Ялуторовский уезд
Сбор информации и обсуждение
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
5 июня 2020 2:06 5 июня 2020 2:21 amaze_me написал: [q] может еще что-то подскажите? спасибо![/q]
Вряд ли, что подскажу, только по рассуждаю без эмоций. 1. Записи в МК, как правило, вел дьячок или пономарь, позднее их стали называть псаломщиками. Ответственность за правильное и методичное ведение МК лежала на настоятеле церкви. Заполнение Ревизских сказок к клиру никакого отношения не имело. Кто РС заполнял указано в шапке переписи. 2. Мать в церковь на крестины недопускалась по физиологическим причинам. Ее имя записывалось со слов восприемников. Восприемники младенца ее отчество могли и не знать, кто бабу по отчеству то звал? Поэтому имя-отчество матерей в МК может не соответствовать, это нормально. Я считаю, что более достоверны записи в Ревизских сказках. По факту имеем, что действительно есть приемная девица Домна, подходящего возраста, в семье крестьянина Семена Черных. Не совпадают только отчества. Проверяем первую версию, самую лёгкую. Семён Черных умер к 1860 году, и хозяином двора стал его (брат, сын) Егор. Есть в Сказках живой Егор Черных? Вторая версия, Егор Черных был крёстным Домники при рождении, но умер или его забрали в рекруты до 10-й ревизии. Ищем в РС упоминание всех выбывших Егоров Черных. Лучше конечно и 9-ую РС найти. Второй путь. Найти все таки 9-ую РС и найти там уже этих двух сестер: Домнику и Дарью. Третий вариант, может девочка из соседней деревни? И кроме имени Домника и что она она 1837-1844 гг. рождения больше достоверных данных нет? Тогда отслеживаем судьбу всех Домник прихода родившихся в указанный период.
P.S. Новый год ранее не праздновали, такой праздник появился после революции взамен Рождества, и атрибуты от Рождества: ёлочка досталась. А на конец декабря и начало января пост приходится, поэтому не пили тогда 30-31 декабря. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ" (5 июня 2020 10:28)
|
US Модератор раздела
5 июня 2020 12:12 5 июня 2020 12:14 amaze_me написала: [q] как Домника Егорова - восприемная дочь крестьянина Архангельской волости села Горбунова Егора Семенова Черныха. [/q]
Егор Семенов Черныха является крестным Домники. Возможно, что Домника была незаконнорожденная, поэтому стала носить отчество от имени крестного. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
5 июня 2020 13:54 amaze_me написал: [q] мол, привели каких-то девок во двор. И данные о них, как вы думаете, тоже же со слов кого-то записывались? Не по документах?[/q]
Девок со слов хозяина, но он то знал откуда и чьи они. Мужчины были бы со ссылкой на предыдущую ревизию, мужчины налог платили, потому с ними учёт был строгий. amaze_me написал: [q] Семен умер в 1854 – и два сына Афанасий и Егор, Егор и поехал на свадьбу Доминики в 1860[/q]
Ну значит, теперь мы установили откуда Егоровна в записи о браке. В Ревизии сказано, что она Петровна, но в интересующий нас период не рождалось Домник где отец Петр? Вы МК 1842 и 1843 просмотрели? Или нет? Надо смотреть. И теперь ещё смотрите всех у кого восприемником был Егор Черных, независимо кто отец. Потому что Светлана права, могло быть и так. US написал: [q] Егор Семенов Черныха является крестным Домники. Возможно, что Домника была незаконнорожденная, поэтому стала носить отчество от имени крестного.[/q] --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
5 июня 2020 14:11 amaze_me написал: [q] я посмотрела всех Домник в 1837 года по 1845 по Архангельской и Николавеской (ближайщей церкви) Досик незамконнорожденых, или тет у кого был бы в воспримениках Егор Семенов Черныха - нет((([/q]
Надо искать 9-ую Ревизию. Должна где-то быть. Если нет у мормонов, смотреть на сайте Тобольского архива. Svetlana_VGD написал: [q] Перуновы[/q]
ранее Пердуновы. | | |
US Модератор раздела
5 июня 2020 15:23 9 октября 2021 20:15 amaze_me На сайте FS пленка 2212376, д.692. -9-я ревизия Архангельской волости
| | |
7 июня 2020 11:13 amaze_meНайденная Вами 9-ая ревизия результата не дала. Домника и Дарья Петровны уже в доме Егора Черных. Всех Домник вы собрали-результата нет. Попробуйте выйти на родителей через сестру Дарью, может повезёт. Случаи, когда не вносились записи в метрические книги бывали. Возможно и это именно ваш случай. amaze_me написал: [q] Я их нашла!) Ура! В записи о рождении нет восприемника Черных. Я считаю, что это не так важно - немного разные значения слова "восприемник". В записи о рождении имеются в виду крёстные, а в ревизии - приёмный отец, опекун.[/q]
Поздравляю! Рад за Вас. Достойная награда кропотливого поиска. Если нетрудно, сообщите когда найдете ревизию 1850 года, что случилось с Петром Суворовым. И, как мне думается, не просто так девченок приняли в дом Черных. Возможно они родственники, например по женской от линии. | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8625 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1122
| Наверх ##
17 июля 2020 15:02 17 июля 2020 15:04 В 1914 в Ялуторовск служил священник Константин Машанов Ему писали близкие из курорта Серноводское в Ялуторовск collection125
Ему писала А Шмакова --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | Лайк (1) |
Goncharuk Сургут Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
28 сентября 2020 7:53 Мой предок Тарасов Филипп Алексеевич по РС 1834 записан гос. крестьянином с.Слободчиковское из дворовых Ша(е)ншина Г.- титулярного советника по решению Тарского земского суда от1829г. В Ялуторовске жил Шеншин Гаврило Яковлев, который продал свой дом в 1830г. Ревизскую сказку1834г. по дворовым не нашла, а в РС1795г. их нет. Есть ли еще какие пути поиска, подскажите, пожалуйста. | | |
LuciaPe Участник
Novosibirsk Сообщений: 57 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
6 октября 2020 11:10 Подскажите, деревня Хорзово Заводоуковской волости к какой церкви относилась? --- Сенчурины (Могилевская, Томская губ. Троицкое), Харченко (Витебская, Томская губ), Демичевы (Калужская, Томская), Хорзовы (Новокарбалык), Белевич (Умань), Добровольские (Умань), Передерий (Харьковская), Бородины, Белобородовы, Козловы | | |
|