На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"Мужики и бабы. Мужское и женское в русской традиционной культуре". И.И. Шангина Стр.681 (скачать книгу)
ШИРИНКА. Девичий ручной платок.
Представляла собой небольшое полотнище (размером 46 х 46 см и 55 х 60 см) льняной, реже хлопчатобумажной ткани, украшенное вышитым или тканым орнаментом, бахромой и кружевом.
В быту крестьян и небогатых горожан северных и центральных губерний Европейской России ширинка являлась необходимой частью девичьего приданого и считалась обязательной принадлежностью праздничного костюма девушки брачного возраста. Девушка, отправляясь на гулянье, держала ее в правой руке или затыкала за пояс сарафана.
Ширинка никогда не использовалась в утилитарных целях. В словаре архангельских народных говоров дается ее описание: «Ширинка — бумажный цветной платок, который крестьяне по праздникам носят в руках в виде носового платка, хотя для этой надобности и не употребляют».
Материалы по крестьянскому быту говорят о том, что ширинка — своеобразный маркер девушек брачного возраста. В Московской губ. таких девушек даже называли «ширёнками». Ширинку вручали девушке в тот день, когда она, достигнув брачного возраста, первый раз отправлялась на молодежное гулянье в роли «девки на выданье».
По обычаю, распространенному в Вологодской губ., в Пасху, перед началом весенне-летних гуляний молодежи, устраивались шествия девушек брачного возраста — своеобразное представление деревенскому сообществу будущих невест. Нарядно одетые девушки в течение трех — пяти часов ровными рядами, хореографическим шагом, с пением песен двигались по улице, собирая огромное количество зрителей. В первых рядах шли «первогодки», то есть те, кто впервые был допущен на молодежные гулянья.
Каждая девушка несла в руках расшитую ширинку так, чтобы ее видели все зрители. Она зажимала ее между сомкнутыми ладонями под грудью, время от времени взмахивая ею в сторону зрителей. Ширинка в этом ритуале выступала как символ «взрослости» девушки, усвоившей, как пелось в песнях, «хитро-мудро рукодельице», то есть весь круг обязательных для женщины знаний, и поэтому готовой вступить в брак. Указание на то имеется и в старинных свадебных песнях:
«У меня дочь не выросла, Русая коса не отрощенная, Белое лицо не наполнилося, Шитые ширинки не вышиты».
Косвенным указанием на то, что именно ширинка была атрибутом девушки, являлся свадебный обычай отсылать рваную ширинку родителям новобрачной, если обнаруживалось, что невеста утратила девственность до свадьбы. После замужества уже нельзя было включать ширинку в свой костюм.
Ширинка, будучи символом девушки, широко использовалась во время свадьбы, оформлявшей переход ее из девичьей половозрастной группы в категорию замужних женщин. В ходе свадебного ритуала ширинки неоднократно передавались от невесты к жениху и его семье. Такие ширинки назывались «подавальными». Первый раз паренъ просил у девушки ширинку в день, когда получал у нее разрешение на сватовство. Отказ в подарке рассматривался как несогласие на сватовство парня.
Ай, во поле липынька стояла, Под липою бел шатер, В том шатре стол стоит, За тем шатром девица, Шьет ширинку золотом, Нижет узду жемчугом... «Не по мне ли ширинка, Не моему ли коню уздечка?» Не по молодцу ширинка, Не по твоем коне уздечка... —
пелось в старинной свадебной песне.
После сватовства ширинка «подавалась» родителям жениха на рукобитье — сговоре, оформлявшем окончательное решение о свадьбе, как знак «нерасторжимости взятых обязательств».
Следующая ее передача происходила утром в день венчания. Ширинку получали от невесты жених и приехавшие со свадебным поездом дружка с двумя поддружьями. Жених затыкал ширинку за пояс, а дружка и поддружья прикрепляли ее к шляпе.
После венчания и брачной ночи молодуха одаривала ширинками всех взрослых родственников мужа. Каждый родственник, получая подарок, должен был спросить имя и отчество молодухи, выпить чарочку вина, которую она ему предлагала, и, вытерев ширинкой губы, поцеловать молодуху.
В последний раз ширинка, называемая уже «блинником», передавалась тещей своему молодому зятю с пожеланием любить «свою ярочку» в день хлибин — заключительного обряда свадебного ритуала.
Для понимания смысла обрядовых действий с ширинкой важно то, что происходит именно передача, а не обмен дарами между семьями невесты и жениха. Девушка, передавая жениху ширинку, вручала ему знак своего девического состояния, символически отказываясь от своей девичьей доли, а жених принимал ее дар. В результате девушка и парень приобретали новый статус — мужа и жены, а вместе с этим получали и общую долю.
В ритуале передачи ширинок родственникам мужа акценты расставлены несколько иначе: на первый план выходит желание-просьба молодухи, отказавшейся от девичьей доли, получить свою часть от общей доли ее новой семьи. Недаром во время этого ритуала родне мужа полагалось выспрашивать ее имя, имя и отчество ее родителей, место, где она родилась.
Ширинка в свадебном обряде выступала также как предмет, символически связывающий жениха и невесту в единое целое. Это наглядно происходит в обряде венчания, во время которого жених и невеста стояли около аналоя на расстеленной ширинке — подножнике.
В некоторых церквах под ноги врачующимся выкладывалось два подножника: один от семьи невесты, другой, поверх первого, от семьи жениха. Н. Головин — информатор Русского географического общества, описывая в 1853 г. свадьбу в г. Белозерске, писал: «Жениха и невесту ставят в церкви на постланный платочек, как символ их единодушия и любви супружеской». При этом подножник давал, по поверью, первому вступившему на него главенство в семейной жизни.
Использование ширинки для объединения родственников, получения главенства в семье прослеживается и в некоторых других обрядовых действиях, например в обряде, исполнявшемся в Вологодской губ. перед поездкой в церковь. Сваха жениха, прибывшая в дом к невесте, по обычаю, должна была обменяться со свашкой невесты прикрытыми ширинкой пирогами. Это рассматривалось крестьянами как установление родства двух групп до этого чужих людей.
Ширинки были известны русским давно. Первые сведения о них относятся к ХѴI в.
О ширинках писал С. Герберштейн в книге «Записки о московитских делах» (1526), а также А. Олеарий в «Описание путешествия в Московию», посетивший Московское государство в 1630-е гг.
О ширинках рассказывается в «Домострое» — памятнике русской письменности второй половины XVI в., упоминание о них встречается во множестве документов XVII — начала XVIII в.: в описях приданого, в перечне даров, подносимых церквам и монастырям, в судебных делах. Судя по этим документам, ширинки так же как и в XIX в., использовались в основном в ритуальной сфере жизни.
С. Герберштейн, описавший в книге обряд венчания на царство, отметил, что «неким шелковым покровом, который они называют ширинкою», были прикрыты лежавшие на аналое княжеская шапка и бармы — знаки царской власти.
А. Олеарий, сообщавший о венчании в православном храме, указывает, что часть пола около аналоя была покрыта красной тафтой, а на нее положен «особый кусок, на которые должны были встать жених и невеста».
Ширинки, по документальным свидтельствам ХѴII в., принято было дарить в церкви и монастыри, где их использовали как пелены.
В XVI—XVII вв. ширинка входила в состав женского костюма, надевавшегося в торжественных случаях при встрече гостей. Однако она была в те времена элементом не только девичьего костюма, но и костюма молодых женщин.
И. Е. Забелин говорил, что «ширинка служила хвастовским предметом домашнего рукоделья и указывала значение и высоту рукодельных достоинств всякой доброй и порядливой домовицы из женщин и следовательно добронравной невесты из девиц».
Недаром автор «Домостроя», поучая «добрую жену», как «дочерей воспитывать и с приданым их замуж выдавать», вносит ширинку в набор вещей, которые обязательно должны войти в приданое.
Литература: 1. Герберштейн С. Записки о московитских делах // Россия XV—XVII вв. глазами иностранцев. Л., 1986; 2. Домострой / Под ред. В. Сенина. Л., 1992; 3. Забелин И. Е. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях. Новосибирск, 1992; 4. Олеарий А. Описание путешествия в Московию // Россия XV—XVII вв. глазами иностранцев. Л., 1986; 5. Подвысоцкий А. Словарь областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении. СПб., 1885; 6. Русские свадебные песни Сибири. Новосибирск, 1979; 7. Терещенко А. Быт русского народа. СПб., 1847—1848. Ч. 6; 8. Архив РГО, р. 24, оп. 1, д. 25. ____________________________________________________________________________________________________________
"Каргополье. Художественные сокровища" Г. Дурасов стр.135 (скачать книгу)
Вышивка, как и процесс вышивания, имела обрядовое значение, была близка к аграрным обрядовым действам.
Вышивали преимущественно девушки и лишь весной, до начала полевых работ, словно бы творя заклинание на урожай.
Большинство узоров, что вышила молодуха на приданом, образно повествует, как небо дает плодородящую силу земле, а она родит на благо людей свои плоды. «Пусть так будет всегда», - словно говорят вышивки, которые были своего рода молитвой о будущем урожае, просьбой, чтобы вечно светило солнце, родила земля и никогда не пресекся род человеческий.
Известно, что в древности славяне, тоже земледельцы, поклонялись полотенцам-убрусам, - вернее, священным изображениям, вышитым на холсте. На протяжении многих веков узоры эти бережно передавались из поколения в поколение, из рода в род, от матери к дочери и сопутствовали человеку во все дни его жизни.
Само слово «узор» происходит от древнеславянского «узрети» (увидеть). В древней Руси понимали смысл этого слова еще и как «красота», «благо». В славянских языках, в частности, в русском, «узор» имеет много однокоренных слов: заря, зарница, зарево. Все они по своему смыслу связаны со значениями «свет» и «тепло».
Восходя к первоначальному древнему культу неба и солнца, узоры являли собой «знамения неба», «божественные знаки».
Когда-то были они не столько украшением в нашем понимании, сколько знаками и образами божества у наших древних предков. Украшенное ими полотенце всегда висело в «красном углу», иным отирали новорожденного ребенка, а разузоренный плат-ширинка необходим был в свадебной обрядности. Молодых и всех остальных участников свадьбы соединяли друг с другом только через этот плат, ведь голая рука, по народным представлениям, сулила бедность.
Обернув ширинкой свою руку, отец брал за руку дочь и передавал ее жениху - и так на всех этапах свадьбы.
Каргопольские рукодельницы владели почти всеми известными швами: на одной разузоренной вещи, особенно на ширинках, можно насчитать по нескольку приемов вышивки. _______________________________________________________________________________________________________
Комментарий модератора: 1 фото Ширинка свадебная. Начало XIX в. Холст, льняные и шелковые нити. Ажурное ткачество, двусторонний шов, гладь. 71 х 40.
2 фото Ширинка свадебная.Начало XIX в. Холст, льняные и шелковые нити. Ажурное ткачество, двусторонний шов, гладь. 69 х 34
Название «ширинка» встречается в XVI и XVII вв. в описях царского и церковного имущества и означает небольшой квадратный платок, отрезанный по ширине полотна, которая в то время обычно составляла около 40 см.
Старинные ширинки изготавливали из шелковой или хлопчатобумажной тканей (тафты и миткаля) и украшали по краям вышивкой цветным шелком с золотной или серебряной нитями, а для образцов, создававшихся в Царицыной мастерской палате, иногда использовали кружево и жемчуг.
В узорах вышивки, помимо богатых растительных и орнаментальных мотивов, встречаются двуглавые орлы, птицы и единороги.
Ширинки не были предметами повседневного употребления, они служили главным образом для подарков, украшением домашней обстановки, а также как дополнение к наряду — их прикалывали к поясу или просто держали в руках, когда отправлялись в церковь или в гости.
Во время свадебного обряда невеста одаривала ими гостей.
В крестьянском быту XIX — начала XX века ширинка считалась символом девичества и играла важную роль в обрядах, связанных со свадьбой: ширинки дарили гостям на сговоре, в день венчания их получали в подарок все участники свадебного поезда, в церкви у аналоя жених и невеста стояли на разостланной ширинке-подножнике, после брачной ночи ширинками одаривали всех взрослых родственников мужа.
Каждая невеста заранее начинала готовить дары, состоящие из вышитых платков и полотенец для подношения родне жениха. По качеству и богатству их выполнения можно было судить о достоинствах и талантах невесты.
Комментарий модератора: Фото: Ширинка Время создания: XVII в. Размер: 63х63 см; ширина каймы - 7,5 см Техника: Шелковая тафта, золотные, серебряные, разноцветные шелковые нити; вышивка Коллекция: Государственный исторический музей Выставка: Традиции русской свадьбы
«Быт русского народа» ЧАСТЬ 2. СВАДЬБЫ А. Терещенко (читать здесь)
II. СВАДЬБЫ ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЕ
II. СВАДЬБА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ
… Великий князь Василий, женясь (в 1526 г. янв. 21) на княжне Елене Глинской, праздновал свадьбу великолепно, а двор его блистал пышностью. Нарядясь в одежду жениха, он сидел со всем своим поездом в брусяной столовой избе. Невеста его Елена шла из своего дома в среднюю палату с женою тысяцкого, двумя свахами, боярынями и многими знатными людьми. … Жена тысяцкого осыпала хмелем Великого князя и Елену, а потом опахивала соболями. Дружка государев, благословясь, изрезал перепечь и сыры для всего поезда; Еленин дружка раздавал ширинки. По вставании великого князя и княжны положили на их места по 40 соболей, и потом они отправились в церковь Успения.
III. СВАДЬБЫ ЦАРСКИЕ
I. СВАДЬБА ЦАРЯ МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА 1626 Г. ФЕВР. 5
Чертежное место (царское) было приготовлено заранее для молодых в Грановитой палате: оно было обито червчатым бархатом и покрыто двумя бархатными изголовьями, шитыми золотом; на нем лежали по сорок соболей, а третьи сорок, назначенные для опахивания, держал дьяк Андр. Подлесов. Пред чертежным местом находился стол, покрытый тремя скатертями; на них лежали перепечь, ширинки, сыр и стояла пустая солонка; на столе, подле перепечи, была солонка с солью. Грановитая палата была украшена образами, а лавки застланы поволошниками и суконными коврами с изображением на них львов.
ШЕСТВИЕ МОЛОДЫХ В ГРАНОВИТУЮ ПАЛАТУ
Венценосный жених отправил по невесту ее дружков. Она шла из своих хором через палату; впереди ее шли свечники, фонарники и каравайники, одетые в золотые на соболе терлики и в черные лисьи шапки. Обручальные и богоявленские свечи несли стряпчие; за ним нес осыпало на золотой мисе думный дьяк. На мисе лежали по трем углам хмель, 27 соболей, 27 беличьих мехов, 27 золотых участковых платков, каждый длиною один аршин пять вершк., шириною пол-арш.; 18 золоченых пенязей и 9 венгерских червонцев. Потом шли дружки, и они берегли путь, чтобы никто не переходил его; за ними шел благовещенский поп Иван наседка, который кропил путь святой водою. Государыню вели под руку старшие свахи, за нею шли боярыни; жена постельничьего несла кику, прочие барыни несли убрусцы и ширинки. «Боярский свадебный пир» Маковский К.Е.
СОВЕРШЕНИЕ ОБРЯДОВ В ГРАНОВИТОЙ ПАЛАТЕ
Спустя несколько времени протоиерей читал молитву покровению головы, после того сваха чесала гребнем головы молодым, омакивая гребень в медовую чару, а думный дьяк держал мису с осыпалом. В то время зажгли обручальные свечи богоявленскими вечерними. По зачесании волос надели на голову невесты кику и закрыли фатой, которую покрыли убрусом, унизанным жемчугом с золотом. Потом сваха осыпала их хмелем. Старший дружка царя резал перепечь и сыр, а старший дружка невесты поднес жениху от имени невесты низанный жемчугом тафтяной убрусец, ширинку и каравай, а патриарху и инокине Марфе Ивановне убрусы, ширинки, перепечь и сыр. Меньший дружка невесты, кн. Ром. Пожарский, разносил караваи, сыр и ширинки посаженым родителям, тысяцкому, сидячим боярыням и поезжаным. Постельным боярам и боярыням, бывшим у постели молодой, он разносил Одни ширинки. Царице Дарий, бывшей супруге Иоанна IV, отправили с нарочным в Тихвин: убрусец, ширинку, каравай и сыр. Дорогу молодых устилали камками червчатыми, а у лестницы дворцовой приготовили аргамака. Государь, севши на лошадь, ехал площадью; впереди него ехали йоезжаные, более 40 челов., за ними дружки, а сбоку жениха тысяцкий; около лошади молодого шел пешком боярин кн. Лыков. Невеста ехала за поездом жениха в больших санях инаалцовских, обитых золотым атласом; Противу нее сидели четыре свахи; за санями шли: окольничий, дьяк, 23 дворянина, большею частию из княжеского рода, и 20 боярских детей. Последние берегли путь, чтобы никто не переходил его. Потом молодые отправились в Успенский собор.
II. СВАДЬБА ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, БЫВШАЯ В 1648 г. ЯНВ. 16
ЧЕСАНИЕ КОСЫ, ОКРУЧИВАНИЕ И ПОДАРКИ
При чесании косы и укручивании закрыли молодых покрывалом с вышитым на нем крестом; покрывало держали свечники- свахи расчесывали косу и одевали. Перед царем тогда же поставили на большом блюде хлеб и сыр, которые разрезали на куски; клали на тарелки, поверх хлеба и сыра, подарки со стороны невесты — ширинки (платки), которые бывали белые тафтяные, шитые вокруг золотом и серебром и с таковыми же кистями, и их разносили по расписанию: прежде духовнику, родителям невесты, тысяцкому, а потом царю, поезжаным, сидячим боярам, боярыням, дружкам, свахам, конюшему и дворецкому с окружающими его. Дружка невесты разносил такие же подарки: посаженым родителям, царевнам и прочим назначенным по росписи; патриарху послали белое полотно. "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем" Маковский К.Е.
2 фото Ширинка 17 в. Техника вышивки: стежок, двусторонняя вышивка, вышивка серебром, вышивка по шелку. Материалы Цветные нити шелк, плетение из серебра, кисея.
3 фото Ширинка царицы 17 в.
4 фото Ширинка 17 в. Кремль.
5 фото Ширинка. Полотно, шёлк, золотные нити, вышивка гладью. 48х49. XVII век. ГРМ «Платки и шали в России XVIII-XXI в».
«Ширинка» - небольшой декоративный платок из тонкой ткани, украшенный по краям полосами орнаментального шитья шелковыми, золотыми и серебряными нитями, жемчугом.
Такой платок часто дополнялся кистями из длинных шелковых и золотых нитей и назывался «ширинка пакищепа». Шитье исполнялось швами «на проем», было двусторонним.
«Ширинки» служили распространенным даром по торжественным случаям, вкладывались в монастыри, а также входили в число даров, которыми Русское государство обменивалось с соседними странами.
В узоры вышивок на «ширинках» входили растительные мотивы, изображения птиц, двуглавых орлов, единорогов и других мотивов, соединенных между собой в непрерывную цепь орнаментальных полос.
В шитье «ширинок» наиболее ярко проявились традиции народного искусства.
Комментарий модератора: Из собрания Государственного Исторического Музея
1 фото Платок-«ширинка» №16 XVII в. Россия Ткань - шелк, шелковые, пряденые золото – серебряные нити. Шитье швом «на проем» и «вприкреп».
2 фото Платок-«ширинка» №20 XVII н. Россия Ткань - кисея. Шитье цветными шелками гладьевыми швами «на проем».
3 фото Платок- «ширинка» №21 XVII в. Россия Ткань - шелк. Шитье цветными шелками и золото-серебряными нитями «на проем».
4 фото Покровец (кайма от «ширинки») №22 XVII в. Россия Ткань - кисея. Цветной шелк, пряденые золото-серебряные нити. Шов –«на проем».
Процесс облачения царицы XVI—XVII веков в нарядные одежды — удивительный ритуал! Каждая вещь имела свое значение и не случайно становилась частью богатого костюма. К сожалению, женских одежд того времени в Музеях Московского Кремля не сохранилось. Но, благодаря изучению кроильных книг и кропотливой работе художников по костюму, нам удалось воссоздать образ русской царицы. В новом проекте «Жизнь Государева двора» отправляемся на четыре столетия назад и показываем, как это было!
«Художественное шитье Древней Руси в собрании Загорского музея» Т.Манушина (скачать книгу)
Среди богатейших художественных сокровищ нашей страны исключительно ценным является веками сложившееся собрание Троице–Сергиевой лавры, теперь составляющее основу Загорского государственного историко–художественного музея–заповедника.
В Троице–Сергиев монастырь поступали в качестве вкладов (даров) лучшие произведения искусства. Это в основном произведения царских, княжеских и боярских мастерских, где работали выдающиеся художники Древней Руси.
Сам монастырь с XV века стал средоточением различных художественных ремесел, даже таких, как производство золотошвейных полотенец и крашенин.
В многообразном художественном собрании Троице–Сергиевой лавры одно из первых мест занимали большие, хорошо подобранные коллекции лицевого и орнаментального шитья.
Лицевое шитье, в котором воспроизводились разные иконографические сюжеты, часто называют «живописной иглой».
В этом сложном и многотрудном деле проявили свое дарование русские женщины, славившиеся как искусные вышивальщицы. Они сотрудничали с художниками – иконописцами, выступавшими в качестве «знаменщиков» (мастеров рисунка) сложных шитых композиций.
Они же были носителями многовековых традиций народного искусства, проявившихся наиболее ярко в орнаментальном шитье, которым украшали светские и церковные одежды и некоторые другие предметы домашнего и церковного обихода: ширинки, скатерти, полотенца, покровцы на церковные сосуды, всякого рода «вошвы» для украшения богатых одежд.
Искусство шитья – один из древнейших видов художественного творчества. Истоки его восходя к далекой эпохе, когда вышитые изображения связывались прежде всего с заклинательной магией и имели значение своего рода «оберега», охранителя от злых сил.
С течением времени их магическое значение уступало эстетическому: привычные старые формы (различные языческие символы) воспринимались, как красивое узорочье.
Однако, само понятие красивого, украшенного становилось в народном представлении равнозначным доброму, благожелательному, оберегающему.
Широкое представление о характере русского средневекового художественного шитья, его стилистических особенностях на определенных этапах развития дает коллекция Загорского музея–заповедника, сложившаяся, главным образом, из вкладов (даров) в Троице–Сергиев монастырь.
Среди вкладчиков (дарителей) – цари, князья, бояре, духовенство, служилые и торговые люди (Иван Грозный, Борис Годунов, царь Михаил Федорович, княгиня Анна Васильевна Трубецкая, князь Никита Иванович Одоевский, бояре Иван Васильевич Морозов, Алексей Семенович Шеин и др.).
Вкладные книги и Описи Троице – Сергиева монастыря сообщают не только о вещах церковного назначения, но и тщательным образом описывают так называемую рухлядь, то есть мужское и женское платье, головные уборы, вошвы, предметы домашнего обихода: скатерти, ширинки, полотенца.
К сожалению, ничего из этих вещей, кроме ширинок, не сохранилось.
Почти все они поступали в монастырскую казну, где часть переделывалась или приспосабливалась под церковные нужды, использовалась в быту, а большинство, видимо, обращалось в деньги.
Подвергались переделкам обветшавшие вкладные (переданные в дар) вещи, при этом часть драгоценностей с них могла быть использована. Монастырская реставрация вещей могла носить самый разнообразный характер. Иногда это ограничивалось только заменой фона, нередко на новые вещи переносилось старое шитье оплечий, концов сулков и набедренников, кайм ширинок.
Произведения орнаментального шитья XV – XVII веков, выполненные в среде высших слоев феодального общества, обнаруживают связь с народной крестьянской вышивкой не только аналогиями орнаментальных мотивов, но и все своим художественным строем.
Им сродни простота и ясность композиций, графичность и четкость узоров, ритмическая связанность их, немногоцветность колорита, определенная общность в понимании декоративности.
Последнее обстоятельство особенно интересно. Так, в народных крестьянских вышивках декоративность достигается контрастным сочетанием, главным образом, белого фона и красного узора; в вышивках высших слоев общества красны цвет заменяется золотым.
И дело здесь, видимо, не только в драгоценности материала, но и в древней символике этого цвета – равнозначного красивому, красному цвету солнца.
_________________________________________
ОБРАЗЦЫ ШИРИНОК ИЗ СОБРАНИЯ ЗАГОРСКОГО МУЗЕЯ
Ширинка. Конец XVI века Размер 50х47 см
Рис. 89, Каталог с.151, Инв.7969 Рис. 89, с. 267 Привезена с Севера академиком И.Э. Грабарем. Поступила в Загорский музей в 1979 г.
Ширинка тонкого белого льняного полотна, по краям – орнаментальная кайма, шитая золотом, серебром, шелками: светло – коричневым, светло – голубым и светло – зеленым. Узор – чередующиеся композиции, расположенные в изгибах вьющегося стебля: древо-цветок с коньками по сторонам и цветок с сидящими по его сторонам птицами. Шитье двухстороннее; шов – «елочка»; контуры всех изображений обведены светло - коричневым шелком.
Внутри ширинки, на одной из ее сторон, в левом и правом углу шита светло -коричневым шелком надпись: «Митрополи (…) лександрь» (буква «А» в слове «Александр» утрачена, видны следы ее наколов). Коньки с характерным поворотом головы назад известны в русской крестьянской вышивке Севера, где такие изображения получили названия «оборотни» (Маслова Г.С., 1978, с. 82, рис. 34). Подобные изображения коньков можно видеть на оплечье фелони № 29 на кайме ширинки № 91.
Надпись на ширинке позволяет предполагать, что она принадлежала митрополиту Александру. Среди северных владык этого времени известен под именем Александр митрополит Новгородский и Великолуцкий, бывший на митрополичьей кафедре с 1589 по 1591 гг. (Строев М.М., 1877, с. 36, № 37). ___________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 46,5х46,5 см; ширина орнаментальной каймы – 7 см.
Рис. 90, Каталог с.152, Инв.617 Рис. 90, с. 266. Ширинка из белой тафты, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками. Узор – чередующиеся цветочные штамбы, завершающиеся на одном конце восьмилепестковой розеткой, на другом – пятилистником. Орнаментальная композиция расцвечена шелками: малиновым, голубым и зеленым. Шитье двухстороннее; шов – «елочка». Стебли и контур узора обведены темно – коричневым шелком (шелк почти утрачен, на его месте отчетливо виден карандашный контур рисунка).
Ширинка была приспособлена под покровец: в центре ее – крест из золотного галуна; подкладка – коричневая крашенина.
Датировка и атрибуция ширинок крайне трудна. Во многом это объясняется тем, что до нас не дошло точно датированных произведений такого рода.
В коллекции Загорского музея имеется только одна ширинка с надписью о принадлежности ее митрополиту Александру, позволяющей предположить время ее создания (№ 89).
Вклады ширинок в Троице – Сергиев монастырь известны с XVII в., но, как правило, описания их очень общие, не дающие возможности определить принадлежность тому или иному вкладчику.
Сохранившиеся произведения довольно близки по технике исполнения, характеру узоров и рисунка.
Принимая во внимание аналогичность большинства ширинок ширинке митрополита Александра, можно с большой долей вероятности отнести ширинки из коллекции Загорского музея, приводимые в альбоме, к XVII веку.
Композиционное построение узора, характер рисунка и листьев ширинки близки узору каймы ширинки № 101. ___________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 53,5х55 см; ширина орнаментальной каймы – 4 см.
Рис. 91, Каталог с.153, Инв.1036 Рис. 91, с. 269. Ширинка из белого холста, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: голубым, малиновым, зеленым. Узор – «древо» с двумя коньками по сторонам; головы коньков повернуты назад и обращены друг к другу. Шитье двухстороннее, шов – «елочка». Обводка контуров черным шелком почти утрачена. Края ширинки завершены бахрамой из нитей крученого малинового шелка.
Близкие изображения коньков можно видеть на оплечье фелони № 29 и на кайме ширинки № 89. ___________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 51х51 см; ширина орнаментальной каймы – 4,5 см.
Рис. 92, Каталог с.154, Инв.1038 Ширинка из белого холста, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: малиновым, голубым, зеленым. Узор – вьющийся стебель, орнаментированный мелкими трилистничками и шестилепестковыми цветочками, пересеченный в местах изгибов вертикальными штамбами с завершениями в виде мелких листиков. Шитье двухстороннее, шов – «елочка». Края ширинки завершены бахромой из нитей пряденого серебра и коричневого шелка.
Композиция узора имеет некоторое сходство с узором каймы на ширинке № 95. __________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 51х50 см; ширина орнаментальной каймы – 4 см.
Рис. 93, Каталог с.154, Инв.1039 Ширинка из белого холста, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: малиновым, голубым, зеленым. Узор – вьющийся стебель, делящий каждую сторону на семь трапециевидных клейм; внутри каждого клейма – «древо» с двумя животными по сторонам. Шитье двухстороннее, шов – «елочка». Контур узоров обведен черным шелком. Края ширинки завершены бахромой из нитей красного шелка.
Композиционная схема орнамента аналогична узорной кайме на ширинке № 89, датирующейся концом XVI в. Характер рисунка указывает, скорее на XVII в. ___________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 50х48,5 см; ширина орнаментальной каймы – 7,5 см.
Рис. 94, Каталог с.155, Инв.1040 Рис. 94, с. 268 Ширинка из белой тафты, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: красным, зеленым, голубым. Узор – вьющиеся стебли, орнаментированные разнообразными по форме цветами. В центре каждой стороны и по углам – двухглавые орлы; по сторонам от них – бегущие единороги; узор по контуру обведен черным шелком. Шитье двухстороннее; швы – «елочка», «косой ряд».
Края ширинки завершены бахромой из нитей пряденого золота.
Реставрирована: сдублирована на кисею.
По общему характеру рисунка шитого узора ширинка может быть отнесена к XVII в. ___________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 49х47,5 см; ширина орнаментальной каймы – 6 см.
Рис. 95, Каталог с.156, Инв.1041 Ширинка из белого холста, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: малиновым и голубым. Узор – вьющийся стебель с листочками, пересеченный штамбами, завершенными на одном конце пятилопастным листиком, на другом – продолговатыми бутонами, отходящими в обе стороны. Контур узора обведен черным шелком (местами он утрачен). Шитье двухстороннее, швы: «елочка», «гладь». Узор с обеих сторон заключен в рамку, шитую плетенкой. Края ширинки завершены бахромой из нитей пряденого золота и красного шелка.
Композиция узора близка по строению узору на кайме ширинки № 92. __________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 45х46 см; ширина орнаментальной каймы – 6,5 см.
Рис. 96, Каталог с.156, Инв.1042 Ширинка из белого холста, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым серебром и разноцветными шелками: красным, синим, желтым. Узор – вьющийся стебель, в изгибах которого – цветочные штамбы, завершенные ветками с цветами; между штамбами, вдоль по стеблю, - цветы типа василька; по углам – диагональные композиции с лирообразым цветком в центре. Шитье двухстороннее; шов – «елочка». Края ширинки завершены бахромой из нитей крученого красного шелка и пряденого серебра.
На принадлежность ширинки XVII в указывает общий характер рисунка узора с типичными лирообразными цветами, «огурцами» и многочисленными «усиками». __________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 42,5х40 см; ширина орнаментальной каймы – 6,5 см.
Рис. 97, Каталог с.157, Инв.1043 Ширинка из белой тафты, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: голубым, желтовато – зеленым, светло - песочным. Узор – чередующиеся цветочные штамбы и S-образные завитки – стебли. Штамбы завершены трилистниками, в центре их – шестилепестковая розетка. Узор обведен по контуру темно – коричневым шелком. Шитье двухстороннее, швы: «елочка», «гладь». Края ширинки завершены бахромой из нитей пряденого золота. __________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 49х50 см; ширина орнаментальной каймы – 6,5 см.
Рис. 98, Каталог с.158, Инв.1044 Рис. 98, с. 270 Ширинка из белой тафты, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: зеленым, голубым, красным, светло - коричневым. Узор – чередующиеся штамбы с отходящими от них в обе стороны, вверх и вниз, длинными стеблями, которые, соединяясь, составляют цепочку овалов с цветочной разработкой внутри. Контур узора обведен черным шелком. Шитье двухстороннее; шов - «елочка». Края ширинки завершены редкой бахромой из нитей пряденого золота. __________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 48,5х49 см; ширина орнаментальной каймы – 7,5 см.
Рис. 99, Каталог с.158, Инв.1045 Ширинка из белого шелка, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и черным шелком. Узор – широкий вьющийся стебель с многочисленными и разнообразными по форме листьями и с древом в центре каждой стороны. По углам – древовидные фигуры, расположенные по диагонали. Шитье двухстороннее; швы: «елочка», «гладь». Края ширинки завершены бахромой из нитей пряденого золота. __________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 48,5х47 см; ширина орнаментальной каймы – 6 см.
Рис. 100, Каталог с.159, Инв.1046 Ширинка из белой тафты, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: зеленым, голубым. Узор – чередующиеся звездоподобные розетки и крестообразные фигуры, составленные из разнообразных по форме листочков; снизу и сверху они обрамлены стеблями, огибающими композицию по овалу. Шитье двухстороннее, шов «елочка». __________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 48х48,5 см; ширина орнаментальной каймы – 5,5 см.
Рис. 101, Каталог с.160, Инв.1092 Ширинка из белого холста, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: синим, красным, зеленым. Узор – чередующиеся цветочные штамбы; по внешнему краю штамбы соединены тонкой ломаной, с острыми зубцами линией, переходящей как бы в ветви штамбов. В углах штамбы расположены по диагонали и завершены пышными трилистниками. Стебли, ломаная линия, внешняя и внутренняя рамка каймы шиты черным шелком. Шитье двухстороннее; шов «елочка».
Композиция узора и характер рисунка очень близки узору на кайме ширинки № 90. __________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 45,5х46 см; ширина орнаментальной каймы – 5 см.
Рис. 102, Каталог с.160, Инв.1093 Ширинка из белого холста, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: голубым, зеленым, песочным. Узор – вьющийся стебель, равномерно выпускающий в местах изгибов крупные ветки с двумя побегами, между которыми помещен лирообразный цветок; побеги завершены стилизованными колоколообразными цветами с листиками. Контур узора обведен черным шелком. Шитье двухстороннее; шов «елочка». Края ширинки завершены бахромой из нитей крученого красного шелка и пряденого серебра. __________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 47,5х46,5 см; ширина орнаментальной каймы – 5 см.
Рис. 103, Каталог с.161, Инв.1094 Рис. 103, с. 271. Ширинка из белого холста, по краям – орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: красным, голубым, зеленым. Узор – вьющийся стебель с цветочными штамбами в местах изгибов; стебель орнаментирован разнообразными по форме листьями; по сторонам штамбов (центральных и угловых) изображены бегущие навстречу друг другу единороги. Контур узора и стебель шиты тонким некрученым черным шелком. Шитье двухстороннее; швы: «елочка», «гладь. Края ширинки завершены бахромой из нитей крученого красного шелка и пряденого серебра. __________________________________________________________________
Ширинка. XVII век Размер 51х51 см; ширина орнаментальной каймы – 3,5 см.
Рис. 104, Каталог с.162, Инв.7970 Рис. 104, с. 273 Привезена академиком И.Э. Грабарем с Севера. Поступила в Загорский музей в 1979 г.
Ширинка из тонкой белой ткани, по краям – узкая орнаментальная кайма, шитая пряденым золотом и серебром и разноцветными шелками: малиновым, светло – голубым, темно - зеленым. Узор – чередующиеся штамбы двух типов: одни – древовидные с листьями – завитками, другие – цветочные, несколько вытянутые вдоль стебля и образующие как бы трапециевидные клейма, в которые заключены древовидные штамбы. Контур узора и стебель шиты тонким некрученым черным шелком. Шитье двухстороннее; швы: «елочка», «гладь, «косой ряд».
“Русская вышивка и кружево” Государственный Исторический музей Л. В. Ефимова, Р. М. Белогорская (скачать книгу)
…Не менее значительно в музее собрание древне русского декоративного или орнаментального шитья XVI – XVII веков.
Уникальные образцы такой вышивки сохранились на предметах светской одежды и церковных облачений, на декоративных и обрядовых платках – ширинках, на полотенцах.
Это шитье за редким исключением исполнено золотными и серебряными нитями, шелком, привозимым с Востока.
Многие из этих вышивок выполнены с применением крупного жемчуга, камней – самоцветов, узорных металлических пластинок.
Подобного рода дорогое шитье предназначалось для феодальной знати.
Народная вышивка этого времени не сохранилась, но черты ее отразились в предметах, создаваемых для княжеского окружения и богатого духовенства.
Большую ценность в собрании декоративного древнерусского шитья представляют платки – ширинки.
Они широко применялись в быту: были связаны со свадебными обрядами, служили декоративным дополнением костюма, входили в число посольских даров.
Их щедро украшали вышивкой, шелком, золотными и серебряными нитями, жемчугом и кружевом.
Растительные побеги, завитки, цветы, птицы и двуглавые орлы, олени и единороги, разнообразные плетенки входили в орнамент их узорной каймы.
Основную схему узора каймы на ширинках в XVII веке составляла волнообразная линия с симметрично отходящими в обе стороны от нее побегами.
Мастерица – вышивальщица применяла в шитье ширинок двусторонний шов на проем, добиваясь одинаковой чистоты передачи рисунка как с лицевой, так и с оборотной стороны.
Для большей нарядности ширинки по краям украшали длинной бахромой из шелка и золотных нитей – «накищивали».
По сравнению с золотным шитьем по бархату и шелку вышивка на ширинках из более легких светлых тканей отличается особым изяществом и лиричностью образа.
Ширинка XVII век Размер 55х55 фото 30, стр.225 Поступил в 1897 г. Инв. № 34967 С-377
Шитьё на проём техникой двустороннего настила цветным некрученым шёлком и пряденым серебром по тонкому полотну – кисее.
Орнаментальная вышивка каймы с растительным мотивом в виде извивающегося побега, стилизованных цветов и пальметок. Узор обведен по контуру черной ниткой. Травы ширинки манерой передачи рисунка напоминают графические росписи северодвинских прялок. Ширинка украшена длинной бахромой из шелковых нитей и пряденого серебра – «накищена» (терминология описей XVII века).
_________________________________________________
Ширинка XVII век Размер 33х30 см фото 31, стр.225 Поступил в 1933 году. Инв. № 75361 Р.Б.-2681
Шитье на проем пряденым золотом, серебром и цветным крученым шелком оп белому шелку.
Первоначальная форма утрачена. В узоре каймы причудливо сочетаются разнообразные орнаментальные элементы и растительные мотивы. В основе композиции – волнообразная линия с усложненными переплетенными узлами. В изгибах – лировидные мотивы и цветок крин. Узор обведен по контуру черной ниткой, что придает ему графическую четкость, ясность.
_______________________________________________
Фрагмент ширинки (?) Конец XVII - начало XVIII века. Размер 12х12,5 см фото 32, стр.225 Поступил в 1927 году Инв. № 75361 Р.Б.-2681
Шитье двусторонним швом на проем пряденым золотом и серебром, некрученым разноцветным шелком по тонкому льняному холсту.
Среди растительных побегов с цветами помещена фантастическая птица Сирин. По характеру узора вышивка близка к произведениям русского народного прикладного искусства. В народном представлении птица Сирин олицетворяет доброе начало. Возможно, шитье украшало угол ширинки или край праздничного полотенца.
“Древнерусская живопись иглой” Музеи Московского Кремля Н. А. Маясова (скачать книгу)
Художественное шитье наряду с узорным ткачеством относится к тем немногим областям культуры, в которых могла проявить свои творческие способности, свое отношение к окружающему миру женщина Древней Руси.
Часто встречающиеся в народных вышивках отголоски языческих верований славян (изображения древа жизни, богини — матери всего сущего, священных коней и птиц, символов солнца и т. п.) свидетельствуют о существовании этого вида искусства с глубокой древности.
Наибольшее развитие художественное шитье, и в частности изобразительное, или «лицевое», получило на Руси после принятия христианства (конец X века). Наряду с иконой и фреской оно должно было изображать христианских «святых», библейские и евангельские сюжеты.
Вышивка органически вошла в жизнь народа. Ею украшали одежды, полотенца и другие предметы быта.
Произведения художественного шитья высоко ценились в Древней Руси. Они числились среди драгоценных даров князей и бояр, заносились наряду с золотыми и серебряными предметами в описи имущества, «рядные» (брачные) грамоты и другие документы.
Недаром летописцы, сообщая о пожарах и вражеских нашествиях, часто упоминают о погибших произведениях художественного шитья. Уже с XII века известны случаи вывоза русского шитья в другие страны.
Вышивание было распространено среди всех слоев населения Древней Руси. В знаменитом произведении XVI века «Домострое», особо отмечалось, что «добрые жены рукодельны», что каждая женщина и девушка должна быть искусна «в прядиве и пяличном деле».
И недаром приезжавшие в Россию иностранцы отмечали: «Лучшее, что умеет здесь женщина,— это хорошо шить и прекрасно вышивать шелком и золотом».
Однако шелковые ткани, обычно служившие фоном для шитых изображений, а также золотные и шелковые нити привозили из других стран, и стоили они дорого. Эти обстоятельства ограничивали распространение в народе искусства лицевого шитья. Оно было привилегией преимущественно богатых слоев общества, в то время как орнаментальные вышивки, в которых использовались и недорогие материалы — холст и льняные нити, были доступны широким кругам населения.
Мастерские художественного шитья («светлицы», «светличные палаты») имелись почти в каждом княжеском и боярском хозяйстве, в домах служилых и торговых людей, в женских монастырях. Во главе такой мастерской обычно стояла сама хозяйка, нередко принимавшая непосредственное участие в работе.
Мастерицы специально обучались художественному шитью, их труд ценился высоко. Недаром Иван Грозный забирал в дворцовые светлицы искусных вышивальщиц у опальных или казненных им бояр. А в одной из повестей XVII века рассказывается, что окольничий Василий Волынский, человек недалекого ума, получил в управление Посольский приказ не только благодаря угодничеству и лицемерию, но и высокому искусству вышивальщиц своей супруги.
…Наряду с этим продолжала жить и древняя языческая символика. Мы встречаем ее и в памятниках христианского культа, и в дошедших до нас малочисленных предметах средневекового быта.
Таким редким памятником является украшенный шитьем женский головной убор — волосник XVI века из погребений цариц в кремлевском Вознесенском монастыре (ил. 6). Он представляет собой вязаную шапочку, на очелье которой по красному шелку золотой нитью вышит повторяющийся рисунок — «древо жизни» со стоящими по бокам его сказочными существами— «инрогами» (единорогами). Ниже — узкая полоска орнамента из растительных побегов.
Женский головной убор – волосник (деталь) XVI век Ил.6, с.17
Единорог считался на Руси символом плодородия, он был также личным знаком Ивана Грозного, изображался на его печатях и других предметах.
К изображению на волоснике близок мотив на шелковой ширинке (платке) конца XVI — начала XVII века (ил. 7).
Ширинка (деталь). Конец XVI — начало XVII века ил. 7, с.17
Когда-то алая, а сейчас выцветшая до светло-песочного цвета ширинка по краям украшена каймой, шитой шелковыми и золото-серебряными нитями. Здесь повторяется тот же, идущий от языческих времен, мотив «древа жизни» со стоящими по сторонам его оленями с ветвистыми рогами. На некоторых деревьях вышиты птицы.
Вероятно, такие нарядные ширинки с изображением оленей и птиц — символов благополучия и плодородия — были в руках женщин во время свадебного обряда.
1 фото
Ширинка свадебная. Начало XIX в. Холст, льняные и шелковые нити. Ажурное ткачество, двусторонний шов, гладь. 71 х 40.
2 фото
Ширинка свадебная.Начало XIX в. Холст, льняные и шелковые нити. Ажурное ткачество, двусторонний шов, гладь. 69 х 34