Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного
О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20543
| Наверх ##
16 ноября 2022 12:14 Товарищ Саахов написал: [q] Кто сказал что у Одина и Кутузова не было одного глаза ? Был у них один глаз !!![/q]
))) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5170
| Наверх ##
16 ноября 2022 12:22 Товарищ Саахов написал: [q] Кто сказал что у Одина и Кутузова не было одного глаза ? Был у них один глаз !!![/q]
У Кутузова даже 2 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4569 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3787 | Наверх ##
16 ноября 2022 12:23 У Одина тоже было два, один он Мимиру отдал --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| vyach23 Сообщений: 4056 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2091
| Наверх ##
16 ноября 2022 16:07 Shtopor написал: [q] Не представляю как можно иметь 100% доказательную базу по родству за ранний период, не имея подтверждающих актовых записей или документов увязанных между собой юридически на временном промежутке, как было в ревизиях. Для меня данные переписных и писцовых книг не являются увязанными между собой документами. Это не альтернатива метрикам и ревизиям. Там нет сводных данных по каждой семье по предыдущей переписи. Нет актов церковных, подтверждающих происхождение от конкретных родителей. [/q]
В общем и целом, да. Что касается частностей. Чтобы не быть голословным (фамилии в переписи присутствуют): 1670 Варламко Иванов сын Старцов з детьми с Филаткою да с Кирюшкою да с Ывашком да с Кирюшкою ж. У Филатка сын Фирска 1710 Филлат Варламов сын Старцев … У него Филата сноха вдова Ирина Крисанфова дочь Фирсовская жена у ней дети два сына Алексей дватцати лет У него Алексея брат Козьма двенатцать лет 1720 Алексей Фирсов сын Старцов трицати лет у него брат Кузьма И т.д. Варлам, судя по возрасту детей и внуков — ок. 1620 г.р. Кроме того, это новопоселенный НП и есть указания на регион исхода. Теоретически, можно и дальше исследовать. Из таких частностей я и "собираю" предков. Могу я утверждать, что подобное "прокатит" в других случаях? Не могу и не утверждаю. Могут мне сказать грамотные генеалоги, что это исключение из правил и методик? Да, и наверняка скажут. | | |
| Наверх ##
16 ноября 2022 16:29 Shtopor написал: [q] Для меня более половины из того, что написано в этой теме видится фарсом и показухой на публику. Я не имею таких достижений по глубине как у ряда коллег выше, хотя за плечами приличный стаж работы в архивах.[/q]
Даже "глупые мысли" вызывают ассоциации. Ассоциации порождают версии. Есть вариант: "это глупо, этого не может быть". Есть и другой вариант. "Глупо, но что-то в этом есть". В первом случае найти что-то вряд ли удастся. Что касается "достижений". Как я уже писал, можно всю жизнь провести в архивах и ничего не найти. Со званиями, регалиями, методиками, публикациями. Потому что нет документов и все тут. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11438 | Наверх ##
16 ноября 2022 16:30 vyach23 написал: [q] Из таких частностей я и "собираю" предков. Могу я утверждать, что подобное "прокатит" в других случаях? Не могу и не утверждаю.[/q]
Ну и как Вы себе доказываете (не мне, а именно себе), что Алексей Фирсов сын Старцов из 1 ревизии сын Филата Варламова сына Старцева из переписи 1710 года? Да и выстроенная цепочка держится на одной лишь общей фамилии. Убери ее и оставь все тоже самое, и не сможете доказать документально, что Филат Варламов из 1710 года сын того самого Варлама Иванова. Вот я скептик и все ставлю под вопрос. Между 1670 годом и 1710 годом 40 лет. За это время могло пройти через деревню сколько угодно Варламов, возможно даже Старцевых. Я не вижу прямого доказательства происхождения семьи из переписи 1710 года из семьи переписи 1678 года. В документе буквально этой связи нет. Из своей практики случай. Конец 18 века. Вроде должны быть ревизии и никаких проблем быть не должно, но 4-5 ревизий нет, зато есть исповедные. Ищу дворового Андрея Дмитриева 1766 года рождения в вотчине помещика. Открываю исповедные и он там есть. Все совпадает и ИО и возраст. Ну потираю руки и начинаю копать дальше. Смотрю женился, а жена не та, которая должна быть. Потом он умирает вообще, а жена та остается вдовой. А у меня все ревизии за 19 век по Андрею Дмитриеву и типа он с детьми и должен жить долго и счастливо. Не буду подробно расписывать, но позже выяснил, что было у помещика 2 Андреев Дмитриевых дворовых одного года рождения. В небольшом временном промежутке буквально за 3-4 года в исповедных они совместно засветились и я понял, что тот первый, который умер, не мой, а мне нужен тот второй, который промелькнул и исчез из исповедных, а по ревизиям числился. Искал очень долго откуда он появился. За это время разобрался откуда появился и первый дворовый Андрей Дмитриев, и многие другие откуда появились. Так вот история и происхождение двух дворовых Андреев Дмитриевых совершенно разная оказалась. Это конец 18 века. А что говорить о 17 веке и ранее? Такие вещи выявить и проверить практически невозможно и конечно вероятность ошибки присутствует всегда. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (7) |
| Наверх ##
16 ноября 2022 16:41 16 ноября 2022 16:45 Shtopor написал: [q] vyach23 написал: Ну и как Вы себе доказываете (не мне, а именно себе), что Алексей Фирсов сын Старцов из 1 ревизии сын Филата Варламова сына Старцева из переписи 1710 года?
[/q]
Себе я уже все доказал. Я привел лишь часть. В 1720 есть и семья Кирилла Варламова, брата Филата. В 1745 в семье Кирилла указан племянник, сын Алексея Фирсова внука Филата. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11438 | Наверх ##
16 ноября 2022 16:47 16 ноября 2022 16:48 vyach23 написал: [q] Себе я уже все доказал.[/q]
Главное чтобы у Вас складывалось и устраивало, ибо Вы как никто другой должны быть заинтересованы в том, чтобы выводы по Вашим предкам были сделаны верные, несмотря на многочисленные ошибки в документах. Хотя в этом случае сторонний скептик-буквоед имеет вполне весомые основания заявить и Вам о том, что Ваш труд "превращает генеалогию в продажную девку империализма." --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4569 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3787 | Наверх ##
16 ноября 2022 16:53 16 ноября 2022 16:54 Shtopor написал: [q] Из своей практики случай. Конец 18 века. Вроде должны быть ревизии и никаких проблем быть не должно, но 4-5 ревизий нет, зато есть исповедные. Ищу дворового Андрея Дмитриева 1766 года рождения в вотчине помещика. Открываю исповедные и он там есть. Все совпадает и ИО и возраст. Ну потираю руки и начинаю копать дальше. Смотрю женился, а жена не та, которая должна быть. Потом он умирает вообще, а жена та остается вдовой. А у меня все ревизии за 19 век по Андрею Дмитриеву и типа он с детьми и должен жить долго и счастливо. Не буду подробно расписывать, но позже выяснил, что было у помещика 2 Андреев Дмитриевых дворовых одного года рождения. В небольшом временном промежутке буквально за 3-4 года в исповедных они совместно засветились и я понял, что тот первый, который умер, не мой, а мне нужен тот второй, который промелькнул и исчез из исповедных, а по ревизиям числился. Искал очень долго откуда он появился. За это время разобрался откуда появился и первый дворовый Андрей Дмитриев, и многие другие откуда появились. Так вот история и происхождение двух дворовых Андреев Дмитриевых совершенно разная оказалась.[/q]
Да у многих такие примеры найдутся. У жены в предках есть солдатка Феодосия Дмитриева. Начал я смотреть МК - нашёл запись о смерти. Потом нахожу запись о рождении у солдатки Феодосии Дмитриевой незаконнорожденной дочери. Как так. Начинаю искать - нахожу две Феодосии Дмитриевны, рождённые в один день. Хорошо хоть отчества разные у отцов. Нашёл браки обеих Феодосий. А какая же всё таки умерла первой? По восприемникам незаконнорожденных детей я всё таки сделал вывод, что умерла не моя Феодосия, а та другая. Да и фамилия у незаконнорожденного сына была потом такая же, как у мужа-солдата Феодосии. Главное и ревизии сохранились, и есть у меня в наличии, а толку от них нет. Солдатка же. И всё равно остались сомнения, вдруг не та. Хорошо что их дочка, предок жены, родилась до рекрутства и в ревизии упомянута как внучка без родителей. В этом хоть сомнений нет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 ноября 2022 16:57 Shtopor написал: [q] vyach23 написал:
[q] Себе я уже все доказал.
[/q]
Главное чтобы у Вас складывалось и устраивало, ибо Вы как никто другой должны быть заинтересованы в том, чтобы выводы по Вашим предкам были сделаны верные, несмотря на многочисленные ошибки в документах. Хотя в этом случае сторонний скептик-буквоед имеет вполне весомые основания заявить и Вам о том, что Ваш труд "превращает генеалогию в продажную девку империализма."[/q]
Может. Я привел пример, привел обоснования. Состав семьи из 1670 с ФИО подтверждается составом семьи с ФИО в 1710, 1720, 1745 с указанием на родственные связи отдельных членов семьи. Могли ли семью в 1720 изьять и подменить другой с ФИО, годами рождения и родствеными связями? Могли. Точно так же могли изьять любую семью между 1745 и 1763 и подменить их засланными шпионами. Но вряд ли с тем же ДНК. | | Лайк (1) |
|