Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202 203 * 204 205 206 207 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
dima83
Ищу Важнин Максим Григорьевич 1875 г.р. Важнина Прасковья Петровна 1879 г.р., Важнина Мария Максимовна 1914 г.р., Важнин Василий Максимович апрель 1911 г.р. проживали в деревни Варонина Ишимского района. Интересует информация когда и откуда приехали в Воронина.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

dima83 написал:
[q]
Ищу Важнин Максим Григорьевич 1875 г.р. Важнина Прасковья Петровна 1879 г.р., Важнина Мария Максимовна 1914 г.р., Важнин Василий Максимович апрель 1911 г.р. проживали в деревни Варонина Ишимского района. Интересует информация когда и откуда приехали в Воронина.
[/q]

Вот в этом разделе https://forum.vgd.ru/index.php?ct=1&f=0 создайте фамильную тему, больше шансов получить ответ.
Или в https://forum.vgd.ru/16/28293/1330.htm вот здесь задайте вопрос.

( http://109.233.229.20:83/ здесь надо зарегистрироваться, через расширенный поиск найти Ф. И417, Оп.2, Д.1045 перпись 1897 года по д.. Воронина Ларихинской волости Ишимского уезда, если Вам эта Воронина нужна, и искать там свою фамилию, там должно быть написано откуда переселились)

Эта тема посвящена работе АИС, а не поиску по фамилиям.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Эта тема была выделена из темы "Тобольск-АИС-2013" (20 апреля 2016 16:27)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Makl написал:
[q]
Исходные данные по деду и бабушке из Переписи 1897 года.
[/q]

В переписных листах указан возраст (не всегда точно), можно примерно определить год рождения. Так же указано где родился человек. Значит можно найти метрическую книгу (книги) прихода, куда был приписан населенный пункт (пункты), где предки родились, найти нужный год и искать метрическую запись о рождении / крещении. Там будут имена их родителей. Годом или несколькими годами раньше можно искать запись о венчании, где будет девичья фамилия матери, данные откуда она, какого сословия и т.п. И так поколение за поколением отслеживать предков.
Когда доберетесь до 1858 года и ранее, а Ваши предки были крестьяне, судя по переписи, то можно искать их в ревизиях.
Ищите, к каким приходам были прикреплены деревни, которые указаны в переписных листах.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
dima83
Здравствуйте. Ищу деда Важнина Василия Максимович апрель 1911 года и его Сестру Важнину Марию Максимовну 1914 г.р. проживали в г. Ишиме.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

dima83 написал:
[q]
Ищу деда Важнина Василия Максимович апрель 1911 года и его Сестру Важнину Марию Максимовну 1914 г.р. проживали в г. Ишиме.
[/q]

В Тобольском архиве http://109.233.229.20:83/ (нужна регистрация для просмотра дел) есть фонд И417 опись 2 дела с 732 по 739 перепись 1897 года по г.Ишиму. (Расширенный поиск справа вверху страницы)
Смотрите дела, ищите свою фамилию, если они в 1897 году жили в Ишиме, то там будет информация о семье.
Метрические книги приходов Ишимского уезда и г.Ишима есть в Тюменском http://109.233.229.20:81/ фонд И255 и Тобольском архиве фонд И156 опись15 Там можно найти запись о рождении ваших пра-
---
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Не нашла, куда написать, поэтому если не к месту, прошу модераторов перенести в нужный раздел.

В Тюменской области есть речка Минга, которая впадает в Ашлык и относится к Иртышскому бассейну.
Может кто-нибудь подсказать, что означает это название и каково его происхождение? Ничего не могу найти...
Заранее большое спасибо!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1877
Zhe-ka
Я не являюсь специалистом в топонимике и в гидронимах поэтому все что ниже напишу не стоит принимать как верный вариант.30–40 лет назад существовало мнение о большой древности речных имен с окончанием -га, восходящих якобы к финно-угорскому йокка – «река» Ветлуга, Молога, Онега, Пинега. В 1980-е годы Е.М. Поспелов и некоторые другие ученые высказали сомнение по поводу столь широкого распространения данного топоформанта.Чем крупнее река тем древнее ее название и наоборот.Минга небольшая речка длинной 22км.Поэтому можно предполагать что название не столь древнее.Хотя если рассуждать логически то можно прийти к такому выводу.Эти территории издревле заселяли фино-угорские племена.Потом пришли тюрки(татары).Мин-с татарского переводится мой,моя.И окончание Га - река(фино-угорское).Получается "МОЯ РЕКА".Опять же повторюсь что это мои умозаключения и они могут быть не верными.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Здравствуйте, Алексей. С Праздником!
Спасибо за Ваше мнение. Про йокку не знала. Интересно. Буду иметь ввиду. Хотя хочу заметить,
что в той же Карелии и на Кольском полуострове до сих пор сохранились названия,
в которых это слово так и осталось без изменений.
Я тоже не специалист в топонимике, но вот по поводу второй части Вашего сообщения есть некоторые сомнения.
Мне почему-то кажется, что несмотря на переселение тюркского населения, слова из двух разных языков
вряд ли могли соединяться в одно слово. Скорее параллельно могли существовать два названия из местного финно-угорского
и из тюркского.
Я вот тут еще нашла информацию:
в мокшанском языке (из финно-уорской группы) есть слово МИНЬ, которое обозначает местоимение МЫ, притяжательное местоимение НАШ, НАША, НАШЕ (похоже на татарское МИН).

Кстати, в книге "Живая речь Пермского края" нашла вот такую информацию:
"К. Е. Майтинская отмечает, что для мордовских языков, которые относятся к финно-угорской группе
"характерно присоединение энклитических усилительных частиц *ga/*gak/*ge к личным местоимениям:
mon-ga (и я), ton-ga (и ты ), min-ga (и мы)".
Я пока не знаю, как это связать с названием реки, но в данном случае, важно то, что такие буквосочетания
встречаются не только в тюркской языковой группе, но и в финно-угорской.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

gegrby73 написал:
[q]
журнал Подорожник.
[/q]

пустая страница dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202 203 * 204 205 206 207 ... 606 607 608 609 610 611 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈