75 лет осталось, как было при СССР. И в Казахстане тоже. Свободно, например, в Актюбинске листал актовые записи ЗАГС 1924 года, причём того же района (который граничит с Оренбургской областью), за который в Оренбурге мне был дан полный "отлуп". | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
26 октября 2009 9:11 после просмотра передачи надеюсь теперь-то уж родственники завалят меня письмами с воспоминаниями,а то молчание | | |
26 октября 2009 9:18 neizvestniy2006, да даже в одной стране России порядки и отношение к посетителям в архивах разные. Думаю, что эта передача должна подготовить не только людей к встречам с родственниками, но и подготовить сами архивы к тому, что есть люди, которым интересна история семьи. От передачи безусловна польза огромная. | | |
|