ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
rulon Новичок
30 ноября 2017 9:30 Она была удочерена двоюродной бабушкой (теткой мамы) , те в свидетельстве фамилия и отчество мужа этой бабушки. --- Рудницкие, Огородниковы- Ялуторовск, Ишим; Некрасовы- Волог. р-он, Вологодской обл. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
30 ноября 2017 9:37 30 ноября 2017 9:42 gegrby73 написал: [q] Бабушка родилась в 1935[/q]
rulon написал: [q] была удочерена двоюродной бабушкой (теткой мамы) , те в свидетельстве фамилия и отчество мужа этой бабушки[/q]
В ЗАГСовской метрической книге за 1935 год бабушка первоначально была записана под своей настоящей фамилией. Позже, при удочерении, в эту запись должны были внести исправления в соответствии с документами об удочерении. Надо в ЗАГСе искать эту запись о рождении, чтоб Вам работники архива ЗАГСа прочитали ту фамилию, которая зачеркнута. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
7 декабря 2017 19:12 mironov-ua6lsw написал: [q] В открытом доступе по "Тюмени"[/q]
Как я понимаю, это копии дел из Тюменского архива фонд И47 Тюменская воеводская канцелярия... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Sergey Bodrow Сообщений: 578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 588 | Наверх ##
9 декабря 2017 8:59 не могу найти деревню Рашева в Тобольская губернии, она в какой волости была... Написано в метриках брака, что невеста из деревни "Рашева" и фамилия тоже Рашева (Рашевых). Спасибо. --- Хобби - собирать родственников | | |
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
9 декабря 2017 10:07 qwik написал: [q] не могу найти деревню Рашева в Тобольская губернии, она в какой волости была... Написано в метриках брака, что невеста из деревни "Рашева" и фамилия тоже Рашева (Рашевых). Спасибо. [/q]
"Память народа" указывает многочисленных Рашевых из этого района: Тюменская обл., Викуловский р-н, Одинский с/с, д. Одино. Тюменская обл., Абатский р-н, Шешуковский с/с, д. Шешуково , Тюменская обл., Вагайский р-н, д. Курмаши. Омская обл., Викуловский р-н, с. Каргалы Омская обл., Викуловский р-н, д. Бобры Омская обл., Викуловский р-н, с. Рябово , Омская обл., Дубровский р-н, Дубровский с/с, юрт. Супра Омская обл., Васисский р-н, с. Воложкино Омская обл., Викуловский р-н, с. Волынкино , | | |
Sergey Bodrow Сообщений: 578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 588 | Наверх ##
9 декабря 2017 10:34 далековато ...мои из деревни Киселева Кураловской волости...до одино по дороге 450 верст будет --- Хобби - собирать родственников | | |
tanechca Участник
Северск Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
9 декабря 2017 12:32 9 декабря 2017 12:34 Здравствуйте! Предки из села ожогино шатровского района курганской области. Раньше, если я не ошибаюсь, это была д. Ожогино Шатровской волости. Может кто знает, к какому приходу относилась эта деревня? На сайте мормонов шатровское село искала, пишет нет совпадений. --- Ищу сведения о Зубковых (Виленская губерния), Митрохины (Гродненская губерния), Палагиных (Томская губерния), Волог(д)иных и Благининых (Тобольская губерния), Русановы (Вятская губерния), Порошины (Томская губерния) | | |
9 декабря 2017 18:13 9 декабря 2017 18:50 qwikВ Тобольском архиве поиск выдает д.Рашева Тарского уезда (начало 20 века) На современной карте есть деревня Раши юго-восточнее Вагая и Заречного у изгиба реки Агитка qwik написал: [q] из деревни Киселева Кураловской волости[/q]
Кураловской или Куларовской? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
10 декабря 2017 8:57 qwik написал: [q] не могу найти деревню Рашева в Тобольская губернии, она в какой волости была... Написано в метриках брака, что невеста из деревни "Рашева" и фамилия тоже Рашева (Рашевых). Спасибо.[/q]
Возможно у деревни было второе название. Если в деревни проживали в большинстве случаев представители одной фамилии, то деревня получала уличное название по преобладающей фамилии. В Тарском уезде деревни с таким названием не нашлось, если смотреть по официальным данным. Если я не ошибаюсь фамилия происходит из новокрещённых татар (Рашевы, Урашевы и т.д.). В Тарском уезде эта фамилия местная и была распространена в юго-западной части уезда (Каргалинская, Викуловская, Озёринская волости и прочие). Кстати, в Тобольском архиве есть фотография Рашева из Тарского уезда (Крестьянин деревни Рябовой Каргалинской волости М. Я. Рашев. Фото М. Уссаковской. Тобольск). qwik написал: [q] далековато ...мои из деревни Киселева Кураловской волости...до одино по дороге 450 верст будет[/q]
Расстояние не должно смущать, могло быть всё что угодно. Не забывайте, если крестьяне были государственными, то их могли переводить по указу в другие деревни для развития пашни. | | |
Uljana57 Новичок
Тюмень Сообщений: 17 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
10 декабря 2017 9:59 qwik
В духовных росписях с метриками Иоанно- Богословской церкви села Вагайского есть д.Рашева. Названия многих местных деревень в советский период были исковерканы. Деревня Рашева таким же образом превратилась в Раши.
 | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)