Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного

О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3815

king написал:
[q]
Генеалогия, на мой взгляд - это систематическое изучение и сбор сведений. Ключевое слово - систематическое. А разовый интерес к "акту гражданского состояния" я генеалогией не считаю.
[/q]

"Чрезвычайно мощно забульбенили, внушает !!!"

king написал:
[q]
Человек может по крупицам собирать сведения о семье длительное время, не обращаясь в архивы, и это будет генеалогия
[/q]

В теории да, а на практике я с трудом представляю что можно нарыть не обращаясь в архивы.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3781

Товарищ Саахов написал:
[q]
В теории да, а на практике я с трудом представляю что можно нарыть не обращаясь в архивы.
[/q]

Ну бывают такие случаи: родители развелись, сын жил с матерью и об отце ничего не знает. Вот он начинает эту линию копать - матери уже нет, опрашивает знакомых, родственников, пытаясь выяснить хотя бы минимальную информацию для обращения в архив. Тут как раз о глубине - он ещё ничего не нарыл, но он в процессе поиска.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2085

OlegVS написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

Стоит их изучить, чтобы не впадать в экстаз.
[/q]

Это Вы в мой "скромный огородик" репкой кинулись "с размаху", "от души"?!
[/q]

Отнюдь. Слепая вера не меньше вредна, чем воинствующее безверие.
По крайней мере, верующие должны знать во что они верят. И эпатаж в этом деле неуместен, потому что может завести не туда. Если верующий жаждет учения, он идет к специалисту, к батюшке, например.
Я поэтому и написал: вера, с одной стороны очень личное и с другой стороны требует "профессионального" подхода. И именно священники осуществляют эту профессиональную деятельность. Мое "сходить к батюшке", а не обсуждать публично — вовсе не насмешка и не совет, а мое понимание веры.
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20528

vyach23 написал:
[q]
Слепая вера не меньше вредна, чем воинствующее безверие.
По крайней мере, верующие должны знать во что они верят. И эпатаж в этом деле неуместен, потому что может завести не туда.
[/q]

Долго размышлял, с чем бы не согласиться ))) да так и не нашёл… и пошёл, горемычный, восвояси…)))

vyach23 написал:
[q]
Отнюдь.
[/q]

vyach23 написал:
[q]
вовсе не насмешка
[/q]

Рад, что наш непродолжительный диалог заканчивается на столь неплохой ноте.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11436

Malus_domestica написал:
[q]
Священник ОБЯЗАН совершать требы, даже если у Вас нет возможности заплатить. И они это делают.
[/q]

Делают конечно. Насколько все не скажу, но наверное делают, раз говорят. Правда я всегда платил за такие вещи и от денег никогда и ни при каких обстоятельствах священники не отказывались. Когда спрашивал сколько всегда озвучивали тариф на свои услуги. Чего не могу сказать о врачах. Некоторые отказывались от финансовой благодарности ввиду лично своих соображений.
Я вообщем ничего против священников и попов не имею. Для меня священники такие же люди как сантехники и водители большегрузов, тянут свою лямку, оказывая услуги нуждающимся, получают за свою работу деньги. Как в любой сфере есть и очень порядочные и самые настоящие прохиндеи в рясах.
---
"Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

OlegVS написал:
[q]
Долго размышлял, с чем бы не согласиться ))) да так и не нашёл… и пошёл, горемычный, восвояси…)))
[/q]

Олег, а в данном вопросе я солидарен вполне с vyach23 и если вы уже нашли консенсус, то вообщем-то мне нечего добавить, кроме того, что написал выше.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
king написал:
[q]

Человек может по крупицам собирать сведения о семье длительное время, не обращаясь в архивы, и это будет генеалогия
[/q]

[/q]

По рассказам бабушки у её деда было много наград военных царских, крестов. Даже фото якобы отретушировали и убрали награды. А в советское время закопали в огороде. Так что нарыть можно в прямом смысле слова. Правда останавливает то, что от деревни ничего не осталось и где копать не ясно. А ещё по метрикам он в 23-24 года женился, а потом ребёнок за ребенком. Покойной бабушке я вроде верю, но где он мог так навоеваться и заработать столько наград, чтобы уже к 23 годам вернуться в деревню на крестьянство?
---
PedigreeResearcher

Товарищ Саахов написал:
[q]
Вот как раз хотел у Вас, как у проживающего в таком сообществе, спросить: а насколько велик на самом деле там интерес к генеалогии и предкам ?
Много ли людей ходит в архивы сами ? Есть ли практика найма частного поисковика ?
[/q]

Вообще-то много.
Особенно шотландцев и ирландцев.
Последние обязательно расскажут о предках королях. Ирландия она ведь такая, в каждом селе был свой король.

Про частных специалистов.
Очень много бесплатных помощников, пенсионного возраста. Это в центрах у мормонов.
Видел живьём одну "платную" тётечку.

Но смысла в помощниках нет. Ведь, например, у нас можно все метрические записи с 1641 года просмотреть совершенно бесплатно.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5318

Товарищ Саахов написал:
[q]
[/q]

Не удержусь ) Вы же читали мою кавказскую тему. Там огромный материал накопан из... газет. Всего я нашел 39 упоминаний в газетах про эту линию предков ) - от мелких заметок до приличных статей.
Или вот ещё. Двоюродный брат мой бабушки ещё в советское время написал книгу по истории своей семьи - до первой половины 19 века! Без всяких архивов, по семейным воспоминаниям.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
PedigreeResearcher

anto написал:
[q]
Так одно другому не противоречит. Вон в Британии как интересуются генеалогией королевской семьи, как кто-то родится, женится или умрет - толпы на улицах, в газетах пишут. А своей генеалогией интересуются меньше.
[/q]

Так ведь и у нас даже в это ветке, каждый интересуется генеалогией по разному.

Есть "краеведы". Берут один населённый пункт, или регион.

Есть "фаны". Работают по "какому-нибудь" пушкину-высоцкому. Или другой известной личности.

Есть "мелкокопы". Не зарываются дальше 2-3 поколений. Зато ищут всё что можно по биографиям.

Я "дворяноискатель". Проработав все свои крестьянские лини, последние годы занимаюсь только дворянскими.

И т. д.

"У каждого свой прикол".
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного [тема №137894]
Вверх ⇈