Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11436 | Наверх ##
18 ноября 2022 18:56 18 ноября 2022 18:57 Товарищ Саахов написал: [q] king написал:
[q] Человек может по крупицам собирать сведения о семье длительное время, не обращаясь в архивы, и это будет генеалогия
[/q]
В теории да, а на практике я с трудом представляю что можно нарыть не обращаясь в архивы.[/q]
По рассказам бабушки у её деда было много наград военных царских, крестов. Даже фото якобы отретушировали и убрали награды. А в советское время закопали в огороде. Так что нарыть можно в прямом смысле слова. Правда останавливает то, что от деревни ничего не осталось и где копать не ясно. А ещё по метрикам он в 23-24 года женился, а потом ребёнок за ребенком. Покойной бабушке я вроде верю, но где он мог так навоеваться и заработать столько наград, чтобы уже к 23 годам вернуться в деревню на крестьянство? --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
18 ноября 2022 18:59 18 ноября 2022 18:59 Товарищ Саахов написал: [q] Вот как раз хотел у Вас, как у проживающего в таком сообществе, спросить: а насколько велик на самом деле там интерес к генеалогии и предкам ? Много ли людей ходит в архивы сами ? Есть ли практика найма частного поисковика ?[/q]
Вообще-то много. Особенно шотландцев и ирландцев. Последние обязательно расскажут о предках королях. Ирландия она ведь такая, в каждом селе был свой король. Про частных специалистов. Очень много бесплатных помощников, пенсионного возраста. Это в центрах у мормонов. Видел живьём одну "платную" тётечку. Но смысла в помощниках нет. Ведь, например, у нас можно все метрические записи с 1641 года просмотреть совершенно бесплатно. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5733 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5318 | Наверх ##
18 ноября 2022 19:02 18 ноября 2022 19:25 Товарищ Саахов написал: [q] В теории да, а на практике я с трудом представляю что можно нарыть не обращаясь в архивы.[/q]
Не удержусь ) Вы же читали мою кавказскую тему. Там огромный материал накопан из... газет. Всего я нашел 39 упоминаний в газетах про эту линию предков ) - от мелких заметок до приличных статей. Или вот ещё. Двоюродный брат мой бабушки ещё в советское время написал книгу по истории своей семьи - до первой половины 19 века! Без всяких архивов, по семейным воспоминаниям. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
18 ноября 2022 19:06 anto написал: [q] Так одно другому не противоречит. Вон в Британии как интересуются генеалогией королевской семьи, как кто-то родится, женится или умрет - толпы на улицах, в газетах пишут. А своей генеалогией интересуются меньше.
[/q]
Так ведь и у нас даже в это ветке, каждый интересуется генеалогией по разному. Есть "краеведы". Берут один населённый пункт, или регион. Есть "фаны". Работают по "какому-нибудь" пушкину-высоцкому. Или другой известной личности. Есть "мелкокопы". Не зарываются дальше 2-3 поколений. Зато ищут всё что можно по биографиям. Я "дворяноискатель". Проработав все свои крестьянские лини, последние годы занимаюсь только дворянскими. И т. д. "У каждого свой прикол". | | Лайк (3) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2007 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2194
| Наверх ##
18 ноября 2022 20:55 По причине отсутствия дворян не считают нужным знать о своём Роде... | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11436 | Наверх ##
18 ноября 2022 21:11 18 ноября 2022 21:20 А "крестьянофилов" и "дворовоискателей" здесь пока не было? Тогда я буду первым! P. S. Имею также в роду и дворян. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (1) |
18 ноября 2022 21:27 18 ноября 2022 21:29 Shtopor написал: [q] А "крестьянофилов" и "дворовоискателей" здесь пока не было? Тогда я буду первым! P. S. Имею также в роду и дворян.[/q]
Да отчего же? Вас - подавляющее большинство. Причём идейных. Типа, всё что дворяне - суть, показуха и суета.  *** Вот сейчас на "звонкое" натолкнулся. По принципу, "шёл в комнату, попал в другую". 159 Сказка отставного капитана Македонского Александра Ивановича, 64 лет. Прил. промемория Военной коллегии об отставке от 9 июля 1730 (л. 129) 1730, июня 30 129 об.−130Кто-то может с честной совестью и спокойной душой, без всяких пролетарских обвинений в зазнайстве, потупив глаза долу, вещать: "А среди моих предков был и Александр Македонский", | | Лайк (2) |
18 ноября 2022 21:33 18 ноября 2022 21:33 Ещё булькну. Нашёл вчера дополнение/исправление к родословным справочникам 19 века. Хотел в соответствующей теме доложиться. А там - закрытый дневник. Авторка сама по себе разговаривает. Прочим не дозволено. Ну и пусть его. Прибавилось у меня тайного и никому не нужного знания. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3815 | Наверх ##
18 ноября 2022 21:34 Shtopor написал: [q] Так что нарыть можно в прямом смысле слова[/q]
Ну это как в анекдоте про виртуально и реально Виртуально у вас коробка наград, а реально только предание о ней. Без обращения в архив не подтвердить военную часть биографии предка. dobby написал: [q] Вы же читали мою кавказскую тему. Там огромный материал накопан из... газет.[/q]
Дык те газеты тоже находятся в каком то публичном архиве или в библиотеке. Это тоже обращение в архив, только удаленно. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3815 | Наверх ##
18 ноября 2022 21:36 PedigreeResearcher написал: [q] Кто-то может с честной совестью и спокойной душой, без всяких пролетарских обвинений в зазнайстве, потупив глаза долу, вещать: "А среди моих предков был и Александр Македонский"[/q]
Это подлог Тот был Александр Филиппович, а тут Александр Иванович | | |
|