Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соликамск и район.

Происхождение, история заселения и др.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
Что и где можно посмотреть.

1.Из истории города и края. Стр.1,,7,8,12,13,14,19, 20,21,25.
2.Ревизские сказки,метрические,писцовые книги,перепись населения.
Стр.1,2,3,4,5
3.Достопримечательности города и района.Стр.3,5,6,7,10,12,19, 21,25.
4.Известные соликамцы и выдающиеся личности,сыгравшие в жизни города большую роль.Стр.1,3,5,6,7,8,9,10,11,12,13, 20,21,22, 23,25.
5.Развитие солеварения.Стр.1,8, 22,23,24, 25

6.Артемий Бабинов и Бабиновская дорога. Стр.6,8,12,13,14
7.Известные люди о Соликамске. Стр.14,15, 16,17,18,19, 20.
8.Соликамск в живописи и литературе. Стр.15,16,17,18,19, 20,21.
9. Музеи Соликамска.Стр.3,5,6,12,13,19,20,22
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
Соликамск в живописи.


34650916.jpg
Колокольня.Мельков А.
34650946.jpg
Соликамск.Мельков А.
34650983.jpg
Церковь Иоанна Предтечи.Мельков А.

34651002.jpg
Соликамск.Е.Шарецкая.
34651007.jpg
Часовенка.Е.Шарецкая.
34651017.jpg
Соликамск.Е.Шарецкая.

34651038.jpg
Знаменская церковь.Мальцев.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
А.С. Пушкин и Соликамск.

В драме "Борис Годунов" царевич Федор чертит географическую карту и объясняет отцу: "чертеж земли московской; наше царство, из края в край… вот пермские дремучие леса". Почему Пушкин выделил это место, где расположен и Соликамск? Может случайно? Но случайного у Пушкина нет ничего. Соликамск был ему хорошо известен, о нем он и писал, и собирался писать.
35067940.jpg

А.С. Пушкин всегда хотел издавать свой собственный журнал, прошел через многие препоны, и только в 1836 году вышел первый номер знаменитого и славного потом журнала "Соверменник". Полное его название: "Современник, литературный журнал, издаваемый Александром Пушкиным".

Но Александр Сергеевич при жизни успел выпустить только четыре номера. Сохранились материалы к следующим выпускам, в том числе большая статья Пушкина "О Татищеве".
35067981.jpg

В Академическом собрании сочинений она занимает пять страниц и излагает полную биографию начальника горных заводов Василия Никитича Татищева. Пушкин говорит, что Татищев неоднократно посещал все без исключения казенные и частные заводы Урала, разумеется и Соилкамск тоже.
О Соликамске Пушкин пишет прямо в следующей фразе: "Татищев обратил особенное внимание на учреждение горных училищ в Кунгуре, Соликамске и по заводам.
Он подарил библиотеку сим заведениям, более 1009 книг составляющую".

Школы просуществовали недолго. Родители не отдавали детей учиться. Некоторых родителей вразумляли плетьми и кнутом, но через три года в Соликамске школу закрыли из-за отсутствия желающих учиться. Но книги где-то хранятся в запасниках, частично наверняка уцелели, их узнают легко. Татищев на первом листе каждой книги ставил вензель из двух букв "В.Т.", а на последнем листе записи русские или немецкие, писанные одинаковым почерком, размашистым и красивым: в каком году и где куплена и тут же цена.

Последние годы жизни А.С. Пушкин работал на "Историей Петра Первого". Он работал в архивах, в библиотеках, делал выписки, составил полный план книги. За три недели до дуэли говорил: "Напишу историю Петра в год или в течении полугода и стану исправлять по документам". Поэт погиб, и замысел не осуществился. Рукопись после 1837 года хранилась в семье и хранилась небрежно. Потомки поэта в 1917 году обнаружили, что прислуга в селе Лопасня использует рукописи на завертку, растопку и прочие хозяйственные нужды. Узнали у слуг, что берут они их из сундука на чердаке. Листы, изъеденные мышами, находились в страшном беспорядке. Их собрали, передали в Пушкинский дом, где архивисты привели их в порядок и пришли к печальному выводу. То ли одна четвертая часть, то ли одна треть утрачены безвозвратно. еще двадцать лет оставшиеся рукописи ученые обрабатывали, и только в 1938 году, через сто один год после написания, напечатали в Академическом собрании сочинений А.С. Пушкина. Однако тираж его был настолько мизерным, что для широкого читателя оно осталось недоступным.

Лишь в 1949 году пушкинист Илья Фейнберг обнаружил среди выписок и набросков целые куски прекрасной пушкинской прозы, почти целые главы и страницы, о чем и сообщил читателям. Это была настоящая сенсация. "Нам стало доступно недоступное и неизвестное раньше — высокая историческая проза великого поэта", — писал поэт в. Субботин. Тогда и стали включать "Историю Петра Первого" во все собрания сочинений А.С. Пушкина. Но столетняя потеря рукописи, исключение ее из научного и читательского оборота сказались на судьбе произведения; утратились интерес и понимание того, чем должна она была стать по замыслу Пушкина. "Историю Петра Первого" мало читают, мало изучают, почти не используют и не цитируют. Пушкин перечисляет в рукописи важнейшие указы Петра и отдельные события его эпохи с целью использовать их в окончательном тексте своей книги. На страницах рукописи проступают целые куски прозы, которые вошли бы в окончательную редакцию без измененийли. Но многие записи Пушкин делал только для себя. И как пишет И.Фейнберг: "тем интереснее в ряде случаев эти записи домыслить, представить, в каком направлении пошёл бы замысел писателя".

На первый взгляд, кощунственными кажутся попытки домысливать за Александра Сергеевича Пушкина его краткую запись о Соликамске. Но раз великий пушкинист И.Фейнберг, автор монографий "Читая тетради Пушкина" и "Незавершённые работы Пушкина", говорит, что это допустимо и интересно, попробуем и осмелимся. Да сам Пушкин говорил, что следить за мыслями великого человека самое увлекательное занятие.

Итак: А.С.Пушкин, «История Петра Первого», раздел «1700 год». Здесь перечисляются указы 1700 года. Выписка: "О бытии усольцам посадск. людям в службе и в окладе." Слово "усольцам" выделено курсивом. Во времена Петра усольские посадские люди — это жители Соликамска. Ни сам И. Фейнберг, ни любой другой пушкинист во всех послевоенных изданиях собраний сочинений Пушкина эту запись никогда не комментировали.

Трудно сказать, сколько места уделил бы Александр Сергеевич, развивая эти две тезисные строчки. Полстраницы, страницу, две? Гениальный лаконизм Пушкина не раз озадачивал знатоков его творчества. Пушкин наверное бы рассказал об истории Соликамска, о его промыслах. Интересно, а что бы он рассказал об окладах, вызывавших многочисленные споры, жалобы и сутяжничества?

Пушкин не думал ограничиться только одним эпизодом из истории Соликамска: ещё одна выписка 1696 года: "Указано путь в Сибирь и из Сибири через Верьхотурье*, а тут учреждена крепкая таможня." Пушкин выделил слово "Верьхотурье" курсивом, обратил на него особое внимание. Видимо, он собирался писать о Бабиновской дороге и, если назвал конечный пункт, то в подробном рассказе не мог бы не сказать и о начальном пункте — о Соликамске.

* Примечание редактора: Слово «Верьхотурье» Пушкин пишет с двумя мягкими знаками. Таким было словоупотребление того времени, вспомним, например, оду Ломоносова 1747 года:
И се Минерва ударяет .
В верьхи Рифейски копиём…

Включил бы Пушкин все эти моменты в "Историю Петра Первого" или пошёл бы другим путём, как в случае с Татищевым, написав отдельный очерк? Сказать трудно. У Пушкина были и более далёкие планы.

Поэт говорил Владимиру Далю, что после окончания "Истории Петра Первого" примется за художественное произведение об этой же эпохе. И некоторые мысли и заметки перейдут туда. И там бы, вероятно, нашлось место Соликамску.

С Соликамском связан ещё один момент в создании "Истории Петра Первого".
Как известно, через Соликамск в мае 1692 года в Китай проехало русское посольство Избранта Идеса и Адама Брандта. Своё путешествие они описали подробно в книге, изданной почти сразу после возвращения на французском, немецком, английском, голландском языках. Несколько страниц посвящено Соликамску.
Лицейский товарищ Пушкина М. Корф, узнав, что Пушкин работает над историей Петра, послал ему список литературы об этом времени, в том числе и путевой дневник Идеса и Брандта. Пушкин ответил Корфу, что некоторые книги ему неизвестны, но Идеса и Брандта он читал. Пушкин начинал свой труд над "Историей Петра" с изучения литературы, которой пользовался и Вольтер во время работы над "Историей Петра Великого". После смерти Вольтера библиотека его была куплена Екатериной Второй и привезена в Петербург. Пушкин сначала выписал у Вольтера сведения о книге Идеса, а потом прочитал её и сделал отметку; "1692 г. Избрант Идес отправлен послом в Китай". К сожалению, выписки и конспекты поэта из этой книги не сохранились. Но остались воспоминания хорошей знакомой Пушкина А. Смирновой-Россет, круг чтения которой был сформирован поэтом. Она сообщала, что читает путевой дневник Идеса. Ведь рекомендуют читать обычно то, что прочитали сами.

Откуда ещё Пушкин черпал сведения о Соликамске и Пермском крае? Верхнекамские краеведы, познакомившиеся с подробными описаниями домашней библиотеки Пушкина, полагают, что у поэта-историка под рукой были практически все книги, в которых к тому времени говорилось о Соликамске.
Пушкин имел все три тома "Дневных записок" И. И. Лепёхина, побывавшего в Соликамске и подробно охарактеризовавшего старинный Соликамский ботанический сад Григория Демидова. Во втором томе сохранились закладки Пушкина. О Лепехине он писал в статье "Российская Академия". Имелись книги П.С. Палласа, П.И. Рычкова и многих других отечественных и иностранных авторов.

Остановимся на "Истории Сибири" Г. Миллера. Старый этот труд середины восемнадцатого века сохранил пометку Пушкина: "год издания выеден мышами". С книгой Миллера Пушкин был особенно хорошо знаком, он ссылается на неё и автора восемь раз в разных работах. Миллер объехал всю Сибирь, останавливался и работал в Соликамске — в своей книге десять раз пишет о нём, а в приложении опубликовал множество грамот и указов, в том числе все те, которые касались основания Бабиновской дороги. Как говорилось выше, о дороге Пушкин собирался писать в "Истории Петра Первого".

Особенно хочется остановиться на редкой книге, изданной на французском языке, о путешествии Жана Шапп де Отроша в Сибирь.
Этот астроном проезжал через Соликамск в 1761 году и отвёл ему определённое место в своём труде. Книга вызвала гнев Екатерины II и была полузапрещена. На русский язык она никогда не переводилась за исключением нескольких незначительных абзацев. У Пушкина были оба огромных тома в старинных переплётах из цельной кожи. В ней сохранилось восемь закладок Пушкина, одна из них на странице о Соликамске. Когда Пушкин начал издавать "Современник", составил план статей для него. Собирался он написать и о Шаппе. Сохранился лишь набросок, сделанный рукой Александра Сергеевича: "В числе иностранцев, посетивших Россию в прошедшем столетии, Шапп д Отрош заслуживает особенное внимание. Он был послан фр. Академией наук для наблюдения в Тобольске перехода Венеры по солнцу, долженствовавшего совершиться 176 года. Аббат выехал из П. марта и прибыл в Тобольск, где и оставался до. В аббат напечатал своё путешествие — которое смелостию и легкомыслием сильно оскорбило Екатерину и велела Миллеру и Болтину отвечать аббату."

Жаль, что Пушкин не успел написать эту статью. Соликамску он наверняка уделил бы место.

Соликамск Пушкин знал не только из книг. Что-то, видимо, дошло и из семейных преданий. С Соликамском была связана жизнь его предков. В XVII веке при первых Романовых Пушкины входили в разряд высшей знати, были боярами, послами к иностранным дворам, военно начальниками, ведали Приказами (теперь это были бы министерства), служили воеводами в европейской России и Сибири. В XVII веке в Сибирь и обратно надобно было ехать через Соликамск. В сибирских городах — Мангазее, Тобольске, Тюмени и других — воеводами служили семнадцать предков Пушкина.

Расскажем лишь о некоторых из них. Иван Никитич был воеводой в Верхотурье, потом в Мангазее, в Кае (пункт по дороге из Соликамска в Москву), затем в Пелыме. То есть через Соликамск он проезжал множество раз. Василий Никитич, первый воевода и основатель Якутска, прославился тем, что от Москвы до Лены ехал три года. Останавливался в каждом удобном населённом пункте на несколько месяцев, такой привал был у него и в Соликамске.
Трое Пушкиных были воеводами в Верхотурье, и, наверное, навещали по делам соседних Соликамских воевод, среди которых были их родственники, друзья, сослуживцы. Но всё это материал для большого и отдельного исследования.
Посещал Соликамск и пушкинский предок по женской линии Абрам Ганнибал.
При Петре Первом Пушкины были участниками стрелецких заговоров. Последовали казни, ссылки в Сибирь, опять же через Соликамск… И как пишет историк С. Веселовский: "В третьей четверти XVII века Пушкины достигли зенита своей славы и могущества. В последней четверти века начинается упадок, завершающийся в последних годах катастрофой, которая навсегда вывела Пушкиных из среды правящей знати." Как писал сам Александр Сергеевич: "И присмирел наш род суровый." Но поскольку с Соликамском был связан период успехов предков, Пушкина, несомненно, очень интересовал Соликамск.

Интересные сведения о Соликамске Пушкин мог получать и от своих современников. Его лицейский друг Антон Дельвиг после окончания лицея два года служил в департаменте горных и соляных дел, имел связи с Соликамском, ездил туда в командировки. Биографы Дельвига, рассказывая о его поэтической и издательской деятельности, почему-то совершенно не говорят о деятельности служебной. А в эти годы Дельвиг часто встречался с Пушкиным и наверняка что-то мог рассказать о своей работе по соляным делам.






Геннадий Верёвкин.
Из книги "Экология. Родители. Дети" Березники, 2000



---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
Соликамск в литературе.


Рычков Николай Петрович (1746-1784) -
русский путешественник и географ, организатор российского шелководства.
Адъюнкт Императорской академии наук, член Вольного российского собрания и Вольного экономического общества.

35751533.jpg
В 1769 году и в 1770 году капитан Рычков принял участие в экспедиции Палласа, объездил большую часть губерний Казанской, Оренбургской, Уфимской, Вятской и Пермской и составил их описание, напечатанное в 1770—72 гг. академией под заглавием: «Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства».

"В нем (Соликамске) шесть каменных церквей, один мужской монастырь и более 1000 обывательских домов… Внутри самого города по берегам текущей тут реки построены солеварни, принадлежащие тамошним гражданам и два кожевные завода…

… Довольствовался я зрелищем ботанического сада Александра Демидова, находящегося в двух верстах от города в селе Красном. В нем можно найти собрание большой части трав, растущих в Африке, Америке, в Сибири и в самых Камчатских пределах.
Сад разделен на множество оранжерей и цветников, из которых каждая особливо заключает в себе растения других стран. Из овощей родятся там ананасы, лимоны, апельсины, померанцы, фиги, дули, груши и различных родов вишни и яблоки".






Источник:

Сост. Т. Буякова, гл. библиогр. ЦГБ

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2918
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26263

Tina1960 написал:
[q]
Из овощей родятся там ананасы, лимоны, апельсины, померанцы, фиги, дули
[/q]

Всё ясно и понятно, окромя последнего прелестного названия "овоща" 101.gif, как оказалось, это старое название груши 101.gif Никогда не поздно открывать для себя чего - то новое и неизведанное a_003.gif 101.gif



Комментарий модератора:
Да,это сорт груш.

Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
Соликамск в живописи.

35793814.jpg

Художник Андрей Кузнецов.

Учился в Пермском педагогическом училище №4,на художественно-графическое отделении.
В 1994 году закончил Красноярский государственный художественный институт (КГХИ), отделение ДПИ, художественная керамика.


Работы находятся в коллекции Соликамского краеведческого музея, Березниковского краеведческого музея им.Коновалова, в частных собраниях Германии, Чехословакии.

35793811.jpg
35793815.jpg

Живописные этюды.

"Этюды-моя страсть, в них выражаются быстротечные мгновения природы, неповторимость образов, настроений.Только в этюдах можно сохранить те эмоции, которые и собственно впечатлили на их написание".
Андрей Кузнецов.

35793816.jpg
35793817.jpg

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
Ходоки к В.И. Ленину.


В 19 километрах от Соликамска находится большое старинное село Половодово, имеющее славные традиции.
По данным второй переписи Перми Великой, проведённой М.Кайсаровымв 1623-1624 годах деревня имела 6 дворов. Первая деревянная церковь здесь появилась в 1677 году.
По сведениям 1825 года в селе имелось 25 дворов и 125 жителей, а в Половодовской волости- 79 поселений: 876 дворов и 4532 жителя. В XIX веке произошли изменения, в селе была каменная церковь, построенная в 1757 году, волостное правление, земское училище (первое в уезде), земская почтовая станция, первая на Бабиновской дороге от Соликамска, и казённая винная лавка. Главное занятие жителей – земледелие, в зимнее время – перевозка пушного товара и рябчиков из Чердыни в Казань.
В Попово-Останино находится дом одного из ходоков к В. И. Ленину Федора Самсоновича Санникова, который вместе с крестьянами Половодовской волости Г. И. Миха­левым и П. П. Москалевым 26 фев­раля 1920 г. был на приеме у во­ждя революции.

36279715.jpg
Владимир Серов. Ходоки у В. И. Ленина.1950
Государственный Исторический музей (Собрание фондов музея В. И. Ленина), Москва.


...Было это в 1920 г. После раз­грома колчаковцев в крае начала восстанавливаться мирная жизнь. Но завоевывалась она нелегко, было немало трудностей и оши­бок. Так, в некоторых уездных организациях были допущены искажения в налоговой политике, у крестьян стали отбирать скот. Тогда и решили крестьяне Половодовской волости направить хо­доков в Москву к Владимиру Ильичу Ленину.
25 февраля 1920 г. Ф. С. Санни­ков, П. П. Москалев и Г. И. Ми­халев были у М. И. Калинина, а на другой день встретились с В. И. Лениным.

«Сильно волновались мы, — рас­сказывал Федор Самсонович Сан­ников, — когда входили в кабинет Владимира Ильича. Он что-то пи­сал, а как только увидел нас, бы­стро поднялся из-за стола и, при­ветливо улыбаясь, пошел навстре­чу. Поздоровался и сразу спра­шивает: «Значит, из Перми прибы­ли?» «Так точно, Владимир Иль­ич!» — ответили мы, и сразу как-то вся робость пропала. Заботливо усадил нас Ильич поближе к се­бе, все внимательно выспросил, просмотрел наши бумаги и себе что-то записал.
«Это абсурд, если у вас скот забирают»,— говорил он. Посмотрел какую-то толстую книгу и продолжил: «Усольский и Чердынский уезды без скота жить не могут. Земле навоз нужен, ина­че урожай будет плохой». Рас­спросил Ильич и о том, как живут крестьяне и как управляет местная власть».
Не забыл В. И. Ленин, о чем про­сили половодовские ходоки.
По распоряжению Владимира Ильича им выдали «полтора пуда книг», каждой книги по 3 экземпляра, портреты.
26 февраля Ленин напи­сал письмо в Пермский губком партии на имя товарища Ярослав­ского, который в то время нахо­дился в Перми. Губком направил в Усолье товарища, чтобы тот ознакомился с положением дел на месте. Затем была создана комис­сия, которая пересмотрела состав руководящих органов уезда.
Небезынтересно отметить, что старшая дочь Ф.С. Санникова Пелагея Федоровна Санникова-Шайн была известным астрономом-наблюдателем. Работала на Крымской астрофизической обсер­ватории Академии наук СССР. Открыла более 150 новых перемен­ных звезд и около 40 новых ма­лых планет.
В 1949 г. Пелагея Федоровна от­крыла новую комету, которой при­своено ее имя. За заслуги в раз­витии астрономической П. Ф. Санникова-Шайн была на­ награждена орденом Ленина.




Источник:
Соликамск : путеводитель / сост. Ю. Е. Юдин ; отв. за вып. А. Г. Яров. - Пермь : Пермское кн. изд-во, 1980. - 197 с. : ил.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
Федор Евтихиевич Зубов - художник из Соли Камской.

Фёдор Евтихиев сын Зубов(Устюженец) - российский ико­но­пи­сец.
(ок.1647 — ум. 3 ноября 1689).
Творчество Федора Зубова не уступает таким известным мастерам XVII века, как Симон Ушаков, Гурий Никитин, Истома Савин. На протяжении более чем сорока лет он создавал работы в Устюге Великом, Сольвычегодске, Ярославле, Москве и Подмосковье.
Будучи уже известным иконописцем. Федор Зубов никогда не забывал о родной земле и продолжал называть себя в автографах, оставленных на иконах, «усольцем», «иконописцем Усолья Камского».

Ро­дил­ся в селе Усо­лье Кам­ское (ны­не город Со­ли­камск). Учил­ся, ве­ро­ят­но, у от­ца, дья­ко­на со­ли­кам­ской церкви Святого Сте­фа­на Перм­ско­го.
Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в «Пе­ре­пис­ной кни­ге Со­ли­кам­ска» в 1647 году.
Переписные книги Соликамска позволили восстановить родословную Федора Зубова.
Его предки Занимались солеварением, торговлей. Прадед владел деревней Зубковской, что влилась в XVII веке в ныне существующее село Городище. Отец служил дьяконом в Стефановской церкви. Профессию иконописца выбрали два брата — Федор и Осип, но наибольшего успеха Добился только первый. Дело Федора Зубова продолжали два его сына — Иван и Алексей, которые стали превосходными граверами. Им суждено было внести вклад в искусство уже новой, петровской эпохи.

В начале 1650-х годов пе­ре­ехал в Ве­ли­кий Ус­тюг. В 1660-1662 годах жил в Яро­слав­ле по при­гла­ше­нию ку­печеского се­мей­ст­ва Скри­пи­ных, пи­сал ико­ны для со­ору­жён­ной на их сред­ст­ва церкви Ильи Про­ро­ка. Его твор­че­ст­во за­мет­но по­влия­ло на ста­нов­ле­ние яро­слав­ской ико­но­пи­си второй половины XVII века.
36546037_m.jpg
Икона Лонгин-сотник.

В 1662 году при­был в Мо­ск­ву по цар­ско­му ука­зу, был на­зна­чен од­ним из пя­ти жа­ло­ван­ных мас­те­ров Ору­жей­ной па­ла­ты.
Пи­сал ико­ны для цар­ско­го се­мей­ст­ва, фре­ски в крем­лёв­ских хра­мах (в 1666 году участвовал в рос­пи­си Ар­хан­гель­ско­го со­бо­ра), за­ни­мал­ся де­ко­ра­тив­но-при­клад­ны­ми за­да­ча­ми, со­став­ле­ни­ем чер­те­жей, смет и т. п. Счи­тал­ся од­ним из луч­ших мас­те­ров Ору­жей­ной па­ла­ты.
С 1683 года ра­бо­тал в Но­во­де­вичь­ем монастыре; в 1684 году воз­гла­вил мас­штаб­ные ра­бо­ты по рес­тав­ра­ции ста­рых и на­пи­са­нию но­вых икон для Смо­лен­ско­го со­бо­ра мо­на­сты­ря.

***
36546044_m.jpg
Воскресение — Сошествие во ад. Богоматерь «Всех скорбящих Радость»

В основе творческой манеры Зубова - каллиграфический, утонченно орнаментальный стиль устюжских иконописцев с их особым пристрастием к декоративному «узорочью» («Никола поясной со Спасом и Богоматерью», сер. XVII в., Великоустюжский краеведческий музей).
Сочетание миниатюрной тонкости письма, стилистических приемов барокко (объемной материальности форм, ритмичной динамики движений, эмоциональной выразительности образов) и интенсивной звучности красок делают работы 3убов чрезвычайно эффектными («Огненное восхождение пророка Ильи», 1672, церковь Ильи Пророка в Ярославле; «Рождество Богородицы», 1680-е, Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева).

3убов вводит в одно произведение несколько сюжетов, среди которых один — главный, а остальные — второстепенные, но трактованные тщательно, со всей полнотой художественной и содержательной убедительности.

36546011_m.jpg
Вот как поэтически описана одним из исследователей XIX века ранняя работа 3убов —- икона «Иоанн Предтеча в пустыне» (около 1650, ГТГ): «... Там вьется священная река Иордан, там растут деревья, листья которых щиплют олени; львы пьют там из реки, из той же реки черпает воду святой пустынножитель, и олень мирно лежит рядом с ним. Золотые сосны вычерчивают свои силуэты на темном фоне лесной чащи, и над верхушками их дымится настоящее небо». На примере этого произведения 3убова видно, как в недрах иконописи зарождался будущий живописный пейзаж.

В росписях Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря проявил поистине энциклопедическую образованность и свободное владение исторической иконографией, развернув монументальное повествование о событиях русской истории.
Лучшей работой 3убов бесспорно является знаменитая икона «Смоленской Богоматери» для Смоленского собора Новодевичьего монастыря (около 1670).
36545948_m.jpg
В этом произведении, исполненном в традиционном иконописном стиле с предельным лаконизмом выразительных средств, есть и подлинное жизнеподобие изображения, и то удивительное сочетание гордого величия Небесной Царицы и трепетной незащищенности земной женщины, которое придал образу Богоматери Андрей Рублев.

***
Его сы­но­вья (А. Ф. Зу­бов и И. Ф. Зу­бов) в че­ло­бит­ной, по­дан­ной в свя­зи со смер­тью от­ца, со­об­щи­ли, что тот ра­бо­тал в Ору­жей­ной па­ла­те около 40 лет.
Су­дя по ико­нам, ко­то­рые име­ют дос­то­вер­ную под­пись ав­то­ра или при­пи­сы­ва­ют­ся ему на ос­но­ва­нии вес­ких ис­то­рических сви­де­тельств, Зубов стре­мил­ся к «жи­во­по­до­бию», но пред­по­чи­тал мяг­кий, сгла­жен­ный объ­ём без рез­ких то­наль­ных кон­тра­стов.
36545971_m.jpg

Его про­из­ве­де­ния от­ли­ча­ют­ся изо­щрён­ной де­ко­ра­тив­но­стью и ис­клю­чительной кра­со­той ко­ло­ри­та: ико­ны из церкви Ильи Про­ро­ка в Яро­слав­ле; «Святитель Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец» из церк­ви Трои­цы села Оз­но­би­ши­но (ны­не По­доль­ско­го района Московской области; 1677 год, му­зей-за­по­вед­ник «Ко­ло­мен­ское»).




Источники:

Брю­со­ва В. Г. Ф. Зу­бов. М., 1985
Сло­варь рус­ских ико­но­пис­цев XI–XVII вв. / Ред.-сост. И. А. Ко­чет­ков. М., 2003
Чагин, Г. Художник из Соли Камской // Соликамский рабочий, 1986
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
Соликамск в литературе.

Свалов Владимир Моисеевич
37501675_m.jpg

Член Союза журналистов СССР, собственный корреспондент газеты «Звезда», краевед. Некоторое время жил в Соликамске и работал зам. редактора газеты «Соликамский рабочий». Умер в 1982 году.

​Является автором нескольких очерков о Соликамске. В 70-е годы работал над исторической повестью «Богомазы».
Отрывок из незаконченной повести в 1973 году был напечатан в газете «Соликамский рабочий».

​Время действия – 1772 год, канун крестьянской войны под руководством Пугачёва.
По распоряжению графа А.С. Строганова в Соликамск везут 12-летнего Андрея Воронихина, будущего академика, автора проекта и строителя знаменитого Казанского собора в Ленинграде.


​ « - Слушай, отрок… как тебя? Ондреем зовут? Ну, ладно, слушай. Отец Сидор приподнял над ухом край скуфейки, повернул в сторону ухо и приоткрыл рот.

​- Вот сколько слышал колоколов, а соликамские особенные. Вот: дон-н-нн! Это с соборной колокольни, самый большой колокол… А вот дэ-н-ннн! Это с колокольни Михаила Малеина. Разница! Тот глухой, а этот звонче, хотя и весит 165 пудов… А вот мелкие запели на Богоявленской… Славно!.. Вот вступили колокола с Иоана Предтечи – малиновые!...

…Как ни напрягал слух Ондрей, а разницы в голосах колоколов уловить не мог. На всех тринадцати церквах звонили они вроде одинаково. К тому же в звон колоколов примешался гвалт потревоженных галок, тучами носившихся над главами церквей. А главы эти переливались красками под лучами щедрого по весне солнца. Ярко блестели позолотой богатые кресты, сверкала белизной ажурная вязь фризовых украшений».






Источник:

Т. Буякова., гл. библиограф ЦГБ

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
Соликамск в литературе.


Скрынников Руслан Григорьевич
(8.01.1931— 16.06.2009)

37517644_m.png

Советский и российский историк, специалист в области истории России XVI—XVII веков. Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ.

Родился в Кутаиси в семье служащих. В детстве мечтал стать физиком, но судьба привела его на исторический факультет. В 1948 году поступил на Исторический факультет ЛГУ, где изучал средневековую историю.

В 1953 году поступил в аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена, делал доклады и писал научные статьи по истории XV—XVI вв. Через 3 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экономическое развитие новгородского поместья в конце XV — XVI в.». В 1960 году стал преподавателем на историческом факультете ЛГПИ. Преподавание Скрынников совмещал с научной деятельность, в 1967 Скрынников защитил докторскую диссертацию «Опричнина Ивана Грозного».

Сделанное Русланом Григорьевичем открытие позволило полностью пересмотреть концепцию политического развития России в XVI в.
В 1973 г. профессор Р.Г. Скрынников был приглашен на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В течение почти 20 лет Скрынников исследовал политику Ивана Грозного со всех сторон: внешняя и социальная политика, экономика, освоение Сибири.
Перу Р.Г. Скрынникова принадлежат более 50 монографий и книг, свыше сотни статей по русской истории в ведущих научных, общественно-политических и литературных журналах, многие из которых переведены в десятке стран мира.

37518047_m.jpg

"Пермские солепромышленники много лет готовились к походу в Сибирь. Что же помешало им возглавить экспедицию, когда их планы стали осуществляться на практике?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо воссоздать во всех подробностях события, сопутствовавшие началу экспедиции. Фрагменты «архива» Ермака впервые дают возможность сделать это.
Будучи в Москве, ермаковцы рассказали подьячим Посольского приказа о том, что Кучум послал своего сына Алея с ратью походом на Чусовую, но в это самое время туда же прибыл Ермак и не дал сибирским воинам разорить чусовские городки.
Отбитые на Чусовой, воины Алея повернули на север, неожиданно появились у Соли Камской и «много дурного над православными христианами починили».

Казаки не оказали помощь Соли Камской то ли потому, что они потеряли из виду татар, то ли потому, что Соль-Камская не принадлежала к владениям Строгановых, для обороны которых их наняли.
Как бы то ни было, ордынцы подвергли Соль-Камскую дикому погрому.

Ворвавшись на посад, вражеские воины побивали всех, кто попадался им на пути. Затем они подпалили город.
Немногие уцелевшие жители, вернувшись домой, нашли на месте города одно пепелище.

Узнав о появлении татар в Соли Камской, Ермак поспешил в Орел-городок,находившийся неподалеку от разгромленного города ниже по течению Камы. В Орле казаки пробыли, по-видимому, довольно долго. Во всяком случае,строгановкие мастера успели изготовить для них пушечку, а может быть, и другое оружие.

Погодинский летописец почерпнул сведения о набеге Алея из «сказки» ермаковцев, записанной писцами Посольского приказа.
По данным этого летописца, атаман Ермак Тимофеевич и его казаки начали «мыслить, как бы им доитти до Сибирской земли и до того даря Кучума» после того, как царевич Алей
разорил Соль Камскую и стал воевать поселения на Чусовой, а казаки «Чусовой сибирским (татарам) повоевать не дали». Видимо, даже в тот момент, принимая решение о зауральском походе, Ермак еще не помышлял о «сибирском взятии» - завоевании Кучумова царства.



Из книги: Скрынников Р.Г. Ермак. – М.: Посвещение, 1992. – С. 76
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3720
ПУТЬ ЛЕЖАЛ ЧЕРЕЗ СОЛИКАМСК

245 лет назад, в 1719 году, но поручению Петра I, отправился из Петербурга в Сибирь изучать ее природные богатства немецкий ученый Даниил Готлиб Мессершмидт - Daniel Gottlieb Messerschmidt (1685—1735).
37868013_m.jpg
До Тобольска он ехал в свите посла Л. В. Измайлова, направлявшегося в Китай. На Урале путь проходил через Соликамск.

Путешественник живо интересовался нашим краем, при содействии пленных шведов приобрел чертеж Кунгурской ледяной пещеры. Впоследствии в 1720 году отправил его вместе с другими материалами в Петербург, в Медицинскую канцелярию, которой был подчинен.

Более шести лет провел Мессершмидт в Сибири. За это время он побывал в очень многих местах, собрал массу экспонатов. И ежедневно вел дневник. Записи приходилось делать и в санях, и на плоту, и под открытым небом при свете костра, и в курной избе при мерцании сальной свечи. Накопилось 3000 страниц убористых записей на немецком языке. Они содержат массу интересных сведений по минералогии, ботанике, археологии, истории, географии, этнографии, филологии.

22 марта 1726 года Даниил Готлиб Мессершмидт выехал из Тобольска в Петербург. Опять путь проходил через Соликамск.
Древний город нашего края очень заинтересовал ученого, и он провел на берегу Усолки около восьми месяцев — до 14 декабря. Мессершмидт обстоятельно познакомился с центром бурно развивавшегося тогда на Верхней Каме солеварения. В дневнике путешественника содержатся любопытные описания Соликамских солеварен.

Коллекции, которые доставил в Российскую Академию наук Мессершмидт, к сожалению, почти все погибли во время пожара в Академии в 1747 году. Дневник же его сохранился. Академия наук СССР и ГДР решили издать сибирский дневник Даниила Готлиба Мессершмидта.




Источники:
КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1964 ГОД
https://yadi.sk/i/FP6-bYz7drhT8
Даниил Готлиб Мессершмидт: начало пути
https://scfh.ru/papers/daniil-...halo-puti/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈