Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
king Тамбовская область Сообщений: 4567 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
18 ноября 2022 14:48 18 ноября 2022 14:52 Товарищ Саахов написал: [q] В теории да, а на практике я с трудом представляю что можно нарыть не обращаясь в архивы.[/q]
Ну бывают такие случаи: родители развелись, сын жил с матерью и об отце ничего не знает. Вот он начинает эту линию копать - матери уже нет, опрашивает знакомых, родственников, пытаясь выяснить хотя бы минимальную информацию для обращения в архив. Тут как раз о глубине - он ещё ничего не нарыл, но он в процессе поиска. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| vyach23 Сообщений: 4056 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2085
| Наверх ##
18 ноября 2022 14:53 OlegVS написал: [q]
vyach23 написал:
[q] Стоит их изучить, чтобы не впадать в экстаз.
[/q]
Это Вы в мой "скромный огородик" репкой кинулись "с размаху", "от души"?!
[/q]
Отнюдь. Слепая вера не меньше вредна, чем воинствующее безверие. По крайней мере, верующие должны знать во что они верят. И эпатаж в этом деле неуместен, потому что может завести не туда. Если верующий жаждет учения, он идет к специалисту, к батюшке, например. Я поэтому и написал: вера, с одной стороны очень личное и с другой стороны требует "профессионального" подхода. И именно священники осуществляют эту профессиональную деятельность. Мое "сходить к батюшке", а не обсуждать публично — вовсе не насмешка и не совет, а мое понимание веры. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11124 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20528
| Наверх ##
18 ноября 2022 15:53 vyach23 написал: [q] Слепая вера не меньше вредна, чем воинствующее безверие. По крайней мере, верующие должны знать во что они верят. И эпатаж в этом деле неуместен, потому что может завести не туда.[/q]
Долго размышлял, с чем бы не согласиться ))) да так и не нашёл… и пошёл, горемычный, восвояси…))) vyach23 написал: [q] Отнюдь.[/q]
vyach23 написал: [q] вовсе не насмешка[/q]
Рад, что наш непродолжительный диалог заканчивается на столь неплохой ноте. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11436 | Наверх ##
18 ноября 2022 18:45 Malus_domestica написал: [q] Священник ОБЯЗАН совершать требы, даже если у Вас нет возможности заплатить. И они это делают.[/q]
Делают конечно. Насколько все не скажу, но наверное делают, раз говорят. Правда я всегда платил за такие вещи и от денег никогда и ни при каких обстоятельствах священники не отказывались. Когда спрашивал сколько всегда озвучивали тариф на свои услуги. Чего не могу сказать о врачах. Некоторые отказывались от финансовой благодарности ввиду лично своих соображений. Я вообщем ничего против священников и попов не имею. Для меня священники такие же люди как сантехники и водители большегрузов, тянут свою лямку, оказывая услуги нуждающимся, получают за свою работу деньги. Как в любой сфере есть и очень порядочные и самые настоящие прохиндеи в рясах. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
18 ноября 2022 18:48 OlegVS написал: [q] Долго размышлял, с чем бы не согласиться ))) да так и не нашёл… и пошёл, горемычный, восвояси…)))[/q]
Олег, а в данном вопросе я солидарен вполне с vyach23 и если вы уже нашли консенсус, то вообщем-то мне нечего добавить, кроме того, что написал выше. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
18 ноября 2022 18:56 18 ноября 2022 18:57 Товарищ Саахов написал: [q] king написал:
[q] Человек может по крупицам собирать сведения о семье длительное время, не обращаясь в архивы, и это будет генеалогия
[/q]
В теории да, а на практике я с трудом представляю что можно нарыть не обращаясь в архивы.[/q]
По рассказам бабушки у её деда было много наград военных царских, крестов. Даже фото якобы отретушировали и убрали награды. А в советское время закопали в огороде. Так что нарыть можно в прямом смысле слова. Правда останавливает то, что от деревни ничего не осталось и где копать не ясно. А ещё по метрикам он в 23-24 года женился, а потом ребёнок за ребенком. Покойной бабушке я вроде верю, но где он мог так навоеваться и заработать столько наград, чтобы уже к 23 годам вернуться в деревню на крестьянство? --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
18 ноября 2022 18:59 18 ноября 2022 18:59 Товарищ Саахов написал: [q] Вот как раз хотел у Вас, как у проживающего в таком сообществе, спросить: а насколько велик на самом деле там интерес к генеалогии и предкам ? Много ли людей ходит в архивы сами ? Есть ли практика найма частного поисковика ?[/q]
Вообще-то много. Особенно шотландцев и ирландцев. Последние обязательно расскажут о предках королях. Ирландия она ведь такая, в каждом селе был свой король. Про частных специалистов. Очень много бесплатных помощников, пенсионного возраста. Это в центрах у мормонов. Видел живьём одну "платную" тётечку. Но смысла в помощниках нет. Ведь, например, у нас можно все метрические записи с 1641 года просмотреть совершенно бесплатно. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5733 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5318 | Наверх ##
18 ноября 2022 19:02 18 ноября 2022 19:25 Товарищ Саахов написал: [q] В теории да, а на практике я с трудом представляю что можно нарыть не обращаясь в архивы.[/q]
Не удержусь ) Вы же читали мою кавказскую тему. Там огромный материал накопан из... газет. Всего я нашел 39 упоминаний в газетах про эту линию предков ) - от мелких заметок до приличных статей. Или вот ещё. Двоюродный брат мой бабушки ещё в советское время написал книгу по истории своей семьи - до первой половины 19 века! Без всяких архивов, по семейным воспоминаниям. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
18 ноября 2022 19:06 anto написал: [q] Так одно другому не противоречит. Вон в Британии как интересуются генеалогией королевской семьи, как кто-то родится, женится или умрет - толпы на улицах, в газетах пишут. А своей генеалогией интересуются меньше.
[/q]
Так ведь и у нас даже в это ветке, каждый интересуется генеалогией по разному. Есть "краеведы". Берут один населённый пункт, или регион. Есть "фаны". Работают по "какому-нибудь" пушкину-высоцкому. Или другой известной личности. Есть "мелкокопы". Не зарываются дальше 2-3 поколений. Зато ищут всё что можно по биографиям. Я "дворяноискатель". Проработав все свои крестьянские лини, последние годы занимаюсь только дворянскими. И т. д. "У каждого свой прикол". | | Лайк (3) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2007 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2194
| Наверх ##
18 ноября 2022 20:55 По причине отсутствия дворян не считают нужным знать о своём Роде... | | |
|