Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
| vyach23 Сообщений: 4056 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2088
| Наверх ##
16 ноября 2022 17:11 И как скептик-буквоед я могу задать вопрос.
Можно ли гарантировать, несмотря на доказательства из РС, ИР, МК, что семью не подменили? | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11437 | Наверх ##
16 ноября 2022 17:45 vyach23 написал: [q] Можно ли гарантировать, несмотря на доказательства из РС, ИР, МК, что семью не подменили?[/q]
Я писал уже, что генеалогия строится на документах. Что еще нужно? Если они увязаны жестко как ревизии, то там ошибка сводится к минимуму. Если "лепишь" из того что имеешь, то вероятность ошибки увеличивается. Я хочу закончить беседу. Все что я хотел донести уже сказал. С Вашей категоричностью суждений "о продажной девке" я не согласен. Объяснил почему. Результаты Вашей работы оцениваю высоко, т.к. вышли успешно в XVII век. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| Наверх ##
16 ноября 2022 18:06 16 ноября 2022 18:09 Shtopor написал: [q] vyach23 написал:
[q] Можно ли гарантировать, несмотря на доказательства из РС, ИР, МК, что семью не подменили?
[/q]
Я писал уже, что генеалогия строится на документах. Что еще нужно? Если они увязаны жестко как ревизии, то там ошибка сводится к минимуму. Если "лепишь" из того что имеешь, то вероятность ошибки увеличивается. Я хочу закончить беседу. Все что я хотел донести уже сказал. С Вашей категоричностью суждений "о продажной девке" я не согласен. Объяснил почему. Результаты Вашей работы оцениваю высоко, т.к. вышли успешно в XVII век.[/q]
Дворян, например, не было в ревизиях. И что? Зачем же делать из ревизий культ? Вы спросили, чем я руководствовался, я ответил "зависит от". Есть направление поиска, есть методики для этого направления. Для других направлений другие методики. Генеалогия может строиться и не на документах, а на опросах родственников. У моего папы не было СОР. Но своего папу он знал, а тот знал своего папу. Приемлю и сторонников "ревизионистского" подхода. "Нет ревизии, нет человека". Категоричность моя диктуется не поверхностным и не консервативном подходом к решению поставленной задачи. И т.д. и т.п. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 ноября 2022 22:28 По поводу "зачем это нужно". По большому счету — суета и времяпровождение. Утолить любопытство или повысить самооценку, если найдется "знатный" предок. Из тысячи потомков интерес возникнет едва ли у десятка. Жил человек, что-то делал, в энциклопедиях не отмечен, наследства и славы не оставил, ну и пусть с ним. Но, есть альтернатива.  "Историческо-приключенский" жанр на документальном материале. В теме https://forum.vgd.ru/3131/120040/ссылка на жизнеописание одного из найденных в процессе поиска предков в литературной обработке. Хоть так память сохранится. Есть память, есть человек. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20540
| Наверх ##
18 ноября 2022 2:29 vyach23 написал: [q] Из тысячи потомков интерес возникнет едва ли у десятка.
[/q]
Довольно пессимистичная у Вас оценка, думаю, что у гораздо большего числа, хотя и не у большинства, наверное?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
18 ноября 2022 3:39 Два утверждения от британских ученых. Британских ученых без кавычек. С поправкой на западное общество.
1. Генеалогия является самым распространенным хобби.
2. Только 5 процентов в той или иной степени интересуются генеалогией. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20540
| Наверх ##
18 ноября 2022 4:57 18 ноября 2022 4:59 PedigreeResearcher написал: [q] 1. Генеалогия является самым распространенным хобби.
2. Только 5 процентов в той или иной степени интересуются генеалогией.[/q]
Ну что ж, так примерно и есть... Не 1%, а всё-таки 5, уже неплохо, даже весьма оптимистично, надо сказать. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
18 ноября 2022 5:34 18 ноября 2022 5:36 jrw написал: [q] Пожалейте священника, который будет читать Ваш внушительный список предков.[/q]
Посыл неверный, уважаемый(-ая) jrwShtopor написал: [q] Это часть его работы.[/q]
Даже и не работы, а СЛУЖЕНИЯ, как и у офицера, учителя, врача, всех, кто осознаёт свой ДОЛГ , как долг, при любых жизненных обстоятельствах... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
18 ноября 2022 5:58 lu043 написал: [q] В том, что имена предков ищут не для того, чтобы только поминать их в требах, я согласна с Вами. [/q]
А кто же с этим не согласен?! OlegVS написал: [q] В том числе, чтобы поминать в молитвах об упокоении, хотя бы иногда[/q]
Подчёркиваю: OlegVS написал: [q] В том числе[/q]
Все остальные задачи и цели генеалогических изысканий остаются в силе и для верующего человека без всяких изъятий, не буду их и перечислять... Но коль скоро тут был поставлен вопрос, что же даёт только лишь знание имени предка, я и ответил с чисто православной, да и шире: с обще-христианской точки зрения: очень многое! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11437 | Наверх ##
18 ноября 2022 7:08 18 ноября 2022 7:25 OlegVS написал: [q] Даже и не работы, а СЛУЖЕНИЯ, как и у офицера, учителя, врача, всех, кто осознаёт свой ДОЛГ , как долг, при любых жизненных обстоятельствах...[/q]
Не, понял... Есть даже известная фраза "Есть такая работа Родину защищать". Так что работа вполне нормальная тема. Поп и зарплату получает и даже от уплаты налогов освобожден. Что касается долга, то у мирян он есть. Показала мобилизация, когда тысячи людей вытащили из гражданских семей и направили на фронт. Но на священников этот долг не распространили. Сразу заявили, что такой долг священник может отдавать только в качестве окормления военнослужащих, и только добровольно поехавшим на фронт, а не по призыву. А так вообще у них бронь от такого долга. Так что обычная у них работа с некоторыми существенными привелегиями. P.S. Лично платил священнику за крещение умирающего младенца в реанимации. О каком долге может идти речь?! Работа, которая должна приносить доход в любых условиях. Такой подход мне понятен, НО без высокопарных слов. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (3) |
|