Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного

О тех, кто отыскал предков, живших 300 лет назад

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
Сообщений: 572
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 312
Товарищ Сааховdimarex О светочи генеалогии, науки для избранных,обьясните тупому жителю солнечной Испании,почему ,есть иследование о Чухровых, Долгушиных, Леоновых и Козловых,а по своей фамилии нет?Тимченко??,или они стали Тимченками на солнечном Севере,так фамилия не та,явно
з южных широт,О СОЛНЦЕЛИКИЕ,,ВЕЛИКИЕ исследователи частные.
Дополнительно сообщаю, что по делитанству своему знаю родословную по своей фамилии с середины 17 века,по маме по обеим линиям тоже,по бабушке с середины 18 стл.,по прабабушке с 16 века,еще по одной прабабушке с конца 17 века.Все документально подтверджено. И это не все.
Лайк (1)
vitalyi
Реклама - двигатель торговли...
Некоторые даже говорят, - "прогресса".

На самом деле, для старожилов и знатоков нашего форума дойти до времён Государя Иоанна не представляет трудности.
Конечно, в том случае, если архивы не горели, не тонули, не съедены мышами и т.д.
Подчёркиваю, - в том числе и по крестьянским родословным.

А для людей, внове занявшихся генеалогией, и вдруг сумевших сделать такой прорыв да ещё в собственной теме, это, безусловно, достижение.

Публиковать такие новости нужно: для придания вдохновения новичкам.
Но, мне думается, что заголовки, а в данном случае в особенности подзаголовки, надо бы делать менее пафосными: а то люди расслабятся и решат, что искать больше нечего.
У нас ведь на форуме есть люди, чья родословная, документально подтверждаемая, много древнее, нежели 2-я пол. XVI века, но никто из нас лишний раз не кричит, что он знает своих предков до времён Александра Невского или Владимира Мономаха. Хотя, быть может, иногда стоило бы. Я, к примеру, не особенно "парюсь" над продвижением собственного сайта, просто выкладываю туда публикации и ладушки, как говорится: рекламирую лишь изредка. Как фаталист, я уверен, что те, кому надо, всё равно прочтут. В этом году меня даже прочли в израильском кнессете: поёрничал нач. департамента на мой "дремучий антисемитизьм" (что есть, то есть и будет: не отнять), тем не менее не пытался опровергать мои (кузена нынешнего Короля Карла III: пусть и в 27-й степени, но - кузена) документальные 34 поколения, а даже пригласил к ним на книжную выставку (первый и последний раз в этом году, когда я смеялся).
А к вопросу о том, что, "кому надо, те - найдут", я припоминаю, что когда я выпустил вторую книгу о своих предках, где добрался до X-XII веков, один из пользователей форума написал мне комментарий в том духе, что он, мол, "только теперь" понял, к чему в принципе следует стремиться, исследуя свою генеалогию. Очень надеюсь, что за прошедшие с того момента 7 лет, этому человеку удалось "прорваться" в собственных изысканиях.

И я возвращаюсь к теме рекламы: как можно меньше пафоса, чтобы исследователь-обыватель не расслаблялся и не останавливался в поисках.
Я не говорю о профессионалах, ибо такие люди никогда не остановятся, а именно об "обывателях".
Пускай люди стремятся к домонгольской эпохе, вообще - как можно глубже, пускай мечтают: у кого-нибудь да получится!
Лайк (8)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5051
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3543

sivy написал:
[q]
знаю родословную по своей фамилии с середины 17 века
[/q]


Если так, то Вам не составит труда ответить на собственный вопрос
В качестве примера могу предложить такую версию
Жил некий Тимченко отец 6 дочерей, а сыновей не было. И чтобы после его смерти вдове и дочерям не лишиться земельного надела (что равносильно переходу в нищенское существование), он выдал дочь за некоего Чухрова. Этот Чухров пошел к тестю в примаки, и чтобы унаследовать надел тестя взял его фамилию. Типичная история для конца 19-начала 20 века.
Каждый кто проработал свой род до 17-18 века, неоднократно сталкивался с множеством вариантов изменения фамилии. Вы на форуме более 10 лет, в генпоиске стало быть не меньше. Крайне странно выглядит непонимание подобных вещей при таком опыте
Лайк (5)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

Сообщений: 3052
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 826
Описание темы неправильное.
300 лет тому назад это 2022 - 300 = 1722 год. Петровские времена.

Если новичок хотел похвастаться (сделал он это крайне наивно), то по крестьянским линиям при везении можно дойти до предков 1550 года рождения, Это уже действительно Иван Грозный.

Если же речь идёт о дворянах, то нередко родословцы выводятся до греческих богов и библейских патриархов. (Насколько таким родословиям можно доверять - вопрос второй.)

Но кто-то генеалогическими изысканиями занялся, и очень хорошо. 101.gif



Лайк (4)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

Сообщений: 3052
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 826
Про "легенды и мифы Древней Греции".

Если говорить о россиянах современниках, то в моей Генеалогической Базе чемпион со 114 поколениями предков. shok.gif

Прикрепленный файл: Clipboard0.jpgClipboard01.jpg, 119694 байт
vitalyi
PedigreeResearcher, доброго вам здравия!

Всё же 114 колен - это чересчур.
Не потому что их нет, - они-то есть абсолютно у каждого ныне живущего.
Но они недоказуемы: в данном случае эти ирландские короли мифические.

Когда лично я влез в область своих древнейших монархических предков, я ограничился исключительно теми, кто указан в перекрёстных источниках, то есть действительно является историческим лицом, отождествляемым в том числе с былинными персонажами и персонажами скандинавских саг. Затем я сумел углубить свои изыскания восстановив ещё около 400 лет назад, однако тут и я не сумел некоторым лицам отыскать имена. Люди реально просматриваются в истории с примерными годами, но имён их нет, как ни старайся. Быть может, в дальнейшем осенит, но, во-первых, вряд ли, ибо я перелопатил все источники, а во-вторых, вряд ли мне самому много осталось, поэтому не уверен, что времени на "осенит" хватит. И, - так уж вышло, - что в этих восстановленных четырёхстах годах есть пропуски в поколениях. Чётко вырисовывается самое начало рода с родством, а промежуточные линии - нет. Идти же по пути подавляющего большинства отечественного дворянства XVII-XVIII веков, которое частенько "дорисовывало" в своих родословиях недостающие цепочки, выдумывая их из воздуха, я не хочу. Да, я мог бы искусственно удревнить свой род ещё на 8 колен, но придумывать что-то "с потолка" не с руки как-то... Посему я опубликовал то, что есть документально, а остальное разместил "рядом": дескать, да, это тоже "мои", и я - от них, но замкнуть с первым достоверным не выходит.

Что же касается до ВООБЩЕ глубины исследования... Ну да, родословие американских Бушей через графов Геннегау действительно возводится к Зевсу-Олимпийцу, но только это же "лажа лажистая", как говорится.
Всё-таки, хотим мы, или нет, в том случае, если чьи-то предки не возводятся к древнеримским сенатским родам (а таковых в мире почти не существует), то глубина погружения ограничивается V веком, как раз, как в моём случае. То есть тем самым временем, когда в римских источниках начинают обильно встречаться имена варварских рексов и их родственников.
Чуть-чуть - ещё на сотню лет - глубже смогут погрузиться те, кто докажет происхождение от Меровингов.
И всё.
Да, без сомнения, у ирландских и валлийских кельтов существовали рексы и до римского проникновения на острова, но только спорадические их имена можно отыскать в источниках.
А уж связать эти имена воедино документально - нереально никак.
Поэтому, повторюсь, никому не следует возводить своё родословие к чисто мифическим кельтским родам, ибо - сие ненаучно.
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

Сообщений: 3052
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 826
Правда?
Ой, как Вы меня расстроили. А я думал, что прародитель ирландцев настоящий. И родился он в 1853 г. до Н.Э. Не в 1854. И не в 1855, там. Пусть и родословие его придумал изложил романтический поэт начала 19 века.
Как теперь с эти жить?

А вот скажите, Лонгин Сотник - тоже "невзапаравдашний"? Ну, тот, что Христа под рёбрышко копьём ткнул?
Кругом одно жульё!!! cray.gif

Прикрепленный файл: 1.png
vitalyi
Я крайне редко в своей жизни юморю, а равно и ёрничаю.
Можно сказать, что сейчас - уже никогда, а в молодости ещё пытался.
Кстати, уж тем более не вижу места улыбкам в науке.
Поэтому, отвечу вам серьёзно (зря, наверное?).

Да, на мой взгляд, сотник Лонгин - лицо вымышленное.
Не вымышленным является тот солдат, который действительно ткнул тело копьём: протыкание было, поскольку это - стандартная практика проверки висящего на кресте, живой или нет.
Но все придумки, как звали этого солдата, это уже исключительно сказки, составленные раннехристианской Церковью в V-VI веках.
Если уж идти по ВСЕМ придумкам относительно Лонгина, тогда в вашу родословную следовало бы и Магдалину включить: по апокрифам, Лонгин был её супругом...

Все родословия относительно мифических ирландцев, японских императоров с 660 года до Р.Х., и прочих "лонгинов", мне напоминают мою собственную раннюю юность. Я тогда развлекался не уличной беготнёй и т.п., а выдумыванием неких "государств" (что-то вроде показанного в книге и кинофильме "Мост в Терабитию"). Главным в этих выдумываниях было конструирование их политической "истории" и родословных их правителей. Вспоминая сейчас мои многоэтажные построения, могу сказать, что Желязны с его "Хрониками Амбера" в некоторых моментах мог бы пойти "отдохнуть"...
Так вот, сдаётся мне, что будь-то оссиановские потуги, или же идеологические потуги раннехристианских епископов, или сказки Мэлори (основанные, впрочем, на сказках некого, оставшегося неизвестным), - это всё не сожжённые (как сделал я со своими) детские и ранне-юношеские фантазии. А по прошествии энное количества веков нашлись балбесы, которые на полном серьёзе тратят время на эти полудетские древние фантазии, пытаясь не только перерисовывать эти сказки, но даже и "НАУЧНО" искать пути пристраивания к этим сказкам собственных или не своих, а чьих-то, но реальных родословий.
Видать, у людей времени, хоть отбавляй, коли хватает оного да ещё и желания в зрелые годы этим заниматься. Ну, Фоменко и ему подобные, они хоть на точно таких же делишках баблишко рубят. А прочим-то зачем вся эта чушь?
Риторический вопрос, разумеется...

Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7925
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10847

vitalyi написал:
[q]
На самом деле, для старожилов и знатоков нашего форума дойти до времён Государя Иоанна не представляет трудности.
Конечно, в том случае, если архивы не горели, не тонули, не съедены мышами и т.д.
Подчёркиваю, - в том числе и по крестьянским родословным.
[/q]

Ну и ради чего это написано?
Даже если архивы не горели и все на месте, занимается крупный спец, успешно пройти 17 век по переписным/писцовые можно только с большой долей везения. Зачем говорить о том, что трудностей нет? Их до фига и больше. Я "протаскивал до края" много крестьянских родословных и успешно пройти 17 век и окунуться глубже случалось только в единичных случаях. Если переписная 1677 года чаще неплохо стыкуется с 1 ревизий и ландратской, то чтобы состыковать 1646 и писцовые ранние нужна больше удача и в меньшей степени профессионализм.
В 80-90% случаев цепочка безнадёжно теряется в 17 веке на разных этапах. Альтернативы ревизскими сказкам тогда не было. А глубже идёт вообще смутное время и что было "до" и что "после" - это две большие разницы!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (12)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7925
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10847
Да, у Зевса тоже была глубокая родословная, подрезанная мифами. Древо можно строить глубже.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Мои сыновья знают родственников до времен Ивана Грозного [тема №137894]
Вверх ⇈