ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Sergey Bodrow Сообщений: 578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
9 декабря 2017 8:59 не могу найти деревню Рашева в Тобольская губернии, она в какой волости была... Написано в метриках брака, что невеста из деревни "Рашева" и фамилия тоже Рашева (Рашевых). Спасибо. --- Хобби - собирать родственников | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11533 | Наверх ##
9 декабря 2017 10:07 qwik написал: [q] не могу найти деревню Рашева в Тобольская губернии, она в какой волости была... Написано в метриках брака, что невеста из деревни "Рашева" и фамилия тоже Рашева (Рашевых). Спасибо. [/q]
"Память народа" указывает многочисленных Рашевых из этого района: Тюменская обл., Викуловский р-н, Одинский с/с, д. Одино. Тюменская обл., Абатский р-н, Шешуковский с/с, д. Шешуково , Тюменская обл., Вагайский р-н, д. Курмаши. Омская обл., Викуловский р-н, с. Каргалы Омская обл., Викуловский р-н, д. Бобры Омская обл., Викуловский р-н, с. Рябово , Омская обл., Дубровский р-н, Дубровский с/с, юрт. Супра Омская обл., Васисский р-н, с. Воложкино Омская обл., Викуловский р-н, с. Волынкино , | | |
Sergey Bodrow Сообщений: 578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
9 декабря 2017 10:34 далековато ...мои из деревни Киселева Кураловской волости...до одино по дороге 450 верст будет --- Хобби - собирать родственников | | |
tanechca Участник
Северск Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
9 декабря 2017 12:32 9 декабря 2017 12:34 Здравствуйте! Предки из села ожогино шатровского района курганской области. Раньше, если я не ошибаюсь, это была д. Ожогино Шатровской волости. Может кто знает, к какому приходу относилась эта деревня? На сайте мормонов шатровское село искала, пишет нет совпадений. --- Ищу сведения о Зубковых (Виленская губерния), Митрохины (Гродненская губерния), Палагиных (Томская губерния), Волог(д)иных и Благининых (Тобольская губерния), Русановы (Вятская губерния), Порошины (Томская губерния) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
9 декабря 2017 18:13 9 декабря 2017 18:50 qwikВ Тобольском архиве поиск выдает д.Рашева Тарского уезда (начало 20 века) На современной карте есть деревня Раши юго-восточнее Вагая и Заречного у изгиба реки Агитка qwik написал: [q] из деревни Киселева Кураловской волости[/q]
Кураловской или Куларовской? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
10 декабря 2017 8:57 qwik написал: [q] не могу найти деревню Рашева в Тобольская губернии, она в какой волости была... Написано в метриках брака, что невеста из деревни "Рашева" и фамилия тоже Рашева (Рашевых). Спасибо.[/q]
Возможно у деревни было второе название. Если в деревни проживали в большинстве случаев представители одной фамилии, то деревня получала уличное название по преобладающей фамилии. В Тарском уезде деревни с таким названием не нашлось, если смотреть по официальным данным. Если я не ошибаюсь фамилия происходит из новокрещённых татар (Рашевы, Урашевы и т.д.). В Тарском уезде эта фамилия местная и была распространена в юго-западной части уезда (Каргалинская, Викуловская, Озёринская волости и прочие). Кстати, в Тобольском архиве есть фотография Рашева из Тарского уезда (Крестьянин деревни Рябовой Каргалинской волости М. Я. Рашев. Фото М. Уссаковской. Тобольск). qwik написал: [q] далековато ...мои из деревни Киселева Кураловской волости...до одино по дороге 450 верст будет[/q]
Расстояние не должно смущать, могло быть всё что угодно. Не забывайте, если крестьяне были государственными, то их могли переводить по указу в другие деревни для развития пашни. | | |
Uljana57 Новичок
Тюмень Сообщений: 17 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
10 декабря 2017 9:59 qwik
В духовных росписях с метриками Иоанно- Богословской церкви села Вагайского есть д.Рашева. Названия многих местных деревень в советский период были исковерканы. Деревня Рашева таким же образом превратилась в Раши.
 | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
10 декабря 2017 13:11 Кто подскажет, где располагался 2 квартал (участок) в городе Тобольске? По каким улицам приблизительно в современное время. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
10 декабря 2017 13:40 10 декабря 2017 13:50 tanechca написал: [q] Здравствуйте! Предки из села ожогино шатровского района курганской области. Раньше, если я не ошибаюсь, это была д. Ожогино Шатровской волости. Может кто знает, к какому приходу относилась эта деревня? На сайте мормонов шатровское село искала, пишет нет совпадений.[/q]
Предполагаю, что надо искать в Курганском архиве. Сейчас, к сожалению, сайт, где выложены описи, http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov не доступен... АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] где располагался 2 квартал (участок) в городе Тобольске? [/q]
могу предположить, что в переписи 1897 года, на сайте АИС Тобольска в делах фонда И417 оп.2 несколько дел начинаются с г. Тобольск, часть 2 (14 дел) и далее следует перечень улиц. Может быть это и есть квартал 2? По названию улиц могу только сказать, что это подгорный район Тобольска --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Profis Новичок
10 декабря 2017 17:06 10 декабря 2017 17:09 Здравствуйте Ищу своего деда, хотя информации очень мало ..(( Мой отец, Батурин Валентин Федорович 12 апреля 1930 гр ,его мать Горбунова Екатерина Яковлевна...село Ситниково или Омутинское, а вот дед Батурин Федор .........,по слухам или был командирован в село или красноармеец или комиссар или еще чего то там..))И вроде как по слухам отец мой был до получения паспорта Горбуновым а потом стал Батуриным при получении паспорта...или как то так... вопрос.. можно ли найти записи по рождению или выдачи документов на моего отца .. данные на моего деда.. Батурин Федор..ну там год рождения отчество и тд.. Спасибо! | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)