Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШИРИНКИН - происхождение фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: shumilovanata
shumilovanata
Модератор раздела

Голицыно
Сообщений: 277
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 148
Жизнь государева двора. Облачение царицы


Музеи Московского Кремля (канал YouTube)

Процесс облачения царицы XVI—XVII веков в нарядные одежды — удивительный ритуал! Каждая вещь имела свое значение и не случайно становилась частью богатого костюма. К сожалению, женских одежд того времени в Музеях Московского Кремля не сохранилось. Но, благодаря изучению кроильных книг и кропотливой работе художников по костюму, нам удалось воссоздать образ русской царицы. В новом проекте «Жизнь Государева двора» отправляемся на четыре столетия назад и показываем, как это было!

СМЕТРЕТЬ ВИДЕО ЗДЕСЬ


Обязательным атрибутом женского русского костюма была ширинка.

Так назывался парадный носовой платок, расшитый золотом.

Его кроили во всю ширину ткани – отсюда название.

Царицы и царевны, женщины и девушки держали такой платок в руках при парадных выходах или на церковной службе.

Он был особенный – сшитый самой владелицей из тончайшей дорогой ткани, украшен кистями, жемчугом и великолепным шитьем.

Прикрепленный файл: Царская_Moment 3.jpgЦарская_Moment 9.jpg, 2133520 байтЦарская_Moment 11.jpg, 2503348 байт
---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
Лайк (1)
shumilovanata
Модератор раздела

Голицыно
Сообщений: 277
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 148
«Художественное шитье Древней Руси в собрании Загорского музея»
Т.Манушина
(скачать книгу)


Среди богатейших художественных сокровищ нашей страны исключительно ценным является веками сложившееся собрание Троице–Сергиевой лавры, теперь составляющее основу Загорского государственного историко–художественного музея–заповедника.

В Троице–Сергиев монастырь поступали в качестве вкладов (даров) лучшие произведения искусства. Это в основном произведения царских, княжеских и боярских мастерских, где работали выдающиеся художники Древней Руси.
8a9d63d9eb95647fb27c1afe5a1adaaa-1

Сам монастырь с XV века стал средоточением различных художественных ремесел, даже таких, как производство золотошвейных полотенец и крашенин.

В многообразном художественном собрании Троице–Сергиевой лавры одно из первых мест занимали большие, хорошо подобранные коллекции лицевого и орнаментального шитья.

Лицевое шитье, в котором воспроизводились разные иконографические сюжеты, часто называют «живописной иглой».

В этом сложном и многотрудном деле проявили свое дарование русские женщины, славившиеся как искусные вышивальщицы. Они сотрудничали с художниками – иконописцами, выступавшими в качестве «знаменщиков» (мастеров рисунка) сложных шитых композиций.

Они же были носителями многовековых традиций народного искусства, проявившихся наиболее ярко в орнаментальном шитье, которым украшали светские и церковные одежды и некоторые другие предметы домашнего и церковного обихода: ширинки, скатерти, полотенца, покровцы на церковные сосуды, всякого рода «вошвы» для украшения богатых одежд.

Искусство шитья – один из древнейших видов художественного творчества. Истоки его восходя к далекой эпохе, когда вышитые изображения связывались прежде всего с заклинательной магией и имели значение своего рода «оберега», охранителя от злых сил.

С течением времени их магическое значение уступало эстетическому: привычные старые формы (различные языческие символы) воспринимались, как красивое узорочье.

Однако, само понятие красивого, украшенного становилось в народном представлении равнозначным доброму, благожелательному, оберегающему.

Широкое представление о характере русского средневекового художественного шитья, его стилистических особенностях на определенных этапах развития дает коллекция Загорского музея–заповедника, сложившаяся, главным образом, из вкладов (даров) в Троице–Сергиев монастырь.

Среди вкладчиков (дарителей) – цари, князья, бояре, духовенство, служилые и торговые люди (Иван Грозный, Борис Годунов, царь Михаил Федорович, княгиня Анна Васильевна Трубецкая, князь Никита Иванович Одоевский, бояре Иван Васильевич Морозов, Алексей Семенович Шеин и др.).

Вкладные книги и Описи Троице – Сергиева монастыря сообщают не только о вещах церковного назначения, но и тщательным образом описывают так называемую рухлядь, то есть мужское и женское платье, головные уборы, вошвы, предметы домашнего обихода: скатерти, ширинки, полотенца.

К сожалению, ничего из этих вещей, кроме ширинок, не сохранилось.

Почти все они поступали в монастырскую казну, где часть переделывалась или приспосабливалась под церковные нужды, использовалась в быту, а большинство, видимо, обращалось в деньги.

Подвергались переделкам обветшавшие вкладные (переданные в дар) вещи, при этом часть драгоценностей с них могла быть использована. Монастырская реставрация вещей могла носить самый разнообразный характер. Иногда это ограничивалось только заменой фона, нередко на новые вещи переносилось старое шитье оплечий, концов сулков и набедренников, кайм ширинок.

Произведения орнаментального шитья XV – XVII веков, выполненные в среде высших слоев феодального общества, обнаруживают связь с народной крестьянской вышивкой не только аналогиями орнаментальных мотивов, но и все своим художественным строем.

Им сродни простота и ясность композиций, графичность и четкость узоров, ритмическая связанность их, немногоцветность колорита, определенная общность в понимании декоративности.

Последнее обстоятельство особенно интересно. Так, в народных крестьянских вышивках декоративность достигается контрастным сочетанием, главным образом, белого фона и красного узора; в вышивках высших слоев общества красны цвет заменяется золотым.

И дело здесь, видимо, не только в драгоценности материала, но и в древней символике этого цвета – равнозначного красивому, красному цвету солнца.

_________________________________________

ОБРАЗЦЫ ШИРИНОК ИЗ СОБРАНИЯ ЗАГОРСКОГО МУЗЕЯ


__________________________________________________________________

---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
shumilovanata
Модератор раздела

Голицыно
Сообщений: 277
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 148
“Русская вышивка и кружево”
Государственный Исторический музей
Л. В. Ефимова, Р. М. Белогорская
(скачать книгу)



…Не менее значительно в музее собрание древне русского декоративного или орнаментального шитья XVI – XVII веков.

Уникальные образцы такой вышивки сохранились на предметах светской одежды и церковных облачений, на декоративных и обрядовых платках – ширинках, на полотенцах.

Это шитье за редким исключением исполнено золотными и серебряными нитями, шелком, привозимым с Востока.

Многие из этих вышивок выполнены с применением крупного жемчуга, камней – самоцветов, узорных металлических пластинок.

Подобного рода дорогое шитье предназначалось для феодальной знати.

Народная вышивка этого времени не сохранилась, но черты ее отразились в предметах, создаваемых для княжеского окружения и богатого духовенства.

Большую ценность в собрании декоративного древнерусского шитья представляют платки – ширинки.

Они широко применялись в быту: были связаны со свадебными обрядами, служили декоративным дополнением костюма, входили в число посольских даров.

Их щедро украшали вышивкой, шелком, золотными и серебряными нитями, жемчугом и кружевом.

Растительные побеги, завитки, цветы, птицы и двуглавые орлы, олени и единороги, разнообразные плетенки входили в орнамент их узорной каймы.

Основную схему узора каймы на ширинках в XVII веке составляла волнообразная линия с симметрично отходящими в обе стороны от нее побегами.

Мастерица – вышивальщица применяла в шитье ширинок двусторонний шов на проем, добиваясь одинаковой чистоты передачи рисунка как с лицевой, так и с оборотной стороны.

Для большей нарядности ширинки по краям украшали длинной бахромой из шелка и золотных нитей – «накищивали».

По сравнению с золотным шитьем по бархату и шелку вышивка на ширинках из более легких светлых тканей отличается особым изяществом и лиричностью образа.

____________________________________________________

Ширинка XVII век
Размер 55х55
фото 30, стр.225
30.jpg
Поступил в 1897 г.
Инв. № 34967 С-377

Шитьё на проём техникой двустороннего настила цветным некрученым шёлком и пряденым серебром по тонкому полотну – кисее.

Орнаментальная вышивка каймы с растительным мотивом в виде извивающегося побега, стилизованных цветов и пальметок.
Узор обведен по контуру черной ниткой. Травы ширинки манерой передачи рисунка напоминают графические росписи северодвинских прялок.
Ширинка украшена длинной бахромой из шелковых нитей и пряденого серебра – «накищена» (терминология описей XVII века).

_________________________________________________

Ширинка XVII век
Размер 33х30 см
фото 31, стр.225
31.jpg
Поступил в 1933 году.
Инв. № 75361 Р.Б.-2681

Шитье на проем пряденым золотом, серебром и цветным крученым шелком оп белому шелку.

Первоначальная форма утрачена.
В узоре каймы причудливо сочетаются разнообразные орнаментальные элементы и растительные мотивы.
В основе композиции – волнообразная линия с усложненными переплетенными узлами. В изгибах – лировидные мотивы и цветок крин. Узор обведен по контуру черной ниткой, что придает ему графическую четкость, ясность.

_______________________________________________

Фрагмент ширинки (?) Конец XVII - начало XVIII века.
Размер 12х12,5 см
фото 32, стр.225
32.jpg
Поступил в 1927 году
Инв. № 75361 Р.Б.-2681

Шитье двусторонним швом на проем пряденым золотом и серебром, некрученым разноцветным шелком по тонкому льняному холсту.

Среди растительных побегов с цветами помещена фантастическая птица Сирин. По характеру узора вышивка близка к произведениям русского народного прикладного искусства.
В народном представлении птица Сирин олицетворяет доброе начало. Возможно, шитье украшало угол ширинки или край праздничного полотенца.

______________________________________________

ПРИМЕРЫ ЗОЛОТНОГО ШИТЬЯ:


---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
shumilovanata
Модератор раздела

Голицыно
Сообщений: 277
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 148
“Древнерусская живопись иглой”
Музеи Московского Кремля

Н. А. Маясова
(скачать книгу)



Художественное шитье наряду с узорным ткачеством относится к тем немногим областям культуры, в которых могла проявить свои творческие способности, свое отношение к окружающему миру женщина Древней Руси.

Часто встречающиеся в народных вышивках отголоски языческих верований славян (изображения древа жизни, богини — матери всего сущего, священных коней и птиц, символов солнца и т. п.) свидетельствуют о существовании этого вида искусства с глубокой древности.

Наибольшее развитие художественное шитье, и в частности изобразительное, или «лицевое», получило на Руси после принятия христианства (конец X века). Наряду с иконой и фреской оно должно было изображать христианских «святых», библейские и евангельские сюжеты.

Вышивка органически вошла в жизнь народа. Ею украшали одежды, полотенца и другие предметы быта.

Произведения художественного шитья высоко ценились в Древней Руси. Они числились среди драгоценных даров князей и бояр, заносились наряду с золотыми и серебряными предметами в описи имущества, «рядные» (брачные) грамоты и другие документы.

Недаром летописцы, сообщая о пожарах и вражеских нашествиях, часто упоминают о погибших произведениях художественного шитья. Уже с XII века известны случаи вывоза русского шитья в другие страны.

Вышивание было распространено среди всех слоев населения Древней Руси. В знаменитом произведении XVI века «Домострое», особо отмечалось, что «добрые жены рукодельны», что каждая женщина и девушка должна быть искусна «в прядиве и пяличном деле».

И недаром приезжавшие в Россию иностранцы отмечали: «Лучшее, что умеет здесь женщина,— это хорошо шить и прекрасно вышивать шелком и золотом».

Однако шелковые ткани, обычно служившие фоном для шитых изображений, а также золотные и шелковые нити привозили из других стран, и стоили они дорого. Эти обстоятельства ограничивали распространение в народе искусства лицевого шитья. Оно было привилегией преимущественно богатых слоев общества, в то время как орнаментальные вышивки, в которых использовались и недорогие материалы — холст и льняные нити, были доступны широким кругам населения.

Мастерские художественного шитья («светлицы», «светличные палаты») имелись почти в каждом княжеском и боярском хозяйстве, в домах служилых и торговых людей, в женских монастырях. Во главе такой мастерской обычно стояла сама хозяйка, нередко принимавшая непосредственное участие в работе.

Мастерицы специально обучались художественному шитью, их труд ценился высоко. Недаром Иван Грозный забирал в дворцовые светлицы искусных вышивальщиц у опальных или казненных им бояр. А в одной из повестей XVII века рассказывается, что окольничий Василий Волынский, человек недалекого ума, получил в управление Посольский приказ не только благодаря угодничеству и лицемерию, но и высокому искусству вышивальщиц своей супруги.

…Наряду с этим продолжала жить и древняя языческая символика. Мы встречаем ее и в памятниках христианского культа, и в дошедших до нас малочисленных предметах средневекового быта.

Таким редким памятником является украшенный шитьем женский головной убор — волосник XVI века из погребений цариц в кремлевском Вознесенском монастыре (ил. 6). Он представляет собой вязаную шапочку, на очелье которой по красному шелку золотой нитью вышит повторяющийся рисунок — «древо жизни» со стоящими по бокам его сказочными существами— «инрогами» (единорогами). Ниже — узкая полоска орнамента из растительных побегов.

6.jpg
Женский головной убор – волосник (деталь) XVI век
Ил.6, с.17

Единорог считался на Руси символом плодородия, он был также личным знаком Ивана Грозного, изображался на его печатях и других предметах.

К изображению на волоснике близок мотив на шелковой ширинке (платке) конца XVI — начала XVII века (ил. 7).

7.jpg
Ширинка (деталь). Конец XVI — начало XVII века
ил. 7, с.17

Когда-то алая, а сейчас выцветшая до светло-песочного цвета ширинка по краям украшена каймой, шитой шелковыми и золото-серебряными нитями. Здесь повторяется тот же, идущий от языческих времен, мотив «древа жизни» со стоящими по сторонам его оленями с ветвистыми рогами. На некоторых деревьях вышиты птицы.

Вероятно, такие нарядные ширинки с изображением оленей и птиц — символов благополучия и плодородия — были в руках женщин во время свадебного обряда.

---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
shumilovanata
Модератор раздела

Голицыно
Сообщений: 277
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 148
ПОДБОРКА КНИГ: НАРОДНЫЙ КОСТЮМ, ОРНАМЕНТ, ВЫШИВКА

Обрядность, быт, традиции, история
тематические группы и видео

СКАЧИВАТЬ ЗДЕСЬ







Прикрепленный файл: КНИГИ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ иллюстрация.jpg
---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
shumilovanata
Модератор раздела

Голицыно
Сообщений: 277
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 148
Музеи Московского Кремля

Парадный платок-ширинка


Обязательным атрибутом женского платья был парадный платок-ширинка, скроенный во всю ширину ткани.
Царицы и царевны держали такой платок в руках во время парадных выходов и на церковных службах.
Он был особенный — сшитый самой владелицей из тончайшей дорогой ткани, украшенный кистями, жемчугом и великолепным шитьем.
Часто она сама придумывала причудливые узоры шитого орнамента.

В казне царицы Евдокии Лукьяновны хранилось «девятнадцать ширинок тафтяных».
В казне ее дочери царевны Ирины Михайловны — «двадцать пять ширинок шиты по тафтам по белым золотом да серебром… у ширинок кисти золотные».


Комментарий модератора:
Фото:
Платок-ширинка.
Тафта - Италия, XVII в.; декоративное шитье - Россия, первая половина XVII в.


Прикрепленный файл: 2022 Музеи Московского Кремля ШИРИНКА СЕРАЯ.jpg
---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: shumilovanata
Вверх ⇈